A A A A Автор Тема: Детали проекта Breakthrough Starshot  (Прочитано 52387 раз)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Как вам проект "Хокинга- Мильнера" ?
« Ответ #780 : 22 Апр 2016 [20:28:07] »
Да, но технологии больше не разрабатываются с прицелом на военку.
Разрабатываются, всё таки 80 миллиардов долларов от одних ВС США, это неплохие деньги.

У военных нет таких технологичных и прогрессивных проектов, как например ITER или LHC. Военка сейчас только сосёт деньги и расходует их очень неэкономно.
Сейчас эти деньги от военных имеют значение только по тому, что гражданский космос вообще сидит на голодном пайке, а миф о дороговизне космических программ это миф.
У нас дорога Сочи-Адлер стоит дороже Марсоходов.

Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #781 : 22 Апр 2016 [20:29:59] »
У нас дорога Сочи-Адлер стоит дороже Марсоходов.
Речь не о вас
« Последнее редактирование: 22 Апр 2016 [20:51:59] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #782 : 22 Апр 2016 [21:09:36] »
Двойное применение это, например, телескоп Хабл когда смотрит вверх и KH-11 Kennan https://en.wikipedia.org/wiki/KH-11_Kennan когда смотрит вниз. Или гигаватные лазеры для разгона почтовой марке к Альфа Центавра когда вверх и прижечь бородавку у любимой собаки нелюбимого президента когда вниз.
А-а, так вот вы о чем. В таком случае, советую побыстрее стряхнуть двадцатый век с ушей - он уже шестнадцать лет как закончился.
Военный и мирный космос, давно сепарировались друг от друга и развиваются независимо. ВПК давно уже не локомотив прогресса и не центр экономики, а лишь одна ее ниша.
В любом случае, я хоть убей не вижу никакой связи Мильнера с военными.

Неужели Вы полагаете, что можно так быстро (аж за 16 лет) переломить вековую тенденцию? Мне кажется, вы торопитесь. Если же у Вас есть конкретные цифры, а не декларации - приведите ссылки.
  Пока ещё "военный" и "мирный" Космос вряд ли можно считать развивающимися независимо. Как кстати, и другие направления человеческой деятельности. Не рискуя утверждать ничего наверняка, всё-таки позволю себе сомневаться.
  Что же касается обсуждаемого проекта, то здесь он не показатель, ибо в нём больше PR"а  нежели конкретной науки и техники.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #783 : 22 Апр 2016 [21:34:28] »
И не 16, а 15
Вдруг возник вопрос: 2000 год - это уже 21 век или все еще 20?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #784 : 22 Апр 2016 [21:40:23] »

И не 16, а 15

20. Даже  как-то странно видеть этот вопрос на астрономическом Форуме.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #785 : 22 Апр 2016 [21:41:14] »
И не 16, а 15
https://ru.wikipedia.org/wiki/XXI_век
Цитата
XXI век — промежуток времени с 1 января 2001 года по 31 декабря 2100 года по григорианскому календарю.
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #786 : 23 Апр 2016 [02:33:18] »
У военных нет таких технологичных и прогрессивных проектов, как например ITER или LHC. Военка сейчас только сосёт деньги и расходует их очень неэкономно.

А у вас молоко убежало (с)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #787 : 23 Апр 2016 [03:07:30] »
Да, но технологии больше не разрабатываются с прицелом на военку.
У военных нет таких технологичных и прогрессивных проектов, как например ITER или LHC.
У военных никогда ничего нет ...
... но внезапно откуда-то что-то появляется. Не буду про древние "А" и "Н" бомбы, недавние стелсы и дроны. Совсем свежее. Пару лет назад написал, что пользуюсь в тестовом режиме неплохим синхро-переводчиком. Прослыл фантазёром ... ну, и ещё кое-кем. Ну и чо по оконцовке имеется сегодня в наличии ? Продвинутая версия Broad Operational Language Translation (BOLT) для тех, кто в погонах, и Skype Translator для тех, у кого погон нет.

а проектов, как например, ITER или LHC (тем паче международных) у военных действительно нет и не будет (Еврофайтер и проч. не в счёт): с них практического выхлопа нет никакого; слава Богу, что фундаменталка пока ещё почти вся - в открытом доступе

Оффлайн Файдора

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Файдора
« Ответ #788 : 23 Апр 2016 [05:28:33] »
Разрабатываются, всё таки 80 миллиардов долларов от одних ВС США, это неплохие деньги.
Но это опять-таки ниша.
Грубовато.
И не 16, а 15; но не в этом суть - уделите немного времени просмотру сайта http://www.darpa.mil/ и попробуйте узнать бюджет агенства. И только после этого несите бла-бла-бла про локомотив, нишу и центр экономики.

А убивать Вас не буду - пацифичен генотипно да и патронов тоже жаль 
  Неужели Вы полагаете, что можно так быстро (аж за 16 лет) переломить вековую тенденцию? Мне кажется, вы торопитесь. Если же у Вас есть конкретные цифры, а не декларации - приведите ссылки.
  Пока ещё "военный" и "мирный" Космос вряд ли можно считать развивающимися независимо. Как кстати, и другие направления человеческой деятельности. Не рискуя утверждать ничего наверняка, всё-таки позволю себе сомневаться.
У военных никогда ничего нет ...
... но внезапно откуда-то что-то появляется. Не буду про древние "А" и "Н" бомбы, недавние стелсы и дроны. Совсем свежее. Пару лет назад написал, что пользуюсь в тестовом режиме неплохим синхро-переводчиком. Прослыл фантазёром ... ну, и ещё кое-кем. Ну и чо по оконцовке имеется сегодня в наличии ? Продвинутая версия Broad Operational Language Translation (BOLT) для тех, кто в погонах, и Skype Translator для тех, у кого погон нет.

а проектов, как например, ITER или LHC (тем паче международных) у военных действительно нет и не будет (Еврофайтер и проч. не в счёт): с них практического выхлопа нет никакого; слава Богу, что фундаменталка пока ещё почти вся - в открытом доступе
Мда. Дайте угадаю: вам лет под 80. И вы до сих пор сидите в середине прошлого века, когда военные действительно были первыми парнями на деревне, и все было заточено под ВПК. Хреново такими быть.
На всякий случай уточню, что центр прогресса в наши дни, находится не в DARPA, а в Силиконовой Долине.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #789 : 23 Апр 2016 [06:13:08] »
На всякий случай уточню, что центр прогресса в наши дни, находится не в DARPA, а в Силиконовой Долине.
Похоже вы не знаете как работает DARPA, у неё нет своих лабораторий, за неё работает кремневая долина и универы по всей стране. DARPA лишь направляет, руководит и подбрасывает ценные призы

Оффлайн Файдора

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Файдора
« Ответ #790 : 23 Апр 2016 [06:18:11] »
Похоже вы не знаете как работает DARPA, у неё нет своих лабораторий, за неё работает кремневая долина и универы по всей стране. DARPA лишь направляет, руководит и подбрасывает ценные призы
В любом случае, это не главный бенефециар разработок.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #791 : 23 Апр 2016 [07:26:19] »
Мда. Дайте угадаю: вам лет под 80. И вы до сих пор сидите в середине прошлого века, когда военные действительно были первыми парнями на деревне, и все было заточено под ВПК. Хреново такими быть. На всякий случай уточню, что центр прогресса в наши дни, находится не в DARPA, а в Силиконовой Долине.
Не стоит гадать - моё био прописано в профиле  ;)
Точно.
Школоте было лениво зайти на официальный сайт и прочесть хотя бы http://www.darpa.mil/about-us/about-darpa.html . DARPA это 220 человек (курируют 250 программ) во главе с директором агенства, который прямо подчиняется президенту страны и совещательно министру обороны.
http://www.youtube.com/watch?v=tAtuEjwqu_Q&feature=youtu.be
Интересно: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_the_oldest_currently_registered_Internet_domain_names домены верхнего уровня  .edu, .gov, .net, .org, .arpa  до сих пор являются собственностью агенства; "прозрачный" бюджет порядка $3 billion

В любом случае, это не главный бенефециар разработок.
А это вообще пальцем в ...
https://en.wikipedia.org/wiki/DARPA
Цитата
The Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) is an agency of the U.S. Department of Defense responsible for the development of emerging technologies for use by the military.

... и не забудь выучить уроки на понедельник
  :D
« Последнее редактирование: 23 Апр 2016 [07:37:46] от VimanaPro »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #792 : 23 Апр 2016 [19:23:03] »

Мда. Дайте угадаю: вам лет под 80. И вы до сих пор сидите в середине прошлого века, когда военные действительно были первыми парнями на деревне, и все было заточено под ВПК. Хреново такими быть.

Не угадали. А центр прогресса сейчас, увы, не в Силиконовой долине. Научный пик пройден. Это вы остались в XX веке, считая что Силиконовая долина сохраняет своё значение по сей день. Спору нет, там и сейчас сосредоточены большие силы, но уже не совсем те, что были когда-то.
 А "заточено" всё только под ВПК, и никак иначе. Всякое мало-мальски значительное изобретение/исследование прежде всего проверяется на пригодность использования в военных отраслях. А уж потом отправляется в гражданскую промышленность. Проверено не кем-то персонально, а историей науки и техники, начиная с первой промышленной революции. И так с середины XVIII века до настоящего времени в течение уже без малого 300 лет.
 Повторяю, было бы  крайне желательно переломить этот объективно существующий процесс. И многое уже делается, хотя до серьёзного перелома ещё далеко. Нельзя всё сразу и по заказу:
 "к обеденному столу".  ©

Оффлайн Файдора

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Файдора
« Ответ #793 : 24 Апр 2016 [00:39:05] »
Точно.
Школоте было лениво зайти на официальный сайт и прочесть хотя бы http://www.darpa.mil/about-us/about-darpa.html . DARPA это 220 человек (курируют 250 программ) во главе с директором агенства, который прямо подчиняется президенту страны и совещательно министру обороны.
http://www.youtube.com/watch?v=tAtuEjwqu_Q&feature=youtu.be
Интересно: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_the_oldest_currently_registered_Internet_domain_names домены верхнего уровня  .edu, .gov, .net, .org, .arpa  до сих пор являются собственностью агенства; "прозрачный" бюджет порядка $3 billion
Не очень понимаю что вы хотели этим сказать. Быть может, просто скопипастили то что нашли в Гугле, чтобы хоть что-то мне ответить?
 А "заточено" всё только под ВПК, и никак иначе. Всякое мало-мальски значительное изобретение/исследование прежде всего проверяется на пригодность использования в военных отраслях. А уж потом отправляется в гражданскую промышленность. Проверено не кем-то персонально, а историей науки и техники, начиная с первой промышленной революции. И так с середины XVIII века до настоящего времени в течение уже без малого 300 лет.
Это 60 лет назад было. А сейчас все как раз наоборот. И главные локомотивы прогресса - это Alphabet и "Майкрософт".
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 24 Апр 2016 [00:46:18] от Файдора »

Nucleosome

• Гость
« Ответ #794 : 24 Апр 2016 [03:53:56] »
Это 60 лет назад было. А сейчас все как раз наоборот.
да не придумывайте, ничего не изменилось.
Но это уже оффтоп.
и политика.
что фундаменталка пока ещё почти вся - в открытом доступе
да уж конечно... правда у меня что-то sc-hub не работает в эту ночь... в институте конечно есть дступ, но не идти же сейчас - звонить охране чтобы пустили... да и я вещи постирал, не высохли ещё...
Комментарий модератора раздела оффы удалил

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #795 : 24 Апр 2016 [06:33:16] »
да уж конечно... правда у меня что-то sc-hub не работает в эту ночь... в институте конечно есть дступ, но не идти же сейчас - звонить охране чтобы пустили... да и я вещи постирал, не высохли ещё...
У меня sc-hub работает и ... ScienceDirect тоже; только пользуюсь ими крайне редко
 :)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #796 : 24 Апр 2016 [12:41:54] »
Я изучаю пока все доступные материалы.
Включился только на прошлой неделе.
Но хочу сказать вот что.
Чем больше выясняю деталей о проекте, тем больше он мне нравится.
Это не значит что я считаю его физически осуществимым. Это надо еще исследовать. Список в 20+ ключевых проблем (каждая из которых может поставить крест на реализации) остается в силе. Но чем больше я всматриваюсь в затею, тем больше она мне нравится как этическая акция (ай да Мильнер, ай да сукин сын!). Особенно понравилось, например, то что презентация не просто произошла в 55-ю годовщину полета Гагарина. На крыше американского небоскреба, Гагарин улыбнулся в зал с экрана, а Мильнер заявил (это запомнится всей Америке! Это не хФормулы. Это мама... Это душевное) что его назвали в честь некого Юрия Гагарина (кто такой?а! это тот самый русский... да, да...).

Конечно, от американцев не скрывают что первым в космос полетел русский (я сам не очень люблю приплясываней вокруг этого очень символического акта). Но им это не афишируют.  Мильнер своим ходом (100 миллионов! Вся жующая попкорн Америка будет у экранов! Миллионы они не пропустят!) по крайней мере напомнил им то, что не сильно любят вспоминать те, кто модерируют сознание обывателя.
Это уже "Вау!" Респект Юра!
 ;D
Порадовало что не забыл он (в презентации) и Цандера. В другом месте Мильнер вспоминает Форварда как автора идеи лазерного паруса. В общем, мои первоначальные претензии, мол забыли гады предшественников, и мол проект насквозь компродорский (без рода без племени) - снимаются. Есть там чуть-чуть (а больше и не может) и нашей "русской гордости". Очень выдержанно и стильно она туда внесена.

Удивляет  и то, что всякие там умники (типа меня и Ивана Моисеева) почти как один сходу восприняли проект в штыки (даже толком не уяснив детали).  Почему всем "русским интеллигентам" он так не понравился?Это -отдельная (и тоже интересная) тема для разговора.
:)
Я думаю тут обычная человеческая зависть. "Мимо носа носят чачу мимо рота алычу..." (с)
Иван! Нет?
:D

Да, еще. Это простым участникам форума. Перестаньте нести чушь про строительство массива лазеров в космосе. Это возможно рассматривается как вариант, но изначально массив излучателей планируется на Земли (возможно в пустыне Атакама). И не зря его сравнивают с коллайдером. Это (в терминах игры "Цивилизация") очередное "чудо света". Да, если проект и получится то это будет в основном флаговтык (собственно сам факт что люди разгонят макрообъект до заметных долей света уже будет огромным шагом вперед!). Так его в первую очередь и надо рассматривать. Попытку показать что прогресс все же идет и мы строим очередную ЭКСТРЕМАЛЬНУЮ машину.
Как ИТЕР, как очередной супертелескоп.
Если массив излучателей таки построят (даже в усеченном виде, как антену Алана его можно ведь наращивать) и он не оправдает первоначальные надежды (не получится собрать луч нужного качества) то все равно будет масса побочных результатов. Например для астрономии. Та же самая техника управления лучом, "вывернутая на изнанку" и означает 20 км интерферометр на поверхности Земли! То есть мы будем таки иметь наземный телескоп для прямого наблюдения экзопланет!
Представляете что это такое? У меня - дух захватывает.

Тут спрашивали, можно ли разгонять нанозвездолет потоком частиц? Можно (и даже, нужно!). Но во-первых это совсем иные технологии и излучателя и паруса (и тут свои нюансы и свои 20 проблем), а во-вторых такой излучатель ОДНОЗНАЧНО надо располагать в космосе или на Луне. Поток частиц однозначно не имеет даже призрачных шансов пройти атмосферу. То есть такой проект уж точно "не в этой жизни".
Проект  Breakthrough Starshot, насколько я понимаю рассчитан на 20-30 лет.
Скажем, к 100-летию полета Ю. Гагарина? :)
И 100 миллионов - это только 1% из предполагаемых 10 миллиардов.
Выгорит? Не выгорит?
Но согреемся! :)
Надо понимать. На фоне успехов астраномии в последние 20 лет, на фоне экзопланетных ожиданий нечто подобное должно было появиться рано или поздно. И само по себе восхитительно, что это появилось с подачи русского нувариши.
Западная (мировая) цивилизация в страшной стагнации. И ей (ее элите - точно) кровь с носа нужны такие вот символы надежды, признаки выхода, прорыва (не зря Breakthroug!). В общем все звезды (и великое и смешное и пошлое и высокое) сложились.

PS
На текущий момент лично для меня как двигателиста наиболее интригующая техническая загадка (наиболее узкое месть) - как они собираются пробиться сквозь атмосферу?
Как сохранят тончайшую структуру луча?
Из вакуума  можно себе представить.
Но сквозь атмосферу?!
Структура синтезированого луча, даже учитывая относительно небольшое фокусное расстояние, требует чудовищно-точной активной синхронизации  фазы, поляризации и монохромности (исправления доплеровской аберрации) всех излучателей.
Но дрожащая атмосфера!!!
Не уже-ли можно ее учесть и внести поправки?
Если это так...
Гм...
Это возможно означает, что проблема доплеровской аберрации для "гравицапы Семенова" будет разрешима (на что я уже мало надеялся)! Я только начал читать исходный технический материал.
Когда дочитаю - отпишусь.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2016 [13:25:41] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #797 : 24 Апр 2016 [13:25:02] »
Страничка проекта со списком проблем: http://breakthroughinitiatives.org/Challenges/3
По каждой прилагается небольшой список литературы.
Частично переведено здесь: http://batcu.livejournal.com/2239.html
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #798 : 24 Апр 2016 [13:54:15] »
(ай да Мильнер, ай да сукин сын!)

да он вааще ...  бип-бип-бип...

Особенно понравилось, например, то что презентация не просто произошла в 55-ю годовщину полета Гагарина.

а вот если бы на Байконуре - это была бы бомба

Порадовало что не забыл он (в презентации) и Цандера.

а немцев забыл? ну тех, что пульнули в космос в 1943 ракету

Почему всем "русским интеллигентам" он так не понравился?

а "еврейским интеллигентам"  как?

Я думаю тут обычная человеческая зависть. "Мимо носа носят чачу мимо рота алычу..." (с)

да они спать перестали  после  презентации

Тут спрашивали, можно ли разгонять нанозвездолет потоком частиц?

а если потоком сознания?

Западная (мировая) цивилизация в страшной стагнации. И ей (ее элите - точно) кровь с носа нужны такие вот символы надежды,

да,  загнивает... и запах какой...

Не уже-ли можно ее учесть и внести поправки?

можно! к столетию Гагарина!

Когда дочитаю - отпишусь.

ждем

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #799 : 24 Апр 2016 [14:17:52] »
Да, у нас любят вспоминать Куликово поле. А еще самые крупные мамонты бродили у нас. И вообще: "Широка страна моя родная..."