A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 606674 раз)

MenFrame и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
плановость постигается только снизу -
противоречит определению плановости как таковой. Она независима от группы принимающей решение и бенефициаров. По сути плановость есть и в рыночной экономике, особенно там, где вложения отбиваются за десятилетия. Например, авиастроение. Не подменяйте понятия по своему желанию. Одно дело - принцип, другое для чего и где он применяется.

кстати, национализация ведь значит огосударствление
Мы говорим о конкретном историческом периоде, в отношении которого применяется конкретный, устоявшийся в науке термин и границы этого термина. Национализация здесь относилась к военному коммунизму 1918-1920 гг. А других, вроде бы не было.
для меня, кропоткинца, это дико звучит:
Это не значит, что нет других определений и что они не имеют права на существование. Тем более, когда описываемый объект гипотетический.
отсюда предпочтительнее "социализация" - альтернатива как национализации, так и приватизации;
т.е. все то же "банальное" земля крестьянам, фабрики рабочим, а власть - только Советам
Спор о желанности общественных формаций выходит за рамки темы, но могу только согласиться.
(кликните для показа/скрытия)
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
И занюхают, и заторчат, и оттопырятся. Лудоманить, клептоманить и блудить напропалую будут.
А то и сектанство расплодится..
Занюхивают, как правило, внутренний конфликт, отчуждение и скуку, а даже в рамках игромании многие стремятся к достижениям и творчеству. Взять хотя бы любой киберспорт или арты в том же Майнкрафте, не говоря уже о мододелании и искусству по играм. Виртуальность ярче и динамичнее "реал лайф"! Вообще, сейчас позитивный потенциал тех же игр не реализован и на 10%, там и психотерапия, и обучение основам профессий, и площадки для совместного творчества. Вполне возможно, что ВР породит новые профессии/социальные ниши.
Вещества... Здесь всё решается культурой: многие не употребляют потому что это никак не вписывается в их образ жизни.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
(кликните для показа/скрытия)

и вернемся к роботам

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Осы-наездники очень точно попадают жалом в ганглий самостоятельно найденной и правильно идентифицированной добычи.
А вот, кстати, как? С другой стороны, давайте масштабируем размеры наездников и их жертв до человеческих и посмотрим размер ганглия. Сколько он выйдет - десяток сантиметров? И насколько анатомически "бродит"? Я лично вообще не знаю, сопоставимы ли задачи попасть иглой в человеческую вену и попасть в жалом осы в ганглий личинки. Более того, какие объекты могут быть сопоставимы с гусеницей для идентификации. Автомобиль на дороге? Человек? Так попасть по нему ракетой или пулей с дрона, к примеру, задача сопоставимая...

Ну и как у этой машинки с самостоятельным переходом с окна на стену и со стены на стол,
У этой никак. Другие могут https://www.google.com/amp/s/m.lenta.ru/articles/2014/01/28/climbers/amp/  Вы во-второй раз подсовываете задачи даже не какого-то продвинутого управления и манипуляции, а механики. В данном случае движителя. Удобство показанного робота в отсутствии простоте движущейся части - два колеса-присоски-щетки. Соответственно функционал ограничен. Может быть и лучше, конечно.
невсасыванием со стола скрепок и иголок и нескидыванием стаканов и ручек?
А теперь представьте, что санитару придётся только помыть на столах, а стены, полы и окна помоет и дезинфицирует машина. Насколько уменьшится объём работы?
Определить наличие посторонних предметов на рабочей поверхности и даже идентифицировать какие-то машины способны. Вопрос, как всегда, цена-качество, соответственно экономический смысл. Для Вас заменить - заменить полностью, но сократив общий объём работы можно уменьшить количество необходимых людей или работы на одного человека.
Оно кагбе и с ней берётся далеко не всегда. Собственно даже почти никогда, если речь идёт о точной механике или о работе с жидкостями в открытом цикле, не говоря уже о химических процессах.
А насколько часто это надо? Собственно, в электронике применяется точная механика? Например, в механике HDD / DVD и т.д. или в фокусировке фотоаппаратов? Что касается химии, и работе с жидкостями в открытом цикле, то не совсем понял, что вы имели в виду. Для меня лодочный движок тоже работает с жидкостью в открытом цикле...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Не. Ученые говорят - подошло к пределу. Стагнация.

Может, как промежуточный этап?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
  Осмелюсь заявить, что вот: https://www.libfox.ru/591076-alessandro-nadzari-mcm.html предел роботизации. Очень сомневаюсь, что реальный человек в состоянии написать такое. Скорее всего робот, бессистемно расставляющий слова в произвольном порядке.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Но замечу только, что нынешняя цивилизация уже представляет собой такой "сплав", просто ещё достаточно грубый.
Не только нынешняя. Опора на технологии обращения с живым веществом (выходя за пределы современного понимания биотехнологии, но по сути ею являясь) и с "мёртвым" - всегда шли рука об руку с начала производящего хозяйства. Не вижу причин, почему бы это изменилось.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Осы-наездники очень точно попадают жалом в ганглий самостоятельно найденной и правильно идентифицированной добычи. Не думаю что от этого они становятся более антропоморфными, но роботам и это не под силу допрежь.
Так наработки тут уже есть. При этом это одна из функций медсестры.
Ветеринария уже стала совершенно бесполезной областью человеческой деятельности?
А для животных уже необходимо какое то универсальное решение(коим сейчас является человек)
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
С другой стороны, давайте масштабируем размеры наездников и их жертв до человеческих и посмотрим размер ганглия. Сколько он выйдет - десяток сантиметров?
Попадите в цель размером с десяток сантиметров на звук через пятиметровую деревянную стену.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
да и роботизация как явление терпит развитие, изменяется
Не. Ученые говорят - подошло к пределу. Стагнация.
https://youtu.be/53QqkRt2crI   24 минута. Ну и вообще по ходу лекции.

Но начиная с 32:49, Савельев описывает возможный выход. Так что, откуда вывод про стагнацию?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Савельев то какое отношение к роботам и их мозгам имеет?
Он обсуждается в других песочницах.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder

Савельев имеет отношение к "мозгам" роботов, как отрицатель принципиальной возможности создания ИИ (который является пределом автоматизации). Ну и тем, что появляется возможность находить контраргументы на его отрицательство.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
Профессор в каждую бочку затычка.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Савельев имеет отношение к "мозгам" роботов, как отрицатель принципиальной возможности создания ИИ (который является пределом автоматизации). Ну и тем, что появляется возможность находить контраргументы на его отрицательство.
Сильный ИИ вообще-то собственно для робототехники не нужен

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
С другой стороны, давайте масштабируем размеры наездников и их жертв до человеческих и посмотрим размер ганглия. Сколько он выйдет - десяток сантиметров?
Попадите в цель размером с десяток сантиметров на звук через пятиметровую деревянную стену.
С чего бы такая аналогия? Почему пятиметровую и почему на звук? При том, что аналогия размеров очевидна - в масштабе к телу.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Более того, конкретный сильный ИИ, как показывает практика "сильного ЕИ" тоже далеко не универсальное решение.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Савельев имеет отношение к "мозгам" роботов, как отрицатель принципиальной возможности создания ИИ
т.е. он предвзят
толковых аргументов, на дне которых не сидит вера в божественное происхождение человеческого разума, у отрицателей редко бывают;
отсюда искать на них контрааргументы - неблагодарное дело спорить с чепухой
чепуху достаточно вскрыть, констатировать
создания ИИ (который является пределом автоматизации
думаю, что с созданием ИИ роботизация только начнется по-настоящему

предел в другом месте - слияние био и техно, что сейчас грубо и скорее всего неточно называем "киборгизацией"

Оффлайн николай теллалов

• блог
не не нужен, а опасен
на данном этапе социального развития конечно
ЭРМ еще по планете
но "сильный ИИ" - это будет шаг к ЭВР

(сокращения тут по И. Ефремову;
пояснение сие не Коту нужно, а коллегам помладше)

Оффлайн николай теллалов

• блог
конкретный сильный ИИ, как показывает практика "сильного ЕИ" тоже далеко не универсальное решение
решение чего именно?
(не возражаю, по сути согласен, но хотел бы уточнить о решении какой/каких задач/и речь)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
конкретный сильный ИИ, как показывает практика "сильного ЕИ" тоже далеко не универсальное решение
решение чего именно?
(не возражаю, по сути согласен, но хотел бы уточнить о решении какой/каких задач/и речь)
Социально-функциональных :)