A A A A Автор Тема: Смотрим планеты в 9 телескопов-кто уйдет последним?  (Прочитано 3606 раз)

g.a.s.82

• Гость
150 мн правильно сравнивать с 150 же ньютоном без 'м',    обыкновенным хорошим какие в подвале светились, со штрелем ок 0.9,  думаю сразу сказка мн закончится .

В простой ньютон смотреть сложно. Бурлит все. В мн все стабильно. Контраст выше(судя по всему из-за наличия точки в отличии от Н).
Не может контраст подниматься от введения дополнительного элемента, да еще к тому же затыкающего трубу и способствующего формированию воздушной линзы внутри.

А бурление внутри трубы может поднять контраст? линза - объект относительно статичный, искажение фронта будет, но далеко не такое как при бурлении.
Может как-то так?  Во всяком случае смотрел в мн и был удивлен спокойной контрастной картинке.  Остывать он будет судя по всему долго, но насколько сильно будет это влиять на результат?
ПС;  не любитель зеркальных систем , но данный вид заинтересовал.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2015 [10:04:12] от g.a.s.82 »

altar5

• Гость
Я Вас поддерживаю.я глубоко уважаю как специалиста Алексея Юдина,и спасибо ему за всестороннюю помощь, но он сам мне писал недавно,что Мн почти равен 150 апо,а это о многом говорит.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Так и Ньютон типа SW15012P - тоже близкий эквивалент 150 мм АПО, тут без иллюзий что рефрактор что-то особенное показывает! А МН в этой ситуации - просто выброшенные деньги на стекляшку...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Так и Ньютон типа SW15012P - тоже близкий эквивалент 150 мм АПО, тут без иллюзий что рефрактор что-то особенное показывает! А МН в этой ситуации - просто выброшенные деньги на стекляшку...
М очень сигнал в мозгу усиливает. Типа, как в другой теме - я у М в книге 193... года, читал, что разгрузка таблетки должна производиться так и так, и пофиг на все ваши Солиды и Кати.

altar5

• Гость
Вот смотрите-два рядом стоящих недавно Доб 12" и 108 полуапо.Первый показал больше деталей, а второй..ножом вырезанную мини-картинку..Возможно, у меня такое восприятие..Но и кулера дули, а детали на диске такие мягковатые по сравнению с полуапо.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Вот смотрите-два рядом стоящих недавно Доб 12" и 108 полуапо.Первый показал больше деталей, а второй..ножом вырезанную мини-картинку..Возможно, у меня такое восприятие..Но и кулера дули, а детали на диске такие мягковатые по сравнению с полуапо.
В этом нет ничего странного. Жоппу с пальцем трудновато сравнить.
Неужели непонятно, что все баталии про системы телескопов не имеют никакого практического смысла? В диапазоне интересующих нас аматерских апертур 12-20" возможно единственное решение, простое и очевидное. Но, как это часто заведено, каждый новичок считает себя особо одаренным и требует мало того, что штреля под трешку, так еще и общественного признания своей крутости и правоты.

altar5

• Гость
Какими-то все загадками говорите..Жоппа здесь 12" доб получается..я бы его так не назвал никогда тем не менее.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Отец Михаил, действуйте канонически - башенка и термостаб! После этого ни на какую ересь не потянет - ни на катадиоптрик, ни тем более на АПО! Это инструменты - суррогаты счастья для духовно юных, незрелых, для тех кто надеется, а не реально делает!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Расшифровываю. :)
Для экстремального планетного визуала кроме Ньютонов ничего подходящего нет и не будет. Совершенно ничего.
И, кроме правильного телескопа, необходимо еще не забывать о обязательности правильного неба.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
"Для экстремального планетного визуала кроме Ньютонов ничего подходящего нет и не будет. Совершенно ничего"
Бескомпромиссно ^-^

altar5

• Гость
Есть,товарищи! Будем с колокольни смотреть :).

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Есть,товарищи! Будем с колокольни смотреть :).
    А хто ноты знает .

Эх !
  Мы не сеем и не пашем ,
  А валяем дурака ,
  С колокольни  ... машем
  Разгоняем облака !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Шмидт Кассегрен

• Гость
Михаил, возможно, что вы не попали на атмосферу для 305mm телескопа отсюда вам и показалось, что 108mm на тот момент оказался получше. Раскрыть потенциал 12" дюймового телескопа и заставить его работать на 101% по планетам дело сложное по причине отсутствия сиинга.  :(

Возможностями 108 mm рефрактора можно быстро себя удовлетворить за пару вечеров если говорить о наблюдениях Юпитера.

У меня часто спрашивают: "Астролюбитель, у вас было много разных и хороших телескопов, какой вы считаете лучшим по планетам?"

Я всем и Вам говорю, считаю, что хорошо съюстированный 12" Ньютон с возможностями держать хорошую точку на 2D  без потери качества, потом на моторизированной монтировке с биновьювером и несколькими хорошими окулярами и есть тот самый! В 14"-16" не смотрел, возможно, что в них было бы лучше, но пока в моем понимании и исходя из условий это 12".

Никакому даже самому лучшему 125-Аполару там ловить совершенно нечего, это точно.  :)
« Последнее редактирование: 23 Мая 2015 [07:57:52] от Астролюбитель »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     В АПО вид аналоговый , а в Доб пиксельный .
    Ну и - " Лицом к лицу лица не увидать" .
                                            Серега .

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Мини картины это уже микроскопия.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
    Тут , кажется , с точностью наоборот .
    Короче , кому Рембрант - тому АПО . Ну а в Доб , эксприонисты всякие .
                                            Серега .

altar5

• Гость
Не богохульствуйте,пожалуйста.астрономия тут у нас нас форуме и все. 8)
Тема хорошая, всем спасибо,я для себя её исчерпал.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Цитата
    Тут , кажется , с точностью наоборот .
    Короче , кому Рембрант - тому АПО . Ну а в Доб , эксприонисты всякие .
На этом месте хозяева балконных дудок оживились.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 89
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Если стандартный доб - то картинка и мягкой будет. Сделайте себе длиннофокусный со сверхмалым ЦЭ - будет совершенно по-другому, существенно ближе к АПО. Или разместите мелкую камеру вместо диагонального зеркала, она тоже даст малое экранирование на 12".
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

altar5

• Гость
Спасибо за совет.я на случай неважного сиинга ещё хочу аподизирующую маску использовать.