ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
За апертуру не ручаюсь, но х15 ест
Если выходной зрачок 3,5 мм, то увеличение уже не 15. Наплюйте, не важно это
Просто интересно - дает девайс диф.-изображение, или - нет?
Так увеличение х15 есть, и резкозть на глаз не пропадает.
Вопрос больше практический. Если сам аппарат имеет разрешение 4" , то м.б. можно увеличить его характеристики для глаза?
Ой люди!!! Читайте "Астрономическую оптику" Д.Д.Максутова на стр. 130-153 (если старое издание). Там всё есть.И про выходной зрачок и про разрешение с учётом возможностей глаза. А ГОСТы давно надо менять хотя бы с учётом старых исследований, не говоря уже о новых требованиях к оптическим приборам. В данном случае, что толку указывать в паспорте дифракционное разрешение объектива? Даже если бинокль не используетсядля небесных объектов, всё равно его разрешение зависит от условий наблюдения, в частности, от уровня освещённости объекта. По небу (да и то только для двойных звёзд) разрешение при хорошей оптике лучше 12 угловых секунд не будет, так как в этих условиях зрачок глаза близок к 6 мм, а прибор использует от них только 3,3 мм.
Разрешение нормального глаза примерно одинаковое ~1'
Цитата: Змей Петров от 30 Июн 2015 [14:57:55]Разрешение нормального глаза примерно одинаковое ~1'При каких условиях? Ночью, по звездам?Если у Вас разрешение глаза примерно 1', можете ли Вы разделить без оптики (ну, кроме очков), например Nu Dra (разделение 62")? Я пока таких людей не встречал (но не говорю, что из не бывает).С уважением, Мирали
При чём здесь условия, когда речь о предельном разрешении бинокля? Ясен пень, что при максимально благоприятных для этого условиях.
Я только что свой средний глаз проверил проще - тёмная точка Ф1мм на светлом фоне уверенно различается с 6м(дальше комната не позволяет).
Я не пойму, тут что, все прикидываются? При чём здесь условия, когда речь о предельном разрешении бинокля? Ясен пень, что при максимально благоприятных для этого условиях.
Это немного не то - вы же не размер фиксируете, а ФАКТ НАЛИЧИЯ точки. Звезду я вижу (фиксирую факт наличия источника света) на расстоянии сто парсек - но это же не значит, что я ее разрешаю.
Вот если Вы разрешите на расстоянии 206265/60мм = 3.5 метра две точки (размером, скажем, в 0.1мм) на расстоянии 1 мм между центрами (то есть, явно увидите, что это не одна, даже продолговатая точка, а именно две, разделенные (более) светлым промежутком - вот тогда можно говорить, что Вы разрешаете 1 минуту.
А теперь - то же самое, но в потемках. Сможете повторить?
С уважением, МиралиПС - а средний глаз - это у Вас какой?
3,6" это далеко от дифракционного предела. Я уверен, разрешение вашего бинокля около 2,5".В этом легко убедиться, если вместо глаза использовать фотоапарат с зумом. Вы увидите намного больше мелких деталей чем глазом.
Одна продолговатая точка в этих условиях как раз на границе разрешения моей оптической системы.
То есть, не одна угловая минута, а где-то полторы или две,