ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да не важно, сколько именно разрешает глаз. По-большому счёту, нам интересно, насколько это разрешение улучшится при наблюдении в бинокль.
Чтобы опровергать таблицу умножения, надо, наверное, иметь два вышеприведённые качества...
Я советую Вам поосторожнее быть в критических оценках.
Это парафраз Конфуция. Не читали по всей видимости?
Цитата: Андрей Лёвин от 01 Июл 2015 [12:04:04]Чтобы опровергать таблицу умножения, надо, наверное, иметь два вышеприведённые качества...Андрей, таблицу умножения никто не опровергает. Откройте в конце-концов любую книгу и прочтите русским по белому: "геометрическая оптика - первое приближение, хорошо описывающее явления без учета волновой природы света". Ваша арифметика настолько приблизительна, что даже на зрачке 2 мм не согласуется с критерием Рэлея. Конечно можно сказать, что 0,5D Это почти 0,43D, можно в конце концов ограничиться зрачком 2,5 мм, или 2,7183 мм, или даже 3,1416 мм. Но у любого разумного человека должен возникнуть правомерный вопрос, "а работает ли эта формула на больших зрачках, если на малых не работает?". Работает, но, естественно, в первом приближении. Даже у дифракционно-ограниченной оптики ЧКХ не прямые.Кроме того, Ю.А. Клевцов совершенно справедливо указал Вам на необходимость учитывать ограничения, накладываемые свойствами человеческого глаза. Графики ЧКХ и КЧ глаза - те еще загогулины. Если копнуть чуть глубже, то результирующее разрешение "идеального" бинокля будет в несколько раз отличаться (естественно в худшую сторону) от Вашей простейшей арифметики.Цитата: ByPassing от 01 Июл 2015 [12:56:47]Я советую Вам поосторожнее быть в критических оценках. Это парафраз Конфуция. Не читали по всей видимости?
я с удивлением наблюдал, что могу читать газету на расстоянии, немного большем рассчётного (превышающим кратность бинокля; зрачок выхода был при этом 2мм); для себя объяснение этого факта я нашёл.
Ой люди!!! Читайте "Астрономическую оптику" Д.Д.Максутова на стр. 130-153 (если старое издание). Там всё есть.И про выходной зрачок и про разрешение с учётом возможностей глаза. А ГОСТы давно надо менять хотя бы с учётом старых исследований, не говоря уже о новых требованиях к оптическим приборам. В данном случае, что толку указывать в паспорте дифракционное разрешение объектива? Даже если бинокль не используетсядля небесных объектов, всё равно его разрешение зависит от условий наблюдения, в частности, от уровня освещённости объекта. По небу (да и то только для двойных звёзд) разрешение при хорошей оптике лучше 12 угловых секунд не будет, так как в этих условиях зрачок глаза близок к 6 мм, а прибор использует от них только 3,3 мм.