A A A A Автор Тема: Модернизация теодолита ТТ-50 в телескоп.  (Прочитано 11961 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Re: Модернизация теодолита ТТ-50 в телескоп.
« Ответ #40 : 28 Июл 2015 [17:51:16] »
Ну, я навел справки- дата выпуска этой серии-1969 год. Так что это не раритет
Не может того быть, после войны отдельно тахеометры не делались.Завод-изготовитель вашего прибора "Геофизика", переведен был за Урал и после войны выпускал теодолиты-тахеометры ТТ-2. Конечно, не исключено, что ваш прибор сделали из остатков довоенных запасов, но официально в реестре Госснаба СССР  тахеометров не было.А что на бирке прибора написано? Вот на моих двух теодолитов ТТ-50 кроме заводского номера и даты выпуска  ничего нет. И каково точное наименование этого теодолита, никому не известно. Но по внешнему виду он похож на ТТ-50 Модернизированный ТТ-50 выпуск 1946 года, а второго 1952 г.Известно одно достоверно, что с 1955 года начали выпускаться теодолиты со стеклянными координатными кругами, так, что не было ни какого смысла выпускать в послевоенную разруху отдельно тахеометры.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2015 [17:57:29] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #41 : 28 Июл 2015 [18:59:02] »
Ну, я навел справки- дата выпуска этой серии-1969 год. Так что это не раритет
Не может того быть, после войны отдельно тахеометры не делались.Завод-изготовитель вашего прибора "Геофизика", переведен был за Урал и после войны выпускал теодолиты-тахеометры ТТ-2. Конечно, не исключено, что ваш прибор сделали из остатков довоенных запасов, но официально в реестре Госснаба СССР  тахеометров не было.А что на бирке прибора написано? Вот на моих двух теодолитов ТТ-50 кроме заводского номера и даты выпуска  ничего нет. И каково точное наименование этого теодолита, никому не известно. Но по внешнему виду он похож на ТТ-50 Модернизированный ТТ-50 выпуск 1946 года, а второго 1952 г.Известно одно достоверно, что с 1955 года начали выпускаться теодолиты со стеклянными координатными кругами, так, что не было ни какого смысла выпускать в послевоенную разруху отдельно тахеометры.

Борис Юрьевич. Такие тахеометры производились в ГДР на "Карл Цейс" И не 100 лет тому назад а в 60-70 годы прошлого века.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2015 [19:10:28] от ysdanko »

« Ответ #42 : 28 Июл 2015 [19:31:04] »
Борис Юрьевич. Такие тахеометры производились в ГДР на "Карл Цейс" И не 100 лет тому назад а в 60-70 годы прошлого века.
Электронные тахеометры выпускаются и сейчас многими зарубежными компаниями. Возможно мы говорим о разного типа тахеометров, разновидностей которых сейчас  великое множество.А без хорошей картинки разобраться с типом прибора довольно-таки сложно. Я мог и ошибиться.

Оффлайн Felles28

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Felles28
« Ответ #43 : 28 Июл 2015 [20:03:07] »
Вот-вот, мой тоже оттуда. А на нем написано BRD006 и номер.
Телескопы:
-МШР(Малый  школьный рефрактор)
-SW1309 на самодельной альт-азимутальной монтировке

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Задокументировано  50 наблюдений Deep-sky объектов.

Оффлайн Felles28

• Сообщения от Felles28
« Ответ #44 : 28 Июл 2015 [20:03:39] »
А без хорошей картинки разобраться с типом прибора довольно-таки сложно
Вам дали уже две картинки
Телескопы:

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

« Ответ #45 : 28 Июл 2015 [21:00:10] »
Вот-вот, мой тоже оттуда. А на нем написано BRD006 и номер.
Такие тахеометры мне не знакомы, так как не имеют отношения к астрономии, в СССР такие приборы не выпускались с 41 года прошлого века. А в западных приборах я не силен

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #46 : 28 Июл 2015 [21:04:01] »
1969 год. Послевоенная разруха. Оригинально.
С уважением. Олег

« Ответ #47 : 05 Авг 2015 [12:14:19] »
Сегодня ночью проверял модернизированный теодолит Карл Цейссс-002 с установленным уровнем с ценой деления 1,5 секунд.Такая операция делается 1 раз в полгода для проверки 0 деления бывшего теодолита, а теперь телескопа. Телескоп делался как прототип астрономического теодолита Вильд Т-4, который по праву считался лучшим астрономическим теодолитом на планете. А у меня телескоп получился с такими параметрами:
Световой диаметр объектива 64 мм, (60)
Увеличение Г=х65.(65)
Поле зрения 35 минут,(40 мин.)
Изображение- прямое (неперевернутое)
Точность кругов 5 сек.(1 сек.)
Подсветка кругов имеется.
Вес 6,5 кг.(49,3 кг)
Качество изображения отличное.
В скобках данные теодолита Вильд Т-4
« Последнее редактирование: 05 Авг 2015 [12:46:52] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #48 : 05 Авг 2015 [19:31:52] »
Сегодня ночью проверял модернизированный теодолит Карл Цейссс-002 с установленным уровнем с ценой деления 1,5 секунд.Такая операция делается 1 раз в полгода для проверки 0 деления бывшего теодолита, а теперь телескопа. Телескоп делался как прототип астрономического теодолита Вильд Т-4, который по праву считался лучшим астрономическим теодолитом на планете. А у меня телескоп получился с такими параметрами:

Борис Юрьевич. А какой смысл в наше время, любителю, заниматься астрометрическими задачами? Ведь все равно существующие каталоги не "переплюнуть", а для поисков новых объектов, типа комет или астероидов, такая апертура, как у вас, не может составить конкуренции, даже инструментам средних возможностей, которые сейчас имеются на руках у любителей астрономии?
Тем более, что при такой апертуре, вы никогда не сможете откалибровать свои круги с точностью, которую декларирует их производитель. Вы должны быть в курсе, что любой измерительный прибор, требует периодической поверки? Каким образом вы собираетесь осуществлять калибровку и поверку точности своего инструмента, коль речь зашла именно об этих параметрах вашего устройства?
« Последнее редактирование: 05 Авг 2015 [19:45:00] от ysdanko »

« Ответ #49 : 05 Авг 2015 [20:00:29] »
Борис Юрьевич. А какой смысл в наше время, любителю, заниматься астрометрическими задачами? Ведь все равно существующие каталоги не "переплюнуть", а для поисков новых объектов, типа комет или астероидов, такая апертура, как у вас, не может составить конкуренции, даже инструментам средних возможностей, которые сейчас имеются на руках у любителей астрономии?
Спасибо за вопрос. Собственно говоря важнее правильного ответа на него просто ничего нет.Получить аргументированный ответ на него, значить ответить на второй не менее важный вопрос:"А кто мы есть, для чего мы созданы любители астрономии".Почему из миллиардов живущих на Земле людей, в нас заложена неистребимая тяга к звездам. Что мы можем, кроме наблюдения звезд, планет, нет ли здесь какой-либо непонятной нам Великой Цели?Тем более, что телескопы, различные астрономические инструменты не более, чем красивый антураж того действа имя которому:Тайна.Эту великую тайну пытается раскрыть не одно поколение астрономов, работавшие от глубокой древности до наших дней. У каждого телескопа, то ли великого или самого крошечного своя ниша, поэтому конкуренции между телескопами быть не может, ну только разве в романах.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #50 : 05 Авг 2015 [20:42:24] »
Спасибо за вопрос. Собственно говоря важнее правильного ответа на него просто ничего нет.Получить аргументированный ответ на него, значить ответить на второй не менее важный вопрос:"А кто мы есть, для чего мы созданы любители астрономии".Почему из миллиардов живущих на Земле людей, в нас заложена неистребимая тяга к звездам. Что мы можем, кроме наблюдения звезд, планет, нет ли здесь какой-либо непонятной нам Великой Цели?Тем более, что телескопы, различные астрономические инструменты не более, чем красивый антураж того действа имя которому:Тайна.Эту великую тайну пытается раскрыть не одно поколение астрономов, работавшие от глубокой древности до наших дней. У каждого телескопа, то ли великого или самого крошечного своя ниша, поэтому конкуренции между телескопами быть не может, ну только разве в романах.

Полностью с вами согласен. Иногда мы просто забываем, что "хобби" , это хобби и наличие его у конкретного человека не требует ни каких обоснований. Все это личный выбор...Успехов вам в вашем увлечении и времени, для осуществления всего задуманного.

Оффлайн ByPassing

• Благодарностей: 46
  • Если смог об этом подумать, то сможешь и сделать!
    • Сообщения от ByPassing
« Ответ #51 : 05 Авг 2015 [21:02:06] »
Я не фанат любительской астрономии.
Я просто, по немного, с удовольствием, гляжу в моё уральское небо, вот уже пятьдесят лет...
Через трофейный батин "цейс", через списанный армейский ТБК-100, через самодельные ньютоны 150 и 200 мм... И просто невооружённым глазом.
Прав предыдущий  оратор: - Любовь к астрономии это по-моему не хобби. Это скорее - состояние души!
А теодолит... Теодолит никогда не будет телескопом - лисица не родит льва (восточная мудрость)!

Встать! Смирно! Формы будь достоин!
Отставить все гражданские замашки!
Устав блюди! Теперь ты - ВОИН!
Теперь ты навсегда - СЕРЖАНТ АТАШКИ!

« Ответ #52 : 06 Авг 2015 [11:55:48] »
А теодолит... Теодолит никогда не будет телескопом
Любой даже самый захудалый теодолит в большей степени по определению телескоп, нежели многие ночезрительные трубы имеющие подобное названия. Ибо телескопами называются оптические приборы служащие для наблюдения и определения координат небесных объектов. Я не знаю не одного случая изготовления самодельного оптического прибора с координатными кругами, имеющими точность не ниже разрешающей способности оптики. Отсюда вывод:Сделать себе телескоп можно, только модернизировав промышленный теодолит.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 914
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #53 : 06 Авг 2015 [13:30:32] »
 По поводу точности деления кругов - на снимке телескопа Шмидта обсерватории Китт-Пик хорошо видно, что цена деления
 грубовата!

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5f/Burrell_Schmidt_telescope_at_the_Warner_%26_Swasey_Observatory_at_Kitt_Peak.jpg
« Последнее редактирование: 06 Авг 2015 [14:20:16] от библиограф »

« Ответ #54 : 06 Авг 2015 [14:08:10] »
По поводу точности деления кругов - на снимке телескопа Шмидта обсерватории Китт-Пик хорошо видна, что цена деления
 грубовата!
Это деления ориентир-круга, (так называемый круг-искатель) который есть на всех крупных телескопах для грубого наведения телескопа с выносного пульта, высокоточные деления часового круга и круга склонения закрыты водо и пыленепроницаемым кожухом и визуально не просматриваются. Ориентир-круги (круг-искатель) применяются и в высокоточных астрономических теодолитах, так например в теодолитах Вильд Т-4 круг-искатель имеет точность 1 минута дуги, в то время, когда основной круг 0,1 сек. В отечественном астрономическом теодолите АУ 2/10 точность круга искателя 1 градус. К примеру в ЗТШ цена деления круга 1 секунда, а в БТА 0,1 сек.

Оффлайн библиограф

« Ответ #55 : 06 Авг 2015 [14:33:51] »
 Всё просматривается, и никакого "водо- и пыленепроницаемого кожуха, закрывающего точные круги нет, ввиду
отсутствия этих самых кругов! Как на 9. 5" рефракторе Уорнера и Суизи в обсерватории Китт-Пик
А если круг и имеется, то он в такой защите не нуждается, никто не собирается поливать
его водой!   Меридианный круг Пулковской обсерватории (1839) - всё открыто - и круг  и отсчетные микроскопы!
« Последнее редактирование: 06 Авг 2015 [14:41:40] от библиограф »

Оффлайн библиограф

« Ответ #56 : 06 Авг 2015 [15:39:34] »
 Вот ещё пара инструментов Репсольда: Большой Меридианный круг и двухсекундный универсальный инструмент;
кажется, они созданы не для наблюдений, а для стояния под колпаком в музее...
В рефракторе Николаевской обсерватории точные круги как видим, установлены параллельно кругам грубого
наведения; отсчет берется с помощью обычной лупы!

Оффлайн yas

• Благодарностей: 78
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #57 : 06 Авг 2015 [18:07:00] »
Отсюда вывод:Сделать себе телескоп можно, только модернизировав промышленный теодолит.
Это деления ориентир-круга, (так называемый круг-искатель) который есть на всех крупных телескопах для грубого наведения телескопа с выносного пульта, высокоточные деления часового круга и круга склонения закрыты водо и пыленепроницаемым кожухом и визуально не просматриваются.
К примеру в ЗТШ цена деления круга 1 секунда, а в БТА 0,1 сек.

Бред сивой кобылы. Как можно вести полемику с таким автором!

Оффлайн Felles28

• Сообщения от Felles28
« Ответ #58 : 06 Авг 2015 [18:14:02] »
Телескопы делятся по назначению:одни дип-скай,другие планетники,третьи измерительный.И вот как раз третьи, сторонником которых является Борис Юрьевич, самый редкий вид среди любителей-кому интересно видеть  объект без деталей,зато шкала с точностью до 1 секунды!
Телескопы:

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Оффлайн yas

• Благодарностей: 78
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #59 : 06 Авг 2015 [19:24:52] »
Телескопы делятся по назначению:одни дип-скай,другие планетники,третьи измерительный.И вот как раз третьи, сторонником которых является Борис Юрьевич, самый редкий вид среди любителей-кому интересно видеть  объект без деталей,зато шкала с точностью до 1 секунды!
Никто из любителей в настоящее время не делает (думаю никогда не делал) подобного рода измерительные телескопы.
Профессионально астрономы делали такие телескопы в доисторическую эпоху лет 100 назад.
В настоящее время они не актуальны.