A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 608456 раз)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
И кстати, синхронизация, неравновесные фазовые переходы, неравновесные среды, критические состояния, хаос и бифуркации — это всё тоже «научные материалы об исследованиях мозга и психики». Чем они вам не нравятся? Тем, что вы их не понимаете? Тогда о науке вам ещё рано говорить. Вы её с верованиями собственными путаете
Я вам уже неоднократно объяснял, чем они мне "не нравятся" - точнее не они - нормальные определения на своём месте, а то что вы их используете за границами их применимости и мешает всё в одну кучу. Все эти ваши игры с бифуркацией и хаосом разбиваются об одну большую стену, которую можно описать двумя словами: воспроизводимая функциональность. Именно поэтому сам биологический и нейронный "хаос" организма по большей части управляется "извне" - начиная с генетического уровня и включая системы саморегуляции самого организма - по сути автоматику. Реализация большей части этой автоматики на нейронных сетях говорит лишь об эволюционном "path dependence" - эффекте колеи, когда те или иные структуры формируются на базе уже имеющихся с их ограничениями и даже кривыми "костылями". Это как таскать многотонные блоки песчаника на пирамиду силами десятков человек, каждый из которых уникальная личность и в чём-то, возможно, гений. Но ту же самую задачу не менее эффективно может решить в 10 раз меньшее количество лошадей/быков, куда менее утонченных на грубом корме или один трактор, который химически и физически куда более простая структура, чем люди или животные, даже если запихнуть в него новейший автопилот. Функция будет выполняться куда эффективнее! Но у людей в эпоху строительства пирамид в нужном количестве были только они сами. А у организмов в момент создания их внутренней "автоматики" - нейроны. И все эти каскады возбуждения , управляемый хаос не потому что это дофига сложно и нельзя проще, а потому что материальная основа такая: организму "проще" запилить в нужное место сотню тысяч нейронов с функцией простого генератора частоты чем что-то выдумывать, тем более, что выдумывать ни организм, ни эволюция не умеют.

Что я пытаюсь втолковать Вам и показать другим участникам форума: функция является определяющей и она задана по большей части жёстко. Причём в эволюции формирование определённых структур, включая будущие психические, соответствовало конкретной необходимости. Возьмём примером ту же ориентацию в пространстве - давнее приобретение и, хотя она построена на синтезе сигналов от разных анализаторов плюс работе памяти, в обработке этих сигналов задействован комплекс специфических функциональных структур, которые достаточно прочно локализуются.
И так почти во всём. Единственная "самоорганизация" - на этом уровне тренировка специфической функции и её связи с другими.

Единственное исключение, быть может, это лобные доли ГМ, где да, и пластичность высокая и построено всё в основном на научении. Там можно говорить о бифуркациях, диссипации, самоорганизации - всём за что вы топите (хотя бы и не к месту приплетая термодинамику). И ведь действительно эти структуры отвечают за мышление, сознание - высшие функции психики. Вроде бы правда Ваша, но и здесь вы жёстко упрётесь в функционал: во-первых ваши "нейросети" будут обучаться на одной и той же среде, во-вторых их задачей будет социализация, предполагающая принятие тех или иных предписанных социальных ролей и их функционала. Человека санкционируют (наказывают и поощряют) именно на это. То есть нейросети обучают искусственно, воспроизводя социальный опыт. Значит дивергентные пути развития будут сводиться по большей части к выбору из доступного при стихийном движении к наиболее выгодному с учётом исходных предпосылок.

Именно поэтому я предложил крайне упрощённое представление бифуркации по принципу если-то: оно именно так по большей части и работает. Жизненный путь человека это рождение - выбор (в лучшем случае по желанию) общественной функции (их набора) - обучение им - исполнение их - смерть.

Даже паттерны общественного новаторства описуемы и являются основой сюжетов в искусстве.

Мы вообще понимаем друг друга и можем строить общество потому что типичны.

Так вот закономерный вопрос: что больше даёт в рамках темы - описание структуры стохастики её работы или описание функционала и связей? По мне так второе на порядки продуктивнее, не отрицая реальности первого.

Нейросети работают и работают эффективно, но надо всегда брать во внимание то, для чего они работают, их функциональную конкретику. И тогда внезапно выяснится, что для решения тех же задач многое может быть реализовано проще и эффективнее, чем у человека, а это снимает многие ограничения, которые накладывает Ваша модель.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
А нужно ли это знать при создании искусственных систем?

Мне кажется, что для создания например искусственной системы распознавания лиц с гарантийным сроком безошибочной работы в 100 лет,  придётся разобраться какие помехи создаёт нейроглия для выполнения  "информационной" функции нейрона.
Беда что люди ошибаются радикально чаще. крайне шибко радикально чаще при распознавании лиц

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Я даже не представляю чего нас ожидает - из дома вышел, и сразу под неусыпным наблюдением системы. И не просто наблюдением, а ещё и анализом всех ваших шагов и поступков. А потом автоматом за каждый проступочек списывание штрафа с вашей карты.
Пока не настолько жестко, но нечто подобное уже вполне пытаются вводить в Китае.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Комментарий модератора раздела Флуд про проблемы формализации интеллекта и работы мозга отделён в соответствующую тему.
Напоминаю участникам: эта тема об автоматизации труда, а не о внутренних проблемах моделирования интеллектов!
Система цитирования на форуме позволяет помещать ответ в любую соответствующую тему без потери ссылки на источник. А перемещение сообщений модератором эту связь разрывает, не говоря о большом количестве времени, требующегося на разбор флуда.
Повторный увод обсуждения от обозначенной темы будет сопровождаться санкциями как в отношении инициаторов, так и продолжателей.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Серый Страж
Флуд про проблемы формализации интеллекта и работы мозга отделён в соответствующую тему.
Напоминаю участникам: эта тема об автоматизации труда, а не о внутренних проблемах моделирования интеллектов!
Система цитирования на форуме позволяет помещать ответ в любую соответствующую тему без потери ссылки на источник. А перемещение сообщений модератором эту связь разрывает, не говоря о большом количестве времени, требующегося на разбор флуда.
Повторный увод обсуждения от обозначенной темы будет сопровождаться санкциями как в отношении инициаторов, так и продолжателей.
Вопрос возник: как в ту тему поместить ответ, если она заблокирована? Возможно, стоит разблокировать тему? Тогда бы человек, который очень уж хочет ответить (по тематике всякого "нейрофлуда"), не флудил в других темах, а отвечал (с цитированием и сохранением ссылки, откуда цитата) в теме "Нейрофлуд".

Я-то предупреждён, но тоже иногда хочется ответить, а тема закрыта... Получается тому же Вайту и ответить-то легально негде и он может начать размещать свои ответы в других темах...

Может, лучше пусть скапливается всякий подобный флуд в одной теме, а не засоряет кучу тем в разделе?
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
А вот напрашивается вопрос: а стоит ли автоматизировать и роботизировать абсолютно все манипуляции человека? Эдак можно дойти до состояния тупого лежания на диване, когда в рот будет подведена трубочка с едой/питьём, а с обратной стороны - трубочка для отвода отходов. Давайте оставим человеку какое-то поле деятельности для ручного и ножного труда. А то ведь до парадоксальных ситуаций доходит: люди совсем перестали ходить, всё ездят в автомобилях, на работе сидят на заднице, а чтобы дать организму физическую нагрузку, идут в фитнес клубы. А не лучше было бы кое-какие работы делать вручную и ходить ногами, и фетнес не нужен был бы? Или пижонство не позволяет? Или понты?
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
стоит ли автоматизировать и роботизировать абсолютно все манипуляции человека. Эдак можно дойти до состояния тупого лежания на диване
состояние тупого лежания - "состояние души", от уровня роботизации не зависит

но точно не является характеристикой ВСЕХ людей

даже лучше так, легче отсеются пустые экземпляры, получив что им надо, не будут прочим мешать

Оффлайн Ый

• Сообщения от Ый
состояние тупого лежания - "состояние души", от уровня роботизации не зависит

но точно не является характеристикой ВСЕХ людей
Мультфильм  "Wall-E" ничего не говорит, где для целой колонии людей создали идеальные условия, и они все превратились чёрт-те во что? Человек существо ленивое (как и всё живое), дай ему всё - он и будет лежать на диване, пальцем не шевельнув.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Мультфильм  "Wall-E" ничего не говорит,
Ты еще вспомни про великого нехочуху...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн николай теллалов

• блог
Человек существо ленивое
не надо себя возводить в эталон

мультфильм - не аргумент

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
Эдак можно дойти до состояния тупого лежания на диване, когда в рот будет подведена трубочка с едой/питьём, а с обратной стороны - трубочка для отвода отходов.
Не дойдёт. Многие предпочитают, например, активный отдых. Есть, конечно, и диванодавы. Но не до степени, описанной вами.
Цитата
А то ведь до парадоксальных ситуаций доходит: люди совсем перестали ходить, всё ездят в автомобилях, на работе сидят на заднице, а чтобы дать организму физическую нагрузку, идут в фитнес клубы.
Но ведь идут? А могли бы сразу на диван. Но что-то же их заставляет тратить кровно заработанные.
Цитата
А не лучше было бы кое-какие работы делать вручную и ходить ногами, и фетнес не нужен был бы? Или пижонство не позволяет? Или понты?
Скушно просто. И долго. А для велосипедов инфраструктуры нет.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Человек существо ленивое
Ленивое, но деятельное. Вы сами попробуйте полежать без дела недельку хотя бы. Только вот вообще без дела.

Оффлайн Ый

• Сообщения от Ый
Вы сами попробуйте полежать без дела недельку хотя бы. Только вот вообще без дела.
Какую неделю?! Я если посижу без дела, просто так в кресле, то примерно часа через три у меня в голове сработает тумблер, который включит созревшую идею (которая созревала в это время), я вскакиваю и бегу её осуществлять. Но такого длительного сидения у меня не было уже много лет. Некогда сидеть. Некогда даже мысль обдумать, надо дело делать. Устал от всего.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
А вот напрашивается вопрос: а стоит ли автоматизировать и роботизировать абсолютно все манипуляции человека?
Стоит иметь возможность это сделать. Например, во многих местах крайне паршивые условия для работы человека. И да, стоит освободить человека от рутинного труда, ради труда по-настоящему человеческого и творческого.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Я если посижу без дела, просто так в кресле, то примерно часа через три у меня в голове сработает тумблер, который включит созревшую идею (которая созревала в это время), я вскакиваю и бегу её осуществлять.
О чём я и веду речь.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
И да, стоит освободить человека от рутинного труда, ради труда по-настоящему человеческого и творческого.
Помнится, еще Маркс мечтал что после полной машинизации труда, исчезнут деньги и классы, и свободные люди будут тратить время на науки спорт и искусства.
Но позже выяснилось что он кое-чего не учел.
Во-первых, ресурсы планеты не бесконечны, и даже после полной автоматизации труда никого даром кормить не будут.
Во-вторых, полная автоматизация возможна только после появления "сильного АИ". Который легко может принять людей, который он вынужден кормить,  за нахлебников и паразитов. А паразитов уничтожают ;)
В-третих, "свободные от  труда люди" редко тратят время на науки и искусства. Еще давно, в этой теме я говорил, что по инженерным делам мне доводилось бывать в Саудовской Аравии. Там большинство коренного населения "свободны от труда". Краткие впечатления - нигде не видел таких ленивых, избалованных и развратных людей! Те кто смотрел мультфильм "Нехочуха", поймут о чем я!
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн николай теллалов

• блог
еще Маркс мечтал
фиг его знает о чем мечтал, но взял да и сформулировал принципы тоталитарного режима, нагло назвав свою придумку "коммунизмом"

на самом деле Маркс - идеолог усовершенствования капитализма, о чем ему прямо в глаза сказал Бакунин
Во-первых, ресурсы планеты не бесконечны, и даже после полной автоматизации труда никого даром кормить не будут.
глупости
сколько нормально потребляет один человек?
Во-вторых, полная автоматизация возможна только после появления "сильного АИ"
снова глупости
паразитов уничтожают
уничтожать надо паразитические СОЦИАЛьНыЕ РОЛИ, паразитические институты, структуры, организации, паразитический менталитет
а не лагеря строить
"свободные от  труда люди" редко тратят время на науки и искусства
потому что продолжают жить в условиях паразитопоощрительного строя

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вы Маркса в чъем изложении читали?

Оффлайн николай теллалов

• блог
Вы Маркса в чъем изложении читали?