A A A A Автор Тема: Главное зеркало на Добе 12 отражает 94% света. Это хороший показатель?  (Прочитано 2104 раз)

Оффлайн VictorАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Victor

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Я бы даже сказал замечательный.

А как мерили?
Пробуждамус - team

Оффлайн VictorАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Victor

А как мерили?

Не знаю как мерили. Я спросил о качестве оптики двенадцатого Доба в немецком астромагазине, мне было сказано, что телескопы с отражением света менее 94% они бракуют и отсылают обратно.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2015 [05:10:08] от Victor »

Оффлайн Ба@ша

• Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Думаю это просто пиарход ну не скажут же они что продают все Г подряд.
Пробуждамус - team

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
Не знаю как мерили. Я спросил о качестве оптики двенадцатого Доба в немецком астромагазине, мне было сказано, что телескопы с отражением света менее 94% они бракуют и отсылают обратно.
Вас обманывают. Коэффициент отражения алюминия в видимой области 87-89%. Большее отражения имеют специальные многослойные покрытия. Информация о таком покрытии, продавцами указывается дополнительно. Зеркала с такими покрытиями существенно дороже обычных.
http://ysa.ifmo.ru/data/publications/BOOK003/paper009.pdf
« Последнее редактирование: 09 Мая 2015 [09:29:18] от ysdanko »

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Наверно речь о зеркалах GSO ... там по рекламе 94 %
Кто сам мерил ( заказывал измерения) ?
( Когда в лапы попадёт бторичка GSO - побегу заказать измерения.)

У зеркал SW, обычно, без чудес 84 +-2% ( это средние по видимому диапазону.)

Ещё не забываем, что приборам наплевать на матовость ;(
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
Думаю это просто пиарход ну не скажут же они что продают все Г подряд.

А как мерили?

Ну да, конечно, в магазине есть оборудование для измерения коэффициента отражения...
"Не смешите мои копыта!"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да вообще все эти "немецкие тесты" никакого доверия не вызывают, что в плане качества оптики, что в плане светопропускания. Очень похоже на гон фуфла в надежде срубить бабла на лохе с претензией. Так что, давайте, топикстартер, покупайте с тестом, посмотрим, разберём что к чему! Матросовы на амбразуру всегда потребны в больших количествах!

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
В любительских условиях возможно измерить коэффициент отражения,так как мы делали в студенчестве - надо иметь широкополосный фотометр (не слишком дорогой аппарат),источник света с небольшим коллиматором ,с галогенкой (не мощной ) и можно собрать схему для измерения коэффициента отражения в видимой части диапазона. Точность будет конечно ниже чем при многочастотном измерении ,но для наших нужд пойдёт. Думаю достижима +- 1%.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Откуда такой апломб? Фотоаппарат нынче у каждого есть. Может и правда бракуют.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Более чем сомнительно. Учитывая что немцы и на интерферограммах астигматизм вычитают, ожидать от них какой-то реальной выбраковки не стоит. Скорее щёки дуют, чтобы им поверил самодовольный лох, который всё равно не может ничего проверить сам, остаётся только слёпо доверять тому, за что деньги отдал...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
"Реклама - двигатель торговли!"
Насчёт "отбраковки" насмешило. Может и бракуют конечно, но далеко не 94%
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Вас обманывают. Коэффициент отражения алюминия в видимой области 87-89%. Большее отражения имеют специальные многослойные покрытия. Информация о таком покрытии, продавцами указывается дополнительно. Зеркала с такими покрытиями существенно дороже обычных.

Нет или точнее сказать далеко не всегда. В моем случае для большего скопа был выбор сделать в OMI обычное или расширенное покрытие при неизменной конечной цене за ГЗ...

Оффлайн TrAndrey

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от TrAndrey
Читал где-то у производителя или продавца (у кого лучше память - поправят где), что ГСО (МИД) 94% покрытия - срок службы в 2 раза меньше, чем у 87% (может поэтому и слухи об облезании). У меня ГСО 12"покрытие какого-то коричневого цвета, а у СВ 8"обычного.
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
Получается, что SiO2 (стандартная защита) имеет отражающую способность хуже, чем MgF2. Но MgF2 менее долговечен?
Где читал именно про срок службы зеркал - не могу найти (работа мешает  :D  ).
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
Да, кстати SW - SiO2.  GSO (Meade) - MgF2.
Многослойное (у лайтбридж делюкс написано), наверное, все таки, имеется в виду несколько слоев одного материала (для достижения толщины)? Не специалист, к сожалению.

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
Как по ссылке из первого сообщения почитать? Не получается...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7568.0.html      время следы затерло... :)

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
Чего-то я сам с собой разговариваю  :D

Оффлайн Ба@ша

• Skype - Balanutsa2006
    • Сообщения от Ба@ша
Да, кстати SW - SiO2.  GSO (Meade) - MgF2.
Многослойное (у лайтбридж делюкс написано), наверное, все таки, имеется в виду несколько слоев одного материала (для достижения толщины)? Не специалист, к сожалению.
MgF2 - это вроде просветляющее покрытие. Читал я что-то про этот ваш "делюкс" там чередующиеся покрытия окислов SiO2 и оксид титана, точно не помню. Вот только кто проверял насколько это лучше или хуже. Тут нужно комплексное исследование.
Пробуждамус - team

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Лучше стойкое  на хорошей параболе у $W, чем рыхлое на плохой параболе у ГСО.
  Если не обшибаюсь,  94 или 84 - на глаз незаметно,   разница как при небольшом скрытом диафрагмировании - с фонарями искать, больше самовнушения чем разницы.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное