ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Это запускание всяких малофункциональных железок с третьей космической скоростью в неопределённом направлении.
Так цель была побыстрее добраться до гелиопаузы при той технологии, которая была на тот момент. О тауките никто и не помышлял на самом деле.
А Вы про детский пугач... Стыдитесь
Кстати, ну Вы же точно в теме, а за скока денег можна спихнут ланцет Галена ?
проблемы попасть в окрестности другой звезды нет.
Но ненужно называть это предприятие "МЕЖзвёздным полётом".
Чем плоха прозрачность? Отражение от прозрачности не зависит, отражение зависит от коэффициента преломления.
КПД волоконных лазеров не слишком отличается от 100%, для приближённых расчётов можно пренебречь.
Что бы это было так, масса паруса должна быть, как минимум, на порядок меньше массы зонда.
Межзвёздные полёты уже осуществляются несколькими космическими аппаратами.
С вас расчет параметров маховика.
Под прозрачностью я имел в виду уменьшение угла между входящим и выходящим пучком света. Чем он меньше, тем меньший импульс передается парусу.
Эти аппараты станут космическим мусором раньше, чем удалятся на 200 а.е, так что нещитово.
Разница в 1 порядок - это скорее оптимистичная оценка.
Между входящим и выходящим пучками света угол 180 градусов.
Оптимистичная оценка - это отсутствие разницы. Когда полезная нагрузка сама и является парусом. Насколько это осуществимо, другой вопрос.
Однако при уменьшении кол-ва преломляющих слоев этот угол будет падать.
Хотел бы я посмотреть, как вы в этот нанопарус встроите еще и РИТЭГ.
При уменьшении количества преломляющих слоёв увеличивается пропускание, но угол не меняется.
Парус можно сделать с включением активных изотопов, просто подобрав подходящий.
Лишено всякого смысла: мощность изотопного источника строго зависит от массы изотопа, так что непонятно вообще, на чем вы пытаетесь выиграть.
Ну зависит, что дальше? Если подумать, этому аппарату собственный радиоизотопный источник вообще не нужен. Встречные частицы будут иметь энергии того же порядка, что и при распадах.
Встречные частицы - это как раз проблема, обозначенная ранее. Кин.энергия столкновений конечно имеет место, однако каким образом сделать так, чтобы она преобразовывалась в полезную энергию, вместо того чтобы постепенно разрушать парус?
Полетный план1. Ракета выводит на околоземную орбиту материнский корабль, содержащий десятки, сотни, тысячи или десятки тысяч зондов.2. Зонды покидают материнский корабль, разворачивают паруса, ориентируются и занимают стартовую позицию.3. На Земле начинает работать фазированный массив размерами 1×1 км из 20 млн небольших (с апертурой в 20–25 см) лазерных излучателей, фокусирующий лазерный луч на поверхности паруса.4. Для компенсации атмосферных искажений используются опорные бакены — «искусственные звезды» в верхних слоях атмосферы, на материнском корабле, а также отраженный сигнал от паруса.5. Зонд разгоняется лазерным лучом в течение нескольких минут до 20% от скорости света, ускорение при этом достигает 30 000 g. На протяжении всего полета, который продлится около 20 лет, лазер периодически отслеживает положение зонда.6. По прибытии к цели, в систему Альфа Центавра, зонды пытаются обнаружить планеты и сделать их снимки во время пролета.7. Используя парус как линзу Френеля и лазерный диод в качестве передатчика, зонд ориентируется и передает полученные данные в направлении Земли.8. Через пять лет на Земле принимают эти данные.
Подобный показатель при высоком преломлении/отражении может быть только у многослойного диэлектрического зеркала. Проблема в том, что каждый слой должен быть толщиной порядка длины волны, так что общей толщины 100 нм уже не выйдет. А бОльшая толщина означает увеличение массы и медленный разгон.
Итак, межзвездный зонд будет представлять собой космический парусник с электронным модулем StarChip массой 1 г, соединенным сверхпрочными стропами с солнечным парусом площадью 16 м2, толщиной 100 нм и массой 1 г ... По оценкам Любина, при мощности лазерного луча 50–100 ГВт ускорение составит около 30 000 g, и за несколько минут зонд достигнет скорости в 20% световой.
в ближайшие 60 лет
Считаю, что куда перспективнее развивать телескопы до степени фотографирования гигантских ктульхов в океанах Проксимы b, чем посылать эти нанозонды, которые даже если и долетят, то все равно ничего толком не сфотографируют.
...а если сфотографируют, то не смогут выслать фотки, а если смогут, у земных радиотелескопов чувствительности не хватит, чтобы их принять.
..а если сфотографируют, то не смогут выслать фотки, а если смогут, у земных радиотелескопов чувствительности не хватит, чтобы их принять.