A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 608015 раз)

VALStar, Rattus (+ 1 Скрытых) и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Цитата
– А ты что будешь делать? – Я буду вырезать по дереву. – А еще что? – Еще я буду писать стихи. Меня научат писать стихи, у меня хороший почерк. – А я что буду делать? – Что захочешь! – великодушно сказал товарищ секретаря. – Вырезать по дереву, писать стихи… Что захочешь. – Не хочу я вырезать по дереву. Я математик. – И пожалуйста! И занимайся себе математикой на здоровье! – Математикой я и сейчас занимаюсь на здоровье. – Сейчас ты получаешь за это жалованье. Глупо. Будешь прыгать с вышки. – Зачем? – Ну как – зачем? Интересно ведь… – Не интересно. – Ты что же хочешь сказать? Что ты ничем, кроме математики, не интересуешься? – Да вообще-то ничем, пожалуй… День проработаешь, до того обалдеешь, что больше ничем уже не интересуешься. – Ты просто ограниченный человек. Ничего, тебя разовьют. Найдут у тебя какие-нибудь способности, будешь сочинять музыку, вырезать что-нибудь такое… – Сочинять музыку – не проблема. Вот где найти слушателей… – Ну, я тебя послушаю с удовольствием… Перец вот… – Это тебе только кажется. Не будешь ты меня слушать. И стихи ты сочинять не будешь. Повыпиливаешь по дереву, а потом к бабам пойдешь. Или напьешься. Я же тебя знаю. И всех я здесь знаю. Будете слоняться от хрустальной распивочной до алмазной закусочной. Особенно если будет свободное расписание. Я даже подумать боюсь, что же это будет, если дать вам здесь свободное расписание.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
   Давайте Маркса всё-таки воздержимся обсуждать. И не только потому, что продолжение дискуссии в этом направлении неизбежно приведёт на к политике. Маркс - теоретик. А роботизация это практика. Тогда уж лучше того же результаты г. Тейлора, тов. Гастева, г.Форда, тов. Дэна (впрочем, эта фамилия тоже, увы, политизирована) и других организаторов современной промышленности. 

Ну, а если обратиться к истории, то проблема роботизации возникла не сегодня. И не вчера. Вроде бы, сам Диккенс об этом писал, т.к. ещё застал современников знаменитого движения "луддитов". Вспомнил! И Пушкин об этом тоже писал. См. "Джон Теннер".  (sorry) "Путешествие из Москвы в Петербург".
« Последнее редактирование: 04 Июл 2021 [21:13:33] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
проблема роботизации возникла не сегодня
и она не техническая, а социальная
вкл и политическая

но этот аспект обсуждать запрещено, поэтому тема о пределах подошла к пределу (дозволенного)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Техническая, безусловно, тоже.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн николай теллалов

• блог

Техническая, безусловно, тоже.

техническая преодолима легче

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Во-первых, ресурсы планеты не бесконечны, и даже после полной автоматизации труда никого даром кормить не будут.
Всё решается, если есть достаточно энергии на рециркуляцию(переработку отходов и вторсырья) и компенсацию добычей выпадающих из рециркуляции количеств элементов из всё более бедных ими пород и минералов, вплоть до сырья кларкового состава.
А в случае полной автоматизации труда энергетическая проблема должна быть решена, либо в конце концов последует обвал этой системы. Ибо она тоже расходует ресурсы.
Даром кормить можно, но деликатесами же постоянно.
Представляется, что вне брака трудоспособные лица, живущие на постоянное базовое пособие и не желающие приобретать специальность и работать, будут спать в гостиницах(общежитиях) в неких небольших нишах, кельях или капсулах с автоматической уборкой и дезинфекцией. Осуществлять санитарно-гигиенические процедуры перед сном и после сна в общих(для одного пола или более) душевых и туалетах. Банные дни в общественных купальнях. Одежда и обувь — сэкондхэнд и унифицированная дешёвая. Медицина б/платна до некоторого уровня, где требуется дорогое индивидуальное лечение. Всё свободное время бездельники смогут тратить как вздумается, не нарушая законы. Активно будет пропагандироваться спорт и игры, занятия в общественных центрах. Периодически стимулироваться демографические программы по созданию семьи, повышению и снижению рождаемости для компенсации провалов численности населения и требуемых кандидатов в специалисты.
Парам будет предоставляться постоянное унифицированное жильё в зависимости от потребностей общества в детях от трёх комнат и более... Генетика эмбриона или плода будет корректироваться бесплатно как в гуманитарных целях, так и в чисто практических: для снижения трат государства на инвалидов и для увеличения числа трудоспособных граждан. Рождение и воспитание нового члена общества будет приравнено к труду и родители будут получать некие бонусы в виде повышения пособия и уровня медобеспечения, социальных путёвок и т.д.. В случае ограничения рождаемости рождение третьего ребёнка не будет стимулироваться бонусами, а возможно даже караться штрафными санкциями и налогами.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2021 [20:28:48] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
уничтожать надо паразитические СОЦИАЛьНыЕ РОЛИ, паразитические институты, структуры, организации, паразитический менталитет
При активном противодействии их носителей, стремящихся сохранить собственность (монополию на распоряжение ресурсами) и эксплуатацию других, как основу собственной власти и благополучия? Сильно сомневаюсь, что уже сформированный человек, особенно вкусивший высокого статуса и того что он всегда по жизни прав на основе обладания этим статусом будет вас слушать - то есть позволит вам изменить его сознание. Особенно если вы его статус уничтожили вместе с паразитической социальной ролью. А также лишили его родных сытого привилегированного положения. Он тупо возьмёт обрез и будет вас мочить.

Идеализм и этические суждения не работают, когда дело касается социальной практики. Если бы государство не заменило в 1930х на селе МТСами ростовщика-кулака, сдававшего в аренду оборудование и ссужавшего зерно - ничего бы не вышло. Но так против трактористов же кулацкий террор развернулся, с которым пришлось бороться.

Ну, а если обратиться к истории, то проблема роботизации возникла не сегодня. И не вчера. Вроде бы, сам Диккенс об этом писал, т.к. ещё застал современников знаменитого движения "луддитов".
Естественно, потому что сохранение рабочего места в современном мире - простой залог выживания. Я не буду осуждать 50летнего таксиста, который раздолбит роботакси, чтобы не остаться без куска хлеба и оказаться перед необходимостью входить в рынок заново, после того как вылетит.

Я о чём: чтобы заменить людей роботами, придётся вписать роботов в существующую инфраструктуру, воспитать соответствующую культуру их использования, устранив социальные противоречия. И это вопрос не техники по большей части. Технику можно использовать по-разному: можно, чтобы дать всем и каждому по максимуму объективно технологически возможного, а можно, чтобы, например, выкинув часть работников на улицу, поставить под угрозу рабочие места и заставить оставшихся работать 18/7 за пайку. Но без решения вопроса, для чего и в каких условиях мы заменяем человека роботом, мы теряем сам смысл этой замены и даже не можем ответить на вопрос "как", потому что для разных вариантов речь пойдёт о разном. Например, для гипотетического коммунизма при современных технических возможностях обилие носимых личных документов вообще излишне - хватит одного айди-чипа: всё остальное за тобой уже прописано.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Я не буду осуждать 50летнего таксиста, который раздолбит роботакси, чтобы не остаться без куска хлеба
А я буду.

Для примера: Если бы, изучив свой первый язык программирования, я бы успокоился "Теперь я программист", и сидел бы почивая на лаврах, то... задолго ДО настоящего момента, я бы перестал быть кому-либо интересен в роли программиста, т.к. тот язык более нигде не применяется.
Чтобы "не остаться без куска хлеба" - учиться надо новому, переучиваться. Постоянно замещая новыми знаниями и навыками, те что потеряли актуальность. И для многих профессий, такой процесс есть насущная необходимость вот уже давным давно.
А таксисты у нас что, привилегированный класс что-ли? Другим переучиваться надо, а им не надо? ::)

Он тупо возьмёт обрез и будет вас мочить.
Тем самым сделав позволительным, применение тех же мер воздействия к нему самому.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
А таксисты у нас что, привилегированный класс что-ли? Другим переучиваться надо, а им не надо?
Найти в предпенсионном возрасте работу сложно при любом раскладе. Особенно, когда тебя на неё никто не ждёт. Программист не пирвязан к конкретному предприятию - он вообще по сети работать может, бОльшая часть работ требуют присутствия на рабочем месте = наличие этого рабочего места, а не только навыков. Нет мест - ты на улице, нет хорошо оплачиваемых мест - вкалываешь на износ за хлебушек. Или зведуешь к рабочим местам за тыщи км на съемную хату (за половину твоей з/п) и  видишь родных раз в полгода недельку.

Тем самым сделав позволительным, применение тех же мер воздействия к нему самому.
Вы что - это же тирания, а он идейный противник! (простите, сарказм)... Замнём тему...

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Ну, что же очередное обострение в/видовой борьбы :'(. Люди, не растерявшие пластичность мозга и своё здоровье, смогут переобучиться, а остальным...... Горе побеждённым...
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн николай теллалов

• блог
кулака
а кулака кто взростил?

ладно, пропустим

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Если бы государство не заменило в 1930х на селе МТСами ростовщика-кулака, сдававшего в аренду оборудование и ссужавшего зерно - ничего бы не вышло. Но так против трактористов же кулацкий террор развернулся, с которым пришлось бороться.
Можно поподробнее?
В Европе долговое рабство (пеонаж) просуществовало совсем недолго, так как оно требует очень хорошей опеки властей - иначе пеоны просто убегут от кредиторов.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
А какой сейчас смысл вспоминать луддитов? Принципиально отличается прежде всего демографическая ситуация в мире, на смену сравнимым с африканскими темпам прироста населения, в страны хотя бы гипотетически способные на массовое внедрение роботов давно пришли депопуляция и старение населения, доля трудоспособных в них неуклонно сокращается ненасильственным путем. Пока для замещения используется в первую очередь ввоз в "биороботов", но это также влечет за собой значительные издержки. Кстати говоря это касается всех, в том числе и распоряжающихся ресурсами, они ведь тоже сейчас полноценно не воспроизводятся в биологическом смысле и идет некоторая ротация.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
В Европе долговое рабство (пеонаж) просуществовало совсем недолго, так как оно требует очень хорошей опеки властей - иначе пеоны просто убегут от кредиторов.

Зато в Южной Америке оно продержалось вплоть до Второй Мировой и даже позже. Причём, исключительно с помощью жёстких мер, никак не экономических. Но это уже явно "не в тему".

А какой сейчас смысл вспоминать луддитов?

В этом как раз есть смысл, поскольку картина "первой промышленной революции" почти полностью аналогична современной ситуации, поскольку различие только в том, что вместо замены машиной ручного труда (мануфактуры) мы имеем замену рабочего, управляющего автоматизированным комплексом полностью роботизированным производством.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2021 [18:01:13] от ivanij »

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
продержалось вплоть до Второй Мировой и даже позже. Причём, исключительно с помощью жёстких мер
Цитата
требует очень хорошей опеки властей
Ну так я именно это и имел в виду.

В рассказе о "кулаках" мне интересно узнать не только то, что я спрашивал выше.
В Европе ростовщическая деятельность строго лицензировалась, чтобы через ростовщика люди не начали уклоняться от налогов.
Дополнительная лицензия требовалась, если ростовщик реквестировал долги личными вещами - во избежание скупки краденого. Причем, по воспоминаниям современников это помогало не всегда, и у ростовщиков нередко находили краденные вещи.
Как эти "кулаки" лицензировали свою деятельности? Не подскажете источники информации?
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Как эти "кулаки" лицензировали свою деятельности?
Примерно так:
https://www.marxists.org/russkij/stalin/t11/t11_01.htm

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
замену рабочего, управляющего автоматизированным комплексом полностью роботизированным производством
Если говорить именно о промышленности, то едва ли это вообще можно считать массовой проблемой. Сколько у нас сейчас операторов таких комплексов на всю страну? Полагаю речь можно вести о десятках тысяч человек максимум. В Китае миллионы, но в любом случае это доли процента от всего населения.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2021 [04:55:48] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
замену рабочего, управляющего автоматизированным комплексом полностью роботизированным производством
Если говорить именно о промышленности, то едва ли это вообще можно считать массовой проблемой. Сколько у нас сейчас операторов таких комплексов на всю страну? Полагаю речь можно вести о десятках тысяч человек максимум. В Китае миллионы, но в любом случае это доли процента от всего населения.

Естественно! Я уж 100500 раз писал, что проводить исторические аналогии - неправильно. И эта проблема хоть и существует, но совсем на ином качественном уровне.

Novosedoff

Я о чём: чтобы заменить людей роботами, придётся вписать роботов в существующую инфраструктуру, воспитать соответствующую культуру их использования, устранив социальные противоречия. И это вопрос не техники по большей части. Технику можно использовать по-разному: можно, чтобы дать всем и каждому по максимуму объективно технологически возможного, а можно, чтобы, например, выкинув часть работников на улицу, поставить под угрозу рабочие места и заставить оставшихся работать 18/7 за пайку. Но без решения вопроса, для чего и в каких условиях мы заменяем человека роботом, мы теряем сам смысл этой замены и даже не можем ответить на вопрос "как", потому что для разных вариантов речь пойдёт о разном. Например, для гипотетического коммунизма при современных технических возможностях обилие носимых личных документов вообще излишне - хватит одного айди-чипа: всё остальное за тобой уже прописано.

Роботизация - это еще не самая страшная сторона сокращений  :) Недавние исследования в очередной раз показывают, что частые массовые сокращения персонала ведут к значительному падению эффективности труда персонала. В этом смысле социалистическая Европа выглядит куда предпочтительней капиталистической Америки (см. аттач). У людей пропадает мотивация к созидательному труду и к тому, чтоб на работе "выкладываться"

Можно поподробнее?

Ну как недолго? При Диоклетиане конец 3 века в Римской империи уже был узаконен пеонаж, крестьянам запрещалось самовольно оставлять свои участки земли  и без спец.разрешения переселяться на новое место. А вот так выглядела карта крепостничества Европы, согласно известной книге Аджемоглу, в самом начале 19 века (см. аттач): как видим, и ныне просвещенная социалистическая Германия, и Польша, и Австрия с Балканами по большей части были глубоко крепостническими странами.

Если же говорить о пеонаже не только в контексте земельных отношений, а именно как о долговом феномене эволюции ростовщичества, то я думаю многие из россиян в этой теме будут смеяться когда вспомнят, что известный флорентийский республиканский деятель Савонарола конца 15 века прославился только тем, что боролся с итальянскими ростовщиками только потому что они взымают чрезмерные (внимание!) 32% годовых со своих займов  :)
« Последнее редактирование: 06 Июл 2021 [17:23:37] от Novosedoff »