ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
– А ты что будешь делать? – Я буду вырезать по дереву. – А еще что? – Еще я буду писать стихи. Меня научат писать стихи, у меня хороший почерк. – А я что буду делать? – Что захочешь! – великодушно сказал товарищ секретаря. – Вырезать по дереву, писать стихи… Что захочешь. – Не хочу я вырезать по дереву. Я математик. – И пожалуйста! И занимайся себе математикой на здоровье! – Математикой я и сейчас занимаюсь на здоровье. – Сейчас ты получаешь за это жалованье. Глупо. Будешь прыгать с вышки. – Зачем? – Ну как – зачем? Интересно ведь… – Не интересно. – Ты что же хочешь сказать? Что ты ничем, кроме математики, не интересуешься? – Да вообще-то ничем, пожалуй… День проработаешь, до того обалдеешь, что больше ничем уже не интересуешься. – Ты просто ограниченный человек. Ничего, тебя разовьют. Найдут у тебя какие-нибудь способности, будешь сочинять музыку, вырезать что-нибудь такое… – Сочинять музыку – не проблема. Вот где найти слушателей… – Ну, я тебя послушаю с удовольствием… Перец вот… – Это тебе только кажется. Не будешь ты меня слушать. И стихи ты сочинять не будешь. Повыпиливаешь по дереву, а потом к бабам пойдешь. Или напьешься. Я же тебя знаю. И всех я здесь знаю. Будете слоняться от хрустальной распивочной до алмазной закусочной. Особенно если будет свободное расписание. Я даже подумать боюсь, что же это будет, если дать вам здесь свободное расписание.
проблема роботизации возникла не сегодня
и она не техническая, а социальная
Цитата: николай теллалов от 04 Июл 2021 [12:42:40]и она не техническая, а социальная Техническая, безусловно, тоже.
Во-первых, ресурсы планеты не бесконечны, и даже после полной автоматизации труда никого даром кормить не будут.
уничтожать надо паразитические СОЦИАЛьНыЕ РОЛИ, паразитические институты, структуры, организации, паразитический менталитет
Ну, а если обратиться к истории, то проблема роботизации возникла не сегодня. И не вчера. Вроде бы, сам Диккенс об этом писал, т.к. ещё застал современников знаменитого движения "луддитов".
Я не буду осуждать 50летнего таксиста, который раздолбит роботакси, чтобы не остаться без куска хлеба
Он тупо возьмёт обрез и будет вас мочить.
А таксисты у нас что, привилегированный класс что-ли? Другим переучиваться надо, а им не надо?
Тем самым сделав позволительным, применение тех же мер воздействия к нему самому.
кулака
Если бы государство не заменило в 1930х на селе МТСами ростовщика-кулака, сдававшего в аренду оборудование и ссужавшего зерно - ничего бы не вышло. Но так против трактористов же кулацкий террор развернулся, с которым пришлось бороться.
В Европе долговое рабство (пеонаж) просуществовало совсем недолго, так как оно требует очень хорошей опеки властей - иначе пеоны просто убегут от кредиторов.
А какой сейчас смысл вспоминать луддитов?
продержалось вплоть до Второй Мировой и даже позже. Причём, исключительно с помощью жёстких мер
требует очень хорошей опеки властей
Как эти "кулаки" лицензировали свою деятельности?
замену рабочего, управляющего автоматизированным комплексом полностью роботизированным производством
Цитатазамену рабочего, управляющего автоматизированным комплексом полностью роботизированным производствомЕсли говорить именно о промышленности, то едва ли это вообще можно считать массовой проблемой. Сколько у нас сейчас операторов таких комплексов на всю страну? Полагаю речь можно вести о десятках тысяч человек максимум. В Китае миллионы, но в любом случае это доли процента от всего населения.
Я о чём: чтобы заменить людей роботами, придётся вписать роботов в существующую инфраструктуру, воспитать соответствующую культуру их использования, устранив социальные противоречия. И это вопрос не техники по большей части. Технику можно использовать по-разному: можно, чтобы дать всем и каждому по максимуму объективно технологически возможного, а можно, чтобы, например, выкинув часть работников на улицу, поставить под угрозу рабочие места и заставить оставшихся работать 18/7 за пайку. Но без решения вопроса, для чего и в каких условиях мы заменяем человека роботом, мы теряем сам смысл этой замены и даже не можем ответить на вопрос "как", потому что для разных вариантов речь пойдёт о разном. Например, для гипотетического коммунизма при современных технических возможностях обилие носимых личных документов вообще излишне - хватит одного айди-чипа: всё остальное за тобой уже прописано.
Можно поподробнее?В Европе долговое рабство (пеонаж) просуществовало совсем недолго, так как оно требует очень хорошей опеки властей - иначе пеоны просто убегут от кредиторов.