A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 606561 раз)

cybertron

• Гость
Штамповка специалистов из людей - это настолько далекая перспектива - я бы не расчитывал на нее в этом столетии.
С другой стороны ИИ специалисты - уже практически рядом. Как только будет решена проблема понимания написанного текста (что обещается в ближайшие 10-30 лет)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Как только будет решена проблема понимания написанного текста (что обещается в ближайшие 10-30 лет)
Уже решена выше уровня людей.
Цитата
Специалисты китайской компании Alibaba Group создали компьютерную модель нейросети, которая прошла тест на понимание прочитанного лучше человека.

Ученые назвали это событие "исторической вехой", передает РИА Новости.
https://www.m24.ru/news/nauka/16012018/22195

cybertron

• Гость
Я очень сомневаюсь что тут реальное понимание текста.
Насколько я понимаю ИИ и людям предлагали кусочек текста и несколько вариантов ответа - о чем текст.
 ИИ натренировали на большом количестве текстов угадывать правильный ответ.

Вот когда ИИ сможет другими словами повторить то что он прочитал - это будет прорыв. 

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Насколько я понимаю ИИ и людям предлагали кусочек текста и несколько вариантов ответа - о чем текст.

Вот когда ИИ сможет другими словами повторить то что он прочитал - это будет прорыв. 
Да

Оффлайн николай теллалов

• блог
Приписываете мне утверждение, что "таланты закрыты роботами"?
Вот потому и не вижу смысла жевать вопрос.
Это базовая ситуация, вам ничего не приписываю. От вас жду решения, раз уж взялись ;D
Это интерпретация ситуации, причем неверная.

Решение оглашу, когда станет безразлично забанят или нет.

Оффлайн николай теллалов

• блог

И что же любо большинству людей?
А знаете ли вы, что человек достаточно агрессивен по своей природе? 
И не получится ли, что "Нормальное, не пораженное социопатическим доминированием общество" через небольшой срок решит так сказать заморозить социальную структуру, что и станет пределом для технического развития этой социальной системы? (Индия и Китай - примеры)
Спросите у них, не предполагайте вместо них.
(для начала опрос на астрофоруме устройте и гляньте что получится)

Да, знаю что такова модная точка зрения. Вернее - точка слепоты.

Нет.
Индия и Китай примеры вовсе не того. Там не решает общество, а олигархия (см. точное значение термина, не его демагогемную подмену).

Онлайн BlackMokona

У вас точно не верное понимание, так как в этом случае был бы 100% верных ответов, а не 82,44%

cybertron

• Гость
Гугл запустил новый ИИ поисковый сервис.

https://books.google.com/talktobooks/

наберите вопрос и он подыщет отрывки из книг с подходящими цитатами.

Набираем вопрос "Will robots replace humans?"

Получаем ответ

"Тhe idea of robots’ replacing humans wholesale and quickly is unrealistic. Rather, the robots will replace humans piecemeal in performing tasks, through specializations."
from The Driver in the Driverless Car: How Our Technology Choices Will Create the …
by Vivek Wadhwa, Alex Salkever

cybertron

• Гость
Цитата
в этом случае был бы 100% верных ответов, а не 82,44%

Никто точно не знает каким образом нейроная сеть приходит к ответу - но можно предположить что например она использует частоту встречаемых слов.
Например статья о крысах - ИИ смотрим варианты ответов и видит что среди ответов есть слово "крыса" и есть слово "секс". Потом он считает сколько раз встречается слово "крыса" и сколько раз слово "секс".  Если слово "крыса" - чаще - то он отвечает что статья про крысу.
Но если статью написана таким образом (Крысы очень любят секс. Они занимаются сексом три раза в день. Лишенные секса помирают.)
ИИ ответит что статья про секс.

Если бы ИИ понимал бы текст - то ошибок бы не было бы вообще. Было  бы 100%.
Почему люди отвечают правильно только в 80%  процентах случаев? Человек отвлекся. Человек промахнулся мышкой и кликнул на неправильном варианте ответа. У ИИ таких
ошибок быть не может

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Тоесть человеку ошибаться можно, а ИИ нельзя. НЕСПРАВЕДЛИВО....

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
Никто точно не знает каким образом нейроная сеть приходит к ответу - но можно предположить что например она использует частоту встречаемых слов.
Не знаю насчёт понимания текста, но читал пару статей про машинный перевод. Поиск слов по частоте использования - это статистический метод, и работает он довольно криво (как можно судить по предыдущей версии google translate). Нейросети же создают скорее модель семантических взаимосвязей слов, и работают поэтому гораздо точнее. Другое дело, что истинного «понимания» при этом не возникает, потому что никаких моделей окружающего мира в этих нейросетях нет, и соотнести слова с реальными объектами и явлениями они не могут.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

cybertron

• Гость
Был проект научить ИИ понимать и пересказывать детские книжки. Не слышал чтобы он завершился удачей.

Вот этот гуглвский движок https://books.google.com/talktobooks/ - уже говорят использует смысловое значение предложений а не фразы и ключевые слова. Но результат пока далек от идеального.

Ray Kurzweil  возглавляет эти работы в Гугле и у него заключено с кем-то пари на 20.000 баксов что ИИ пройдет Тюринг тест в 2029 году.

Опять же Гугл, Эппл и Самсунг все работают на своими персональными асистентами - так что возможно в ближайшие годы и случится прорыв.

Онлайн BlackMokona

Другое дело, что истинного «понимания» при этом не возникает, потому что никаких моделей окружающего мира в этих нейросетях нет, и соотнести слова с реальными объектами и явлениями они не могут.
Схемы Винограда пройдены на 58% на 2016 году
Там вопросы на понимание
Пару примеров
Цитата
Приз не влезает в коричневый чемодан, потому что он слишком большой. Что имеется в виду под «он»?

Джим успокаивал Кевина, так как он был расстроен. Кто был расстроен?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
То есть понимание на уровне «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка»? С этим, думаю, нейросети рано или поздно справятся.

Онлайн BlackMokona

То есть понимание на уровне «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка»? С этим, думаю, нейросети рано или поздно справятся.
Дайте пару ваших примеров вопросов на понимание, возможно тест с подобными уже сдан

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
У меня таких нет. Я к тому, что понимание в данном случае - на уровне лингвистических конструкций.

Онлайн BlackMokona

У меня таких нет. Я к тому, что понимание в данном случае - на уровне лингвистических конструкций.
Тогда опишите тест

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Какой тест? Тест Винограда? Не понял, о чём вы.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Дополнние к ответу на

Уход за каждым колоском - перебор какой-то(смысл сего действия мне не понятен)
Смысл - оптимизация и мксимальная эфективность.
При рое сельхоз роботов (по сути инсектоботов) можно отказаться от любых ядохимикатов и от практически всех классических сельхозопераций, очень экономно расходовать удобрения, убирать урожай на все сто, да еще и сортируя его в ходе доставки в хранилища.
Все, что нужно кроме роя - это градозащита. Все остальное - забота роя.

Если же рассмотреть прочие применения - польза, экономия ресурсов и энергии налицо во всех мыслимых сферах приложения.
Упомянул милиботов в качестве "постоянной рембригады" к любому устройству, аппарату, машине. Долговечность возрастает, утилизация облегчается, безваварийность работы гарантирована.

Сколь быстро термиты строят термитник? Насколько он крепок? (киркой трудно некоторые разбить).
Сколь быстро рой термитоботов построит или отремонтирует (и продолжит "жить" в построенном для постоянной поддержки) дом? Если надо дырку просверлить в стене, или замуровать дверь и выбить отверстие для новой - просто дайте через свой комп команду "термитам". Если конечно не хобби.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Тогда опишите тест
А, тест на истинное понимание? Ну, это надо подумать. Мне-то интереснее внутренняя работа системы, чем внешний эффект.