A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 606734 раз)

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1416
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Гугл запустил новый ИИ поисковый сервис.

https://books.google.com/talktobooks/

наберите вопрос и он подыщет отрывки из книг с подходящими цитатами.

Набираем вопрос "Will robots replace humans?"

Получаем ответ

"Тhe idea of robots’ replacing humans wholesale and quickly is unrealistic. Rather, the robots will replace humans piecemeal in performing tasks, through specializations."
from The Driver in the Driverless Car: How Our Technology Choices Will Create the …
by Vivek Wadhwa, Alex Salkever
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

cybertron

• Гость
Я же говорил что результат не идеален  ::)

особенно на русском.

cybertron

• Гость
Цитата
тест на истинное понимание?

Тестом на понимание текста может быть вопрос ответ на который не может быть найден в тексте, а должен быть выведен из фактов предоставленных в тексте.

Пример:
Альберт и Бернард только что встретили Шерил. "Когда у тебя день рождения?" — спросил Альберт у Шерил.
Шерил секунду подумала и сказала: "Я вам не скажу, но дам несколько подсказок".

Она написала список из десяти дат: 15 мая — 16 мая — 19 мая? 17 июня — 18 июня? 14 июля — 16 июля?
14 августа — 15 августа — 17 августа. "Одна из этих дат — мой день рождения", сказала она.

Затем Шерил шепнула Альберту на ухо месяц — только месяц, — в котором у нее день рождения.
 Бернарду она шепнула число, и только число. "Теперь ты можешь догадаться?" — спросила она у Альберта.

Альберт: Я не знаю, когда у тебя день рождения, но я знаю, что Бернард тоже не знает. Бернард: Сначала я не знал,
 но теперь знаю. Альберт: Что ж, теперь и я знаю!

Когда у Шерил день рождения?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
Тут всё-таки логика, без привязки к реальному миру. Можно заменить персонажей, числа, месяцы той же глокой куздрой. То есть формально система, может быть, и «поймёт» произвольный текст - с точки зрения внутренних взаимосвязей. Но реального понимания не будет. Интересный вопрос, на самом деле - можно ли исключительно через тексты создать полную модель окружающего мира.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Интересный вопрос, на самом деле - можно ли исключительно через тексты создать полную модель окружающего мира.
А самому подумать, хоть немного? Нет.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Цитата
Мне-то интереснее внутренняя работа системы, чем внешний эффект.
Вы знаете как у людей это происходит? ;)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Я имею в виду - в той мере, в которой он представлен в тексте. Единую теорию я не требую. Просто модель, учитывающая все объекты и явления во всём доступном корпусе текстов со всеми взаимосвязями между ними. Сможет ли система, ничего не знающая о реальном мире, такую модель создать, или неизбежно возникнут какие-то лакуны, белые пятна или просто путаница?

Оффлайн BlackMokona

Я имею в виду - в той мере, в которой он представлен в тексте. Единую теорию я не требую. Просто модель, учитывающая все объекты и явления во всём доступном корпусе текстов со всеми взаимосвязями между ними. Сможет ли система, ничего не знающая о реальном мире, такую модель создать, или неизбежно возникнут какие-то лакуны, белые пятна или просто путаница?
Даже люди не могут, пройти такой тест, даже в 100500 км рядом.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Могу предположить: в мышлении человека есть ассоциативный слой (который есть и у животных, только послабее), создающий модель окружающего на основе зрения и прочей сенсорной информации, и логический речевой (правда, степень его логичности под вопросом, но по крайней мере логические умозаключения на его основе делать можно). Естественно, речевой слой работает в связке с ассоциативным, что часто вызывает трудности, потому что люди по-разному классифицируют объекты, явления и понятия, что приводит к многостраничным терминологическим спорам.

Так или иначе, но любая фраза или даже просто слово вызывает у человека ассоциации с чем-то пережитым, увиденным и т.п. У нейросети ассоциации будут только с другими словами и фразами.

Оффлайн BlackMokona

Могу предположить: в мышлении человека есть ассоциативный слой (который есть и у животных, только послабее), создающий модель окружающего на основе зрения и прочей сенсорной информации, и логический речевой (правда, степень его логичности под вопросом, но по крайней мере логические умозаключения на его основе делать можно). Естественно, речевой слой работает в связке с ассоциативным, что часто вызывает трудности, потому что люди по-разному классифицируют объекты, явления и понятия, что приводит к многостраничным терминологическим спорам.

Так или иначе, но любая фраза или даже просто слово вызывает у человека ассоциации с чем-то пережитым, увиденным и т.п. У нейросети ассоциации будут только с другими словами и фразами.
Вы описали нейросеть, и забыли что картинки, звуки, видео в них тоже можно грузить. И переживания(наказания и награды во всей их широте), воспоминания и симуляции у них тоже есть

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
На полное понимание текста? Ну наверное, но я не об этом. У людей есть надёжная подстраховка - их знание реальности. Если они чего-то недопоняли, они смогут это компенсировать своим опытом (не факт, конечно, что правильно, но какое-то представление о том, что имел в виду автор, у них будет). У нейросети вообще никаких вариантов не будет, либо полностью ошибочные, и она не сможет понять, в чём именно.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Вы описали нейросеть, и забыли что картинки, звуки, видео в них тоже можно грузить. И переживания(наказания и награды во всей их широте), воспоминания и симуляции у них тоже есть
Можно, только сеть будет переобучена и не сможет работать с текстом. А если удастся совместить - это уже будет прототип сильного ИИ.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Дополнние к ответу на

Уход за каждым колоском - перебор какой-то(смысл сего действия мне не понятен)
Смысл - оптимизация и мксимальная эфективность.
При рое сельхоз роботов (по сути инсектоботов) можно отказаться от любых ядохимикатов и от практически всех классических сельхозопераций, очень экономно расходовать удобрения, убирать урожай на все сто, да еще и сортируя его в ходе доставки в хранилища.
Все, что нужно кроме роя - это градозащита. Все остальное - забота роя.

Если же рассмотреть прочие применения - польза, экономия ресурсов и энергии налицо во всех мыслимых сферах приложения.
Упомянул милиботов в качестве "постоянной рембригады" к любому устройству, аппарату, машине. Долговечность возрастает, утилизация облегчается, безваварийность работы гарантирована.

Сколь быстро термиты строят термитник? Насколько он крепок? (киркой трудно некоторые разбить).
Сколь быстро рой термитоботов построит или отремонтирует (и продолжит "жить" в построенном для постоянной поддержки) дом? Если надо дырку просверлить в стене, или замуровать дверь и выбить отверстие для новой - просто дайте через свой комп команду "термитам". Если конечно не хобби.
Это всё чрезмерно-избыточно, проще будет использовать настоящих насекомых и создать сбалансированный агробиоценоз, где насекомые будут симбионтами растений, растительноядные будут съедать сорняки и больные культурные растения, а хищники контролировать численность растительноядных и уничтожать вредителей, попадающих извне на поля.
Либо если солнечные батареи станут очень дешёвыми и эффективными, то можно использовать климатроны или теплицы с многоярусным размещением растений с применением методов гидропоники и аэропоники.  Заставить поля этими солнечными батареями вперемешку с этими высотными теплицами с искусственным освещением. Методы стерилизации теплиц, грунта и питательных растворов будут физические- горячий пар и ультрафиолет, и т.д..
(кликните для показа/скрытия)
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн BlackMokona

Можно, только сеть будет переобучена и не сможет работать с текстом. А если удастся совместить - это уже будет прототип сильного ИИ.
Давно и успешно совместили, куча нейросеток на разные задачи обменивающиеся опытом.

На полное понимание текста? Ну наверное, но я не об этом. У людей есть надёжная подстраховка - их знание реальности. Если они чего-то недопоняли, они смогут это компенсировать своим опытом (не факт, конечно, что правильно, но какое-то представление о том, что имел в виду автор, у них будет). У нейросети вообще никаких вариантов не будет, либо полностью ошибочные, и она не сможет понять, в чём именно.
Нейросети тоже можно дать опыт реальности, просто больше инфы

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог

Это всё чрезмерно-избыточно, проще будет использовать настоящих насекомых и создать сбалансированный агробиоценоз,
Проще? Не думаю.
Проще как раз роевые роботы. И покладистее. И сферы приложений роя больше. Прирученных насекомых не отправить в космос. Не задать им построить дом. Не заставить, как пчел, собирать урожай.
А роевые сельхозроботы закрывают часть индустрии, сокращают другую, структурно упрощают третью.

Подходы к проблимам у нас с вами разные.

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
К новостям о стремительной роботизации японской промышленности
https://study-japan-guide.com/news/yaponiya_uprostit_vyezd_inostrannim_rabochim.html
Цитата
Символизируя открытие достаточно изолированного рынка труда Японии, правительство страны во вторник разрешило привлечение более 500 000 иностранных рабочих до 2025 года, с целью компенсировать нехватку рабочей силы в таких отраслях, как сельское хозяйство и строительство.

В Японии в 2017 году было зарегистрировано 1,28 миллиона иностранцев, что более чем в два раза превышает 480 000 в 2008 году. Почти треть из них - 29 % - из Китая, 19 % из Вьетнама, 12 % из Филиппин, 9 % из Бразилии и 5 % из Непала.
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Давно и успешно совместили, куча нейросеток на разные задачи обменивающиеся опытом.
Читал в прошлом году про MultiModel, сейчас уже не помню подробностей, но у меня сложилось впечатление, что это ещё не оно. Хотя, может быть, и ошибаюсь, надо бы перечитать.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
А роевые сельхозроботы закрывают часть индустрии, сокращают другую, структурно упрощают третью
Эти роботы - источники тепла, тепло производят их электромоторы и мозги, искусственный желудок и т.д... Кагбы рой не перегрелся, от чрезмерной близости робонасекомых друг к другу...
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Ну я же написал рой, а не суп роботов...

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Это всё чрезмерно-избыточно, проще будет использовать настоящих насекомых и создать сбалансированный агробиоценоз, где насекомые будут симбионтами растений, растительноядные будут съедать сорняки и больные культурные растения, а хищники контролировать численность растительноядных и уничтожать вредителей, попадающих извне на поля.
В агроценозе человек выполняет роль симбионта культурных растений, обеспечивая подготовку почвы (включая доставку необходимого из удалённых районов или извлечение из труднодоступной формы или ротацию в севообороте), сохранение и распространение семян, защиту от вредителей, конкурентов, других консументов, а также иногда обеспечивая жизнедеятельность других симбионтов растений - пчёл, обитателей защитных насаждений и прудов и т.д.. Только такой подход, построенный, к тому же на углеводородной и угольной шаре обеспечивает высокую продуктивность с малой площади. Можно, конечно пойти по пути "биоформизма" и создавать высокопродуктивные естественные биоценозы, но это создаст трудности при механизации, заставляя переходить на ручной труд, что резко снизит производительность. Либо компромиссные  варианты, вроде этого.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2018 [08:57:22] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете