A A A A Автор Тема: Тяжелый корабль для многолетнего изучения всей Солнечной системы  (Прочитано 2576 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Мне кажется, это интересная идея, даже без игрушек. Рискнул бы так поставить вопрос. Возможно ли рассчитать так траекторию станции, чтобы она используя гравитационный манёвр, несколько раз проходила мимо планет Солнечной системы, которые планируется изучить с периодическим возвратом к Земле. Время таких возвращений можно было бы использовать для смены экипажа, если станция обитаема,  замены отдельных модулей взамен отслуживших срок и т.д.
роддом и крематорий на этой станции разместить не забудьте

Эти "крайние" случаи мы уже обсуждали в своё время. Дискуссия по этим вопросам закрыта.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Почему крайние??
Если речь идет о нынешних (или сравнимых) скоростях, раз есть потребность в гравитационных маневрах, - то путешествия в десятки лет от планеты к планете вам обеспечены
сколько сейчас  по времени займет крюк от Юпитера к Сатурну "для ускорения"? Дорога назад? Торможение?
И планеты на месте не стоят... если однажды выдалось удобное "окно", которым воспользовался тот же Вояджер - то следующего повтора конфигурации планет будете ждать столетия...

если думать о новых типах двигателей - то никакие гравитационные маневры вам не понадобятся
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

сколько сейчас  по времени займет крюк от Юпитера к Сатурну "для ускорения"? Дорога назад? Торможение?
И планеты на месте не стоят... если однажды выдалось удобное "окно", которым воспользовался тот же Вояджер - то следующего повтора конфигурации планет будете ждать столетия...

Вот это и хотелось бы знать. Совершенно очевидно, что повторить маршрут Вояджера можно будет только через много лет. А другие траектории возможны?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Решил всё-таки посмотреть, не сохранилось ли чего-нибудь по этому вопросу в моей личной библиотеке. Оказывается, сохранилось. Разные схемы полётов, причём, даже с посещением нескольких планет и использованием гравитационного манёвра рассматривались ,например, здесь: В.И.Левантовский. Механика космического полёта в элементарном изложении (кажется, в Форуме уже цитировалась эта книга) и Ц.В.Соловьёв, Е.В.Тарасов. Прогнозирование межпланетных полётов. Есть там и календарь оптимальных стартов к различным планетам. Конечно, этот материал устарел, но в Сети найдётся и кое-что посвежее (хотя, конечно, тоже не так уж далеко простирающийся):
  http://astronaut.ru/bookcase/books/spaceage/text/11.htm

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
по статье...
раз в несколько лет возможность совершить "короткий" (года полтора) полет к Марсе/Венера, в иные моменты - года 3...

а сколько до Юпитера/Сатурна?
раз во сколько лет подвернется удачный момент для гравитационного маневра, что бы на несколько лет полет сократить?
а более дальние планеты?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
по статье...
раз в несколько лет возможность совершить "короткий" (года полтора) полет к Марсе/Венера, в иные моменты - года 3...

а сколько до Юпитера/Сатурна?
раз во сколько лет подвернется удачный момент для гравитационного маневра, что бы на несколько лет полет сократить?
а более дальние планеты?

Не знаю. Это пока всё,  что удалось "нарыть".

Андрей из Питера

• Гость
Итак предположим, что космическому агентству (НАСА, Роскосмос и прочее) выдали неограниченный кредит для изучения Солнечной системы и решили мы изучить Солнечную систему путем создания одного, но очень тяжелого пилотируемого космического корабля. Т.е. этот корабль должен пролететь мимо всех планет Солнечной системы вместе со всеми их спутниками типа Титана, Ио и прочее, высадить там космонавтов, осуществить полной комплексное изучение планеты или спутника и прочее (оставим на орбите спутники наблюдения, а на поверхности всякие марсоходы с базовой лабораторией). Мы ограничены только ныне существующими технологиями.
Итак вопрос: какой должна быть грузоподъемность такого корабля для многолетнего изучения всей СС, вес и габариты корабля, какой там должен быть двигатель, источник питания, какой вес и состав полезного груза и сколько космонавтов надо для миссии?
« Последнее редактирование: 05 Окт 2015 [15:40:32] от Андрей из Питера »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
 Самое главное - постараться воспрепятствовать у конструкторов развитию онейроидного синдрома - а то вместо
проекта получится примерно такое:
http://www.imperialbastion.ru/empire/sd.htm
Если кто не знает:
« Последнее редактирование: 05 Окт 2015 [15:51:08] от библиограф »

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Андрей из Питера

• Гость
Вы повторяетесь : Тяжелый корабль для многолетнего изучения всей Солнечной системы
в уведомлении написано, что если в теме долго не было ответов надо создать новую тему, а не продолжать старую.

Nucleosome

• Гость
в уведомлении написано, что если в теме долго не было ответов надо создать новую тему, а не продолжать старую.
не надо, а рекомендуется, а вообще можно писать в темы какой угодно давности. ну если есть конечно что...
темы объеденил

Андрей из Питера

• Гость
В крайнем случае есть вариант разовых полетов с пополнением запасов на околоземной орбите. Т.е. корабль слетал на Юпитер, запустил в него дирижабль-зонд, изучил все спутники Юпитера, пробурил лед Европы и запустил туда подлодку-зонд в подледный океан, высадил самоход на Ио и изучил там вулканы и прочее. После этой миссии корабль вернулся на околоземную орбиту, поменял экипаж, пополнил запасы топлива, подремонтировался и полетел к Сатурну.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Возможно ли создать тяжелый грузовой корабль с ядерной энергетической установкой

хм... то есть запустить в космос атомную электростанцию...
так как наши возможности в плане тяжелых носителей ограничены, то запускать будем по частям...
и потом собирать ... на орбите...
вы себе представляете монтаж  атомной электростанции на Земле?
а на орбите?

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Т.е. корабль слетал на Юпитер, запустил в него дирижабль-зонд, изучил все спутники Юпитера, пробурил лед Европы и запустил туда подлодку-зонд в подледный океан, высадил самоход на Ио и изучил там вулканы и прочее. После этой миссии корабль вернулся на околоземную орбиту, поменял экипаж, пополнил запасы топлива, подремонтировался и полетел к Сатурну.

есть такая идиома - "метнуться кабанчиком"
да, я представил как он будет ... туда-сюда

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Блин, перебрался сюда с форума "Новостей космонавтики", а он уже тут как тут! >:(

Андрей, это у Вас что, навязчивая идея?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 573
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
После этой миссии корабль вернулся на околоземную орбиту, поменял экипаж, пополнил запасы топлива, подремонтировался и полетел к Сатурну
Если у вас есть сто-триста лет жизни, то пожалуйста, можно строить. Из-за того, что перемещаться будете ненамного быстрее планет, полет к Юпитеру займет лет восемь, от Юпитера к Сатурну - двадцать, от Сатурна к Урану - пятьдесят. Комета Галлея, летящая по Римановой прямой, оборачивается за 78 лет. Вы же будете вдобавок кривулины выделывать, задерживаться. За это время до Альфы Кентавра можно добраться.

Nucleosome

• Гость
За это время до Альфы Кентавра можно добраться.
на обсуждаемых скоростях - то есть десятки км/сек полёт туда займёт десятки тысяч лет. а как достичь больших мы не знаем. ну тут много тем об этом

Андрей из Питера

• Гость
Блин, перебрался сюда с форума "Новостей космонавтики", а он уже тут как тут! Андрей, это у Вас что, навязчивая идея?

я обеспечиваю оживление форумов.

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Поэтому у меня появилась такая идея. Возможно ли создать тяжелый грузовой корабль с ядерной энергетической установкой и электроракетным двигателем, которой в беспилотной режиме способен плотно и тщательно изучить всю солнечную систему, а заодно и пояс Оорта вокруг нее? Т.е. этот корабль скажем летит на Юпитер, несколько лет летает вокруг него, запускает в атмосферу несколько дирижаблей для изучения химического состава, делает съемку всех спутников, на каждый спутник опускает по несколько зондов с химической лабораторией, движущимися машинками и бурильными установками, а на Европе бурит лед и опускает в подледный океан миниподлодку. В общем проводит полное и тщательное изучение всех спутников и самого Юпитера, не жалея на это ни спутников, ни спускаемых зондов, ни самоходных машин. Закончив с Юпитером он также облетает все планеты Солнечной системы, везде оставляя спутники на орбите для съемки, зонды с бурильными установками и хим-лабораторией на поверхности и плюс самоходные машинки. Изучив все планеты, яркие кометы и крупные астероиды корабль лети к поясу ООрта и изучает внесолнечное пространство до исчерпания ресурсов топлива и энергии. На остатках топлива его запускают к другим звездам по типу Вояджеров или Пионеров. Насколько такая идея технически реализуема и насколько это выгодно с т.з. экономии запустить один большой корабль вместо десятков или сотен легких аппаратов?

Идея неплохая. Думаю в недалеком будущем её реализуют. Сейчас активно развивается технология орбитального многоразового беспилотника - Х-37. Он может летать много лет на орбите, изменять свою орбиту с помощью ионных двигателей, а затем автоматически садится как самолет.

Недавно в NASA предложили его использовать для доставки в море Кракена на Титане исследовательской подводной лодки. То есть по-видимому считается, что аппарат вполне пригоден для межпланетного полета. Если сделать его больше, оборудовать ЯЭУ, то думаю вполне реально сделать его эффективным инструментом для исследования нескольких крупных объектов в Солнечной Системе. Многоразовость и универсальность должна сделать такие полеты дешевле.

Nucleosome

• Гость
Многоразовость и универсальность должна сделать такие полеты дешевле.
хм... вопрос в том, насколько его хвтатит. кстати, где про него подробнее?