ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Топикстартеру полезно бы и знать, что предел разрешения интересен только для совсем далёкой от дифракционного предела оптики, а когда мы приближаемся к дифракционному пределу, разрешение всегда одинаковое, а вот качество - далеко нет!
Тем не менее они все равно очень сильно положительно коррелируют.Хотя мне было бы интересно услышать примеры, когда разрешение есть, а качества нет.
Но по мере ухудшения качества MTF будет провисать, и следовательно будет больше шумов
... аберрации не влияют на предел разрешения, только на качество изображения - читайте внимательно!
Предел разрешения, это значение угла, но при определённом значениии контраста.
Дело в том, что мира - объект практически абсолютного контраста и не ограниченный шумами, т.к. для измерения предела разрешения выставляется оптимальная экспозиция. Поэтому в этом тесте, в отличие от реальных наблюдений, шумы роли не играют. Иначе мы тестируем шумовые параметры приёмника, а не предел разрешения.
первый ноль ЧКХ
А их бывает несколько?
Не желая вступать в распри, отмечу следующееНесмотря на то, что фактическое отсечение MTF происходит наD/lambda, большинство критериев (Релея и иные) отсекают раньше. Иначе говоря, исходя из того, что контрастность миры падает до 20% а не до нуля.Это я к тому, что сильное падение MTF можно считать падением разрешения
ФПФ?
А шаровые звёздные скопления я стараюсь наблюдать боковым зрением, так видно лучше и больше но удерживать такое положение, сложно приходится отдыхать отводя глаза.