A A A A Автор Тема: Астробинокль для наблюдения с рук  (Прочитано 5269 раз)

Оффлайн EclipseGhostАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EclipseGhost
Появилась нужда в астробинокле, который будет удобен при наблюдении с рук. Никакие штативы даже близко не рассматриваю, т.к для меня бинокль в первую очередь, это, удержание его руками, а не подставкой.

Изучив немного тему, присмотрелся к следующим моделям:

1) Delta Optical Titanium 8x56
Параметры привлекают, так же говорится про хорошее качество оптики. Но многие жалуются на запах от резинового покрытия - это отпугивает.

2) Nikon Action EX 10x50 CF
Немного не те параметры, что хотелось бы. Ибо для астро, я так понимаю, он не сильно подходит. Больше для дневных наблюдений. Увеличение в 10 крат, боюсь, что будет давать тряску.

3) Celestron SkyMaster 15x70
Про этот бинокль часто говорится, что он подходит для астро. Однако, наблюдать с рук явно проблематично. Нужен будет штатив, который я не планирую использовать с биноклем. Так-что, вариант, явно не мой.

Больше я не вижу интересных, доступных вариантов для астро. Сильно дорогие бинокли отпадают, т.к если и брать дорогой, то, наверное, лучше со стабом. А это уже совсем другие деньги, которые я пока не готов выкладывать.

Посоветуйте по данному вопросу, предложите какие-нибудь модели, если у вас уже есть опыт в астробиноклях.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Re: Астробинокль для наблюдения с рук
« Ответ #1 : 13 Июл 2015 [18:58:02] »
Появилась нужда в астробинокле, который будет удобен при наблюдении с рук.
Посоветуйте по данному вопросу, предложите какие-нибудь модели, если у вас уже есть опыт в астробиноклях.
А можно уточнить, для чего ИМЕННО нужен астробинокль? Для поиска объекта и последующего наведения телескопа? Для сканирования Млечного Пути и наслаждения красотами, не особо концентрируясь на том, что видно? Или для собственно рассматривания конретных астрономических объектов - Луны, туманностей, скоплений, астеризмов, отдельных звезд?
Далее - мое мнение, основанное на моем опыте:
Если первое или второе - пойдет любой бинокль (в том числе из перечисленных), время поиска или сканирования небольшое, можно удержать в руках, тряска, конечно, есть, но можно смириться, требований к изображению особо никаких.
А вот если третье, то здесь проблема. Либо ограничиться легким семи (в крайнем случае восьмикратным биноклем) - тогда потери изображения в разрешении и проницании еще не ОЧЕНЬ сильны, либо бинокль со стабом - тут все уже гораздо лучше и можно подняться до 10-15 раз, либо штатив в той или иной форме, в том числе чисто ручной, иначе все равно не наблюдение будет, а баловство.
Ну, или если у кого железные незатекающие руки...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #2 : 13 Июл 2015 [19:27:00] »
Появилась нужда в астробинокле, который будет удобен при наблюдении с рук. Никакие штативы даже близко не рассматриваю, т.к для меня бинокль в первую очередь, это, удержание его руками, а не подставкой.

Я в свое время то же искал бинокль для неба, в который буду наблюдать без штатива. Много чего перебрал. Mirali правильно акцентирует ваше внимание, будет ли это вспомогательный оптический прибор к существующему телескопу или это астробинокль для созерцания с рук максимально возможного на небе. Если второе то я бы порекомендовал форматы 8х56; 10х60 или 12х60. Руф или Порро? Для неба я бы в очередной раз взял руф, он будет легче, меньше размером, меньше будет тряска, больше выбор. Для лучшего понимания ассортимента посмотрите сайт магазина штурман у них много биноклей и адекватное описание. Бино со Стабом для неба точно бы не рассматривал. Удачи в выборе.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 13 Июл 2015 [20:20:12] »
Для сканирования Млечного Пути и наслаждения красотами, не особо концентрируясь на том, что видно?
Скорее для этого. Но в будущем планирую прикупить телескоп с апертурой от 200мм для дипская (если понравится наблюдать за небом). Так-что, бинокль, наверное будет еще использоваться и как поисковый.

Если первое или второе - пойдет любой бинокль (в том числе из перечисленных)
А вот хотел узнать. Если пойти немного дальше и присмотреться к 9х63 моделям, будет ли от этого смысл? По весу, вроде бы, в среднем, где-то всего на 100грамм тяжелее, чем, например, 8х56 и 10х50. Такая разница в весе для меня не критична - руки не слабые. А вот дополнительная апертура могла бы пригодиться, я считаю.

Руф или Порро?
Я так понимаю, что все те три модели, которые я написал - все с Порро. Специально искать что-то на Руфе как-то не хочется...
Спасибо за наводку на магазин. Зайду, погляжу.

Еще, я так понимаю, что для темного неба необходим высокий показатель выходного зрачка? Т.е, это где-то 7мм? И тогда список моделей должен заметно сократиться, по логике вещей.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #4 : 13 Июл 2015 [20:29:08] »
Это еще зависит от того, сколько Вам лет. Если за 40, то 7 мм зрачка может и не понадобиться.
С уважением. Олег

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 13 Июл 2015 [20:35:38] »
Это еще зависит от того, сколько Вам лет. Если за 40, то 7 мм зрачка может и не понадобиться.
25 лет.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #6 : 13 Июл 2015 [23:24:52] »
10х50 берите, и по млечному пути пройтись, и как поисковый будет хорош. Сейчас на барахолке есть ширик не плохой https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,132666.0.html

P.S. Видимо жалко стало, сняли с продажи.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2015 [23:31:12] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Виталик В

• Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #7 : 13 Июл 2015 [23:28:52] »
Как вариант еще 12*50. Смотрите японские или немецкие бинокли на барахолке.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Alexey45

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Alexey45
« Ответ #8 : 14 Июл 2015 [00:06:05] »
COMMODORE 12 x 50 Япония. 6.5 стоит всего 8тр  :-X и по вашим желаниям.
Бинокль Celestron SkyMaster 12x60 лёгкий и не дорогой.
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 хорош но чутка тяжеловат
PS. для наблюдений одного бинокля будет маловато, он не заменит по кратности даже дешёвый телескоп 70мм  ;)

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 14 Июл 2015 [00:48:01] »
10х50 берите, и по млечному пути пройтись, и как поисковый будет хорош.
Я тоже думаю, что это максимум какой стоит рассматривать для наблюдения с рук. Но, может быть, еще рассмотреть 9х63 модели? Например, Delta Optical Titanium 9x63.

Как вариант еще 12*50. Смотрите японские или немецкие бинокли на барахолке.
Бинокль Celestron SkyMaster 12x60 лёгкий и не дорогой.
Я думаю, что увеличение в 12 крат может сыграть злую шутку. Будет тряска и т.д при наблюдении с рук, что совсем не хочется мне, т.к быстро потеряю интерес к этому делу.

Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 хорош но чутка тяжеловат
Явно не удержу такой руками  :) А штатив для бинокля не рассматриваю. Только наблюдение с рук. Быстро достал бинокль из машины и наблюдаешь.

PS. для наблюдений одного бинокля будет маловато, он не заменит по кратности даже дешёвый телескоп 70мм
Это понятно. Если понравятся наблюдения в бинокль и пойму, что хочу выезжать смотреть на небо, то в будущем уже приобрету телескоп. Скорее всего, Доб с высокой апертурой. Бинокль будет использоваться для земных наблюдений и в вспомогательных целях к телескопу. Так-что, сейчас, мне не важна мощность бинокля, главное - качественное отображение звездного неба.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #10 : 14 Июл 2015 [07:15:03] »
25 лет.
Тогда без проблем.
По трясучке на бОльших увеличениях тоже, полагаю, индивидуально. Смотреть надо самому. У одних людей тремор больше, у других меньше.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2015 [12:44:38] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #11 : 14 Июл 2015 [08:28:24] »
С выходом 7мм надо темное небо (это я  к использованию 8х56 и 9х63), иначе фон будет светлый, оптимально с выходом 5мм.
Кстати, в течение непродолжительного времени я 15х70 держу, главное взять за тубусы ближе к объективам и упереть в глазницы.

Оффлайн Alexey45

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Alexey45
« Ответ #12 : 14 Июл 2015 [10:04:57] »
 20х80 держу не задумываясь, так как прокачиваю не только мозг)))

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #13 : 14 Июл 2015 [12:00:09] »
Кстати, в течение непродолжительного времени я 15х70 держу, главное взять за тубусы ближе к объективам и упереть в глазницы.
Denk36, а Вам как разница по объектам с БПЦ 10х50? Стоит ли покупать Селестрон 15х70 несмотря на обрезание апертуры?
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #14 : 14 Июл 2015 [12:13:09] »
1) Delta Optical Titanium 8x56
Только берите модель с маркировкой ED (больше окулярное и реальное поля зрения)
Delta Optical Titanium 8x56ED

10х с рук уже тяжело, и у двух других похуже качество
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #15 : 14 Июл 2015 [12:33:03] »
Denk36, а Вам как разница по объектам с БПЦ 10х50? Стоит ли покупать Селестрон 15х70 несмотря на обрезание апертуры?
У меня ничего не режется. А БПЦ у меня немного по механике хромает, я им почти не пользуюсь. Скажем в городе при хорошем небе М81, М82 в 10х50 практически не видны, в 15х70 уже видно, М31 за городом в него хороша, рассеянки крупные, но я в него не наблюдаю, телескопов хватает, так, по наземке иногда.

Оффлайн Виталик В

• Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #16 : 14 Июл 2015 [14:18:14] »
Я думаю, что увеличение в 12 крат может сыграть злую шутку. Будет тряска и т.д при наблюдении с рук, что совсем не хочется мне, т.к быстро потеряю интерес к этому делу.
Зря все зависит от веса бинокля и от модели например в Minolte так сделан бинокль, что руки сцепляются как-бы в замок на корпусе, и тряска особо не ощущается.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #17 : 14 Июл 2015 [17:17:05] »
Меньше 8 (всё мелкое будет) и больше 10 (нужны очень сильные руки даже для 10) крат для рук брать не стоит. Пользуюсь в городе 8х56 - отличный поисковик. По качеству изображения порро лучше руфа.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #18 : 14 Июл 2015 [17:37:26] »
А вот хотел узнать. Если пойти немного дальше и присмотреться к 9х63 моделям, будет ли от этого смысл? По весу, вроде бы, в среднем, где-то всего на 100грамм тяжелее, чем, например, 8х56 и 10х50. Такая разница в весе для меня не критична - руки не слабые. А вот дополнительная апертура могла бы пригодиться, я считаю.
8*56 и 9*63 вполне себя покажут, если
1. Зрачок раскрывается на 7 мм или более
2. небо там, где собираетесь наблюдать, достаточно темное
3. бинокль не слишком тяжел. 9*63, по мне, уже тяжеловат...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #19 : 14 Июл 2015 [20:05:53] »
По качеству изображения порро лучше руфа.

Как Вы думаете, если сравнить руфы: Цейс 8х56 или Фуджик 10х60 с порро Практикой Диана 8х56 Ваше мнение о качестве порро и руф изменится? :o Особенно по небу, где стереоскопичность не нужна, а лишний вес и габариты только в минус :'(

А с форматом согласен для неба лучше объектив побольше типа 8х56; 9х63 или 10х60
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.