A A A A Автор Тема: Тяжелый корабль для многолетнего изучения всей Солнечной системы  (Прочитано 2565 раз)

Андрей из Питера

• Гость
Сейчас планеты изучают при помощи легких аппаратов, способных одновременно пролететь только мимо одной цели. Также зачастую их вес слишком мал и поэтому круг выполняемых задач узок. Поэтому у меня появилась такая идея. Возможно ли создать тяжелый грузовой корабль с ядерной энергетической установкой и электроракетным двигателем, которой в беспилотной режиме способен плотно и тщательно изучить всю солнечную систему, а заодно и пояс Оорта вокруг нее? Т.е. этот корабль скажем летит на Юпитер, несколько лет летает вокруг него, запускает в атмосферу несколько дирижаблей для изучения химического состава, делает съемку всех спутников, на каждый спутник опускает по несколько зондов с химической лабораторией, движущимися машинками и бурильными установками, а на Европе бурит лед и опускает в подледный океан миниподлодку. В общем проводит полное и тщательное изучение всех спутников и самого Юпитера, не жалея на это ни спутников, ни спускаемых зондов, ни самоходных машин. Закончив с Юпитером он также облетает все планеты Солнечной системы, везде оставляя спутники на орбите для съемки, зонды с бурильными установками и хим-лабораторией на поверхности и плюс самоходные машинки. Изучив все планеты, яркие кометы и крупные астероиды корабль лети к поясу ООрта и изучает внесолнечное пространство до исчерпания ресурсов топлива и энергии. На остатках топлива его запускают к другим звездам по типу Вояджеров или Пионеров. Насколько такая идея технически реализуема и насколько это выгодно с т.з. экономии запустить один большой корабль вместо десятков или сотен легких аппаратов?

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Пока это фантастика. когда реализуется, всё же проще и дешевле будет делать не такие гигантские мегамиссии, а заточенные под изучение чего-то конкретного. Например Урана с его спутниками, или Седны с попутными телами пояса Койпера. Не путать с облаком (не каким-то поясом) Оорта! Существование последнего вообще до сих пор под вопросом. Чтобы куда-то что-то посылать, надо сначала найти куда именно.

И пусть Вас не смущают Вояджеры. Да, они использовали уникальную ситуацию и посетили окрестности всех 4х планет-гигантов (и до сих пор работают, на траектории вылета из солнечной системы). Но это маленькие аппараты, без посадочных зондов и тем более дирижаблей. "Навороченную" миссию (с дирижаблями и посадкой на несколько спутников) скажем к Юпитеру гораздо проще делать, выйдя на его орбиту а не пролетая мимо "отстегнув" пусть даже такой же по массе блок, которому ещё нужно будет затормозить, выйти на эту орбиту.

Иными словами, пролететь мимо можно много где, но довольно редко. А вот если исследовать что-то конкретное, скажем систему Сатурна (Кассини), Юпитера (Галилео), или в будущем Урана с Нептуном - проще делать отдельные миссии. Кстати "Новые Горизонты" к Плутону - именно пролётная миссия. Если бы городили зонды на Плутон, Харон, на другие спутники и несколько орбитальных аппаратов для связи с Землёй, было бы на несколько порядков массивнее и ещё в какой-то большей степени дороже.
Carthago restituenda est

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
А чем Вас система Земля-Луна как база для запуска и приёма информации с зондов не устраивает?
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
А чем Вас система Земля-Луна как база для запуска и приёма информации с зондов не устраивает?
Меня? Во-первых тем, что на Луне баз пока нет. А во-вторых тем, что Гюйгенс отправлял данные на Кассини а не на Землю и тем более не на Луну. Подозреваю, что и с зондом от Галилео, упавшим на Юпитер, было так же. Так проще, хотя конечно можно создать мощный спускаемый аппарат и подобрать время, чтобы он мог отправлять информацию на Землю непосредственно. Ну или скажем для Титана сделать его таким, чтобы дожил до первых 2-3 "окон" связи. Однако даже на Марсе ак не делают, насколько я знаю: марсоходы транслируют информацию на орбитальную марсианскую станцию, а уж она на Землю.
Carthago restituenda est

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
насколько я знаю: марсоходы транслируют информацию на орбитальную марсианскую станцию, а уж она на Землю.
Разумеется, но там орбитальная база не "тяжёлая".
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн shuricos

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
Это предложение не имеет смысла. Если мы отправляем АМС к дальним планетам, то возле Юпитера нужно делать ггравитацинный манёвр ускорения. Если мы остановимся для изучения Юпитера, то уже не разгонимся.

Андрей из Питера

• Гость
Это предложение не имеет смысла. Если мы отправляем АМС к дальним планетам, то возле Юпитера нужно делать ггравитацинный манёвр ускорения. Если мы остановимся для изучения Юпитера, то уже не разгонимся.
мой проект снабжен собственными двигателями.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Подсчитайте.сколько будет весить ваш корабль,а потом узнайте грузоподъемность самых современных ракет,для вывода грузов на орбиту и вам все станет ясно.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Андрей из Питера

• Гость
Подсчитайте.сколько будет весить ваш корабль,а потом узнайте грузоподъемность самых современных ракет,для вывода грузов на орбиту и вам все станет ясно.
вам напомнить вес МКС и рассказать про возможность сборки космического корабля из модулей?

Оффлайн shuricos

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
Дело не в двигателях, а в запасе топлива. Чтобы затормозить у Юпитера, а потом вновь разогнаться, Вам понадобится чудовищный запас топлива, которое придётся тоже тащить до Юпитера, там тормозить и снова разгонять.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Проблема в затратах энергии на разгон и торможение. Ну и в расстоянии между ними. Лучше к каждой отдельной планете отправлять отдельную миссию. А вот внутри систему вполне можно изучать одной АМС. Как это делал "Галилео" и делает "Кассини". Ещё можно вспомнить проект JIMO.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Дело не в двигателях, а в запасе топлива. Чтобы затормозить у Юпитера, а потом вновь разогнаться, Вам понадобится чудовищный запас топлива, которое придётся тоже тащить до Юпитера, там тормозить и снова разгонять.
Видимо речь о том, что вот пролетаем мимо Юпитера, разделение: блок для исследования Юпитера тормозится, а всё остальное летит дальше.
Но тогда к Андрею из Питера вопрос: зачем всё это на орбите Земли собирать, подгадывать время для парада планет, когда можно посылать отдельными миссиями? В чём экономия?
Carthago restituenda est

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Ну с точки зрения надежности лучше много маленьких АМС, чем один большой. Вышла на большом из строя какая-нибудь критическая деталь и прощай все "многовекторные" миссии. А так запуская "рой" повышаем надежность всей системы в целом.
"Рейд-массив"  8)
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Андрей из Питера

• Гость
Видимо речь о том, что вот пролетаем мимо Юпитера, разделение: блок для исследования Юпитера тормозится, а всё остальное летит дальше.Но тогда к Андрею из Питера вопрос: зачем всё это на орбите Земли собирать, подгадывать время для парада планет, когда можно посылать отдельными миссиями? В чём экономия?
экономия на доставке: один двигатель на все АМС.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
вам напомнить вес МКС

А вам,что вашему кораблю надо лететь и тормозить,а МКС только падать ?
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн John_Silver

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от John_Silver

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! А ещё лучше, пощупать своими руками.

Для того, чтоб прочувствовать основные нюансы данной затеи с гигантским кораблём, попробуйте промоделировать это и посмотреть результаты. Для этого подойдёт игровой симулятор Kerbal Space Program например ЭТА ВЕРСИЯ.

Если удастся облететь несколько планет и позапускать на них зонды, то думаю многие вопросы отпадут.
Одни боялись Пью, другие Билли Бонса. А меня, боялся сам Флинт!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 643
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Мне кажется, это интересная идея, даже без игрушек. Рискнул бы так поставить вопрос. Возможно ли рассчитать так траекторию станции, чтобы она используя гравитационный манёвр, несколько раз проходила мимо планет Солнечной системы, которые планируется изучить с периодическим возвратом к Земле. Время таких возвращений можно было бы использовать для смены экипажа, если станция обитаема,  замены отдельных модулей взамен отслуживших срок и т.д. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Какой-то очередной научно (а вернее ненаучно)-фантастический бред.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 643
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Какой-то очередной научно (а вернее ненаучно)-фантастический бред.

Так значит вы полагаете, что такую траекторию рассчитать принципиально невозможно?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Мне кажется, это интересная идея, даже без игрушек. Рискнул бы так поставить вопрос. Возможно ли рассчитать так траекторию станции, чтобы она используя гравитационный манёвр, несколько раз проходила мимо планет Солнечной системы, которые планируется изучить с периодическим возвратом к Земле. Время таких возвращений можно было бы использовать для смены экипажа, если станция обитаема,  замены отдельных модулей взамен отслуживших срок и т.д. 
роддом и крематорий на этой станции разместить не забудьте
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...