A A A A Автор Тема: Доб или экваториал  (Прочитано 4066 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Доб или экваториал
« Ответ #80 : 29 Мая 2015 [12:30:54] »
Будут. Главное чтобы оптика была хорошей, атмосфера позволила и труба была полностью термостабилизирована. Это три кита, на которых базируются успешные  планетные наблюдения.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 677
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
« Ответ #81 : 29 Мая 2015 [12:32:48] »
Аппертуры 300, 400, 500 и т.д. идут только для deepsky объектов? Будут ли планеты лучше просматриваться?

Будут, но редко. Чем больше апертура, тем жёстче требования к состоянию атмосферы.
Кроме того, планеты очень чувствительны к качеству оптики. А чем больше зеркало, тем сложнее и дороже получить его высокое качество. Тут в бюджетных китайских скопах уже лотерея.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Keeper of the MarsАвтор темы

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Keeper of the Mars
« Ответ #82 : 29 Мая 2015 [12:38:29] »
Я думал, что sw dob10 не бюджетный..... :o жуть....
у меня друг машину купил 20 тыс руб. Мне даже стыдно будет ему телескоп показать..... , а тут ещё и бюджетный :D
Телескоп Sky-Watcher SKP2001HEQ5 SynScan

« Ответ #83 : 29 Мая 2015 [12:39:46] »
Насколько плохим будет наблюдение без продувки?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #84 : 29 Мая 2015 [12:42:46] »
Вообще не будет нормальных наблюдений, только на малых увеличениях крупный дипскай.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

« Ответ #85 : 29 Мая 2015 [12:44:30] »
Т.е. телескоп обязательно дырявить? :o Ппосто куллера сзади не хватит?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #86 : 29 Мая 2015 [12:52:38] »
Я думал, что sw dob10 не бюджетный..... :o жуть....
у меня друг машину купил 20 тыс руб. Мне даже стыдно будет ему телескоп показать..... , а тут ещё и бюджетный :D

Что такое 20 тыс рублей? Это один мой большой окуляр.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ПНО

• Сообщения от ПНО
« Ответ #87 : 29 Мая 2015 [12:57:28] »

Мне хватает, я сделал экран и один мощный кулер на выдув, чтобы воздушные сопли от ГЗ через оправу загибать и наружу выдувать:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71574.msg1309869.html#msg1309869
Но у меня скоп в неотапливаемом помещении стоит.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

« Ответ #88 : 29 Мая 2015 [13:22:02] »
я сделал экран и один мощный кулер на выдув
Что такое экран? Типа радиатор охлаждения?

Оффлайн ПНО

• Сообщения от ПНО
« Ответ #89 : 29 Мая 2015 [13:29:00] »
Что такое экран? Типа радиатор охлаждения?

см. фотки по ссылке. Экран - это воздухонепроницаемый чехол с дыркой под кулер.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #90 : 29 Мая 2015 [13:37:52] »
Вы что, всерьёз рассчитываете купить китайский доб и пользовать его как готовую вещь, а потом наверное и продать? Это наивные мечты - за китайский ценник Вы покупаете полуфабрикат для допила, от которого через непродолжительное время только рожки да ножки останутся! Сил, времени и денег вложить придётся изрядно.

А машина за 20 т.р. - это кто-то лоха нашёл, которому вместо того чтобы возить, надо возиться и деньги вкладывать в лечение постоянного посыпона.

« Ответ #91 : 29 Мая 2015 [14:01:33] »
Вы что, всерьёз рассчитываете купить китайский доб и пользовать его как готовую вещь, а потом наверное и продать? Это наивные мечты - за китайский ценник Вы покупаете полуфабрикат для допила, от которого через непродолжительное время только рожки да ножки останутся! Сил, времени и денег вложить придётся изрядно.
Я без предвзятости отношусь к китайским вещам!!! Чего и другим советую. У меня китайский паркетник за год 50 тыс намотал. Жив и здоров. Где я на нём только не был..... .
Если этот полуфабрикат для допила, значит производитель не посторался всё расчитать. Китайцы тут не при чём!Вложить денег в него я не против, даже приятно будет докупить всяких штучек-дрючек

Кстати, дам подсказку, за 20 тыс машину покупают не лохи, а те у кого плохо с деньгами. Очень "низко" таких людей лохами называть :facepalm:
« Последнее редактирование: 29 Мая 2015 [14:15:33] от Keeper of the Mars »

« Ответ #92 : 29 Мая 2015 [14:03:55] »
см. фотки по ссылке. Экран - это воздухонепроницаемый чехол с дыркой под кулер.
Я понял, спасибо. Такую штуку сделаю без проблем.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #93 : 29 Мая 2015 [14:17:37] »
Я без предвзятости отношусь к китайским вещам!!! Чего и другим советую. У меня китайский паркетник за год 50 тыс намотал. Жив и здоров. Где я на нём только не был..... . Если этот полуфабрикат для допила, значит производитель не посторался всё расчитать.
Автомобили вообще нельзя сравнивать с телескопами - это массовая продукция в том смысле, что массовость рано или поздно переходит в качество. И существуют они на высококонкурентном и динамичном рынке, где всё прижато, в отличие от любительского астропрома, где одно и тоже барахло продают если не десятилетиями, то многие годы, поскольку массовый любитель толком не смотрит, а только покупает в надежде. Автомобиль принципиально иная вещь - от него зависят жизнь, здоровье и безопасность, а на другом конце - от него зависит экономика, как стран, так и мировая в целом. Он проникает в жизнь большинства, поэтому влияет на общественно-политические настроения. Поэтому ему просто приходится работать и любое реально работающее автопроизводство, пусть сколько угодно ругаемое быдлом, является предметом заслуженной гордости своих управленцев, да и просто сознательных граждан.

Телескопы - другое дело, это мало кому нужные игрушки с одной стороны, и научный прибор с высокими теоретическими критериями качества с другой. Поэтому разрыв между ожиданиями и реальностью в их массовом сегменте стабильно высок просто по природе вещей.

Кратко - на этом форуме сравнения с тачками - мимо, совсем!

« Ответ #94 : 29 Мая 2015 [14:45:07] »
Насчёт сравнения с тачками - согласен. Но китайцы - ещё те производители универсалы! Если русские производят  как могут, на максимуме своих возможностей, то китайцы производят как попросишь ( как заплатишь ). У них есть все карты в руках и всё оборудование. Видимо просили не очень!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #95 : 29 Мая 2015 [14:51:46] »
Но китайцы - ещё те производители универсалы! Если русские производят  как могут, на максимуме своих возможностей, то китайцы производят как попросишь ( как заплатишь ). У них есть все карты в руках и всё оборудование. Видимо просили не очень!
Без иллюзий - есть бредовые мечты о безграничных возможностях и "контроле качества", а есть реалии. Купленный товар будет вписываться именно в реалии, никак не в иллюзии, не сомневайтесь!

« Ответ #96 : 29 Мая 2015 [15:04:56] »
Все немецкие качественные вещи так же делаются в китае, просто контроль качества высок. Я знаю как заказываются китайские товары и как проходят переговоры с китайской стороной. Я знаю что китайцы могут всё!!!
У них нет неумелых и ленивых сотрудников. Любой трутень вылетает вне зависимости от образования и стажа. Могу спорить сколько угодно,  mr Юдин, потому что эту тему знаю лучше других!

« Ответ #97 : 29 Мая 2015 [15:08:39] »
Правда суть темы не в этом. Я всего лишь хотел узнать: если держать телескоп в саду пол дня, сможет он сам полностью остыть???

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #98 : 29 Мая 2015 [15:16:37] »
Могу спорить сколько угодно,  mr Юдин, потому что эту тему знаю лучше других!
А смысл тут спорить - это же не сделает Ваш будущий китаескоп лучше!

Вы не понимаете, видимо, что рассуждаете в слишком разных зонах оценки - "качественной немецкой вещи", т.е. того, что на этом форуме именуется "средненьким гoвнецом", политкорректно - "потребительским товаром" и "телескопа со Штрелем 0,9", т.е. в терминах абсолютного критерия качества, не зависящего ни от каких брендов и определяемого только природой.

Китайский паркетник или же китайского производства "Мерседес", да и немецкого тоже - это опять же, из первой категории, проехал 50 тыс. км. за год - и то Вам, обывателю - счастье. Если мыслить именно в терминах критериев неквалифицированного обывателя, то не сомневайтесь - Вы будете счастливы практически с любым экземпляром китайского доба без продувки - что-то он Вам покажет и ладно. В вульгарных тачечных сравнениях - ваш китаец с прокладкой из Вас одного протошнил за год аж полтинник, а вот 24 часа Лемана хрен проедет, даже если запасных прокладок добавите!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #99 : 29 Мая 2015 [15:18:08] »
Правда суть темы не в этом. Я всего лишь хотел узнать: если держать телескоп в саду пол дня, сможет он сам полностью остыть???
Нет, естественный термостаб - миф, надо либо продувать телескоп, стоя на грунте, либо иметь купол и интенсивно продувать его. В китайском исполнении, с жестяной трубой, это проявляется особенно рельефно - она переохлаждается очень хорошо.