A A A A Автор Тема: Телескоп для городского балкона  (Прочитано 3341 раз)

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 340
    • Сообщения от dae33
Re: Телескоп для городского балкона
« Ответ #20 : 23 Июл 2015 [17:01:19] »
Что вы так упираетесь в 130мм??? Это небольшая апертура, сбросьте свои рамки - возьмите крупнее попробовать.
Вот комплектом:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,132926.0.html

А вот здесь внизу фотка, как правильно потом доработать
http://www.emmanuel-rietsch.fr/Web/Em400_EN.htm
« Последнее редактирование: 23 Июл 2015 [17:07:07] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 340
    • Сообщения от dae33
« Ответ #21 : 23 Июл 2015 [17:13:05] »
У вас же планетный Кассегрен, значит и ШК бывают
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #22 : 23 Июл 2015 [17:36:23] »
Много для планетника, но не 35%-37% как у ШК.
Опять двадцать пять, Дэмиан Пич разбирал все на составляющие, центральное экранирование не вредит так, что бы пугаться в рамках дозволенного конечно. Апертура рулит, рулила и будет рулить всегда!

http://www.damianpeach.com/simulation.htm

Оффлайн GlAndreiАвтор темы

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #23 : 23 Июл 2015 [18:06:39] »
Ньютон 250мм. для балкона все же большой, поэтому наверное лучше двигаться в сторону ШК или МАКа,
Планетный МАК дорогое удовольствие, а ШК планетных не бывает.
Бюджетный вариант  это SW2001 c заменой вторички.
 :)

Чую все дороги ведут к Сантел 180мм.  :)
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн GlAndreiАвтор темы

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #24 : 23 Июл 2015 [18:14:55] »
Что вы так упираетесь в 130мм??? Это небольшая апертура, сбросьте свои рамки - возьмите крупнее попробовать.
Вот комплектом:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,132926.0.html

А вот здесь внизу фотка, как правильно потом доработать
http://www.emmanuel-rietsch.fr/Web/Em400_EN.htm

Я собственно не зомбирован АПОшками, МАК (180-?) совсем не исключаю. Хочется комфортных наблюдений на балконе, а не мучений вызывающих рвотный рефлекс. Поэтому так подробно и интересуюсь. Люблю когда все продумано, удобно и оборудование используется на полный максимум (не в холостую). :)
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #25 : 23 Июл 2015 [22:57:34] »
Опять двадцать пять, Дэмиан Пич разбирал все на составляющие, центральное экранирование не вредит так, что бы пугаться в рамках дозволенного конечно. Апертура рулит, рулила и будет рулить всегда!

В ТАЛ-200К при экранировании 36%, контраст на средних частотах соответствует 125мм Апо, что собственно я и вижу, но опять же преимущества не в контрасте, а яркости и больших, по сравнению с 125мм увеличениях.Термостаб портит всю картину, оставляя крупную апертуру для суперсиинга опять же при благоприятных погодных условиях, однако же уменьшение экранирования будет неплохим решением и оставит далеко позади вышеозначенные рефракторы, раза 2-3 в году.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2015 [23:48:28] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #26 : 24 Июл 2015 [08:38:45] »
я сожалею о том что недотянул в свое время до 130мм
при сиинге 1" оптимально 120-150мм АПО -все остальное -деньги на ветер для балкона и вечный термостаб (без сверления)...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #27 : 24 Июл 2015 [09:30:01] »
при сиинге 1" оптимально 120-150мм АПО

А откуда Вы взяли такие цифры?

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #28 : 24 Июл 2015 [09:43:45] »
Да, я забыл, у меня Аполар первый - экспериментальный.
Как решилась проблема с расклейкой объектива?  :facepalm:

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #29 : 24 Июл 2015 [09:47:48] »

В ТАЛ-200К при экранировании 36%, контраст на средних частотах соответствует 125мм Апо, что собственно я и вижу, но опять же преимущества не в контрасте, а яркости и больших, по сравнению с 125мм увеличениях.Термостаб портит всю картину, оставляя крупную апертуру для суперсиинга опять же при благоприятных погодных условиях, однако же уменьшение экранирования будет неплохим решением и оставит далеко позади вышеозначенные рефракторы, раза 2-3 в году.
Там по сылке у Дэмиана все это есть. А вы ошиблись если выбрали визуальным телескопом для планет ТАЛ-200К, практика показывает, что они все кривые.  :(

Для планет оптика требуется хорошая.  ;)

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #30 : 24 Июл 2015 [11:06:54] »
А вы ошиблись если выбрали визуальным телескопом для планет ТАЛ-200К, практика показывает, что они все кривые.
Ваша практика визуальных наблюдений показывает, или какая-то другая?Моя практика визуала в Клевцов показала скорее недостатки атмосферы, чем самого прибора.Например Марс в 2014 году Клевцов показал не хуже Аполара и не лучше только из-за атмосферы и термостаба, который у ШК и МАКов гораздо хуже.Например мой бывший Альтер M603 осенью и весной вообще не остывал, что не могу сказать о Клевцове.Среди телескопов, которые были у меня, наибольшей кривизной, а именно большой сферичкой, комой.. обладали китайские приборы, может так "везло".
« Последнее редактирование: 24 Июл 2015 [11:27:55] от aleksandr-f »
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #31 : 24 Июл 2015 [11:46:55] »

Разрешение телескопа с апертурой 140мм = 1"
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #32 : 24 Июл 2015 [11:57:36] »
На Демьяна ссылаться не стоит - камера + обработка берет контраст не посильный подчас глазу.
Олег, Дэмиан и пишет, что пользовался специальной программой о чем он собственно и пишет.

Цитата
Планетниками обычно считают телескопы с ЦЭ < 20%

Для планет обычно требуется очень хорошая оптика и если она действительно классная тогда  можно пренебречь ц.э. в чуть более 30%.

...

Олег! Мне нравится в тебе то, что ты агитируешь за рефракторы для планет, потом рефрактором для планет не обязательно даже быть апохроматом. Моя практика это подтверждает. Видимо твоя тоже, раз в парке телескопов есть ахромат. Но и рефрактор иметь надо не 50 мм или 60 мм.  :)
« Последнее редактирование: 24 Июл 2015 [12:02:51] от Астролюбитель »

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #33 : 24 Июл 2015 [12:19:18] »

"Сиинг", разрешение телескопа и суммарное разрешение системы атмосфера-телескоп связаны косвенно, нельзя тупо приравнять разрешение телескопа к "сиингу".
Возможно человек несколько по-другому считал, требуется пояснение.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #34 : 24 Июл 2015 [12:22:30] »

По моему  это совсем не так,  но доказать  корректно/теоретически грамотно  я не смогу. 
    См.  тему   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91566.0.html   и  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88702.0.html

сиинг чуть ниже  1" или равный 1"   считается  выдающимся!
 Тем не менее,   разрешение 0.5" легко  добывается при самом обычном  сиинге ,   какой  надеюсь  случается на бОльшей территории страны.   Уж в поволжье  - точно!  Т.к. я тут живу.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #35 : 24 Июл 2015 [12:27:28] »
Олег, сиинг измерять не умею, но если верить данным с того же метеоблю, то сиинг меньше 1" в наших краях очень редкий, всё время в интервале 1,5" - 1". Вам просто повезло видимо.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #36 : 24 Июл 2015 [12:28:15] »
    Ну и про ЦЭ  :    нет товарищи,   ЦЭ  это такая штука, которой  не стоит пренебрегать.    Владельцы рефракторов  и ньютонов с малым ЦЭ легко  могут на деле проверить влияние ЦЭ, введя его искусственно, и разглядывая звезду  с ЦЭ  и без .   
  Меня впечатлило достаточно, чтобы   раз и навсегда  тему ЦЭ закрыть -    чем его меньше тем лучше.,  конечно после рефрактора  следующим идет ньютон,  всякие разные  ШК МК К РК с  ЦЭ в 30%  - в топку.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #37 : 24 Июл 2015 [12:33:22] »
Олег, сиинг измерять не умею, но если верить данным с того же метеоблю, то сиинг меньше 1" в наших краях очень редкий, всё время в интервале 1,5" - 1". Вам просто повезло видимо.
Совершенно верно!    Думаю у нас в среднем такой же как у большинства  регионов, ничего выдающегося. 
 Дрожащее изображение  оставляя на камере  пятно света диаметром 2"  визуально  позволяет  разрешить вчетверо более тесные 0.5".
   Тем же образом видеоролик с покадровой растяжкой  позволяет собрать  при среднем сиинге  вчетверо больше информации,  чем каазлось бы  должен позволить сиинг..
  Ведь я своими глазами  вижу,  что 0.5"  звезды  прекрасно разрешаются,  это уже намного лучше    выдающегося сиинга  в 0.8" !   о котором  я и не мечтаю,  если честно.
 Т.е. прямой корреляции нет.
  Я бы сказал что  результат  будет вчевтеро лучше обьявленного сиинга.   
  пусть это  технически и теоретически безграмотно..     
« Последнее редактирование: 24 Июл 2015 [12:39:13] от oleg oleg »

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #38 : 24 Июл 2015 [12:56:15] »
    Ну и про ЦЭ  :    нет товарищи,   ЦЭ  это такая штука, которой  не стоит пренебрегать.    Владельцы рефракторов  и ньютонов с малым ЦЭ легко  могут на деле проверить влияние ЦЭ, введя его искусственно, и разглядывая звезду  с ЦЭ  и без .   
  Меня впечатлило достаточно, чтобы   раз и навсегда  тему ЦЭ закрыть -    чем его меньше тем лучше.,  конечно после рефрактора  следующим идет ньютон,  всякие разные  ШК МК К РК с  ЦЭ в 30%  - в топку.

Олег, расскажите про Ваши эксперименты с ц.э.

Ссылку?

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #39 : 24 Июл 2015 [12:57:38] »
   сиинг чуть ниже  1" или равный 1"   считается  выдающимся!
 Тем не менее,   разрешение 0.5" легко  добывается при самом обычном  сиинге ,   какой  надеюсь  случается на бОльшей территории страны.   Уж в поволжье  - точно!  Т.к. я тут живу.
Непонятная фраза: "разрешение 0.5" легко  добывается при самом обычном  сиинге" что называется обычным сиингом в таком случае?
И.Кант