A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 606413 раз)

Polnoch Ксю и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Пришло на ум: теме надо бы называться "Роботы ВМЕСТЕ с людьми".
Нормальное, не пораженное социопатическим доминированием общество именно так и поставит дело.
Автоматизировали некое производство - нет, не сокращаем работников, а режем рабочий день при той же зарплате. Чтобы досуга было больше, чтобы люди занимались тем, что им любо.
Меньше принуждения, меньше траты времени на опостылевшие деятельности - выше то, что зовем достоинством, выше самочувствие, здоровее психика.

Про то, что понимать следует под ИИ (а именно - личность с самосознанием), больше спорить не буду. Кому милее самозаблуждаться и использовать некоретные термины, тоесть мыслить ошбочными понятиями - у того полная свобода быть идиотом, сам такое выбрал.

Концепция роботизации проста - роевые роботы (плюс разнообразные техники объемной печати разными материалами), кои с течением времени будут доведены до области предела, потолка возможностей, т.е. несколько основных типов и ряд габаритов, например от осла до блохи (или мельче).
Мелкие составляют основу будущей медицины и перманентную ремонт-поддержку например электроники.
Средние и крупные - от сельхозработ (уход буквально за каждым колоском от высеивания до сбора урожая) до демонтажа или строительства чего вздумается.
Крупные - транспортные единицы.
Перечислять не стану, легко себе представить.
Или не легко?

Антропоидные роботы - редкость, под специфические задачи.
Друго-какие-то-там-морфные - то же самое. Например робот-крыса для этологических наблюдений за крысами.

У таких машн есть возможности, отличные от возможностей существующей техники. Осознать эти возможности и применить их, ломая стереотипы - вот вам то, что зовется сингулярность. Вовсе не "конец истории", а просто то, чего не можем предвидеть, находясь в плену своих предрассудков. Или воспаленного ЧСВ.
Или банального страха.

У меня все.
Это то, к чему мог прийти реальный социализм, если бы в нем власть не захватили горбачевы.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Кот, НЕТ

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Иллюстрация штампов и предрассудков.
сможете любого человека превратить в талантливого специалиста в любой области?

Оффлайн николай теллалов

• блог
Превратить?
Хмык.
Люди и так с потенциалом и талантами, просто гнобить не надо и "превращать" насильно во что попало.

Жевать сей вопрос не вижу смысла.

Оффлайн BlackMokona

Превратить?
Хмык.
Люди и так с потенциалом и талантами, просто гнобить не надо и "превращать" насильно во что попало.

Жевать сей вопрос не вижу смысла.
Так если все их таланты закрыты роботами, а нужны только роботехники и программисты например. Что делать?

Оффлайн николай теллалов

• блог
Приписываете мне утверждение, что "таланты закрыты роботами"?
Вот потому и не вижу смысла жевать вопрос.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 82
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Пришло на ум: теме надо бы называться "Роботы ВМЕСТЕ с людьми".
Нормальное, не пораженное социопатическим доминированием общество именно так и поставит дело.
Автоматизировали некое производство - нет, не сокращаем работников, а режем рабочий день при той же зарплате. Чтобы досуга было больше, чтобы люди занимались тем, что им любо.
Меньше принуждения, меньше траты времени на опостылевшие деятельности - выше то, что зовем достоинством, выше самочувствие, здоровее психика.

И что же любо большинству людей?
А знаете ли вы, что человек достаточно агрессивен по своей природе? 
И не получится ли, что "Нормальное, не пораженное социопатическим доминированием общество" через небольшой срок решит так сказать заморозить социальную структуру, что и станет пределом для технического развития этой социальной системы? (Индия и Китай - примеры)
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Это то, к чему мог прийти реальный социализм, если бы в нем власть не захватили горбачевы.
"реальный социализм" мог бы прийти только к КНДР или Пол Поту.  других путей нет.
очень хорошо что эту гниль извели.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 82
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Так если все их таланты закрыты роботами, а нужны только роботехники и программисты например
Вообще интуитивно кажется, что программистов ИИ должен был заменить в первую очередь. Пока что это не произошло по непонятным причинам. Но я надеюсь в ближайшие 20-30 лет мы станем свидетелями этой ситуации, когда ИИ отберёт у человека инженерные профессии, а потом работу учёных.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
И что же любо большинству людей?
секс, вкусная еда, алкоголь
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн BlackMokona

Приписываете мне утверждение, что "таланты закрыты роботами"?
Вот потому и не вижу смысла жевать вопрос.
Это базовая ситуация, вам ничего не приписываю. От вас жду решения, раз уж взялись ;D

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А знаете ли вы, что человек достаточно агрессивен по своей природе?
Он это всячески отрицаетъ. ::) Впрочем и не следует воспринимать тут термин "агрессия" слишком буквально - скорее тут просто сочетание соревновательности с безразличием к судьбе малознакомых особей.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
вот роботы заменили сборщиков на линии, режем рабочий день инженеров-роботехников. А сборщики то не умеют с роботами возится.
Обслуживание робота интеллектуально не сильно отличается от обслуживания другой техники и оборудования. Инженеры робототехники обслуживанием не занимаются. Инженеры к тому же есть на любом производстве. А если учесть современные тенденции в развитии ИИ, и создании программных пакетов в программировании роботов, то тут как раз все упрощается, соответственно снижается требования к персоналу.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

вот роботы заменили сборщиков на линии, режем рабочий день инженеров-роботехников. А сборщики то не умеют с роботами возится.
Обслуживание робота интеллектуально не сильно отличается от обслуживания другой техники и оборудования. Инженеры робототехники обслуживанием не занимаются. Инженеры к тому же есть на любом производстве. А если учесть современные тенденции в развитии ИИ, и создании программных пакетов в программировании роботов, то тут как раз все упрощается, соответственно снижается требования к персоналу.
Те функции которые интеллектом не отличаются тоже возьмут на себя роботы.
А пакеты программирования попытки решить проблему дефицита нужных специалистов

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Те функции которые интеллектом не отличаются тоже возьмут на себя роботы.
Специалист, от неспециалиста отличается по сути уровнем знаний. Соответственно ИИ любого специалиста за пояс заткнет, когда будет иметь базовый интеллект.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
"реальный социализм" мог бы прийти только к КНДР или Пол Поту.  других путей нет.
очень хорошо что эту гниль извели.
Си есть la politique. Но очень плохо, что СССР развалили,
(кликните для показа/скрытия)
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн BlackMokona

Специалист, от неспециалиста отличается по сути уровнем знаний. Соответственно ИИ любого специалиста за пояс заткнет, когда будет иметь базовый интеллект.
Не из каждого можно сделать специалиста в произвольной области.

Сейчас не из каждого, а вот когда биохимия и физиология мозга будут достаточно изучены. Тогда будут  :-X штамповать специалистов пачками, используя нейропептиды или ещё какое-нибудь воздействие для улучшения памяти и развития соответствующих зон мозга, если конечно кроме мозга не понадобится соответствующий рост или иные показатели организма.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А зачем? ИИ гораздо проще.
Так что будут штамповать ИИ-специалистов.
А люди будут рождаться обычным способом.

Вы не поняли, штамповать специалистов будут из взрослых.