ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Допустим, разрешение моего глаза при хорошем дневном освещении 60 угловых секунд. Я смотрю в прибор, увеличивающий в 15 раз и имеющий выходной зрачок заведомо больший, чем мой биологический зрачок в этих условиях. Все угловые размеры в этот прибор увеличиваются в 15 раз. Следовательно, я увижу в пространстве изображений предметы, имеющие в 15 раз меньшие угловые размеры. В нашем конкретном случае это 60/15 = 4 угловые секунды. Что в моих рассуждениях не так? Ещё раз подчеркну, что никаких ограничений на размеры моего зрачка прибор не накладывает, выходной зрачок прибора заведомо больше (т.е. сумеречные и ночные условия мы не рассматриваем).
... не могли бы Вы объяснить клиническому идиоту (мне), так, чтобы я понял, следующий факт.
В нормальных биноклях не применяется увеличение больше 0,43 D. И нормальный наблюдатель заметит, когда эта граница будет превышена. Потому и не применяют. Я ведь ясно написал, что рассматриваем нормальный случай, когда выходной зрачок бинокля заведомо больше зрачка наблюдателя.
разрешение у глаза может быть разным и т.д.
Цитата: Андрей Лёвин от 30 Июн 2015 [16:33:37]Допустим, разрешение моего глаза при хорошем дневном освещении 60 угловых секунд. Я смотрю в прибор, увеличивающий в 15 раз и имеющий выходной зрачок заведомо больший, чем мой биологический зрачок в этих условиях. Все угловые размеры в этот прибор увеличиваются в 15 раз. Следовательно, я увижу в пространстве изображений предметы, имеющие в 15 раз меньшие угловые размеры. В нашем конкретном случае это 60/15 = 4 угловые секунды. Что в моих рассуждениях не так? Ещё раз подчеркну, что никаких ограничений на размеры моего зрачка прибор не накладывает, выходной зрачок прибора заведомо больше (т.е. сумеречные и ночные условия мы не рассматриваем).Что не так? Формально ошибки нет. Однако, понятие дневного разрешения упрощено. Оно сложным образом связано как с формой наблюдаемых предметов, так и с их контрастом, так что, скорее всего, цифра 60 угловых секунд увеличится минимум вдвое.
Вот мы и пришли к элементаноному определению разрешения системы "глаз - бинокль" (не может же бинокль, как афокальная система, иметь разрешение сам по себе?) - разрешение глаза/увеличение бинокля. С оговоркой, что выходной зрачёк больше нашего зрачка.
А вот, Михаил Сергеевич Навашин (глубочайше уважаемый мною человек, с коим в отрочестве мне довелось быть лично знакомым) считает, что ЗОРКИЙ человек (каких, безусловно, и среди ЛА - меньшинство) не способен разрешить объекты с угловым размером меньше 90 - 120 сек.
Умный от дурака отличается тем, что если умный чего-то не знает, то он хоть через неделю, но разберётся, и все поймёт.А дурак так и останется старым дураком на всю жизнь.