A A A A Автор Тема: Самодельный астротрекер  (Прочитано 37656 раз)

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Re: Самодельный астротрекер
« Ответ #340 : 12 Авг 2020 [15:16:05] »
Аккумулятор и коробка с микроконтроллером и драйвером шагового двигателя вешаются прямо на трекер.

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 61
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
« Ответ #341 : 12 Авг 2020 [15:50:15] »
Не плохо. Но вопрос, который я задал ранее, остается открытым:
Не проще ли вместо шагового двигателя, туда поставить часовой привод от монтировки eg-2, соответственоо подобрав шестрени? Привод можно регулировать по скорости вручную и тогда прошивать не придется. И провода торчать не будут и питание только от батареек.
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #342 : 12 Авг 2020 [20:04:12] »
Первый не понял как работает
Рукоятка прикреплена к винту. Если её крутить, то винт вкручивается в гайку, закреплённую на верхней доске и раздвигает доски. Рукоятка должна делать один оборот в минуту, т.е. её положение должно соответствовать положению секундной стрелки. Это самая простая конструкция, совсем без электрики, но точность будет плохой. Хотя, можно предпринять некоторые меры по повышению точности.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
« Ответ #343 : 12 Авг 2020 [20:14:35] »
Не проще ли вместо шагового двигателя, туда поставить часовой привод от монтировки eg-2, соответствено подобрав шестерни? Привод можно регулировать по скорости вручную и тогда прошивать не придется. И провода торчать не будут и питание только от батареек.
Есть два привода для EQ-2:
1. с шаговым двигателем и постоянной скоростью
2. с обычным двигателем с регулировкой скорости.
У второго точность хуже, зато есть регулировка. Использовать можно оба, но для шагового двигателя придётся точно рассчитать шестерни и длину рычага.
А можно и руками крутить. :)
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 61
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
« Ответ #344 : 12 Авг 2020 [20:46:12] »
Я только про один знаю: https://astronom.ru/product/privod-chasovoj-dlya-montirovki-eq2.html
Какой второй?
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
« Ответ #345 : 13 Авг 2020 [10:06:12] »
Какой второй?
Смотрите личное сообщение.

Оффлайн Qazz

• Благодарностей: 50
  • центрально-черноземный регион
    • Сообщения от Qazz
« Ответ #346 : 14 Авг 2020 [13:05:16] »
тогда прошивать не придется
сам когда то ардуины боялся, оказалось - ее прошить любой пятиклассник за 20 минут разберется.
итого вся электрика на моем трекере в 400 р. обошлась  (моторчик 28BYJ-48 и ардуино нано).
Canon sx20is  без ничего. ну и что? у Г.Галилея и того не было

Оффлайн Singacs

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Singacs
« Ответ #347 : 19 Фев 2021 [15:04:53] »
Всем здравствуйте!
Собрал свой астротрекер. Впереди калибровка вращения, корректировка шпильки, поиск варианта реализации искателя полюса и испытания! И доработка пульта  :)
« Последнее редактирование: 19 Фев 2021 [15:15:29] от Singacs »

Оффлайн Singacs

• Сообщения от Singacs
« Ответ #348 : 20 Фев 2021 [14:49:32] »
Что лучше задействовать в качестве искателя: прицел или лазерная указка? Если указка, то какой мощности достаточно?

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #349 : 20 Фев 2021 [15:29:30] »
Что лучше задействовать в качестве искателя: прицел или лазерная указка? Если указка, то какой мощности достаточно?
Мне кажется - указка удобнее, прицел точнее.
Если у штатива есть микроподвижки - лучше прицел.
На тёмном небе зелёная указка 50 мВт будет нормальной, 100 мВт уже слепит. На засвеченном небе можно и 100 мВт.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1978
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #350 : 20 Фев 2021 [15:37:05] »
но указка иногда сбита сильно.. бьет немного вбок )) надо ее прикрепить направить на полярку и прокрутить указку вокруг ее оси ) (ослабить крепление, что бы можно было кпрокрутить, но смотреть чтоб она лежала ровно и не меняла наклон пока крутишь)
если рисует окружность, то загонять полярку в центр этой окружности..

Оффлайн Singacs

• Сообщения от Singacs
« Ответ #351 : 20 Фев 2021 [16:58:54] »
Мне кажется - указка удобнее, прицел точнее.
Если у штатива есть микроподвижки - лучше прицел.
На тёмном небе зелёная указка 50 мВт будет нормальной, 100 мВт уже слепит. На засвеченном небе можно и 100 мВт.
но указка иногда сбита сильно.. бьет немного вбок )) надо ее прикрепить направить на полярку и прокрутить указку вокруг ее оси ) (ослабить крепление, что бы можно было кпрокрутить, но смотреть чтоб она лежала ровно и не меняла наклон пока крутишь)
Спасибо за советы!

Оффлайн Singacs

• Сообщения от Singacs
« Ответ #352 : 01 Мар 2021 [16:38:45] »
Запрограммировал пульт на вращение ротора двигателя в разных направлениях (больше ради изучения возможностей Arduino), провёл калибровку и установил лазерную указку. Ещё сделаю основание под последнюю, чтобы точно не выпала  :)
Взял указку мощнее, чем советовали, но иных в городе не было в наличии. Хотя, как я почитал, возможно, реальный выход существенно слабее, чем написано на корпусе. Посмотрим, потребуется ли менять на слабую.
Плюс сделал походный вариант всего трекера. После испытаний (которые будут на "чистонебесных" выходных) отчитаюсь. Нервозно :D
« Последнее редактирование: 01 Мар 2021 [16:52:30] от Singacs »

Оффлайн Singacs

• Сообщения от Singacs
« Ответ #353 : 07 Мар 2021 [05:24:57] »
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В предыдущем сообщении фотография моего трекера. После той публикации я приделал к нему планку позади лазера, чтобы он не выпал при сильном наклоне.
Выкладываю результаты испытаний. Первый файл - одиночный кадр (60 секунд, без ведения); второй файл - одиночный кадр (60 секунд, с ведением), третий файл - результат сложения 10 одиночных кадров по 60 секунд с ведением. Больше 60 секунд моя мыльница Panasonic не делает, как и ISO 100 - её предел в ночном режиме. Понимаю, что надо обновляться...
Результатом я доволен: при просмотре с телеэкрана было весело наблюдать, как сначала на кадрах без ведения вертятся звёзды, а на последующих кадрах с ведением звёзды неподвижны (почти-почти-почти!) и летают деревья :D Немного смазывает впечатление "птичкообразность" звёзд в нижней части кадров. На канале "Небо - не предел" о такой проблеме также говорилось, помнится - надо будет уделить этому внимание.
Буду рад, если кто-то прокомментирует результат. В том числе и комментариям с критикой буду признателен!  :)

Оффлайн Astra-24

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от Astra-24
« Ответ #354 : 15 Мар 2021 [21:45:19] »
Собрал сегодня из мусора, который нашел на балконе. Жду небо для теста.
Страничка с описанием подобного простого трекера:
https://www.astropix.com/bgda/sample2/sample2.html

"Дверь сарая" для широкого или нормального объектива, выдержка до 5 минут.
Винт с планкой на расчётном расстоянии от шарнира-оси.
Планка вращается пальцем синхронно секундной стрелке, часы подсвечены.

Оффлайн Marsohod Marsianskiy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Диванный астрофотограф
    • Сообщения от Marsohod Marsianskiy
« Ответ #355 : 11 Июл 2021 [14:59:20] »
Всем здравствуйте!
Собрал свой астротрекер. Впереди калибровка вращения, корректировка шпильки, поиск варианта реализации искателя полюса и испытания! И доработка пульта  :)
Не подскажете размеры шестерней, количество зубьев и т.д. А то собрался вырезать шестерни, а об их размерах информации никакой нет

Оффлайн Singacs

• Сообщения от Singacs
« Ответ #356 : 11 Июл 2021 [17:15:31] »
Не подскажете размеры шестерней, количество зубьев и т.д. А то собрался вырезать шестерни, а об их размерах информации никакой нет
Точно-точно диаметры не скажу, т.к. трекер не рядом сейчас. Важно чётко знать передаточное число (ПЧ) для последующего расчёта скорости вращения и соблюдать одинаковый шаг зубьев. В моём случае ПЧ = 4. "Небо - не предел" рекомендовал ПЧ в районе 4-5.
Ведомая шестерня из пластика (HSP11164, если не ошибаюсь) - 64 зубья, диаметр "на глаз" 30-35 мм (под гайку я её потом допиливал вручную). Ведущий пиньён металлический (артикул не скажу), соответственно, насчитывает 16 зубьев, диаметр примерно 10 мм (допиливал под втулку двигателя).
На форуме писали, что шестерни очень трудно найти, и вырезать самому - вариант. В моём случае всё решилось единственным походом в магазин товаров для радиоуправляемых автомобилей и обошлось в ~400 рублей. Там этого добра много. Ещё раз: равный шаг шестерёнок (это видно сразу: шестерни должны работать вместе плавно и без люфтов) и знание ПЧ для расчётов.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2021 [17:22:12] от Singacs »

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
« Ответ #357 : 11 Июл 2021 [19:52:21] »
Если будете использовать шаговый двигатель и ардуино, то шестерни можно брать любые. Главное, чтобы модули были одинаковые. Надо только рассчитать и задать в ардуино нужную частоту вращения двигателя.
Более точно частоту обычно приходится подбирать опытным путём.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2021 [20:27:34] от Igor Berezentsev »

Оффлайн Marsohod Marsianskiy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Диванный астрофотограф
    • Сообщения от Marsohod Marsianskiy
« Ответ #358 : 11 Июл 2021 [23:42:46] »
Понял, благодарю за ответ!