A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 607989 раз)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
автономные вирусы с искусственным интеллектом,
Вирус по определению что то маленькое, что из-за своего малого размера может скрываться в теле хозяина.
способные взломать любую систему
Это уже голливудский штамп какой то. Вскрыть можно только то что обладает уязвимостью, соответственно взломать что угодно не получиться.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
и генералитет понимает, что с ИДИОТОМ ему будет легче справиться, недаром в армии ОТУЧАЮТ думать

Всякая роботизация предполагает именно это. И не имеет значения в армии она или на гражданке. А посему, если армия надеется победить, то роботизация личного состава должна быть полностью исключена. Проходили, знаем.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
и генералитет понимает, что с ИДИОТОМ ему будет легче справиться, недаром в армии ОТУЧАЮТ думать

Всякая роботизация предполагает именно это. И не имеет значения в армии она или на гражданке. А посему, если армия надеется победить, то роботизация личного состава должна быть полностью исключена. Проходили, знаем.

С другой стороны (см., что я писал на предыдущих страницах) роботизация, sorry, массовое отупление общества разворачивается полным ходом. И уже, увы, не первый год. Процесс идёт уже несколько десятилетий.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
если армия надеется победить, то роботизация личного состава должна быть полностью исключена.
У некоторых кругозор представляет собой окружность с нулевым радиусом. Они называют ее точкой зрения, да...

Вы про Карабах слышали что-нибудь?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Всякая роботизация предполагает именно это
нет, не всякая

даже в текущей социально-экономической реальности цель роботизации ДЕКЛАРИРУЕТСЯ как "избавление человека от монотонното, опасного, неприятного и тяжелого труда", хотя на самом деле приоритет другой, вами цитированный
но нигде не сказано, что настоящая с-э-реальность вечна и неизменима

если армия надеется победить, то роботизация личного состава должна быть полностью исключена
не стану это комментировать
подумайте, быстро поймете, что ошибаетесь
подсказка: тупая исполнительность любого приказа - несомненное "достоинство" солдата в глазах не столь генералов, сколь руководителей державных, но тоже решающей характеристикой является выносливость (а у человека она довольно низкая) и гарантия непроявления неподчинения; короче - живых людей трудно свести до функций шахматных пешек - рано или поздно или рухнут или взбунтуются

проще и быстрее напечатать 1000 дронов-камикадзе, нежели обучить хотя бы сотню "идеальных солдат" (или полицейских)

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
если это всамделе будет ИНТЕЛЛЕКТ, то сперва его надо убедить участвовать в потехах генералитета

посему - таки ИНСТИНКТ
ИИ согласится. Ведь конфликт будущего будет не похож ни на один из прошедших. Главная проблема на сегодня-это нейтрализация ядерного потенциала и взятие под контроль всех ЦУ. С появлением подразделений "SAS-фиксиков" авантюрность и провальность любой компании стремится к нулю.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
Это уже голливудский штамп какой то. Вскрыть можно только то что обладает уязвимостью, соответственно взломать что угодно не получиться.
Я утрирую, конечно. Что угодно взломать не получится хотя бы потому, что средства защиты будут развиваться параллельно средствам взлома - эволюция щита и меча.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн николай теллалов

• блог
ИИ согласится
почему?

Что угодно взломать не получится хотя бы потому, что средства защиты будут развиваться
Не только поэтому.

автономные вирусы с искусственным интеллектом, способные взломать любую систему и обойти любой защитный ИИ
Это абсолютно фэнтезийная химера, существующая только в кино. И нигде, кроме как там, существовать она не может.
ИИ априори предполагает такие ресурсы и вычислительные мощности, что никаким "вирусом" это являться уже не может. Не та весовая категория. Что уже накладывает ограничения, на способность скрытно проникать куда-либо.
Далее, про способность "взломать любую систему". Это опять же фэнтези. Взломать энное количество систем, работающих на базе архитектурно сходных ОС - можно, да. Все вирусы для Windows на это и опираются. Но, одно дело взломать и мелко напакостить - этим вирусы успешно занимаются, конечно. И совсем другое дело, взломать и перехватить контроль. Чтобы вместо мелких пакостей, произошла именно передача управления - это задача несколько иного порядка. В ряде случаев решаемая, но в каждом случае индивидуально и по-своему. И ни о каком "взломе любой системы", здесь априори не может быть и речи. У реального железа могут быть очень разная аппаратная архитектура, очень разные операционные системы, и очень разные системы защиты. В сумме это непреодолимое препятствие для задачи "взломать любую систему и перехватить контроль".

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
почему?
Людских потерь не будет. Трат ресурсов, кроме микроспецназа никаких. То, что Миру принесет мир отсутствие границ и единое управление ясно даже не ИИ.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
Это абсолютно фэнтезийная химера, существующая только в кино. И нигде, кроме как там, существовать она не может.
ИИ априори предполагает такие ресурсы и вычислительные мощности, что никаким "вирусом" это являться уже не может. Не та весовая категория. Что уже накладывает ограничения, на способность скрытно проникать куда-либо.
Я же уже ответил MenFrame:
Я утрирую, конечно.

Перечисленные вами трудности должны стимулировать в том числе и рост сложности атакующих систем. Возможно, сами вирусы останутся в «лёгкой весовой категории», но разрабатывать и, например, проверять их вирулентность будут «стационарные» ИИ. Впрочем, результаты эволюции предсказать невозможно.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн николай теллалов

• блог
Людских потерь не будет
невероятное предположение
То, что Миру принесет мир отсутствие границ и единое управление ясно даже не ИИ.
МНЕ неясно
вернее, ясно, что ЕДИНОЕ УПРАВЛЕНИЕ (причем неважно под чьим конкретно верховодством) зовется нехорошими словами

и возвращаясь к первой цитате: считать возможным бескровное ЗАВОЕВАНИЕ МИРА - мягко говоря абсурд

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
невероятное предположение
Цитата: Alexandr911 от Сегодня в 11:19:25
То, что Миру принесет мир отсутствие границ и единое управление ясно даже не ИИ.
МНЕ неясно
вернее, ясно, что ЕДИНОЕ УПРАВЛЕНИЕ (причем неважно под чьим конкретно верховодством) зовется нехорошими словами

и возвращаясь к первой цитате: считать возможным бескровное ЗАВОЕВАНИЕ МИРА - мягко говоря абсурд
Ну почему. Ракеты не взлетели, наземная и воздушная техника дроидная не имеет связи с центром, приказов нет, техника с людьми не владеет информацией, звуков разрывов и свистяцих пуль не слышно. Против кого в таком случае крепить оборону? Почему завоевания Мира абсурд? Были - странами стали областями, республиками. Что шоры XX века спать не дают, что обязательно реки крови и геноцид? Администрация  и силы внутренних дел даже из своих кабинетов не съедут, армия пойдет поднимать экономику,а частично вольется в новую систему.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2021 [12:13:55] от Alexandr911 »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Эти шоры перекочевали в 21 век.....

Оффлайн николай теллалов

• блог
Почему завоевания Мира абсурд? Были - странами стали областями, республиками. Что шоры XX века спать не дают, что обязательно реки крови и геноцид? Администрация  и силы внутренних дел даже из своих кабинетов не съедут, армия пойдет поднимать экономику,а частично вольется в новую систему
:facepalm:

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
Согласен, если "солдатиками" будет обладать Китай, то всем кранты.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2021 [22:13:06] от Alexandr911 »

"салдатиками"
Зачем здесь это слово в таком виде?

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
Зачем здесь это слово в таком виде?
А вам какое нравится -малогабаритный разведывательно-диверсионный комплекс? На его основе получится прекрасный робот-ремонтник, да какой угодно специализации. Эпохой роботов кормили еще поколение 50-х,но так понятно, что К580 на что-то прорывное были не способны. Но развите на близких технологиях к 2нм-это не "Федор".
« Последнее редактирование: 13 Июн 2021 [16:12:27] от Alexandr911 »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
А вам какое нравится -малогабаритный разведывательно-диверсионный комплекс?

А вам? Если уж пошёл разговор о военной технике, пожалуйста, робот для разминирования. Именно такой нам показывали где-то лет 25 назад на ТВ передаче "Жизнь замечательных идей". Напомню, это клон знаменитого ТВ-цикла "Это Вы Можете" (ЭВМ). Шеф тогда именно с этим роботом обменялся рукопожатием.

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
А вот это фейк или на самом деле уже работает? http://www.youtube.com/watch?v=qmJ6ouh3D84#&t=91s