ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Приветствую уважаемых коллег!Возник вопрос совмещения приемуществ добов в виде большой апертуры и экваториального ведения.Наверняка тема поднималась, но я тут на бескрайних нарыл такой девайс:http://www.kasai-trading.jp/zingaro6.htmКто что скажет? Возможно ли взяв например астросибовский комплект 320 или даже 400-го Ньютонауложиться в 20 кг. И водрузить это всё на еку6 или аз еку6?Пока рассматриваем вопрос теоретически, материалы дюраль, титан все что угодно без оглядки на стоимость.Видется плюс конструкци: при умеренном ветре парусить должна мало...
Вот так наверное. http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=5409.40 и то только для планетного фото. А вот здесь результаты http://sfire.astroclub.kiev.ua/
На экваториале, если "труба" не в кольцах, наблюдать не удобно. Поэтому, желательна конструкция фермы с цилиндрическим средником.
Приветствую уважаемых коллег!Возник вопрос совмещения приемуществ добов в виде большой апертуры и экваториального ведения.
Передача - червячная в корпусе, в сборе, ручная ( подкручивать одной рукой во время наблюдения )
Водрузить такой доб на означенные монтировки конечно можно, но ничего путёвого из этого не получится, включая визуальное применение. Вопрос даже не в весе (хотя и это весьма важно, в том числе количество противовесов), а в габаритах трубы. И в удобстве наблюдений. Стремянка - обязательный атрибут, который быстро надоест.
У меня 14"-вый: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30583.0.html
Да оно все можно. Только зачем себе один раз создать трудности, а потом успешно их преодолевать всю жизнь?Последняя строка в посте SAY-я, наиболее правильное решение для визуального добсона, тем более с конструкцией фермы.
С Вашими доводами полностью согласен. Но всегда хочется обмануть всех и себя в том числе, так сказать и рыбки поесть....
По существу: меня привлекла именно та конструкция, которую я привёл на ссылке в заглавном посте. Т.е. легкий доб с разборной штангой-консолью, для возможной редкой транспортировки.
Если данную конструкцию повесить на AZ EQ6, то визуалить можно в азимутальном режиме, а фото в экваториале, т.е. всё и сразу.
Но я в любом случае буду брать AZ-EQ6 или что то подобное, т.к. моя advansed GT катострофически слаба
В Вашей конструкции это мне кажется затруднительным.
Советую ограничить свои интересы максимум 12" ньютоном для визуала, китайская труба копейки стоит.
Цитата: SAY от 01 Ноя 2014 [12:30:54]Советую ограничить свои интересы максимум 12" ньютоном для визуала, китайская труба копейки стоит.В этом моя проблемма: 10" у меня есть, не думаю что 12" подарит мне "вау-эффект" который я ожидаю от 16".Просто 16" я вижу как максимално апертурный скоп который можно ещё перевезти куда-то в автомобиле. Лучше было-бы 20-25", но это уже однозначно стационар, без вариантов, и к этому варианту я не готов, просто места нет и жизнь пока по другому устроена.А вот морду сделать поворотной - это мысль. Трудности меня только заводят:)
Не пишите того, чего не знаете.Например 24 дюйма (мой) перевозится абсолютно без проблем так. Фото.Кстати "вау" эффект после 10 дюймового скопа обычно считается 18 дюймовый.А после 24 дюймового, уже который больше 40.Ps. У меня еще свободно и один наблюдатель-гость помещается. Например Влад, укатили с ним за несколько сот километров от города.
Лет 7 назад здесь до посинения "бились" по части наиболее оптимальной апертуры доба. Я отстаивал 14"...15"