A A A A Автор Тема: Модернизация теодолита ТТ-50 в телескоп.  (Прочитано 11658 раз)

Оффлайн Felles28

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Felles28
Re: Модернизация теодолита ТТ-50 в телескоп.
« Ответ #20 : 26 Июл 2015 [21:09:04] »
Ну серьезно, 50 мм это не апертура. Хотя бы 70-80 для рефрактора или 100 для зеркального
Телескопы:
-МШР(Малый  школьный рефрактор)
-SW1309 на самодельной альт-азимутальной монтировке

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Задокументировано  50 наблюдений Deep-sky объектов.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 400
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #21 : 27 Июл 2015 [06:32:35] »
Окулярная призма  для этого окуляра имеется,
Борис Юрьевич, а может быть, это призма "прямого видения" (призма Аббе)?
А вопрос был про зенит-окуляр с призмой перед окуляром - для удобства наблюдения небесных объектов, расположенных в зените.

И второй вопрос. Конечно, кратность Вы достигли, слов нет. А сохранилось ли разрешение, качество изображения? - ведь объектив-то не родной, а кратность 50х - дело серьёзное.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2015 [06:40:36] от ekvi »

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #22 : 27 Июл 2015 [10:39:52] »
Борис Юрьевич, а может быть, это призма "прямого видения" (призма Аббе)?
А вопрос был про зенит-окуляр с призмой перед окуляром - для удобства наблюдения небесных объектов, расположенных в зените.

И второй вопрос. Конечно, кратность Вы достигли, слов нет. А сохранилось ли разрешение, качество изображения? - ведь объектив-то не родной, а кратность 50х - дело серьёзное.
« Последнее редактирование: Сегодня в 06:40:36 от ekvi »
Качество изображения и разрешающая способность объектива нормальные, разрешение около 3-х секунд, проверял на оптической скамье. Пресутсвует небольшая хроматическая аберрация, которая легко подавляется слабым желтым фильтром Ж-1,4.Наблюдения Сатурна и Луны показали великолепную картинку, у ярких звезд наблюдал кружки Эри.
Коллимационная плоскость прибора в целом сохранена, что для меня было самым главным.Это удалось достичь тем, что посадочную резьбу к объекиву М46х0,5 точили на специальной оправке
Зенит-призма стандартная 45 градусная размером 12х12 мм, в заводской оправе.

« Ответ #23 : 27 Июл 2015 [10:59:55] »
Ну серьезно, 50 мм это не апертура. Хотя бы 70-80 для рефрактора или 100 для зеркального
Ну, во первых световой диаметр объектива 57 мм, а не 50 мм.Большую апертуру сделать без нарушения балансировки невозможно, да и не нужно.При модернизации теодолита я взял за прототип астрономический универсал АУ-2/10, объектив которого 55 мм.В любом телескопе, для меня самое важное не его апертура, а точность и диаметр координатных кругов. А точность телескопа зависит от жесткости его механики, что и определяет большие весовые характеристики. К примеру, астрономический угломерный комплекс КА-80 при апертуре 75 мм имеет вес 450 кг.Правда точность моего малыша несомненно ниже, 30 секунд дуги, зато вес 5 кг.

Оффлайн Felles28

• Сообщения от Felles28
« Ответ #24 : 27 Июл 2015 [12:54:15] »
Так это вы сделали как угломерный прибор? Тогда ладно. Просто у меня был теодолит с апертурой 45 мм. Показал мне серп Венеры, кольцо Сатурна без деталей, Титан на уровне глюка, Юпитер как небольшой диск без деталей, 4 галилеевских спутника. Ни одной двойной не разобрал(Ну, Мицар и Алькор не в счет,они и так разделяются, без прибора). В общем, мне хотелось большего. В итоге- треснул объектив, теперь от теодолита используется только окуляр
Телескопы:

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

« Ответ #25 : 27 Июл 2015 [13:23:18] »
Так это вы сделали как угломерный прибор? Тогда ладно.
Нет, сделал я телескоп, неотъемлемой деталью которого являются координатные круги, которые служат для наведения телескопа на интересующий меня объект звездного неба.Телескоп у которого отсутствуют точные координатные круги великий Михайло Васильевич Ломоносов называл "ночезрительными трубами", о чем он в письме на имя Государыни Екатерины Великой писал жалобу на чиновников из Академии Наук, упрекая их в том, что они привозят из Англии:"совершенно бесполезные для русской науки ночезрительные трубы, вместо заказанных им телескопов., тогда они назывались"Першпектива с угломерами""
« Последнее редактирование: 27 Июл 2015 [17:38:24] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Felles28

• Сообщения от Felles28
« Ответ #26 : 27 Июл 2015 [15:37:27] »
Я тоже думал что телескоп без координатных кругов-не прибор.  Но когда приобретается опыт, координатные круги становятся ненужными(тем более что точных измерений ими не провести)
Телескопы:

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

« Ответ #27 : 27 Июл 2015 [17:34:44] »
Я тоже думал что телескоп без координатных кругов-не прибор.  Но когда приобретается опыт, координатные круги становятся ненужными(тем более что точных измерений ими не провести)
Все зависит от соответствия координатных кругов апертуре ваших телескопов. Как правило диаметр координатных кругов должен быть не менее 4-х кратного диаметра апертуры.
К примеру : Вильд Т-4, при диаметре объектива 60 мм имеет круги диаметром 250мм.
                     Универсал У-5, при диаметре объектива 40 мм имеет круги диаметром 175мм.
                     Универсал АУ-2/10, при диаметре объектива 55 мм имеет круги диаметром 220мм.
                     Универсал КА-80, при диаметре объектива 75 мм имеет круги диаметром 320мм.
Как видим, у разных астрономических приборов отношение диаметра кругов к диаметру их объективов примерно одинаково, т.е. около 4.
Если предположим апертура телескопа 250 мм, то ему нужны круги диаметром не менее 1 метра. Вот тогда притензии к точности координатных кругов исчезнут сами собой.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #28 : 27 Июл 2015 [17:40:59] »
Лет несколько назад делал "канализаскоп" из трубы такого же теодолита и об'ектива от старого японского бинокля "Омега". Наращивал длину куском пластиковой трубы от канализации.
Не понравилось, с родным об'ективом лучше показалось.
И какая там дианональ встанет? Окулярчик малюсенький, как мышиный глаз. Но кольца Сатурна, да, видно было, хоть и жутко неудобно. С родным об'ективом - там увеличение где-то 30х, если не больше.
С уважением. Олег

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #29 : 27 Июл 2015 [17:55:12] »
Цитата
Как видим, у разных астрономических приборов отношение диаметра кругов к диаметру их объективов примерно одинаково, т.е. около 4. Если предположим апертура телескопа 250 мм, то ему нужны круги диаметром не менее 1 метра. Вот тогда притензии к точности

Борис Юрьевич. Сейчас все делается совсем по-другому. Сейчас получают снимок неба при помощи ПЗС. На этом снимке есть некие опорные звезды координаты которых заранее известны с высокой точностью. Специальная программа определяет центры яркости звезд и искомого объекта с высокой точностью. А затем на этом снимке находят координаты объекта по отношению к этим опорным звездам. Никому сейчас координатные круги не нужны. Да и телескопы могут наводиться по программам.

Если же взять ваше условие, что инструмент в 250мм, то его разрешение будет 0,54" дуги. На радиусе 500мм (для диаметра круга в 1 метр) это даст величину в 0.00136мм. Такое не разглядеть даже при самом высокопрецизионном исполнении круга. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #30 : 27 Июл 2015 [17:57:20] »
С кругами вроде разобрались.Хотя 30" точность явно излишняя для подвижных объектов .За время снятия отсчета по нескольким шкалам без слежения они все равно убегут.
Там в комплекте еще дальномерные рейки должны быть.Может их как то приспособить расстояние определять?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

« Ответ #31 : 28 Июл 2015 [10:20:07] »
Там в комплекте еще дальномерные рейки должны быть.Может их как то приспособить расстояние определять?
Рейки мы оставим геодезистам и строителям, а сами лучше всего займемся более сложной модернизацией теодолитов, взяв за основу аэрологичекий теодолит АТШ, который позволит нам:
Обзор неба от горизонта до зенита;
минимально возможную дебалансировку механики,
некретичность к диаметру объектива.
Но это уже будет совсем другая история.

Оффлайн Felles28

• Сообщения от Felles28
« Ответ #32 : 28 Июл 2015 [10:23:34] »
Раз мы тут про теодолиты заговорили, я представляю свой тахиометр(купил на запчасти,но интерескно же где у него что..)Мож кто подскажет, что у него за внутрености
Телескопы:

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Оффлайн Felles28

• Сообщения от Felles28
« Ответ #33 : 28 Июл 2015 [10:24:26] »
P.S. Фотка не лично моего тахиометра,а его модели
Телескопы:

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Оффлайн Mixa

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Mixa
« Ответ #34 : 28 Июл 2015 [13:29:45] »
хЕо, извините за поправку.

« Ответ #35 : 28 Июл 2015 [15:19:17] »
Мож кто подскажет, что у него за внутрености
Это тахеометр, устроен почти как теодолит. Отличие состоит в конструкции вертикального круга, которы должен быть более точным, нежели горизонтальный круг. На вертикальном круге крепится точный уровень.
Прибор предназначен для съемки рельефа местности, имеет магнитную буссоль. Показанный тахеометр имеет возраст не менее 80-90 лет, поэтому представляет из себя большую историческую ценность. Не о какой разборке или модернизации этого раритета не может  быть и речи.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 400
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #36 : 28 Июл 2015 [15:35:56] »
 Спасибо, Борис Юрьевич, за обстоятельные ответы.

Оффлайн Felles28

• Сообщения от Felles28
« Ответ #37 : 28 Июл 2015 [16:38:31] »
Ну, я навел справки- дата выпуска этой серии-1969 год. Так что это не раритет
Телескопы:

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #38 : 28 Июл 2015 [16:53:23] »
Цитата
Ну, я навел справки- дата выпуска этой серии-1969 год. Так что это не раритет

* Борис Юрьевич несколько любит повышать градус ценности того или иного оборудования. Даже если оно с ближайшей свалки, из-под кровати и вообще неизвестно что и откуда. Смиритесь с этим. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Felles28

• Сообщения от Felles28
« Ответ #39 : 28 Июл 2015 [17:49:01] »
 ;D
Телескопы:

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS