ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Ну это не совсем так...
тогда глазам хана придет...
Энергия излучения падает пропорционально четвёртой степени частоты.
с (псевдо) клином Гершеля от Геркулес
А почему псевдо?
Оказывается, у нас у всех псевдо
аж лысина сверкает
Эм, солнца нет! Позируем?
Цитата: AlYev от 29 Мар 2025 [20:15:02]А почему псевдо?Классический Клин Гершеля - это действительно клин, призма с малым угломВ девайсе, который у меня, призма с другими углами, но принцип примерно тот же
В этой растиражированной картинке ошибка, клин должен быть повернут толстой стороной в сторону окуляра. Поэтому совершенно справедливо называть это псевдо клином.Эту ошибку даже Lunt повторяет не говоря уже про дешевые китайские скай роверы и прочее. Также эти псевдо клины могут нагреватся спустя время, картинка начинает дрожать и прочее. Поэтому для себя выбрал проверенную пленку.
Но насчет нагревания - не знаю, больше часа смотрел (с ведением) - не заметил изменения картинки. А насчет пленки - с ней все нормально, но контраст с клином ощутимо выше...
Цитата: Mirali от 30 Мар 2025 [17:34:52]Но насчет нагревания - не знаю, больше часа смотрел (с ведением) - не заметил изменения картинки. А насчет пленки - с ней все нормально, но контраст с клином ощутимо выше...По всем пунктам совершенно такие же выводы!
Именно баадеровские пленки судя по форумам дают приблизительно такой же контраст, как и "клин". А вот не баадеровские существенно проигрывают в контрасте.
Возможно в описанных наблюдениях помогли облака от нагрева при наблюдении с "клином".
Видимо, все-таки стоит преобрести пусть и с перевернутым клином.