ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну, я навел справки- дата выпуска этой серии-1969 год. Так что это не раритет
Цитата: Felles28 от 28 Июл 2015 [16:38:31]Ну, я навел справки- дата выпуска этой серии-1969 год. Так что это не раритетНе может того быть, после войны отдельно тахеометры не делались.Завод-изготовитель вашего прибора "Геофизика", переведен был за Урал и после войны выпускал теодолиты-тахеометры ТТ-2. Конечно, не исключено, что ваш прибор сделали из остатков довоенных запасов, но официально в реестре Госснаба СССР тахеометров не было.А что на бирке прибора написано? Вот на моих двух теодолитов ТТ-50 кроме заводского номера и даты выпуска ничего нет. И каково точное наименование этого теодолита, никому не известно. Но по внешнему виду он похож на ТТ-50 Модернизированный ТТ-50 выпуск 1946 года, а второго 1952 г.Известно одно достоверно, что с 1955 года начали выпускаться теодолиты со стеклянными координатными кругами, так, что не было ни какого смысла выпускать в послевоенную разруху отдельно тахеометры.
Борис Юрьевич. Такие тахеометры производились в ГДР на "Карл Цейс" И не 100 лет тому назад а в 60-70 годы прошлого века.
А без хорошей картинки разобраться с типом прибора довольно-таки сложно
Вот-вот, мой тоже оттуда. А на нем написано BRD006 и номер.
Сегодня ночью проверял модернизированный теодолит Карл Цейссс-002 с установленным уровнем с ценой деления 1,5 секунд.Такая операция делается 1 раз в полгода для проверки 0 деления бывшего теодолита, а теперь телескопа. Телескоп делался как прототип астрономического теодолита Вильд Т-4, который по праву считался лучшим астрономическим теодолитом на планете. А у меня телескоп получился с такими параметрами:
Борис Юрьевич. А какой смысл в наше время, любителю, заниматься астрометрическими задачами? Ведь все равно существующие каталоги не "переплюнуть", а для поисков новых объектов, типа комет или астероидов, такая апертура, как у вас, не может составить конкуренции, даже инструментам средних возможностей, которые сейчас имеются на руках у любителей астрономии?
Цитата: ysdanko от 05 Авг 2015 [19:31:52]Борис Юрьевич. А какой смысл в наше время, любителю, заниматься астрометрическими задачами? Ведь все равно существующие каталоги не "переплюнуть", а для поисков новых объектов, типа комет или астероидов, такая апертура, как у вас, не может составить конкуренции, даже инструментам средних возможностей, которые сейчас имеются на руках у любителей астрономии?Спасибо за вопрос. Собственно говоря важнее правильного ответа на него просто ничего нет.Получить аргументированный ответ на него, значить ответить на второй не менее важный вопрос:"А кто мы есть, для чего мы созданы любители астрономии".Почему из миллиардов живущих на Земле людей, в нас заложена неистребимая тяга к звездам. Что мы можем, кроме наблюдения звезд, планет, нет ли здесь какой-либо непонятной нам Великой Цели?Тем более, что телескопы, различные астрономические инструменты не более, чем красивый антураж того действа имя которому:Тайна.Эту великую тайну пытается раскрыть не одно поколение астрономов, работавшие от глубокой древности до наших дней. У каждого телескопа, то ли великого или самого крошечного своя ниша, поэтому конкуренции между телескопами быть не может, ну только разве в романах.
А теодолит... Теодолит никогда не будет телескопом
По поводу точности деления кругов - на снимке телескопа Шмидта обсерватории Китт-Пик хорошо видна, что цена деления грубовата!
Отсюда вывод:Сделать себе телескоп можно, только модернизировав промышленный теодолит.
Это деления ориентир-круга, (так называемый круг-искатель) который есть на всех крупных телескопах для грубого наведения телескопа с выносного пульта, высокоточные деления часового круга и круга склонения закрыты водо и пыленепроницаемым кожухом и визуально не просматриваются.
К примеру в ЗТШ цена деления круга 1 секунда, а в БТА 0,1 сек.
Телескопы делятся по назначению:одни дип-скай,другие планетники,третьи измерительный.И вот как раз третьи, сторонником которых является Борис Юрьевич, самый редкий вид среди любителей-кому интересно видеть объект без деталей,зато шкала с точностью до 1 секунды!