A A A A Автор Тема: Смотрим планеты в 9 телескопов-кто уйдет последним?  (Прочитано 3483 раз)

g.a.s.82

• Гость
Ну мы не будем всю жизнь жить воспоминаниями- мы будем идти вперед! :)
Совершенно верно! в 230/9 АПО вид ЗНАЧИТЕЛЬНО детальнее и цветастей!  :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Неудивительно, что направление МН тихо отмерло, с китайской лебединой песней. Все недостатки объединены - рефлекторная чувствительность к грязи, т.к. для хоть сколь-нибудь вменяемого результата трубу надо бодро продувать насквозь, экранирование, неудобство юстировки, лишнее стекло и поверхности - короче говоря, типовые печальные реалии полноапертурных катадиоптриков...

altar5

• Гость
А что по поводу вышеуказанного ньютона с Опткорпа 200 мм F/9 скажете?

Оффлайн Алексей Юдин

Да нахрен он нужен такой - реальные проблемы же не с ЦЭ и не с качеством оптики, чтобы такие горе-дудки мелкие делать. Если любитель не дует и не карабкается, то ему не поможет ничего...

altar5

• Гость
Когда дуют то точно карабкаются.. :D :D  шутка конечно, простите.все советы учтем

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Друзья, в продолжение темы-может, я рано ньютона отправил в отставку? ;)
Что скажете об этой модели? какое ЦЭ?
Напиши Александру Иванову (КубГУ), у них в обсерватории есть похожий.

О, а у меня такой фотки нет!
Храни Вас Господь!

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
О, а у меня такой фотки нет!
Кинь в личку почту, все залью. :)
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Кинул в личку адресочек
Храни Вас Господь!

altar5

• Гость
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2185
Появился новый обзор Эрнеста в защиту МН! Меня это не могло не порадовать.

g.a.s.82

• Гость
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2185
Появился новый обзор Эрнеста в защиту МН! Меня это не могло не порадовать.

Смотрел в такой инструмент у Константина KZSV. Действительно впечатляет! Очень качественно рисует.

g.a.s.82

• Гость
Ньютон от Максутова-Ньютона практически не отличается - ЦЭ то же, растяжки малозначимы.

Мы в подвале как-то юстировали МН66 по эталонному SW15012 - всё то же самое, отличий особых нет.

Так что мениск в таком случае - просто лишняя стекляшка, добавляющая своей гадости (снижающая контраст) и затрудняющая юстировку, т.к. крепление на мениске чревато проворотом и просто затрудняет выставление диагоналки.

Поэтому для визуала МН - выброшенные деньги.

Для астрофото, если он не оптимизированный, тоже. А оптимизированных на рынке нет...
Леша, не знаю почему, но в мн изображение более контрастное и стабильнее чем в обычный ньютон. 

Оффлайн Алексей Юдин

"Обычный Ньютон" - слишком общее понятие. Сравнивать схемы надо при равных условиях - эквивалентные по термике и светозащите трубы, равное ЦЭ, одинаковые качество оптики, её покрытия и состояние.

SW2001P даст менее эстетичное по сравнению с МН66 или 15012P изображение. Но покажет больше, поэтому реальные наблюдатели и предпочитают прагматичные неидеальные инструменты с хорошими возможностями, а не охотятся за идеальными, но неизбежно ограниченными. Это было и в эпоху изначально ущербных крупных рефракторов, то же и сейчас в эпоху сравнительно приличных Ньютонов, длящуюся с начала XX в.

g.a.s.82

• Гость
эквивалентные по термике и светозащите трубы, равное ЦЭ, одинаковые качество оптики, её покрытия и состояние.
Вот в этом как мне видится и есть проблема

Оффлайн Алексей Юдин

Альтеры МН и так проблемные по светозащите из-за низкопрофильного фокусёра, так что сильного оптимизма питать не стоит - труба выполнена дешёвенько, термостаб так себе, диафрагмы тоже, краска серенькая.

А насчёт качества оптики - да, 150, максимум 200 мм в содержащих линзы телескопах можно ожидать хорошими. Но дальше ситуация всё печальнее и печальнее. И когда доходит до практически интересного по планетам диаметра 400-500 мм, уже полный швах...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
150 мн правильно сравнивать с 150 же ньютоном без 'м',    обыкновенным хорошим какие в подвале светились, со штрелем ок 0.9,  думаю сразу сказка мн закончится .

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алексей Юдин

На скамье мы давно сравнили - однофигственно, даже 4 растяжки и чуть большее ЦЭ роли не играют. А для реальных наблюдений в любом случае апертура мала.

g.a.s.82

• Гость
150 мн правильно сравнивать с 150 же ньютоном без 'м',    обыкновенным хорошим какие в подвале светились, со штрелем ок 0.9,  думаю сразу сказка мн закончится .

В простой ньютон смотреть сложно. Бурлит все. В мн все стабильно. Контраст выше(судя по всему из-за наличия точки в отличии от Н).

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
В простой ньютон смотреть сложно. Бурлит все. В мн все стабильно. Контраст выше(судя по всему из-за наличия точки в отличии от Н).
В МАКе стабильна тепловая сферичка, не понятно почему в МН должно быть по другому. Да к тому же, если атмосфера бурлит, то ничего с этим не поделаешь, какой телескоп не возьми он одинаково бесполезен. Как вчера в частности.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Евгений ! Там сильнейшее влияние неохлажденной стенки трубы .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Не может контраст подниматься от введения дополнительного элемента, да еще к тому же затыкающего трубу и способствующего формированию воздушной линзы внутри.