A A A A Автор Тема: Строительство клона sumerian optics alkaid 12"  (Прочитано 24951 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Re: Строительство клона sumerian optics alkaid 12"
« Ответ #60 : 10 Июн 2015 [07:47:13] »
Заманчивая штука эти резьбовые втулки, но каждый грамм на верху телескопа нарастает снежным комом внизу и сказывается на центре тяжести.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #61 : 10 Июн 2015 [09:31:28] »
Изготовлены 8 трубок длинной 69см вкручиваемые друг в друга.
Непонятно а зачем трубки сделали половинками , что цельных не было ? Ведь в местах стыковки будет слабое сочленение и потеряете жёсткость фермы . Да и каждый грамм на верху фермы отзовётся в нижней части сотнями грамм . Мне кажется вес крепежа к кольцу можно изменить в сторону облегчения .
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #62 : 10 Июн 2015 [11:45:39] »
Теперь покраска первого слоя   :)
:o Я надеюсь покраска не дома осуществлялась?! ;)
Если красили дома, как на фото, то убрав газеты , можно заметить, что ковровое покрытие вокруг них заметно темнее. ;D

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #63 : 10 Июн 2015 [13:57:35] »
Непонятно а зачем трубки сделали половинками , что цельных не было ? Ведь в местах стыковки будет слабое сочленение и потеряете жёсткость фермы . Да и каждый грамм на верху фермы отзовётся в нижней части сотнями грамм . Мне кажется вес крепежа к кольцу можно изменить в сторону облегчения .
Одно дело стоять с чемоданчиком и колчаном из коротеньких трубок, другое с тем же чемоданчиком и с больше чем метровым колчанищем трубищ. Это вопрос компромисса, конечно. Пытаться убедить автора, что ему это не нужно мне кажется бесмыссленным.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #64 : 10 Июн 2015 [15:44:59] »
Эти короткие трубки в чемодан всё равно не влезут а по объёму будут больше чем полно размерные . Длинна трубок 1170 мм при суммированном сложении 8 трубок их диаметр составит примерно 80 мм а при 16 будет такой что даже одной рукой будет взять целая проблема . В ОБЩЕМ КОФР 80 мм лучше чем 160 . А если сравнить с лыжами то 16 трубок будет как 2 пары лыж .  Так что меня трудно в этом убедить . Вот маленький пример на фото .
« Последнее редактирование: 10 Июн 2015 [15:55:41] от nikbor1 »

Оффлайн TrAndrey

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от TrAndrey
« Ответ #65 : 10 Июн 2015 [15:59:31] »
Пытаться убедить автора, что ему это не нужно мне кажется бесмыссленным.

Тоже согласен. Делает хорошо и так как считает нужным. Если захочет переделает на цельные - не проблема, можно 2 комплекта иметь. Но я бы составные не делал (и не сделал). Если только не было бы цели в чемодан пихать.
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

Оффлайн TrAndrey

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от TrAndrey
« Ответ #66 : 10 Июн 2015 [16:04:12] »
Вспомнилось: когда рассчитывал походник 8" как раз бралась для расчета максимальная длина трубки, влезающая в чемодан, чтобы уменьшить высоту ящика.
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #67 : 10 Июн 2015 [16:06:48] »
В ОБЩЕМ КОФР 80 мм лучше чем 160 .
Для вас.
А если сравнить с лыжами то 16 трубок будет как 2 пары лыж .
Автор не захотел таскать лыжи, а захотел кофр.
  Так что меня трудно в этом убедить . Вот маленький пример на фото .
Вас и не пытаются переубедить, а вот вы почему-то да. Мне тоже идея со скручиваемыми трубками нравится больше. Такие можно стационарно в либом багажнике авто возить, не пихая их враскорячку в салон.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #68 : 10 Июн 2015 [18:06:39] »
Вас и не пытаются переубедить, а вот вы почему-то да. Мне тоже идея со скручиваемыми трубками нравится больше. Такие можно стационарно в либом багажнике авто возить, не пихая их враскорячку в салон.
Я тоже не пытаюсь переубеждать но практика показывает что можно делать а что нельзя . Нельзя трубки расчленять так как это всё скажется на юстировке причём после каждой сборки . К примеру стрела строительного крана Соединяется четырьмя болтами но никак не одним , как вы мне подсказываете . И чтобы вы не говорили что это вам нравится я буду против этого так как этого не должно быть . Откройте сопромат и почитайте .
« Последнее редактирование: 10 Июн 2015 [18:39:17] от nikbor1 »

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #69 : 10 Июн 2015 [18:58:14] »
Я тоже не пытаюсь переубеждать но практика показывает что можно делать а что нельзя . Нельзя трубки расчленять так как это всё скажется на юстировке причём после каждой сборки
ньютон и так система, в которую изначально встроена удобная возможность юстировки. Ее и так в случае любого ферменного телескопа нужно проверять и осуществлять после любой сборки.
К примеру стрела строительного крана Соединяется четырьмя болтами но никак не одним , как вы мне подсказываете
я вам ничего не подсказывал.
Я тоже не пытаюсь переубеждать
А это по вашему что? :
я буду против этого так как этого не должно быть
Печально слышать безапеляционные "не должно быть". Скорее, вы просто не согласны с компромиссом, но это только вас и касается. Хотя я мне и самому больше импонируют неразъемные трубки.
но практика показывает что можно делать а что нельзя
на практике имеем производителя shumerian optics.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #70 : 10 Июн 2015 [19:11:41] »
на практике имеем производителя shumerian optics.
У него как раз ферма цельная .

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #71 : 10 Июн 2015 [19:18:55] »
Нет, разъемная, но аккуратно сделанная:

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #72 : 10 Июн 2015 [19:19:24] »
Пост 67 , вы уверяли что вам нравится а пост 69 вам уже тоже самое не нравится это вы какой то не постоянный в своих убеждениях . А против науки возражать нельзя , это закон .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #73 : 10 Июн 2015 [19:25:37] »
А на моём снимке ферма цельная . И тут я прав насчёт кофра для фермы , поглядите на свой снимок кокой диаметр фермы в сложенном виде . В 2 раза больше чем если бы ферма была цельной . А цельная ферма лучше и удобней .

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #74 : 10 Июн 2015 [19:26:17] »
Пост 67 , вы уверяли что вам нравится а пост 69 вам уже тоже самое не нравится это вы какой то не постоянный в своих убеждениях . А против науки возражать нельзя , это закон .
Да мне нравится и то, и то, но в реальной ситуации отдаю предпочтение цельным.
А против науки возражать нельзя , это закон .
против нее - нет. Против ханжи - да.
А на моём снимке ферма цельная
Потому что собранная. Я вам привел ваш же снимок, но в хорошем качестве, где видны границы сочленениий.
И тут я прав насчёт кофра для фермы
да кто ж тут спорил, что будет большой диаметр?
В 2 раза больше чем если бы ферма была цельной
и в 2 раза длиньше.
Если вы неспособны признавать компромиссные решения и разобъете лоб, доказывая что цельная лучше это ваши проблемы.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #75 : 10 Июн 2015 [19:37:54] »
Почему же , можно компромиссное решение применить если эти труби будут вкручиваться во втулку с резьбой и на трубках будет не шпилька а резьба .

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #76 : 10 Июн 2015 [20:07:47] »
Это было бы совсем хорошо, но в реализации, видимо, сложнее. Меж тем у шумерианов тоже шпилька.

Меня у шумерианов смущает стабильность и предсказуемость работы резинки-компенсатора оси высоты и фактический дисбаланс.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #77 : 10 Июн 2015 [20:11:48] »
С жесткостью вполне себе может быть нормально все, возьмите к примеру бильярдный разборный кий, жесткости с запасом. А повлияет ли сильно вес... - нужно просто немного подождать и топикстартер отпишется.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн sda-titanАвтор темы

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от sda-titan
« Ответ #78 : 10 Июн 2015 [22:25:19] »
Заманчивая штука эти резьбовые втулки, но каждый грамм на верху телескопа нарастает снежным комом внизу и сказывается на центре тяжести.

Я думаю это скомпенсируется толщиной резинки которая будет держать\возвращать телескоп.

Это удобно для транспортировки и соответствие названию выбранной темы. :-)

Я надеюсь покраска не дома осуществлялась?!
Если красили дома, как на фото, то убрав газеты , можно заметить, что ковровое покрытие вокруг них заметно темнее.

Именно это и произошло :-) :-) :-) Красил дома.    Жена вроде не просекла это дело, но на вонь пожаловалась ))))))))))))))

Тоже согласен. Делает хорошо и так как считает нужным. Если захочет переделает на цельные - не проблема, можно 2 комплекта иметь. Но я бы составные не делал (и не сделал). Если только не было бы цели в чемодан пихать.

Цельные трубки будут скрадывать много полезного места в авто. Они у меня изначально были 2-х метровые, и мною порезаны. Так что в случае чего можно и цельные сделать.

Оффлайн sda-titanАвтор темы

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от sda-titan
« Ответ #79 : 10 Июн 2015 [22:34:13] »
Итак, сборка телескопа.
Фотоаппарат меня немного подвел,в плане того что снимки получились качественные настолько что сфоткалась мельчайшая пыль и не однородность нанесения краски на детали, а в целом эстетикой я доволен, без фотографирования выглядит хорошо.

По поводу стыковочных трубок : держат они ОТЛИЧНО, я бы даже сказал что я не ожидал этой жесткости. Кольцо вторички держат на "УРА". Самое главное их затянуть между собой хорошо, тогда не будут прогибаться.
Пробовал ногой наступать на нижнюю часть скопа а верхушку крутить, только тогда у меня получилось чуть-чуть это кольцо повернуть.
Так что все жестко !!!!! 
Ну и "небольшой" очередной фотоотчет.