A A A A Автор Тема: "ДОБ" на экваториале?  (Прочитано 3003 раз)

Оффлайн AbarthАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Abarth
"ДОБ" на экваториале?
« : 29 Окт 2014 [18:57:51] »
Приветствую уважаемых коллег!
Возник вопрос совмещения приемуществ добов в виде большой апертуры и экваториального ведения.
Наверняка тема поднималась, но я тут на бескрайних нарыл такой девайс:

http://www.kasai-trading.jp/zingaro6.htm

Кто что скажет? Возможно ли взяв например астросибовский комплект 320 или даже 400-го Ньютона
уложиться в 20 кг. И водрузить это всё на еку6 или аз еку6?
Пока рассматриваем вопрос теоретически, материалы дюраль, титан все что угодно без оглядки на стоимость.
Видется плюс конструкци: при умеренном ветре парусить должна мало...

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от AR81
Re: "ДОБ" на экваториале?
« Ответ #1 : 29 Окт 2014 [19:07:39] »
Вот так наверное. http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=5409.40  и то только для планетного фото.  А вот здесь результаты   http://sfire.astroclub.kiev.ua/                               
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2 : 29 Окт 2014 [19:36:14] »
Возник вопрос совмещения приемуществ добов в виде большой апертуры и экваториального ведения.

Кто что скажет? Возможно ли взяв например астросибовский комплект 320 или даже 400-го Ньютона
Пока рассматриваем вопрос теоретически, материалы дюраль, титан все что угодно без оглядки на стоимость.

На экваториале, если "труба" не в кольцах, наблюдать не удобно.  Поэтому, желательна конструкция фермы с цилиндрическим средником.

Оффлайн AbarthАвтор темы

• Сообщения от Abarth
« Ответ #3 : 29 Окт 2014 [21:21:38] »
Вот так наверное. http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=5409.40  и то только для планетного фото.  А вот здесь результаты   http://sfire.astroclub.kiev.ua/                               

Спасибо за ссылку. Внимательно изучил всю ветку. Ну значит все придумано до нас, внушает уверенность, что все возможно.

На экваториале, если "труба" не в кольцах, наблюдать не удобно.  Поэтому, желательна конструкция фермы с цилиндрическим средником.

Да, над этим то же придется думать. Для начала я хотел понять идею, а потом чесать репу, копить деньги и т.д...
Может с помощью л.б. добавить вторую диагональ? и сделать окулярный узел поворотным..? Только я так понимаю, что барлоу должна быть 1,1х - 1,3х около того, даже не лб а какой-то "корректор-удлинитель фр"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4 : 29 Окт 2014 [23:24:47] »
  Подходящая  тема. 

Как раз  захотел перейтить  на  экваториал колхозного типа.

Проектная задача :

1)   исключительно для  наблюдений в тесных  балконных условиях
       2)  минимум затрат ,  желательно  ничего не платить
       3) срубить топором/выпилить на коленке 

Надумал,  из подножного сырья :

ДобоВилка,  с наклоном  согласно широте,  56 град
       Материал  -  плиты ДСП  (старая мебель-тумбочка)
      Передача  - червячная в корпусе,  в сборе,   ручная    (  подкручивать  одной рукой  во время наблюдения )
        Думаю обойтись без подшипников  и пр.,   только  скольжением  полировки  по  м-лу  типа  войлока  - на два- три пятачка.

п.с.:   в целях повышения жесткости и работоспособности   ограничил по максимуму    высоту "перьев"  вилки  и соотв-но  угол по высоте   - 60 град.
          Думаю для планетного применения этого хватит,  а  для всего прочего изобретать ничего и не нужно-   простой  Доб, а ля натюрель рулит.

Какие будут   высочайшие замечания & мнения?

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Aleks71

• Гость
« Ответ #5 : 29 Окт 2014 [23:54:10] »
Это экваториальная платформа. Визуалить в обычный  ньютон на немецкой монтировке крайне неудобно.

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #6 : 31 Окт 2014 [14:34:59] »
Передача  - червячная в корпусе,  в сборе,   ручная    (  подкручивать  одной рукой  во время наблюдения )
Это хуже, чем дёргать рукой. ( Проверял в молодости. )

Поворотная морда удобно, но очень сложно выдержать юстировку.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101793.msg2184992.html#msg2184992

Рациональней поворачивать всю трубу.
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #7 : 31 Окт 2014 [16:08:22] »

Водрузить такой доб на означенные монтировки конечно можно, но ничего путёвого из этого не получится, включая визуальное применение. Вопрос даже не в весе (хотя и это весьма важно, в том числе количество противовесов), а в габаритах трубы. И в удобстве наблюдений. Стремянка - обязательный атрибут, который быстро надоест.
Для МСК вполне реально реализовать классический апертурный доб на простом экваториальном клине, широта места позволяет. Часовой привод легко реализуется.
У меня 14"-вый: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30583.0.html
При нынешних технических возможностях оптимальным должен быль альт-азимутальный доб с ГО-ТУ приводом (ИМХО).

« Последнее редактирование: 31 Окт 2014 [16:17:31] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн AbarthАвтор темы

• Сообщения от Abarth
« Ответ #8 : 31 Окт 2014 [20:50:30] »
Водрузить такой доб на означенные монтировки конечно можно, но ничего путёвого из этого не получится, включая визуальное применение. Вопрос даже не в весе (хотя и это весьма важно, в том числе количество противовесов), а в габаритах трубы. И в удобстве наблюдений. Стремянка - обязательный атрибут, который быстро надоест.

С Вашими доводами полностью согласен. Но всегда хочется обмануть всех и себя в том числе, так сказать и рыбки поесть....
По существу: меня привлекла именно та конструкция, которую я привёл на ссылке в заглавном посте. Т.е. легкий доб с разборной штангой-консолью, для возможной редкой транспортировки. Если данную конструкцию повесить на AZ EQ6, то визуалить можно в азимутальном режиме, а фото в экваториале, т.е. всё и сразу.

У меня 14"-вый: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30583.0.html

Ваша конструкция заслуживает уважения!
Но я в любом случае буду брать AZ-EQ6 или что то подобное, т.к. моя advansed GT катострофически слаба, а что-то крупнее особо не
повозишь + выезды (2-3 раза в год) подразумевают смену широты места от севера Тверской до Крыма. В Вашей конструкции это мне кажется затруднительным.

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
« Ответ #9 : 01 Ноя 2014 [09:38:51] »
Вот еще пример добсона на немце
SW2001P,     Canon 350D

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #10 : 01 Ноя 2014 [09:48:10] »
Это какой-то "недодоб". Я не вижу где у него окулярный узел.
Весь вопрос в том, что на таком (для визуального использования) иногда придется смотреть снизу вверх изогнувшись соответственно или наоборот сверху вниз. У вас все хорошо в шее с сосудами? Можно улететь с лестницы в обморок.

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
« Ответ #11 : 01 Ноя 2014 [10:05:36] »
Ну это не мой, товарища забугорного, описание не могу найти . А с сосудами в шее у меня все в порядке. (хоть основная работа -монтаж и покрытие крыш, и частенько приходится еще и не так изворачиватся) Фото выложил как образец как можно крепить ферму к немцу.
SW2001P,     Canon 350D

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #12 : 01 Ноя 2014 [10:12:27] »
Да оно все можно. Только зачем себе один раз создать трудности, а потом успешно их преодолевать всю жизнь?
Последняя строка в посте SAY-я, наиболее правильное решение для визуального добсона, тем более с конструкцией фермы.

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
« Ответ #13 : 01 Ноя 2014 [10:22:26] »
Да оно все можно. Только зачем себе один раз создать трудности, а потом успешно их преодолевать всю жизнь?
Последняя строка в посте SAY-я, наиболее правильное решение для визуального добсона, тем более с конструкцией фермы.

Согласен на все 100. Еслибы сам делал то только так или экв. платформу.
SW2001P,     Canon 350D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #14 : 01 Ноя 2014 [12:30:54] »
С Вашими доводами полностью согласен. Но всегда хочется обмануть всех и себя в том числе, так сказать и рыбки поесть....
Обмануть себя в конечном итоге не получится. Вы ещё не представляете, что такое 16" ньютон на немецком экваториале.
После того как чудом не завалился со стремянкой на 10" ньютон 1:5 (длина трубы 120 см без съёмной бленды-противоросника) на высокой ХЕК5 ПРО зарёкся больше так не экспериментировать. На GP-DX (на четверть метра ниже) не сопоставимо удобнее во всех отношениях.
И не следует забывать, что с ростом ньютоновской апертуры увеличивается длина трубы и её ЦТ смещается вниз, т.е. окулярный узел устремляется навстречу Космосу.
Цитата
По существу: меня привлекла именно та конструкция, которую я привёл на ссылке в заглавном посте. Т.е. легкий доб с разборной штангой-консолью, для возможной редкой транспортировки.
Уверяю Вас, при равной жёсткости ферменная конструкция будет не тяжелее консольной. Кроме того, в условиях климата средней широты "голый" ньютон это практически перманентная головная боль. Я свою 14"-ку изначально открытой сделал, терпения хватило на 3 наблюдения, потом переделка, благо что с ферменной конструкцией это не сложно.
Цитата
Если данную конструкцию повесить на AZ EQ6, то визуалить можно в азимутальном режиме, а фото в экваториале, т.е. всё и сразу.
Ну тогда вперёд и с песней !  ;D
Цитата
Но я в любом случае буду брать AZ-EQ6 или что то подобное, т.к. моя advansed GT катострофически слаба
Советую ограничить свои интересы максимум 12" ньютоном для визуала, китайская труба копейки стоит.
Цитата

В Вашей конструкции это мне кажется затруднительным.
Я её для себя делал в условиях Подмосковья, поскольку интересно было поэкспериментировать.
Про оптимальный вариант уже говорил - альт-азимутальный доб с ГО-ТУ приводом.

Оффлайн AbarthАвтор темы

• Сообщения от Abarth
« Ответ #15 : 01 Ноя 2014 [23:22:33] »
Советую ограничить свои интересы максимум 12" ньютоном для визуала, китайская труба копейки стоит.

В этом моя проблемма: 10" у меня есть, не думаю что 12" подарит мне "вау-эффект" который я ожидаю от 16".
Просто 16" я вижу как максимално апертурный скоп который можно ещё перевезти куда-то в автомобиле. Лучше было-бы 20-25", но это уже однозначно стационар, без вариантов, и к этому варианту я не готов, просто места нет и жизнь пока по другому устроена.
А вот морду сделать поворотной - это мысль.
Трудности меня только заводят:)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #16 : 02 Ноя 2014 [00:29:18] »
Не пишите того, чего не знаете.
Например 24 дюйма (мой) перевозится абсолютно без проблем так. Фото.
Кстати "вау" эффект после 10 дюймового скопа обычно считается 18 дюймовый.
А после 24 дюймового, уже который больше 40.
Ps. У меня еще свободно и один наблюдатель-гость помещается. Например Влад, укатили с ним за несколько сот километров от города.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2014 [00:38:05] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #17 : 02 Ноя 2014 [00:32:44] »
А вот 22 дюйма (не мой).
Перевозится совсем в маленькой машинке.
Думайте над конструкцией и не будет проблем.
Ps. И даже лестницу запихал :) Для моего скопа, хоть он и больше, лестница не нужна.
Pps. А вот здесь гостя уже не разместить.
Ppps. Зато у меня вместо лестницы здоровенный астростул путешествует :)
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2014 [00:51:32] от TelevueFan »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #18 : 02 Ноя 2014 [09:38:02] »

В этом моя проблемма: 10" у меня есть, не думаю что 12" подарит мне "вау-эффект" который я ожидаю от 16".
Просто 16" я вижу как максимално апертурный скоп который можно ещё перевезти куда-то в автомобиле. Лучше было-бы 20-25", но это уже однозначно стационар, без вариантов, и к этому варианту я не готов, просто места нет и жизнь пока по другому устроена.
А вот морду сделать поворотной - это мысль.
Трудности меня только заводят:)
Если сравнивать 10" и 14" по шаровикам, то разница впечатляющая. Я бы оценил её как квадратичную. На мой взгляд большей апертуры уже и не нужно.
По планетаркам - пропорциональная.
По слабым протяжённым дипам (туманности, галактики) - в 20 км от МКАД одно уныние, наблюдать не интересно и контрпродуктивно.
Лет 7 назад здесь до посинения "бились" по части наиболее оптимальной апертуры доба. Я отстаивал 14"...15". Феанор мечтал о 32", в итоге продал свою 18" "Галадриэль", собирался 6" рефрактор купить.

Оффлайн AbarthАвтор темы

• Сообщения от Abarth
« Ответ #19 : 02 Ноя 2014 [10:00:27] »
Не пишите того, чего не знаете.Например 24 дюйма (мой) перевозится абсолютно без проблем так. Фото.Кстати "вау" эффект после 10 дюймового скопа обычно считается 18 дюймовый.А после 24 дюймового, уже который больше 40.Ps. У меня еще свободно и один наблюдатель-гость помещается. Например Влад, укатили с ним за несколько сот километров от города.

Согласен, можно возить и 20 и 25". Но у Вас классический Доб и мы уходим от темы заглавного поста. К тому же глядя в багажник понимаешь: люди едут наблюдать! У меня же ситцация другая, я еду отдыхать с семьёй а заодно понаблюдать. Короче места в машине всегда мало. Нужен мега-компактно-разборно-аппертурный скоп. Вещи трудносовместимые.

Лет 7 назад здесь до посинения "бились" по части наиболее оптимальной апертуры доба. Я отстаивал 14"...15"

Я то же за 14-16":)