A A A A Автор Тема: Вероятность рождения в наше чудесное время  (Прочитано 54607 раз)

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
А вы подумайте об самообслуживании такого ИИ. Он должен думать о геологоразведке, линиях электропередач, защите от ураганов и землетрясений, о роботах-манипуляторах, о заводах роботов-манипуляторов, о снабжении сырьём и энергией заводов по изготовлению роботов-манипуляторов... То, чем занимается "золотой миллиард" людей на Земле, ему нужно только для самосохранения. Вся планета при ИИ будет гудеть, сверкать, трястись, а на выходе - пшик. Некогда ИИ на небо взглянуть, несмотря на отсутствие уличного освещения...

Все будет постепенно происходить. Все больше производств и рабочих мест будет автоматизированно, все меньше будет потребность в людях.

Про ту же Японию чего пишут:

Цитата
Японское правительство намерено к 2020 году внедрить роботов в самые разные сферы жизни. На реализацию данного проекта будет выделено 20 миллиардов долларов.

Через 5 лет в Стране восходящего солнца произойдет важное событие – летние Олимпийские игры. Именно к этому времени власти собираются потратить 20,3 млрд долларов на внедрение роботов в сельское хозяйство, медицину и строительство. Выделенные на эти цели средства в 4 раза превышают нынешние расходы страны в этой сфере.

По словам премьер-министра Японии Синдзо Абэ, 2015 год станет началом эры революции роботов. Их планируют использовать в самых разных сферах жизни. «И частные компании, и государственные институты должны объединиться для осуществления этой задачи», – отметил он.

По сообщению агентства Kyodo, будут созданы роботы для транспортировки лежачих больных и для помощи в работе медперсонала. Помимо этого разрабатываются тракторы, работающие в автоматическом режиме. 

Активное использование роботов в самых разных областях связано со стремительным старением населения. Власти страны надеются, что новые механизмы придут на помощь людям и помогут в борьбе и с этой проблемой в том числе.

Старение японского общества происходит быстрее всего в мире, а крайне низкий уровень внешней миграции еще больше ухудшает ситуацию. В связи с этим власти страны вынуждены прибегать к нестандартным решениям проблем.

Цитата
Японские промышленные флагманы берут курс на полную роботизацию производства

Страна Восходящего солнца в очередной раз поддерживает свое реноме как одной из наиболее технологически развитых стран в мире. Как сообщает KING5 со ссылкой на Associated Press, мировой лидер по производству фототехники компания Canon планирует к 2015 году полностью перевести свои производственные циклы с частично роботизированных на полные, полностью избавившись от ручного труда таким образом.

Но в обозримом будущем лишь некоторые виды продукции Canon будут собираться автоматизированными сборочными линиями. Компания не называет конкретно - какие именно виды продукции. Конечно же, можно предположить, что это камеры, но Canon много чего производит, в т. ч. медицинское оборудование, так что можно и не угадать. Цель - сокращение операционных расходов (при этом упоминается, что сокращение штатов после перехода на полностью автоматизированную сборку не планируется).

И еще один промышленный гигант, автопроизводитель Toyota, также планирует полностью автоматизировать свои сборочные линии. В случае с Toyota кроме экономии еще рассчитывают на более качественную сборку автомобилей. AP утверждают, что сборочные линии нового типа (сварка при помощи лазеров) уже тестируются для потребностей подразделения Toyota Motors - Lexus.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
конечно. тем более что тут интерес самый что ни на есть жизненный - уповая на перечисленное очевидно, что дети - совершенно никчёные спиногрызы. а в итоге время уйдёт, и... всё... двигать прогресс будет просто некому.

Наоборот :) Потенциальные помощники :) Нужно правильно воспитать, дать лучшее образование.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
конечно. тем более что тут интерес самый что ни на есть жизненный - уповая на перечисленное очевидно, что дети - совершенно никчёные спиногрызы. а в итоге время уйдёт, и... всё... двигать прогресс будет просто некому.

Наоборот :) Потенциальные помощники :) Нужно правильно воспитать, дать лучшее образование.

Нравоучения, что типа заводите больше детей и так Вы сможете спасти человеческую расу и прогресс совершенно бесполезны. Тут все зависит от наличия в человеке животных инстинктов, насколько они смогли уцелеть после наступления НТП и развития интеллекта.

По большому счету единственный способ как-то затормозить эволюцию с вымиранием людей и отстрочить пришествие на Землю ИИ являются войны, революции, и прочие социальные катастрофы. Во время таких событий со всплеском насилия животные инстинкты снова активизируются. Это и любовь, и ненависть, и т.д. В такое время люди начинают снова плодиться, забывают научные знания, откатываются в развитие и т.д.

Другое дело, что технический прогресс и тут резко уменьшил этот вариант. После создания ракетно-ядерного оружия большие войны стали невозможны, поэтому если и происходят где-то всплески инстинктов, то они не принимают глобальный масштаб и быстро ликвидируются с помощью всего арсенала плодов технического прогресса. И эволюция идет дальше к своему закономерному финалу.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Так что пусть верят и суетятся, когда-то так же суетились и верили мы, и мир поэтому не застыл.
Только, от своего имени, пожалуйста, расписывайтесь.
Мне скулёж на жизнь  не нравился ни в 20, ни в 40, ни сейчас
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Мне скулёж на жизнь  не нравился ни в 20, ни в 40, ни сейчас
Не путайте скулеж за жизнь вообще и обсуждение конкретной футуристической технологии. Часть современной молодежи наивно верит в мифическую возможность перенести человеческую личность в компьютерную форму. Хотя, по моему мнению и мнению значительной части человечества, конечный результат работ по данной теме достигнут не будет, но сами работы могут принести много пользы, да и вообще убивать чей-то энтузиазм - самое последнее дело. "Творческий процесс - это непрерывная работа: непрерывные неудачные попытки; рухнувшие гипотезы вбирают в себя 99 процентов всех творческих усилий и лишь изредка прерываются кратковременным успехом."(П.С.Александров). Неважно, сколько безуспешных попыток сделают компьютерные энтузиасты, важно то, что они создадут в результате.

Что касается скулежа, то наш опыт учит нас, что возможности человеческого разума и сознания намного превышают те, пока еще гипотетические, возможности, которые лишь в будущем вроде бы обещают энтузиасты-компьютерщики. Саморазвиваться никогда не поздно, между прочим. Поэтому само понятие "скулеж" к нам не применимо совсем.
Применимо, применимо на все сто.
А с учётом цитируемого сообщения и типичный мизантропизм. Особенно наглядно в случае толстого зомбежа - когда у зомбёжника вместо честного "я считаю, что ..." появляется пафосно-солидное "мы утверждаем, что ...".
Значит "по  моему мнению и мнению значительной части человечества, конечный результат работ по данной теме достигнут не будет" ? То есть как бы значительная часть человечества ознакомилась с Вашим мнением и согласилась ? Знакомая .зрения.

И, кстати, подумалось (мне подумалось, а не нам) о том, что слово "старпер" на самом деле означает не возраст, а что-то совсем иное
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Часть современной молодежи наивно верит в мифическую возможность перенести человеческую личность в компьютерную форму.
Очевидно что старичкам выгоднее не верить, ибо на поезд бесмертия заскочить не успеют.
Хотя, по моему мнению и мнению значительной части человечества, конечный результат работ по данной теме достигнут не будет,
Любое мнение должно быть обоснованно.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Что касается скулежа, то наш опыт учит нас, что возможности человеческого разума и сознания намного превышают те, пока еще гипотетические, возможности, которые лишь в будущем вроде бы обещают энтузиасты-компьютерщики. Саморазвиваться никогда не поздно, между прочим. Поэтому само понятие "скулеж" к нам не применимо совсем.

Конечно никто не запрещает саморазвиваться, идти куда-то. Но мы же здесь обсуждаем не особенности психики друг друга, а будущее цивилизации. Совершенно очевидно, что технологии в будущем будут все более "безлюдными", всё с меньшим участием человека.

К примеру, почитайте про новую японскую РН "Эпсилон":

Цитата
«Эпсилон» — японская трёхступенчатая твердотопливная ракета-носитель лёгкого класса, также известная как ASR (от англ. Advanced Solid Rocket — передовая твердотопливная ракета), разработанная и сконструированная Японским аэрокосмическим агентством (JAXA) для запуска лёгких научных космических аппаратов на низкие околоземные орбиты. Её разработка началась в 2007 году, как замена четырёхступенчатой твердотопливной ракеты-носителя «Мю-5», использование которой было прекращено в 2006 году.
Ракета оснащена современными компьютерами, благодаря чему проверка и контроль готовности ракеты к запуску происходят автоматически и почти не требуют участия человека. Для обеспечения пуска ракеты-носителя «Эпсилон» требуется всего 8 человек. Стоит также заметить, что для запуска прежних ракет было необходимо около 150 человек персонала.

Почти сразу в 20 раз обслуживающий персонал сократили! Тут надо японский опыт пристально наблюдать и изучать. Там сейчас происходят тенденции, которые потом распространятся на всю человеческую цивилизацию.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Естественно, оно обосновано. И даже сравнительно легко доказуемо.
Так если сравнительно легко, то слушаю вас...

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Есть вещи и поинтереснее
Диван, пиво и ТВ
Детям нравится играть, например, с игрушечной машинкой. Но взрослый человек наверняка уже исчерпал все возможности игры с игрушечной машинкой. Следует ли из этого, что он старпер? А по-моему это называется "взрослый человек"
Детям нравится познавать мир (игра, как один из способов познания). Когда человек исчерпал своё желание познавать мир и своё нежелание сублимирует во "взрослые отмазки", тогда он ментально охитинивается и становится взрослым ... старпером
 ;D

Очевидно что старичкам выгоднее не верить, ибо на поезд бесмертия заскочить не успеют.
Старичкам как раз выгоднее верить, да только не в разумных роботов. Потому как никому в ближайшую пару тысяч лет не удастся заскочить на поезд бессмертия.
Как жаль, что Вы не всемирно признанный футуролог.
Через сотню-другую лет Ваше "никому в ближайшую пару тысяч лет не удастся заскочить на поезд бессмертия" цитировалось бы многими (только долго пришлось бы объяснять смысл слова "поезд" в контексте очередного эпично-безапелляционного футурпрогноза), может быть даже чаще чем конский навоз Нью-Йорка

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Если для вас это не доказательство того, что человек (если хотите - душа, сознание) может оперировать чем-то, что не определяется просто физиологией мозга, если вы станете придумывать какие-то "нормальные" объяснения в стиле "длительный эпилептический припадок всех сотрудников лаборатории", то дальнейшая дискуссия бессмысленна.
Ну сказки для взрослых определенно доказательством не являются.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Вот только не надо переиначивать слова оппонента на свой, нелепый и глупый лад.
Цигун, говорите ?
А где же Ваше 君子, уважаемый "оппонент" ?
<... человек может иметь в голове собственную картину мира, и никто не сможет переубедить его, если он упрется.
Устал бисер о стену метать ...

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
А для вас ничто доказательством не является, даже если поставить его прямо вам на голову.
Доказательством для меня является доказательство. А вот книжки по уфологии, волшебству и прочему бреду которые стрепают тоннами для людей верующих в сказки, очевидно не доказательство. Люди которые их пишут просто фантазеры, паразитирующие на не умудренной публике.
Вы просто решили, что доказательств нет, поэтому для вас их и нет.
Не чего такого я не решал. Проблема переноса психики мне интересна. А потому интересны и все факты с ней связанные. Если вы верите что психика это нечто большее чем физиология, то это ваша личная вера подчерпнутая из сомнительных книжек. И она мала чем отличается от веры в ВЕЛИКОГО МАКАРОННОГО МОНСТРА. То есть вы верите в бред в который удобно верить.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
А зачем его метать в человека, о котором вы совсем ничего не знаете? Я же вам не объясняю про квант действия, почему же вы мне объясняете про то, в чем я разбираюсь лучше?
Бисер в человеков не мечут.
Можете объяснить про квант действия (наверное для этого Вам надо открыть новую тему в "Горизонтах") - мне будет конструктивно-интересно. Даже альты-2015 такие скучные стали ...
Как бы Вам ни про что не объясняю, но если для Вас это "объясняю", то что именно Ваше сознание проецирует как ментальную агрессию, ложное объяснение и ложное объяснение чего ?

Оффлайн Polnoch Ксю

Нравоучения, что типа заводите больше детей и так Вы сможете спасти человеческую расу и прогресс совершенно бесполезны.

Зачем же больше? 1-2 единомышленника (в виде детей) достаточно, иначе не хватит денег дать лучшее образование из возможных. А коэффициент воспроизводства не нужен, и тем более будет не актуален, если удастся победить старение.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Автор более 100 научных публикаций
Можете дать ссылку хоть на одну публикацию?

Оффлайн Polnoch Ксю

Автор более 100 научных публикаций, 9 американских, 2 международных и 9 российских патентов.

А в РАЁНЕ не состоит?

У вас признаки завсегдатая сайта атеизм.ру.

Хоть меня там и нет, но я думаю, это очень хорошая характеристика для человека  :-*
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Автор более 100 научных публикаций
Можете дать ссылку хоть на одну публикацию?
http://www.noocosmology.ru/articles-6.html
Автор более 100 научных публикаций, 9 американских, 2 международных и 9 российских патентов.
А в РАЁНЕ не состоит?
Ноокосмолог

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Это вообще ни при чём. Я далеко не старик, в хорошей физической форме. Люблю жизнь. Я могу предполагать либо знать, а вера выглядит как процесс, тормозящий ход размышлений.

Возможность же достигнуть физического бессмертия для меня предположение. Оно может быть верным, или нет. Его можно рассмотреть и придти к выводам. Склоняюсь к мнению, что скорее не верное предположение. А вот считать, что это точно осуществимо и исходя из этого планировать свою жизнь, это уже вера.

Nucleosome

• Гость
За этот срок мы вряд ли хотя бы наполовину изучим т.н. "электрические" явления. Разница между планковской длиной и размером электрона весьма велика, с чего мы взяли, что в этом промежутке ничего нет?
может и есть. но от понимания этого углеводородов и полиметаллических руд в земной коре больше не станет. но правда может прибавится всяких материалов, способных заменить редкозёмы хоть как. от нашего понимания процессов эволюции, онтогенеза и глобальных экоциклов может стать больше плодородных земель - если мы вдруг научимся предсказывать эволюцию против нас.
Почти сразу в 20 раз обслуживающий персонал сократили!
так лёгкой же. и ещё неизвестно сколько надо других чтобы подготовили этих 8.
А коэффициент воспроизводства не нужен, и тем более будет не актуален, если удастся победить старение.
вот о том-то и речь - современный мир не только основан на невозобновляемых ресурсах, но и превратил самого себя в такой ресурс благодаря всяческим идеям, которые порой называют "ценности". воспроизводство нужно всегда - что со старением, что без него, поскольку мы всё равно будем смертны. кроме того, отсутствие нестрареющих организмов (те, что с пренебрежимым старением видимо просто слишком хрупкие и любая слачайность их глушит, потому и не накапливаются дефекты, что и называется старением), по голому землекопу скорее всего недостаток данных (хотя его образ жизни вполн сойдёт за человека будущего, который тогда наверняка сможет жить лет 500, и не надо думтаь о семье) говорит о том, что старение - просто фундаментальная черта "настоящих многоклеточных" - то есть таких, у кого каждая часть тела интегрирована со всеми остальными, а не из каждой ветки или даже листа или щупальца может вырасти что новое. а значит, если мы не хотим стать чем-то вроде морской звезды - то придётся верно стареть... если попутно с этим мы будем оставлять по 1 ребёнку на семью, то до светлого будущего через 300 - 400 лет (к сожалению мне кажется это будут новые тёмные века, но посмотрим ;) ) просто никого не останется. (ну то есть будут конечно - примерно на уровне раннего неолита, но такое кол-во - примерно Питер на всю Землю, поддержать всё накопленное едва ли сможет), ну и учтите ещё, хотя это и не чётко - накопление генетического груза - при текущем уровне рождаемости "развитых" стран - избавится от него крайне сложно, и главное плохо помогает тут даже генная инженерия, а это значит, что через некоторое время - пожалуйте в облик Ксенотурбеллы, господа. какой уж тут ИИ...

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Возможность же достигнуть физического бессмертия для меня предположение. Оно может быть верным, или нет. Его можно рассмотреть и придти к выводам. Склоняюсь к мнению, что скорее не верное предположение. А вот считать, что это точно осуществимо и исходя из этого планировать свою жизнь, это уже вера.
Если есть бесконечное количество приложений для Вашего разума и Вы готовы завтра быть хоть чуть-чуть быть другим чем сегодня, бессмертие необходимо. Но в реальности часто бывает, что все "квесты пройдены" и рутина жизни становится в тягость. Большинству бессмертие не нужно, но большинство хочет попробовать этот "виноград".
Реально планировать и делать свою жизнь - тяжкое бремя немногих, большинство же занимается сплавом по Смородине, не замечая или не желая этого замечать
 :(