A A A A Автор Тема: Что, если мы действительно одни во Вселенной?  (Прочитано 28551 раз)

Оффлайн RedPlanet

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от RedPlanet
Остаются ещё варианты скрытого прогрессорства, "Старый Мастер" и "Вселенские Паразиты" соответственно. Однако обсуждение их полностью выйдет за рамки здешнего топика.
Ну да, конечно. Принципы развития сложных систем, неплохо описанные математиками, быдлу ведь недоступны для понимания. Гораздо удобнее крикнуть: "Во всем виноваты жидомасоны!" и дело в шляпе.
С темой скрытого инопланетного присутствия, такая проблема: чтобы скрытно управлять социумом, нужно неплохо разбираться в его устройстве. А это гайджину обычно недоступно, так как то что кажется очевидным изнутри, совсем не очевидно снаружи. Это то, что недопонимают поцреоты, когда пишут очередной труд на тему "Как Запад хочет уничтожить Россию".
Кроме того, если бы пришельцы действительно существовали, то они вряд ли бы стали скрытно инфильтровываться в человеческое общество и играть в плащ и кинжал. Так как в этом случае они бы потеряли все свое технологическое преимущество и оказались бы в неравном положении с местными управленцами, которые гораздо лучше знают местную специфику.
Пока что мы видим неутешительную картинку. Если исключить банальные товарно-денежные связи (нефть в обмен на презервативы и т. п.) - разве США раздают свои ноу-хау кому-либо? Ничего они никому не дают, а только берут на халяву всё что сумеют.
Так. А теперь вынимаем из кармана свой iPhone и повторяем все вышесказанное, глядя на него.
Так оно и есть, вполне подтверждает мои размышления. Что это нормальное явление для выживания коллектива, ненависть к соседям и согласие внутри коллектива. Все остальные формы эволюционным отбором должны отсеиваться.Как понимаю они истребили соседей полностью, по этому такая ситуация и образовалась. Но это временное явление скорее всего было бы.
Неправильно понимаете. Наличие оружия, заставляет людей уважать чужое достоинство - ибо в противном случае, можно и на пулю нарваться.
Вот в этой стране оружие у населения изъяли - и в результате любой мент, хач, или гопник может подойти к вам на улице посреди белого дня и опустить по полной программе. А потом вы же и отправитесь в камеру, за превышение, сопротивление и разжигание и там вам быстро порвут анус.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2015 [21:05:35] от RedPlanet »

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
:)
Крохотный экскурс в историю, если позволите.

Насколько я понимаю там причина резкого миролюбия населения совсем в другом. Европейцы занесли на остров инфекционные болезни, в результате чего население острова всего за несколько лет сократилось в 4 раза - с 2000 до 500 жителей. Иммунитета то у островитян не было. После такой катастрофы понятное дело от былой воинственности не осталось и следа. Потом еще на них насели перуанские работорговцы, которые вывезли почти всё местное население с острова.

А когда же она созреет? 8)
После "конца истории"?
Напомню, коммунистический эксперимент по созданию Мира Полудня ликвидирован. Олигархов наиболее устроил бы неофеодализм, и к тому, похоже, дело помалу и движется. А миллиарды быдлосов никто об их чаяньях не спрашивает. Их дело - платить налоги, да проценты за кредиты.

Думаю через несколько сотен или тысяч лет, когда на Земле не останется отдельных государств и культур, прекратятся все войны и конфликты, исчезнет имущественное расслоение население и преступность. Постепенно этот процесс глобализации идет, рано или поздно его результатом станет единый земной этнос.

Оффлайн RedPlanet

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от RedPlanet
p.s. Отдельное изумление вызывает факт изобилия мыодникеров на астрофоруме.
Отдельное изумление вызывают ваши глюки. Где вы тут увидели "изобилие мыодникеров"? Напротив, тут все верующие.
Не раскрыта тема сисек, цивилизаций со сверхсветовой передачей информации. Разумеется, при сверхсветовой передаче информации, не перемещается, ни материя, ни энергия, передается квантовое состояние находящихся в суперпозиции состояний элементарных частиц. Для начала приведу всего две ссылки:Подтверждена квантовая телепортация на рекордное расстояние без волоконной оптикиЗапутанные фотоны путешествуют сквозь времяКучу информации можно найти через поиск по ключевым словам "квантовая запутанность", "квантовая сцепленность", "квантовая телепортация", "мгновенная передача квантовой информации", и т.д.В качестве примера, на научном сайте dxdy.ru, есть пост, где один товарищ популярно объяснил механизм, как такое возможно ссылка.Собственно, конкретный механизм, как такое возможно, обсуждать, в этом разделе смысла нет. Главное, что такое принципиально возможно и не противоречит никаким законам физики. Проблема на данном этапе в совершенствовании технологии и ее масштабировании - миниатюризации самих устройств, осуществляющих переход квантовых частиц (фотонов, электронов) в состояние суперпозиции, их длительное удержание в таком состоянии и передачу на большие расстояния. Предположим, раз пошла такая пьянка дискуссия, что существуют цивилизации (возможно и наша в будущем), которая усовершенствовала все эти пока лабораторные установки по спутыванию фотонов и электронов, их передачи и детектирования, до размера, м-мм.., скажем, микрочипа. К примеру, первые компьютеры были размером с здание, крайне энергоемки, медлительны и с крохотной памятью.Итак, предположим этот "кучип" (от слова "кубит"), был бы способен за один такт работы создать пару спутанных электронов или фотонов, и отправить их по специальным каналам на многие километры, а за другой такт работы сравнить пару поступивших ему на вход электронов, и определить находятся ли они в состоянии суперпозиции, выдав на выходе один бит обычной неквантовой информации - ноль или единичку. В "кучипе" также был предусмотрен кэш, на 1 Мб. кубитов, хотя хранились в нем собственно сами пары поступающих ему на вход элементарных частиц. Даже малейшее, опережающее на доли микросекунд, получении информации о будущем (см. вторую ссылку), способно привести к непредсказуемым последствиям. Эти доли микросекунд, на которые можно заглянуть в будущее, могут превратится в миллиарды и триллионы микросекунд, а это уже часы, дни и даже годы. Достаточно лишь собрать из "кучипов" каскады, где "сработка" первого зависит от "сработки" второго и так далее. В итоге, когда последний "кучип" должен "сработать", детектировав спутанную пару, первый в цепи уже сработал пару часов назад, заранее детектировав этот вариант будущего. У А.Азимова есть несколько рассказов об эндохронных свойствах тиотимолина, например, "Тиотимолин и космический век", аж 1960 года ! в которых описаны последствия существования  подобного свойства "приборов".Что касается телепортации, точнее мгновенной передачи информации. Есть два следствия. Если цивилизация ее освоила, не будет существовать проблемы задержки сигнала с Луны или Марса или далекой звезды (препятствующей сейчас созданию "суррогатов", т.е. роботов, которыми человек мог бы управлять с Земли, получая весь комплекс ощущений оттуда в реальном времени). Конечно, здесь остается и встает во весь рост проблема первичного переноса "кучипов" на далекий космический объект. Ведь если их там изначально нет, это ничем нам не поможет. Во-вторых, если какие-то цивилизации уже освоили такой способ передачи информации, возможно либо существования космического кубито-интернета, к которому можно подключится, разобравшись в основах и протоколах. При этом, смешно выглядят попытки SETI, слушать Вселенную в радиодиапозоне, все-равно прислушиваться к стуку барабанов с другой стороны океана. Тут нужен поиск нестандартных закономерностей в существующих без нашего участия спутанных комплексах элементарных частиц, ну и способность разобраться в этих закономерностях. С другой стороны, если никакого общего кубито-интернета нет, все равно нет смысла искать их в радиодиапазоне. Каждая цивилизация использующая такой способ связи будет как бы само собой "киберзащищена" от попыток прослушки и выявления существования самого канала связи. Эдакие шпиёны не по собственной воле.Ну, как-то, так, пока. Эту тему можно развить и придумать много интересных нестандартных цивилизаций, с разыми свойствами, в зависимости от ограничений и комбинаций использования свойств мгновенной передачи информации между парой пространственных точек, или получения информации из будущего другой пространственно-временной точки (что в принципе, одно и тоже).Главное, что конец физики, в виде полной изученности свойств материи, вещества, может и наступил, что же касается свойств пространства-времени-информации, вряд ли, сюрпризы возможны. Как это влияет на модели возможных во Вселенной цивилизаций, можно пофантазировать, главное, что исключать этого, с научной точки зрения, пока нельзя.
Квантовое запутывание(известное среди быдла как "квантовая телепортация"), имеет к сверхсветовой связи  не больше отношения, чем воскрестное чаепитие к движению свингеров. Курите матчасть, для сравнения квантовых состояний частиц все равно нужна передача информации по обычному каналу, не выше скорости света.

Оффлайн RedPlanet

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от RedPlanet
Итак, проанализировав данную тему, можно заключить что идея внеземной жизни, это не научная, а религиозная идея. О чем еще предупреждал Крайтон.
Вы только перечитайте посты, где адепты этой научной религии оправдывают то что сверхцивилизации до сих пор не найдены. Сверхцивилизации эти, имеют все признаки Бога: сущность наделенная произвольными свойствами. Разумеется, такие сущности, могут хоть до посинения играть с простыми смертными - не найдут. Даже если завтра вся галактика будет колонизирована, все равно можно будет утверждать, что сверхцивилизации существуют, просто это мы недостойны их наблюдать.

Оффлайн Авось

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Авось
Квантовое запутывание(известное среди быдла как "квантовая телепортация"), имеет к сверхсветовой связи  не больше отношения, чем воскрестное чаепитие к движению свингеров. Курите матчасть, для сравнения квантовых состояний частиц все равно нужна передача информации по обычному каналу, не выше скорости света.
Мне, честно говоря, по барабану (из-за океана), чё Вы тут про внеземные цивилизации придумаете, я тоже придерживаюсь нулевого варианта (для человеческой цивилизации). Просто, в отвлеченных от реальности темах, нужно еще и своей головой немного подумать, для разнообразия, хотя бы. Кстати, ссылку, "для идиотов" о механизме передачи мгновенной информации, точнее, квантового состояния элементарных частиц (не материи и не энергии - это невозможно), я приводил ссылка.
Мой пост, скорее к AlexAV, он в отличие от Вас беспристрастен, почитает, вникнет, может что-то зацепит, а Вашими поверхностными журналистскими штампами: "Курите матчасть, для сравнения квантовых состояний частиц все равно нужна передача информации по обычному каналу, не выше скорости света.", инет завален.
Скучно, "дрочите" дальше  ;D

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Вы только перечитайте посты, где адепты этой научной религии оправдывают то что сверхцивилизации до сих пор не найдены.
А вам то что? Вы такой же фанатик как и они. Сами подумайте, по какой причине вы постоянно заходите и пишете одно и то же, причем безрезультатно. Налицо бессмысленная деятельность проповедника. Свояк свояка видит издалека как говорится, а у вас глаз должен быть намётан.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Однако когда спустя полвека до острова наконец-то добрались миссионеры (надо же когда-то внедрять демократические ценности?), более миролюбивого народа сыскать было трудно.
Так оно и есть, вполне подтверждает мои размышления. Что это нормальное явление для выживания коллектива, ненависть к соседям и согласие внутри коллектива. Все остальные формы эволюционным отбором должны отсеиваться.

Как понимаю они истребили соседей полностью,
Да вот нифига. Кое-кого действительно шлёпнули, прочее же общество консолидировалось вокруг удачливого вождя и занялось совместным созидательным трудом. Я не слишком хорошо помню эту историю, но никакого геноцида там не было и в помине. Четырёх старых мушкетов для этого бы никак не хватило.

Цитата
Постоянное истребление друг друга позволяет им контролировать популяцию в условиях ограниченности ресурсов острова.
Перманентная война истощает ресурсы и формирует людоедский(спартанский) тип общества.

В отличие от Рапа-Нуи (о. Пасхи) аборигены Рапы ещё не достигли дна. Однако то, что некогда единое племя (ну сколько их там прибыло на каноэ?) уже распалось на люто враждующие кланы, говорит о близком финале.

Вероятно, да, в отсутствии дальнейших контактов с европейцами период благополучия закончился бы раньше или позже - население ввиду отсутствия боевых потерь начало расти. Но вот уже 21 век, а никто из тамошних аборигенов не стремится в крепости на вершинах холмов. Обходятся как-то миром.

Оффлайн Golossvyshe

:)
Крохотный экскурс в историю, если позволите.

Насколько я понимаю там причина резкого миролюбия населения совсем в другом. Европейцы занесли на остров инфекционные болезни, в результате чего население острова всего за несколько лет сократилось в 4 раза - с 2000 до 500 жителей. Иммунитета то у островитян не было. После такой катастрофы понятное дело от былой воинственности не осталось и следа. Потом еще на них насели перуанские работорговцы, которые вывезли почти всё местное население с острова.
Да, точно, была в их истории такая катастрофа.

Излишнее миролюбие имеет оборотную сторону. :) Фиг бы достала их кучка пиратов, продолжай они сидеть на своих горушках. :)

Цитата

Думаю через несколько сотен или тысяч лет, когда на Земле не останется отдельных государств и культур, прекратятся все войны и конфликты, исчезнет имущественное расслоение население и преступность. Постепенно этот процесс глобализации идет, рано или поздно его результатом станет единый земной этнос.
Да не похоже на то. Напротив, внедряется "управляемый хаос". Посмотрите на Ирак, Афганистан, Ливию, Сирию или Донбасс.
И времени нет совсем. Так или иначе нынешнее "общество потребления" прекратит своё существование в 21 веке.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich

Не верю я вам,  Никита Сергеевич!
Вы уже обещали, что в 1980  году наступит коммунизм (без денег, этносов, государств)
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Плюс скорее всего они обладают технологией стирания кратковременной человеческой памяти, поэтому даже если где-то людям удается узнать о них, то они запросто могут удалять воспоминания о случайной встрече с ними.

и мне стерли...
причем не могу вспомнить, что и когда...
есть утилита  восстановления у кого, а?
Мегомметром можно попробовать или магнето от пускача. Неплохо освежают.
С уважением. Олег

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Перманентная война истощает ресурсы и формирует людоедский(спартанский) тип общества.
А она не перманентная, только когда как раз ресурсы истощены, война и начинается. От хорошей жизни разве кто то когда то в истории воевал? А когда всем всего хватает то само собой мир и благополучие. Вернее не истощены, но начинают подходить к этой границе, не хватает для поддержания жизни государства.
Да вот нифига.
Ладно , тут я ошибся, но в целом мне кажется так оно и обстоит.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2015 [22:32:13] от stuuvi »

Оффлайн Golossvyshe

Ну хорошо, дедушкин забор нерушим, повсюду реализован "нулевой вариант", все сидят в зинданах-гравиямах, покуда хватает пива и чипсов, затем тихонько околевают.   Кто-то, правда, не дожидаясь тихой кончины, стреляется атомной бонбой.   Удовлетворены?
О чём тут тогда говорить-то?
Ну хорошо, все обладают сверхсветовыми коммуникациями, осваивают всю галактику, затем наблюдаемую вселенную и уходят за горизонт событий. О чём тут дальше говорить то?
Ну пусть так, но до того как разбежаться по самодельным вселенным за "горизонты", они же много чего утворить могут, эти "братцы" ;D

А вот сидящие в ямах нет. Подёргаются маленько по молодости, позапускают там "мессенджеров" к ближайшим телам собственной системы, потом остынут и перейдут на позицию, наиболее чётко озвученную трщем bob. :)

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Да не похоже на то. Напротив, внедряется "управляемый хаос". Посмотрите на Ирак, Афганистан, Ливию, Сирию или Донбасс.
Думаю он не управляемый. Или управляемый, но происходит из за того что обстоятельства так сложились. В смысле процесс этот не остановить при всём желании.

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
И времени нет совсем. Так или иначе нынешнее "общество потребления" прекратит своё существование в 21 веке.

Такие конфликты были всегда, в них нет ничего особенного по сравнению с прошлыми веками. Тут надо смотреть общую глобальную статистику, и по ней как раз хорошо видно, что земная цивилизация развивается в лучшую сторону.

К примеру погуглите недавнюю статью под названием "12 графиков, доказывающих, что жить в мире стало лучше"

Выдержки из нее:

Цитата
12 графиков, доказывающих, что жить в мире стало лучше

Иногда кажется, что мир катится к краю пропасти, вокруг сплошные негативные новости, но на самом деле просто новостей стало больше и вы видите и выбираете то, что хотите. Вот вам доказательства того, что мир делает серьезное продвижение к светлому будущему. И в том числе по части здоровья.

Вот вам несколько наглядных поводов для оптимизма. Сейчас — самое время родиться, чтобы быть здоровым и иметь все возможности, чтобы обиться успеха в любой отрасли.
Несмотря ни на что — люди сейчас более здоровые, чем когда бы то ни было в истории человечества. И разница эта разительная.

1. Детская смертность понизилась, а продолжительность жизни значительно выросла по всему миру.

2. Риск умереть молодым снизился с 14% в 1970-м до 5% в 2010-м. Шансы умереть до 50 лет были около 28% в 1970-м и вдвое меньше сейчас
Риск смерти в зависимости от возраста в 1970-м и в 2010-м:

3. Детская смертность до 5 лет с 1960-го значительно снизилась
Этот график демонстрировал в своем выступлении Билл Гейтс — для демонстрации того, как вакцины изменили мир.

4. Вакцины значительно снизили смертность и инвалидность от заболеваний
Сравнение: на сколько процентов снизились случаи смертельных заболеваний в США. Сравнивается эра «до вакцин» и современное положение дел

5. Вакцины помогли продвинуться в борьбе с полиомиелитом по всему миру
На картинке показаны красным страны, которые не могли бороться с полиомиелитом в 1988-м и в 2014 -м годах:

6. В целом жить становится лучше. Все меньший процент людей живет на $1 в день или меньше
Этот график показывает, что распределение доходов в мире стало более равномерным (если сравнивать 1970-й и 2010-й годы), а количество экстремально бедных людей заметно уменьшилось.

7. Средний класс расширяется по всему миру
На этом графике показано, как изменяется состав классов общества по доходам в мире. Сверху вниз показано как увеличился состав класса (распределено по уменьшению доходов: выше среднего уровня (фиолетовый), средний уровень (зеленый), ниже среднего уровня (желтый), бедные (красный) и экстремально бедные (синий).

8. Количество убийств в мире также неуклонно снижается
Количество убийств на 100 тысяч жителей в год в разных странах мира за последнее тысячелетие (обратите внимание — вертикальная шкала представлена в экспоненциальном виде ).

В будущем ожидается продолжение снижения насилия. На этом графике показан тренд снижения количества убийств отдельно в США (количество убийств на 100 тыс человек в год):

Сейчас в США на 100 000 жителей убивают в среднем 4,7 человека в год. Для сравнения в России этот показатель: 9,2.

9. Уровень грамотности населения значительно вырос по всему миру
График. Рост доли грамотных (1 = 100%) среди взрослого населения в разных регионах мира:

10. Борьба за права и использование самого слова «rights» заметно выросло
На этом интересном графике показано в какой доле англоязычной литературы использовались словосочетания civil rights (гражданские права), women’s rights (права женщин), children’s rights (права детей), gay rights (права сексуальных меньшинств), animal rights (права животных).

11. Среднее количество лет, проведенных за образованием растет по всему миру

12. Процент людей, имеющих доступ к интернету неуклонно растет
На графике синим показана доля людей, имеющих доступ к интернету в развитых странах, желтым — в среднем в мире, красным — в развивающихся странах.

Люди склонны драматизировать события, которые происходят у них перед глазами прямо сейчас. Однако цифры упрямы — мир развивается, здоровеет, живет лучше.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
К примеру погуглите недавнюю статью под названием "12 графиков, доказывающих, что жить в мире стало лучше"
Так высокая продолжительность жизни и малая смертность это бомба замедленного действия в замкнутой системе. Сперва кажется что всё хорошо, а затем еда внезапно заканчивается. Можно конечно компенсировать малой рождаемостью, но тогда получаем кучу пенсионеров, которых надо лечить, кормить.

Оффлайн Golossvyshe

А она не перманентная, только когда как раз ресурсы истощены, война и начинается. От хорошей жизни разве кто то когда то в истории воевал? А когда всем всего хватает то само собой мир и благополучие.
Да когда это в истории всем и всего хватало?  ;D Робинзону разве что, когда он в одиночку обобрал целый корабль, и то ненадолго.  ;D

Но давайте вспомним средневековую Европу. Чума 14 в. уполовинила население, а где-то и на 3/4 сократила. Казалось бы, тут-то и должно наступить всеобщее братание уцелевших. На деле же привычная для средневековья вялотекущая резня резко усилилась, вплоть до Столетней войны. Восстание Уота Тайлера и т. п.

Можно также вспомнить, каков был, тскзть, моральный климат 15 в, в разгар "братания". Во Франции даже почиталось дурной приметой увидеть дуб на перекрёстке дорог без висельника. На дубе ведь непременно должен кто-то висеть, не так ли? И если там никого - это место ваше, месье! :D

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Чума 14 в. уполовинила население, а где-то и на 3/4 сократила. Казалось бы, тут-то и должно наступить всеобщее братание уцелевших.
Нет, это не довод. Потому что экономическое положение в результате только ухудшилось. Население сократилось, а армию чем то обеспечивать надо. И видимо потому налоги и подскочили, что привело к восстанию. И это наоборот должно подхлестнуть военные действия.

Просто для войны в основном находятся экономические причины. Под это подгоняется идеалогия, само собой народ идёт за святое дело на войну, а не за бабло верхушке власти. Хотя я здесь грубо упрощаю, поскольку деньги эти нужны для существования государства. Однако с разрушением государственности народ составлявший в основном крестьян, должен испытывать временное облегчение - налогообложение снижается. Если конечно выживет в результате военных действий.

В современных условиях разумеется не так - народ сам себя не может обеспечить пищей в большей массе и разрушение государственности приведёт к гибели и населения массовой от голода.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2015 [23:01:44] от stuuvi »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
... Можно также вспомнить, каков был, тскзть, моральный климат 15 в, в разгар "братания". Во Франции даже почиталось дурной приметой увидеть дуб на перекрёстке дорог без висельника. На дубе ведь непременно должен кто-то висеть, не так ли? И если там никого - это место ваше, месье! :D
Да и кроме того, - добавил Дорвард, понижая голос, - мне,  сказать  по  правде,  не  особенно
хочется жить в замке, вблизи которого растут дубы с  такими  желудями,  как,
например, вон тот.
     - Я, кажется, понял тебя, - сказал француз,  -  но  все-таки  выскажись
ясней.
     - Извольте,  могу  и  ясней.  Вон  там,  на  выстрел  от  замка,  стоит
прекрасный старый дуб, - сказал Дорвард, - а на нем висит  человек  в  точно
таком же сером камзоле, какой на мне. Теперь ясно?
     - А ведь и правда! Вот что значит молодые глаза, черт возьми! - заметил
француз. - Я и сам вижу что-то  меж  ветвей,  да  только  подумал,  что  это
ворона. Впрочем, милый друг, что ж тут особенного? Лето  перейдет  в  осень,
лунные ночи станут длинней, а дороги опасней, и ты увидишь на этом  дубе  не
один, а десяток и два таких  желудей.  Что  за  важность?  Подобные  знамена
развешиваются на страх негодяям, и с каждым  таким  висельником  во  Франции
становится меньше одним разбойником или  мошенником,  одним  грабителем  или
притеснителем  народа.  Это  только  доказательство  справедливости   нашего
государя, милый друг, вот и все. (с)
С уважением. Олег

Оффлайн Golossvyshe

Чума 14 в. уполовинила население, а где-то и на 3/4 сократила. Казалось бы, тут-то и должно наступить всеобщее братание уцелевших.
Нет, это не довод. Потому что экономическое положение в результате только ухудшилось.
Ну а я про что?
Ресурсы, это ведь не кладовка с макаронами и тушёнкой. Ресурсы - это ПРОДУКТ цивилизации.
По этой же причине, кстати, несостоятельны все выкладки питекантропов-мальтузианцев. Они рассуждают буквально по-школярски - если 6 млрд. съедят все ресурсы за 40 лет, то ежели сократить население до миллиарда - то уже за 240. А если до 250 млн, то это уже почти тысяча лет безмятежного счастья получится. :)
На деле всё будет наоборот - кол-во ДОСТУПНЫХ ресурсов на оставшиеся души сократится очень резко. Понятно, что при неофеодализме, когда, собственно, потреблять будут лишь олигархи да узкий круг обслуги-охраны, а прочие работать за еду, это непринципиально - уж для нескольких-то тысяч "золотых землян" ресурсов по-любому хватит.