A A A A Автор Тема: Вероятность рождения в наше чудесное время  (Прочитано 54764 раз)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
А можно, поподробнее?  Почему весомый аргумент?

--Человечество вымрет, так и не став постцивилизацией;
--Человечество разовьется в постцивилизацию, которая по каким-то причинам не будет заинтересована в моделировании прошлого;
--Почти наверняка мы живем в компьютерной симуляции

Рассмотрим этот вариант:
--Человечество разовьется в постцивилизацию, которая по каким-то причинам не будет заинтересована в моделировании прошлого;

Эта постцивилизация должна содержать большое количество электронных личностей, и мы должны были по гауссовому распределению (антропный принцип же - бактерии не могли бы это всё обсуждать, что мы тут обсуждаем) оказаться среди электронных личностей постцивилизации. То есть этот вариант, похоже, исключен.
Вместе с парадоксом Ферми это всё приводит к ужасным и страшным выводам :(
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

Странно что вы пришли к таким выводам, поскольку я говорю в данной теме о том, что вполне осязаемо.

Ощущение Вами себя не является чем-то объективным. У другого индивидуума в другое время тоже было бы такое ощущение. И по антропному принципу у наблюдателя такое оущение тоже должно быть, это и есть Вы.

Более того, у Вас вчерашнего было такое же ощущение, как и у сегодняшнего. Вы уверены, что Вы не копия себя вчерашнего? :) А мы эту тему обсуждаем уже долго, и будем обсуждать ещё несколько дней.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Зачем ?
Зачем, это вопрос для вас, а не для меня. Я лично если хочу что-либо сделать, просто делаю это. Хотите спросить меня стоит ли вам искать изъяны в моей логике?
Не хочу.
Это был риторический вопрос, мне хватает всего этого вне Астрофорума. Обычно думаю, есть ли смысл делать то, что хочу. Часто сделанная "хотелка" бывает Пирровой победой
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Тут дело в том, что научный метод не учитывает субъективные переживания.
Научный метод учитывает всё, что существует в реальности. Мои субъективные переживания вполне реальны и я их учитываю.

Оффлайн Polnoch Ксю

Научный метод учитывает всё, что существует в реальности. Мои субъективные переживания вполне реальны и я их учитываю.

Да ну? А если это просто когнитивное искажение :)?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Да ну? А если это просто когнитивное искажение
Докажите, соглашусь. Даже не так. Допустим, зажав монетку в кулаке и вытянув руку вперёд и раскрыв ладонь, мы легко придём к выводу, что существует сила притяжения или гравитация. И она является объективным фактом. Точно так же, мои субъективные переживания являются объективным фактом, который не требуется доказывать. И отсутствие их доказать невозможно, поскольку они уже есть, как и гравитация.

И как и наличие гравитации, наличие субъективных переживаний стоит учитывать, если они у вас конечно есть.

Оффлайн Polnoch Ксю

Докажите, соглашусь.

Доказывать будут специалисты по интеллекту и нейропсихологи. В любом случае, Вы не можете исключить этот вариант, и... Вы должны всеми путями достигать описания одних фактов, а если путь рассуждений не приводит к тем же самым фактам, значит в нём где-то ошибка. Совершенно очевидно, что если в рассуждении от сознание - функция мозга парадокса нет, а в рассуждении от внутренних ощущений парадокс есть, что ошибка в последнем, ведь наши ощущения (даже если и самоощущение это из другой серии) изобилуют разнообразными ошибками мозга, которые мы обсуждали в соседней теме. Этот путь ущербен без препарирования нейропсихологом-профессионалом, причем таким, которого еще пока нет.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
В любом случае, Вы не можете исключить этот вариант
Уже исключил.

Оффлайн Polnoch Ксю

Точно так же, мои субъективные переживания являются объективным фактом, который не требуется доказывать.

Конечно являются. Они функция мозга. Но если Вас по-атомно скопировать, ощущения у этого индивидуума будут те же, и это будет правдой. Он тоже будет ощущать свою уникальность. Его ощущения существуют, но объективного в них только то, что это лишь следствие гормонов и возбуждения нейронов.

Вы никогда не можете доверять своим ощущениям. Пример из другой темы, эффект хиндсайт и многие другие.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Но если Вас по-атомно скопировать, ощущения у этого индивидуума будут те же, и это будет правдой.
А как вы утверждаете это, не проведя эксперимент такого рода? Выглядит как голословное утверждение. Сперва проводим эксперимент, затем приходим к выводам.
Вы никогда не можете доверять своим ощущениям.
Мне больше нечему доверять кроме них, поскольку я получаю информацию посредством органов чувств.

Оффлайн Polnoch Ксю

А как вы утверждаете это, не проведя эксперимент такого рода? Выглядит как голословное утверждение. Сперва проводим эксперимент, затем приходим к выводам.

Вы куда-то не туда смотрите :) Вы сомневаетесь, что у другого человека тоже есть самоощущение? Или в том, что сознание это лишь функция мозга? Как и самоощущение? Если не сомневаетесь, и не подозреваете солипсизм :)) то очевидно, что одинаковый мозг даст одинаковую функцию...
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

Мне больше нечему доверять кроме них, поскольку я получаю информацию посредством органов чувств.

А зря, самоощениям доверять нельзя, статья в википедии со списком когнитивных искажений как хороший пример того, что доверять ощущениям ошибка. А декарт не прав и устарел со своим "мыслю, значит существую".
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
А зря, самоощениям доверять нельзя
Доверять больше нечему, поскольку кроме ощущений больше ничего вы лично и я лично не имеем. Можно учитывать, что возможны различные эффекты, которые не соответствуют действительности. Но учитывать их уже получив о них представление в ходе эксперимента, а не в ходе предположений фентезийного характера. Все возможные эффекты, не установленные в результате эксперимента, стоит рассматривать как фантазии.

Оффлайн Polnoch Ксю

Доверять больше нечему, поскольку кроме ощущений больше ничего вы лично и я лично не имеем. Можно учитывать, что возможны различные эффекты, которые не соответствуют действительности.

Вы не учитываете. Я Вас призываю это делать уже вторую страницу, перечитайте, пожалуйста, с сообщения #73 и #75. Особенно обратите внимание на то, что в математике и логике два доказательства одной теоремы(леммы, итд) считаются эквивалентными, а если приводят к чему-то еще, то очевидно, что в рассуждениях есть ошибка. В случае если мы отталкиваемся от бажного человеческого мозга, то и источник ошибок искать не нужно - он в мозге, а сама нить рассуждения была ошибочной. Найти же ошибку мы пока не можем, так как наука не очень продвинулась в изучении мозга и его ощущений. Нужно просто использовать более простой путь. Зачем ломать мозги о сложное доказательство теоремы, если есть на порядки более простое?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Вы сомневаетесь, что у другого человека тоже есть самоощущение?
Считаю, что если я прихожу к выводу, что самоощущение у объекта с которым я контактирую есть, то оно есть, что бы это ни значило. Самоощущение это просто слово, за которым целый комплекс ощущений, определений и понятий.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Рассуждения с позиции "я чувствую" приводят к множеству мнимых пародоксов: например, Вы-утром и Вы-вчера это одно и то же?
Да, одно и то же. Поскольку различий не было обнаружено.
Так копия и должна ощущать нерерывность и приемственность, прерываемую  на сон (копирование).
А никакие копии меня мне не известны. Если я узнаю о том, что они существуют я изменю своё мнение. Но до тех пор я буду считать, что их не существует - ни сталкивался ни с одной.
Парадокс не воспроизводится, если мы рассуждаем по-другому: о сознании и самосознании как функции мозга.
А никакого парадокса и нет. Я описал чуть выше.

Оффлайн Polnoch Ксю

Поскольку различий не было обнаружено.

Только явная копия таких отличий тоже не обнаружит. Как и копия с ложной памятью (которая не знает о том, что память ложная)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Только явная копия таких отличий тоже не обнаружит. Как и копия с ложной памятью (которая не знает о том, что память ложная)
Так это фантазия о том, что копия не обнаружит отличий. О существовании неких копий тоже фантазия. Причём при этом вы пытаетесь поставить Себя лично на место своей копии и проворачивая этот трюк в сознании приходите к выводу, что да - копия тоже будет ощущать всё так же. При этом используете свои собственные модели восприятия, поскольку чужих то у вас нет(их ни у кого нет :) ). И само собой вы это вы, даже если поставите себя на место другого человека.

Вообще фантазировать неплохо, я часто фантазирую. Такие идеи в том числе мне приходили в голову. Однако использовать их во взаимодействии с окружающим миром я не буду - они не являются реальными, пока не доказано их наличие.

Оффлайн Polnoch Ксю

Так это фантазия о том, что копия не обнаружит отличий. Причём при этом вы пытаетесь поставить Себя лично на место своей копии и проворачивая этот трюк в сознании приходите к выводу, что да - копия тоже будет ощущать всё так же.

Это не фантазия, а так называемое научное моделирование. В научном моделировании устанавливают начальные параметры и законы по котором проводятся преобразования, и... моделирование работает, и помогает делать открытия, когда проведение эксперимента слишком затратно, или пока технологически невозможно (например, моделирование белков, вселенной, галактических кластеров).

Если сознание функция мозга, а не какой-то *души*, то функция двух одинакоых мозгов будет как минимум очень близка, если они будут находится в одном состоянии.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Если сознание функция мозга, а не какой-то *души*, то функция двух одинакоых мозгов будет как минимум очень близка, если они будут находится в одном состоянии.
Что то я сбился с курса. Речь о том, будет ли мыслить, допустим копия или о том, будет ли копия именно вами с наследованием самосознания? Если первое, то я согласен, вероятно да. Если второе, то я не знаю. Понятия не имею. Для начала надо провести эксперимент. Но предполагаю, что нет.