A A A A Автор Тема: Самодельный астротрекер  (Прочитано 38347 раз)

Оффлайн sleeping07

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от sleeping07
Re: Самодельный астротрекер
« Ответ #220 : 07 Мар 2016 [13:13:44] »
Драйвер использовали 8825? Не нравятся мне мелкие драйверы,  или я их готовить не умею :) Слишком большой ток, мало настроек.

Оффлайн Licvinka

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Licvinka
« Ответ #221 : 07 Мар 2016 [13:23:06] »
Как ни странно DRV8825 на почти амперном двигателе у меня не греются совсем. На этом же двигателе A3967 как печка. Резистором выставляете номинальный ток и все нормально. У меня с ним получилось сразу.

Оффлайн sleeping07

« Ответ #222 : 07 Мар 2016 [13:27:48] »
Сам то он да, не греется, а вот движок перегревает - никак подружить не могу, пытаюсь из чего есть в наличии сделать гид-привод на dec Мицару через ручку тонких движений. А мощный движок ждать долго. Трекер пока отложил - жду опять же шаговик с осью-толкателем на Dec.

Оффлайн Licvinka

• **
    • Сообщения от Licvinka
« Ответ #223 : 07 Мар 2016 [13:40:32] »
Такой вопрос, как вы в программе реагируете на входящий импульс коррекции PHD? Я на данный момент в контроллере управления трэкером либо понижаю частоту шагов ШД RA до 0.7 звездной, либо повышаю до 1.3.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2016 [13:51:04] от Licvinka »

Оффлайн sleeping07

« Ответ #224 : 07 Мар 2016 [13:46:53] »
Ну, это шаговик, потому длину импульса я пересчитываю в число шагов (с округлением) и делаю эти шаги дополнительно к основному ходу, который независим от коррекции.  В итоге имеем то же самое - изменение скорости.

Оффлайн sleeping07

« Ответ #225 : 10 Мар 2016 [22:34:29] »
Тоже в целом завершил работу с трекером в отношении оси Ra. Гидируется в условиях плохого сиинга +-3", типичная RMS 1.3". Особой периодики не видно - агрессивность довольно высокая, и скорость гидирования при необходимости может достигать звездной в противоходе (пропуском тактов) и еще больше по ходу (добавлением тактов).
Параметры трекера - вес 3 кг, грузоподъемность 2 кг - легко, больше пока не вешал. Шестерня червячная 100 зубьев, диаметр 110 мм, оборот червяка 14.4 мин. Arduino Uno R3, драйвер Ra на THB7128, рабочий режим - 32 микрошага, за микрошаг смещение 1" (не вижу пока смысла уменьшать микрошаг дл 64-128 - точность для 300 мм фокусного достаточная, ограничивает Dec). Управление с ИК-пульта. Дисплейчик на OLED для визуализации режимов и выбора программы ИК-интервалометра (фотоаппарат не имеет управления по кабелю). Гидирование через USB-вход Arduino, ASCOM драйвер, в PHD2 работает. В качестве экваториального клина - червячная головка Manfrotto 410.
Запас грузоподъемности планирую попробовать использовать для гидирования по Dec внешним приводом-толкателем, но это пока только в прожекте.

Оффлайн sleeping07

« Ответ #226 : 11 Мар 2016 [18:59:46] »
Не получилось перекомпилировать драйвер ASCOM, добавив еще ось Dec, потому решил добавить в трекер возможность работы с драйвером ST4.  В итоге он теперь может работать и от того и от другого драйвера, только  на   ST4 дольше калибруется, зато можно использовать обе оси. Результаты гидирования одинаковые.
Кстати, необходимости использования двух ардуино не вижу, если только нужен внешний порт автогида, а так команды драйвера ST4 по usb-порту просто управляют скоростью вращения  - добавить, выровнять, убавить.

Оффлайн Licvinka

• **
    • Сообщения от Licvinka
« Ответ #227 : 12 Мар 2016 [10:00:57] »
Ну что же, хорошо. Я только не понял куда отсылает импульсы драйвер Arduino telescope ST4 если его выбрать в PHD при подключенном контроллере двигателей к USB. Вы это имели ввиду?

Оффлайн sleeping07

« Ответ #228 : 12 Мар 2016 [10:11:56] »
Ну, команды ST4, в частности "RA0", "RA+" и "RA-", для примера, просто напрямую влияют на интервал работы двигателя - все это происходит в скетче для ардуино:

void serialEvent() {
  if(Serial.available()>0) {   
    int Steps;
    String inCmd; 
    inCmd = Serial.readStringUntil('#');   
    boolean validOpcode=true;
    if(inCmd=="CONNECT"){
      guiding = true;     
    }
    else if (inCmd=="DISCONNECT"){
      guiding = false;   
      interval=interval0; 
    }
    else if(inCmd=="RA0"){           
      interval=interval0;     //установка скорости 1.0х
    }
    else if(inCmd=="RA+"){
      interval=interval_HIGH;   //установка скорости 1.33х
    }
    else if(inCmd=="RA-"){
      interval=interval_LOW;    //установка скорости 0.66х 
    }
    else if(inCmd=="DEC0"){     
    }
    else if(inCmd=="DEC+"){     
    }
    else if(inCmd=="DEC-"){     
    }
    else{
      validOpcode=false;
    }
    if(validOpcode){     
      Serial.println("OK#");
    }     
  }
}

Ну а в цикле loop происходит вызов операции единичного шага двигателя с интервалом  interval
Фактически, промежуточная запись состояния в цифровые порты ST4 в данном случае не требуется.

Оффлайн Licvinka

• **
    • Сообщения от Licvinka
« Ответ #229 : 12 Мар 2016 [10:41:34] »
Надо будет посмотреть это дело на железе. К сожалению я сейчас в отъезде.

Что касается драйверов шаговых двигателей. 8825-й не хочет устойчиво работать на 32х с 400 шаговыми всеми моими двигателями. На 16х работают нормально. Но еще лучше работают А4988 на 16х. Потому в трекере перешел на этот микрошаг. Сделал вывод, что все же надо ориентироваться на 200-шаговые двигатели. С ними во всех отношениях проще.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2016 [10:47:18] от Licvinka »

Оффлайн sleeping07

« Ответ #230 : 12 Мар 2016 [11:31:44] »
Ага, значит надо 4988-ых купить. А вообще печально,  я расчитывал на 1/32 в плане Dec для трекера - там размер шага выходит критичным. Большой драйвер 7128 стабильно работает и на 1/128 на 400-шаговых, но второй такой не поместится, если только рокировку сделать.

Оффлайн Licvinka

• **
    • Сообщения от Licvinka
« Ответ #231 : 12 Мар 2016 [17:57:05] »
8825  работает на слух с пропуском шагов, "хромает" на 32х. Возможно на 200 шаговом будет и нормально. Но на моих небольших 400-шаговых движках типоразмера NEMA 14 и 16 прихрамывает. То есть он двигает и вроде нормально, период оборота соблюдает, но возможен неравномерный ход на вершинах синусоиды сигнала. Так мне кажется.

Оффлайн AU1Автор темы

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
« Ответ #232 : 14 Мар 2016 [23:52:26] »
Достал я тут на днях свою самодельную монтировочку и решил еще поработать над ней - в планах сделать мини сетап для визуала и для астрофото планет, Луны, Солнца

короче говоря - меньше слов

итак поехали-видеоотчет-мини сериал :) - первая серия - Монтажная полка для крепления червяка в корпусе.

http://www.youtube.com/watch?v=3DDb9QixpRI

Оффлайн sleeping07

« Ответ #233 : 15 Мар 2016 [07:27:30] »
Пока жду движок-толкатель для трекера на Dec, обкатывал скетч для ардуино с гидированием по двум осям на МТ-1 - Ra там на такой же червячной паре, как на трекере, а Dec - редукторно-ременный привод к ручке тонких движений. Первый запуск монтировки с двумя приводами, вопросов по механике уйма, точность хода пока по Ra всего 4" на шаг, но гидирование худо-бедно состоялось. Полярка вообще не выставлялась - по азимуту плюс-минус 5 градусов, облачность, виден только Юпитер, по нему и пробовал.  В целом, если не считать пиков, +-5",  очень далеко от целевого результата, на главное - работает. Драйвер ST4.

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #234 : 15 Мар 2016 [14:34:25] »
далее что мне нужно было сделать это выровнять плоскости на корпусе для монтажа

итак вторая серия ; :) ''Фрезеровка плоскостей на корпусе''

http://www.youtube.com/watch?v=caivwHOjOtc

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #235 : 16 Мар 2016 [08:48:18] »
ластохвост мама изначально я выпиливал ножовкой и дрелью -- нужно было выровнять

третья серия :) Ластохвост

http://www.youtube.com/watch?v=vpz1byeCoUM

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #236 : 19 Мар 2016 [20:08:17] »
продолжаю что то Пановой делать  что то  доделывать .

четвертая серия    ''Ось''. :)

http://www.youtube.com/watch?v=OAS_z1nueS8

Оффлайн sleeping07

« Ответ #237 : 29 Мар 2016 [15:42:16] »
Заготовка для привода по Dec - угол отклонения до 10 градусов, теоретическое разрешение привода - порядка 1", вроде для гидирования должно хватить.  Движок проверил - с нагрузкой визуально справляется. Осталось поставить второй драйвер внутрь трекера, скоммутировать, и можно пробовать.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2016 [15:54:30] от sleeping07 »

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #238 : 30 Мар 2016 [21:24:12] »
Заготовка для привода по Dec - угол отклонения до 10 градусов, теоретическое разрешение привода - порядка 1", вроде для гидирования должно хватить.  Движок проверил - с нагрузкой визуально справляется. Осталось поставить второй драйвер внутрь трекера, скоммутировать, и можно пробовать.

Круто  :) ''+'' в карму

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #239 : 30 Мар 2016 [21:31:58] »
я тоже потихоньку продолжаю делать ;)

Серия 5-тая '' Фрезерование ведущей шестеренки на вал эл.моторчика '' Для любителей работать с металлом уточню, модуль фрезы- 0,6 N3 - нарезал 20 зубьев :)

http://www.youtube.com/watch?v=y7BDbEVQW08