A A A A Автор Тема: Солнце в H-alpha и CaK - снимки начального уровня  (Прочитано 75687 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Сегодня на Солнце шикарные протуберанцы. Диск тоже радует на детали. Единственное огорчение - сильный ветер.
Кое-что все же удалось снять. Надо попробовать уменьшить стэк, но это уже позже, сегодня еще за дипами надо :)
ТАЛ-100RU+ASI174, 10000 кадров, в стэке 20%, pipp, AS!2, Fitswork. Ч.б. и псевдоцвет (традиционно укравший детали). Также прикрепил исходник 20%-ный, если есть желание потренироваться в обработке.
Если кто-нибудь подскажет как зачернять диск чтобы не было такой стремной лесенки - буду признателен.

https://yadi.sk/i/gOmlIzsbiZMg3
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн odinokij

• Благодарностей: 71
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от odinokij
100mm SW+PST, камера IP3802E, 3600K, в стеке 550. Avi Stack 2, DStation, Potoshop

Оффлайн URAL

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от URAL
Результаты съёмки Солнца 23.08.2015.
Оборудование: ТАЛ75+PST на МТ-1С
Камера: QHY5-II-L
Съёмка: FireCapture 2.4
Обработка: AutoStakkert, Astra Image 3.0SI
ТАЛ-200K + HEQ5 PRO SynScan,  Coronado PST+ CG-4

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
100mm SW+PST, камера IP3802E, 3600K, в стеке 550. Avi Stack 2, DStation, Potoshop
Обработка чудовищная, но результат чем-то завораживает (ели отвлечься от полос на снимке).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн dark-nebula

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится троллить этот форум! :)
    • Сообщения от dark-nebula
Цитата
Обработка чудовищная, но результат чем-то завораживает (ели отвлечься от полос на снимке).

Фонтаны нефти на солнце  :D

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
    • Сообщения от Владимир Соловьев
Солнышко,группа 2403,снято 23.08,Celestron 100/1000+coronado 40/400,камера QHY 5V,as2!,фотошоп.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2015 [13:24:49] от Владимир Соловьев »

Оффлайн XoRus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от XoRus
Первый опыт. :) Группа 2403, снято 23.08, Lunt 35mm+LB2x, камера ZWO ASI034, as2!, RegiStax 6

Уходящая за горизонт группа 2403,Селестрон 100/1000+рст,QHY 5V ,ролик 3мин,в сложении 15%,регитакс.фотошоп.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Дядя Лёша
  Хороший результат для Тал-75-Коронадо! Правда, тональная обработка у вас немножко подкачала. :) Если воспользоваться некоторыми инструментами Фотошоп, то поправить эту ошибку вполне возможно. Если вы не против, то ваш снимок будет выглядеть примерно так -

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
И сразу снимок можно переносить в ветку профи,  хорошо поколдовал  Дядя Леша

Оффлайн URAL

• Сообщения от URAL
  Хороший результат для Тал-75-Коронадо! Правда, тональная обработка у вас немножко подкачала. :) Если воспользоваться некоторыми инструментами Фотошоп, то поправить эту ошибку вполне возможно. Если вы не против, то ваш снимок будет выглядеть примерно так -
Дядя Лёша, спасибо большое за оценку и критику моей работы. Ваше мнение мне особенно важно! Можно узнать о тех инструментах Фотошопа, которые Вы использовали? Ведь эта ветка для обучения. Можно в личку, но будет лучше, если Вы напишете это в ветке, будет интересно многим.

Оффлайн Ivan V.

• Благодарностей: 141
  • "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
Полный диск. Выложу пока здесь, потому как результат обработки меня не очень устраивает.
Сетап: SolarMax 60 +BF10 / ASI74mm. 10:46. 28-08-2015.
Мозаика из двух кадров сшита в PTGui. Сначала ее сшил, так как блендер PTGUI хорошо выровнял разницу в яркости на границе сшивки двух кадров.
Потом обработка Avistack 2.0, Astraimage 3.0, PS. Получить сочный апельсиновый цвет у меня пока не получилось. Буду тренироваться.

Ссылка на мозаику в полном размере выложил в галерее: https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=7805

P.S. C фотошопом я не очень, буду признателен, если кто-то обработает фото и расскажет поэтапно как улучшить результат.
Ссылка на два исходника после обработки в Авистаке здесь: https://yadi.sk/d/6EZWsGaOij7JK

« Последнее редактирование: 28 Авг 2015 [23:13:04] от Иван В. »
"Я предпочитаю довольствоваться тем, за верность чего могу поручиться". Н.Коперник.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Можно узнать о тех инструментах Фотошопа, которые Вы использовали? Ведь эта ветка для обучения. Можно в личку, но будет лучше, если Вы напишете это в ветке, будет интересно многим.
Да, конечно. Только я расскажу о применённых инструментах вкратце и их последовательности, а вы сами попробуете поработать с ними. Итак, мы имеем тёмный кадр с пониженным контрастом и заваленным в сторону теней правым краем и, частично, нижней частью см. фото.   

1.   Инструментом "Уровни" осветляем снимок не снижая его контраста (фото1)
2.   Инструментом "Быстрое выделение+" отмечаем зону с с тёмным краем и
      инструментом "Уровни" осветляем её (фото2).
3.   Инструментом "Свет и тени" корректируем тональность снимка так, чтобы не потерять исходную
      информацию на светлых и тёмных участках (фото 3).
4.   Инструментом "Яркость и контраст" усиливаем контраст снимка, опять-таки не теряя информации
      в светах и тенях (фото 4).
5.   Для окончательной доводки снимка применим плагин "Контраст мастер" (можно скачать из сети
      http://osofoazu.enjazco.net/groarteets_contrast_master_plagin_skachat_besplatno_athupsoopsojy.htm ) фото 5.

Коррекция  снимка проведена в русской версии Фотошоп CS3. Вполне возможно, что желаемый результат можно получить и другим набором инструментов.

Оффлайн URAL

• Сообщения от URAL
Большое спасибо! :)

Оффлайн rn4hgs

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от rn4hgs
URAL, ваш вариант мне больше понравился, выглядит как событие на солнце, а предложеный взамен - как дефект чулочной вязки.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
А я вот соглашусь с предыдущим оратором, суть явления в этом снимке-мощь вспышек между пятнами, и их надо было подчеркнуть на контрасте. А Дядя Леша показал как сделать четкими и контрасными волокна ( за что ему большое спасибо - полезная методика), однако при этом убив все "величие" вспышки, то есть снимок стал ничем не примечателен с точки зрения солнечнго явления :-[

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
А я вот соглашусь с предыдущим оратором, суть явления в этом снимке-мощь вспышек между пятнами, и их надо было подчеркнуть на контрасте. А Дядя Леша показал как сделать четкими и контрасными волокна ( за что ему большое спасибо - полезная методика), однако при этом убив все "величие" вспышки, то есть снимок стал ничем не примечателен с точки зрения солнечнго явления :-[
На мой взгляд, основная задача астрофотографа-наблюдателя правильно представить то, что показывает , в момент съёмки, его телескоп и камера, а подчёркивать "величие вспышки" в ущерб изображению пространства , на котором это явление происходит - стезя фотохудожника.

URAL, ваш вариант мне больше понравился, выглядит как событие на солнце, а предложеный взамен - как дефект чулочной вязки.
И в какой спектральной линии вы наблюдали упомянутый дефект?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Полный диск. Выложу пока здесь, потому как результат обработки меня не очень устраивает.
Сетап: SolarMax 60 +BF10 / ASI74mm. 10:46. 28-08-2015.
Мозаика из двух кадров сшита в PTGui. Сначала ее сшил, так как блендер PTGUI хорошо выровнял разницу в яркости на границе сшивки двух кадров.
Потом обработка Avistack 2.0, Astraimage 3.0, PS. Получить сочный апельсиновый цвет у меня пока не получилось. Буду тренироваться.

Ссылка на мозаику в полном размере выложил в галерее: https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=7805

P.S. C фотошопом я не очень, буду признателен, если кто-то обработает фото и расскажет поэтапно как улучшить результат.
Ссылка на два исходника после обработки в Авистаке здесь: https://yadi.sk/d/6EZWsGaOij7JK

Это тот самый SolarMax 60 +BF10,  что продавал Rubbit  на барахолке?

Если это максимальный контраст,  который этот телескоп позволяет,  то требуйте денежки назад!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Ivan V.

• Благодарностей: 141
  • "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.

Это тот самый SolarMax 60 +BF10,  что продавал Rubbit  на барахолке?

Если это максимальный контраст,  который этот телескоп позволяет,  то требуйте денежки назад!

Да Валерий, вы правы, этот тот самый SolarMax. Думаю, что с телескопом все в порядке. Я только начинаю его осваивать, равно как и обработку солнечных фотографий. Надеюсь в скором времени смогу порадовать хорошими фотографиями.
"Я предпочитаю довольствоваться тем, за верность чего могу поручиться". Н.Коперник.

Солнышко 7.09-рефрактор 100/1000+рст,qhy 5v,ролики по 3 мин,в сложении 15%,регитакс,фотошоп.