A A A A Автор Тема: Про фанеру/нефанеру...  (Прочитано 6150 раз)

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Про фанеру/нефанеру...
« Ответ #120 : 24 Мая 2015 [09:27:56] »
Надо понимать, здесь подняты два аспекта.
Первый, это конструкция весом в тонну или более (со всеми причиндалами). И разбирать по судам надо это. Скорее всего соседи не догадываются, что у них над головой. Отсюда дремучесть в плане излучения и проигранного дела.
Второй аспект моральный (который может перерасти в материальный). Это для организующих на крыше постоянную наблюдательную площадку, пусть и с легкими телескопами.
Вообщем-то поскольку был поднят этот вопрос (изначально сразу было сказано о кривом концепте), пришлось все разжевывать, и пусть каждый решает с чем он связывается. И самое главное для каких целей и стоит ли оно последствий и затрат.

Ps. Тем более актуально разжевывание, когда начинают высказывать мысли, что это дескать наилучший вариант, бравада о выигранных судебных делах и прочее...
« Последнее редактирование: 24 Мая 2015 [09:54:55] от TelevueFan »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #121 : 24 Мая 2015 [09:33:40] »
    Короче , крышу надо крыть мондулином .

Или
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82341.msg3274986.html#new
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #122 : 24 Мая 2015 [10:44:11] »
Вот оно отношение, гнида. Думаю, что дальше вести речь не о чем. Данного юзера это характеризует в полной мере.

Это и к тебе такое же отношение.  Ты,  с твоих собственных слов, поступил бы в точности,  как та гнида,  что на Криптоника наехала.  Гниды,  они такие,  все очень похожие.
Да, аналогии напрашиваются. TelevueFan такой же досужий, как и мой сосед, во всех бочках затычка, и есть уверенность, что со временем превратится в такую же высокоразвитую личность.
Мой сосед, например, что вытворяет. Он не доверяет своей жене и сам покупает ей нижнее белье. Уединяются в примерочной и примеряют. Мы сначала просто ржали, но потом до меня дошло насколько это изыскано.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #123 : 24 Мая 2015 [11:05:58] »
Мой сосед, например, что вытворяет. Он не доверяет своей жене и сам покупает ей нижнее белье. Уединяются в примерочной и примеряют. Мы сначала просто ржали, но потом до меня дошло насколько это изыскано.

Каждый человек сам строит свой секас, не нужно чужому счастью завидовать. :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #124 : 24 Мая 2015 [11:42:58] »
Цитата
    Обычно все наоборот , чтобы ей перед подружками не стыдно было .
                                            Серега .

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #125 : 24 Мая 2015 [11:58:07] »
А что делать, если он кобелюга по подружкам бегает. ТF точно не бегает, не позволяют исключительно высокие моральные качества. Борец за справедливость и законность.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #126 : 24 Мая 2015 [12:01:46] »
Комментарий модератора раздела Прошу, обсуждайте крыши, законы, фанеру, телескопы, а не личности.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #127 : 24 Мая 2015 [12:19:38] »
В чем и проблема крыши. Что действительно можно на личность напороться. Но оно того стоит.
Вот один день из жизни любителя с крыши. Утро как у всех.  После обеда вздремнул и на крышу. Развернуться десять минут. Часок поснимал Венеру, но набежали облака. Поехал, покатался на велосипеде часок и опять на крышу. Доснимал Венеру. Перерывчик. Можно подискутировать с TF. А тут Юпитер. Еще часок. Можно посидеть, пообрабатывать снятое. А после часа ночи опять на крышу, теперь на Сатурн. С Сатурна сразу в кроватку и спать. Да оно и просто выйти на крышу приятно. Сразу все небо. Это не балкон.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #128 : 24 Мая 2015 [12:24:40] »
В чем и проблема крыши. Что действительно можно на личность напороться. Но оно того стоит.
Вот один день из жизни любителя с крыши. Утро как у всех.  После обеда вздремнул и на крышу. Развернуться десять минут. Часок поснимал Венеру, но набежали облака. Поехал, покатался на велосипеде часок и опять на крышу. Доснимал Венеру. Перерывчик. Можно подискутировать с TF. А тут Юпитер. Еще часок. Можно посидеть, пообрабатывать снятое. А после часа ночи опять на крышу, теперь на Сатурн. С Сатурна сразу в кроватку и спать. Да оно и просто выйти на крышу приятно. Сразу все небо. Это не балкон.

Заменить н лет на семнадцать , а велосипед на подружку . Тогда будет еще более по уму .
                                            Серега .

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #129 : 24 Мая 2015 [13:01:23] »
Были когда-то и мы скакунами…

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #130 : 24 Мая 2015 [13:11:49] »
    ...
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #131 : 24 Мая 2015 [13:50:15] »
А вот такой провакационнейший вопрос, /коротенькую хозяйскую темку про обсерваторию прочел,  но как-то не нашел куда смотреть/ - как стальная обсерватория крепится к крыше?  Или только своим весом? 

и 2:
 для отстоя техники вы открываете купол и гуляете несколько часов,  пока оборудование остывает,  или т.к.  там ситалл , то вы прямо сходу  только продувку включаете и вперед?

Ну и 3:
  За 5 или более лет эксплуатации  какова сиутация в части попыток взлома /кражи/порчи /метеокатаклизмов и пр. несчастий?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #132 : 24 Мая 2015 [14:21:59] »
1.   Формально к крыше не крепится. Но пол залит бетоном толщиной в среднем сантиметров пять. Там же и основание колонны, это килограмм 400. Если это начать отрывать, то даже и не знаю сколько получится. По этому поводу не переживаю. Тут нужен такой ветер, что и  самому дому так достанется, что будет не до будки. Купол я заклиниваю деревянными колышками, чтобы не болтался, на сильном ветру его покачивает. Но насчет взлетит не опасаюсь, весит килограммов 150-200. Были шторм-захваты  в первом варианте, теперь нет.
2.   Температура под куполом отличается от наружной не больше чем на один-два градуса. Но зеркало может иметь большую тепловую инецию. Когда оно было стеклянное, требовалось порядка тридцати минут до полного снятия вопроса. С ситаллом прихожу включаю и работаю. Но если температура меняется приходится перефокусироваться. Труба стальная, длина ее меняется. Но форма зеркала стабильна.
3.   У нас во дворе куча дорогих автомобилей и куча видеокамер, посторонний люд мало шляется. Соседи ФСБ, ФАПСИ. На выходе на крышу замок, от честных людей. Пока, тьфу-тьфу, ничего не стырили. Я даже стал лениться обсерваторию на замок запирать. Ураганные ветры были, деревья неподалеку валило. Без последствий. Молния в дом шандарахнула, у многих техника погорела. У меня электроника монтировки накрылась. Восстановил. Надо из розетки все летом выдергивать, но иногда забываешь.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2015 [14:29:05] от kryptonik »

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #133 : 24 Мая 2015 [18:09:50] »
Спасибо! Ценная информация.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #134 : 25 Мая 2015 [10:26:29] »
Молния в дом шандарахнула, у многих техника погорела. У меня электроника монтировки накрылась.
Кстати, а не стоит ли куполу заземление сделать? Или на крыше есть что-то более высокое?

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #135 : 25 Мая 2015 [12:07:54] »
Заземление хорошая вещь в любом случае. Но по моей информации есть проблемы с заземлением всего дома. А на крыше много чего есть. Кабеля с дома на дом разных сетей, антенны. У меня домик на 7-ми этажной секции, а рядом девятиэтажная. В общем вряд ли молнии приглянется именно обсерватория.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #136 : 25 Мая 2015 [12:20:12] »
        Тут вероятность , и ничего с ней не сделаешь
         По снимкам наших Умельцев хорошо видно , что молнии бьют сразу по нескольким целям . Есть масса примеров , когда при надежнейшей защите летела вся электроника . Сие , например , было и в Звенигородской обсерватории , и на Гас Гао .
         Ну и пример из школьного курса . Магазин на высоком обрывистом берегу молния не тронула , а сарай у ручья спалила начисто , поскольку у воды стоял .
                                            Серега .

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #137 : 25 Мая 2015 [12:22:07] »
   На искромётный период снимаю электронику и заземляю купол. Гарантированно к осени электроника останется неповреждённой.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #138 : 25 Мая 2015 [15:59:49] »
Заземление хорошая вещь в любом случае. Но по моей информации есть проблемы с заземлением всего дома. А на крыше много чего есть. Кабеля с дома на дом разных сетей, антенны. У меня домик на 7-ми этажной секции, а рядом девятиэтажная. В общем вряд ли молнии приглянется именно обсерватория.
Ну, будем уповать...

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #139 : 25 Мая 2015 [16:09:44] »
Ну, и пример из школьного курса . Магазин на высоком обрывистом берегу молния не тронула, а сарай у ручья спалила начисто , поскольку у воды стоял.
Чё-то не то! Вода у сарая не должна быть при чем. А то получается будто вода особо притягательна для молний. Сараюшка явно имела худший контакт с почвой, чем магазин у обрыва, потому на нем лучше скапливался заряд другого знака, чем у облака. А, может сарай был еще и ближе к месту в облаке, из которого ударила молния... ;)