ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Я подумываю купить китайскую плёнку
Я так понял вы про визуальную плёнку (ND5,0) речь ведёте? С ней слишком темно получится, если так. Да и гавнецо порядочное эти китайские плёнки. В связке с Solar Continuum и UV-IR нужна плёнка Baader Photo (ND3,8), она в 16 раз больше пропускает.
Не стоит, если уж брать пленку, то только баадер из Звездочета.
И да, фотографических нету пленок в продаже,
В Звездочёте только визуальная плёнка.
Цитата: Kassy от 24 Апр 2025 [20:59:57] В Звездочёте только визуальная плёнка. Они Photo очень хитро спрятали, в фотоаксессуары, я сам не сразу нашёл )
Они Photo очень хитро спрятали, в фотоаксессуары, я сам не сразу нашёл )
думается в вашем случае нужен клин. Возьмите sky rover, у него обеспечен поворот фильтра CPL и фильтр идет в комплекте , отсюда и цена
"а лучше мне подзаработать сразу на фильтр."
IR-cut по желанию, вроде, пропускает немного и пленка и клин.
Player One 1.25" PS 7.5nm не обязателен, если есть хороший узкий ОШ фильтр. У визуальшика точно должен быть.
лучше сразу для визуала на 40мм-60мм Ha трубочку. Дорого, больно, но впечатления незаменимые.
Я так понял, он повышает резкость изображения за счёт того, что у него узкая полоса пропускания. ОIII нету.
Разницы между Аш бета и OIII по результату мало отличаются от Solar Continuum.
Последний вопрос, не расплавит ли Солнце пластиковый фокусер, не нужна ли труба с металлическим?
беспокоюсь на счёт невидимых лучей, которые они пропускают
Возьмите лучше ОШ. Он и для солнышка и для туманностей отличный инструмент ! Здесь некий Эрнест пишет, что разницы почти нету
Дело в том , что в клиньях этих скорее всего ошибка. Клин стоит вверх тормашками и перерассеивает лишнее не на окошко, а куда попало.
Иначе нужен uv-ir cut.
Буду использовать uv-ir cut, благо, это самая дешёвая часть оборудования.
Фото astrosolar прилично пропускает в ик - доп. фильтр обязателен.
это ОШ CCD для фото которые
Как правило все фильтры с односторонней резьбой...
Так что PS или SC это хороший выбор.