ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Можно попробовать взять на некоторое время
А у Вас именно клин или призма ? Фотографии маленькие, не могу понять модель.
Я вот эту диагональ себе оставил:
Цитата: Kostyan от 31 Мар 2025 [09:08:47]Именно баадеровские пленки судя по форумам дают приблизительно такой же контраст, как и "клин". А вот не баадеровские существенно проигрывают в контрасте.Добрый день!Именно с Баадеровской пленкой я и сравнивал свой "псевдо-гершель". Контраст с "клином" заметно выше, особенно заметно по мелким деталям. Причем это видно даже наблюдателям без опыта, просто "проходя мимо"Цитата: Kostyan от 31 Мар 2025 [09:08:47]Возможно в описанных наблюдениях помогли облака от нагрева при наблюдении с "клином".Ну, это же не первое мое наблюдение с "клином". Летом на солнечной тротуарке в Москве телескоп (102 мм, с ведением) был направлен на Солнце более часа (может, полтора часа, точно не помню). Падения качества не зафиксировал...Но, собственно, спорить не о чем. Не хотите клин - используйте пленку, ник то же не заставляет С уважением, Мирали
Именно баадеровские пленки судя по форумам дают приблизительно такой же контраст, как и "клин". А вот не баадеровские существенно проигрывают в контрасте.
Возможно в описанных наблюдениях помогли облака от нагрева при наблюдении с "клином".
Предлагаю на Астрофесте провести опытное сравнение клина и пленки
Предлагаю на Астрофесте провести опытное сравнение клина и пленки.
У клина преимущество в регулировании яркости.
Если речь про диафрагму, то она ослабляет свет за счет экранирования апертуры, вредная штуковина
Цитата: Поляков Алексей от 02 Апр 2025 [13:05:24]Если речь про диафрагму, то она ослабляет свет за счет экранирования апертуры, вредная штуковинаДа, в основном имел в виду её. Но ещё и фильтрами можно играться. Я, помимо встроенного, смотрю с солар континуумом.P.S. А диафрагма, наверное, диафрагмирует? Экранирование - это же другое?
Но ещё и фильтрами можно играться.
- клин Гершеля совместим только с посадкой 1,25". Возможно есть клин и с посадкой на 2", но сколько он будет стоить?
The 2″ model performs best on refractors with apertures of 6” or less. The 1.25″ model performs best on refractors up to 4″ in aperture.
Я подумываю купить китайскую плёнку и китайские же фильтры Player One 1.25" PS 7.5nm и какой-нибудь IR-cut.