ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Хотелось бы обсудить следующий вопрос. Какая максимальная апертура телескопа будет эффективно востребована на городском балконе, допустим в Москве.
Север, центр и юг Москвы это разные по пригодности городских наблюдений районы.
Всем добрый день. Хотелось бы обсудить следующий вопрос. Какая максимальная апертура телескопа будет эффективно востребована на городском балконе, допустим в Москве. То, что лучше выезжать с большим размером в черную зону до боли понятно и не требует обсуждения. Хотелось бы более точно понять грань разумного, типа если увеличение при городском синге более 300-500 все равно не поднимешь (редкие исключения не в счет) без деградации изображения, то в этой связи какой максимальный диаметр телескопа имеет смысл иметь для городского балкона. Конечно при определении апертуры телескопа важна также и термостабилизация и габариты.
Сложно объяснить, но как то я внутренне тоже склоняюсь больше к 130 короткофокусному Триплету
Интес МН78, позволит ставить увеличения от 250х - вы туда сейчас только-только дотягиваетесь.
Цитата: dae33 от 22 Июл 2015 [18:26:44]Интес МН78, позволит ставить увеличения от 250х - вы туда сейчас только-только дотягиваетесь.Только бы на балкон поместился, 1,4 м длина трубы.
Осенью пользуюсь своим главным калибром.
Как ни крути, все же габариты телескопа, особенно для балкона имеют не последнее значение. Не будет удобно и комфортно, наблюдения превратятся в страдания, а потом и вовсе могут затухнуть. 1,4м. точно чересчур. Если не 130АПО, тогда или МАК180мм. или ШК8"АСF, но они немногим больше покажут по планетам, а с термостабом полагаю намучаешься точно.
Цитата: GlAndrei от 22 Июл 2015 [20:29:57]Как ни крути, все же габариты телескопа, особенно для балкона имеют не последнее значение. Не будет удобно и комфортно, наблюдения превратятся в страдания, а потом и вовсе могут затухнуть. 1,4м. точно чересчур. Если не 130АПО, тогда или МАК180мм. или ШК8"АСF, но они немногим больше покажут по планетам, а с термостабом полагаю намучаешься точно. Я выбирая в качестве балконного инструмента между ТАЛ-200К, 7" МАК Интес и ТАЛ-125апо в итоге выбрал последний. Аргумент долгой термостабилизации сыграл не последнюю роль в выборе. Выбором остался доволен.
Цитата: Александр Анохин от 22 Июл 2015 [20:35:50]Я выбирая в качестве балконного инструмента между ТАЛ-200К, 7" МАК Интес и ТАЛ-125апо в итоге выбрал последний.И я тоже. Как у меня появился Аполар, отправил свой ШК С8 в коробку. Разница по контрасту большая.
Я выбирая в качестве балконного инструмента между ТАЛ-200К, 7" МАК Интес и ТАЛ-125апо в итоге выбрал последний.
Цитата: Виталик В от 22 Июл 2015 [18:35:16]Цитата: dae33 от 22 Июл 2015 [18:26:44]Интес МН78, позволит ставить увеличения от 250х - вы туда сейчас только-только дотягиваетесь.Только бы на балкон поместился, 1,4 м длина трубы.Смотреть же не вдоль горизонта...Возьмите на пробу МН-68, лежит на барахолке по нормальной цене. Про 130 триплет забудете)
Основная масса в рефракторе это объектив.Как вы будете уравновешивать трубу на монтировке, чтобы высунуть трубу за ограждение?Без грузиков у фокусера большая часть трубы рефрактора тоже будет в пределах балкона. У 130мм триплета длина около метра. Плюс еще 10-15см на выдвижение фокусера и диагональ. Получаются такие же габариты под 1.2мАПО-130 сам по себе хороший телескоп. Но при наличии АПО-115 его брать бессмысленно, на мой взгляд. Берите 250мм Ньютон с высоким отражением на зеркалах
В Аполаре объектив разнесен по всей трубе, и основная масса стекла сидит в фокусере. Впереди тонкая одиночная линза. А если и бинка, то вынос Аполара за балкон получается до нескольких десятков сантиметров.
Да, я забыл, у меня Аполар первый - экспериментальный.
Цитата: dae33 от 23 Июл 2015 [09:41:07]Основная масса в рефракторе это объектив.Как вы будете уравновешивать трубу на монтировке, чтобы высунуть трубу за ограждение?Без грузиков у фокусера большая часть трубы рефрактора тоже будет в пределах балкона. У 130мм триплета длина около метра. Плюс еще 10-15см на выдвижение фокусера и диагональ. Получаются такие же габариты под 1.2мАПО-130 сам по себе хороший телескоп. Но при наличии АПО-115 его брать бессмысленно, на мой взгляд. Берите 250мм Ньютон с высоким отражением на зеркалах В рефракторе фокусер сзади и небольшая часть передней части за пределами балкона, разумеется при правильной установке монтировки.Габариты Ньютона целиком укладываются в балконное пространство, поэтому неудобно, можно взять палку соотвествующих размеров и прикинуть положение трубы на вашем балконе. При сиинге в 1" преимущественно, в лучшем случае, 250мм апертура не будет эффективной в астроклимате Москвы.Вопрос топикстартера заключался в определение эффективности, но не максимальной возможности, что конечно же возможно с большими(около 250мм) апертурами, но к сожалению крайне редко.Насчет разницы 115мм и 130мм....существенного прироста детализации не будет видно, тут уж решать хозяину.