A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 415088 раз)

Olweg и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
И всё же для большей уверенности я бы дождался тестов как минимум от трёх разных независимых контор.
Тогда в течении следующего месяца всё получим думаю

Онлайн BlackMokona

Грок 3 стал доступен для бесплатных пользователей.
https://grok.com/?referrer=website

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Больше мультимодальных моделей - хороших и разных! Но по предварительным данным я особых ожиданий не эту не возлагаю и жду GPT-5.
А там - дождаться ещё полноценной агентности (ещё годик-полтора) - и, IMO, Золотой Ключик AGI у нас в кармане. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

Больше мультимодальных моделей - хороших и разных! Но по предварительным данным я особых ожиданий не эту не возлагаю и жду GPT-5.
А там - дождаться ещё полноценной агентности (ещё годик-полтора) - и, IMO, Золотой Ключик AGI у нас в кармане.
В целом сейчас уже больше вопрос о возможности или не возможности сингулярности. А в случае возможности насколько далеко она может зайти. Как сильно пределы физики ограничивают предельный разум

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Судя по анонсу, Микрософт новый тип кубитов реализовал в железе:
Цитата
Microsoft произвела революцию: создан первый в мире квантовый чип на топопроводниках, что означает новое состояние материи.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Majorana_1
モ - mo

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
А я пока столкнулся с ограничением производительности старого типа CPU чипа:

https://www.youtube.com/watch?v=brp6xOfakbU
モ - mo

Онлайн BlackMokona

Новая модель от Нвидия для биотехнологии
https://build.nvidia.com/nvidia/evo2-protein-design/blueprintcard
Цитата
Обзор структуры белка Evo 2
Описание
Evo 2 — это биологическая фундаментальная модель, способная интегрировать информацию о длинных геномных последовательностях, сохраняя чувствительность к изменению отдельных нуклеотидов. При 40 миллиардах параметров модель понимает генетический код для всех доменов жизни и является крупнейшей на сегодняшний день моделью ИИ для биологии. Evo 2 была обучена на наборе данных из почти 9 триллионов нуклеотидов.

Здесь мы показываем предсказанную структуру белка, закодированного в последовательности ДНК, сгенерированной Evo2. Prodigal используется для предсказания кодирующей области, а ESMFold используется для предсказания структуры белка.

Онлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
А там - дождаться ещё полноценной агентности (ещё годик-полтора) - и, IMO, Золотой Ключик AGI у нас в кармане. ;D

Нужно будет сделать ещё один важный шаг - обучение и запоминание в реальном масштабе времени, как это происходит у людей, и вот тогда - добро пожаловать в сингулярность.)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
добро пожаловать в сингулярность.
но не только лишь всех, мало кого пустят!
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Онлайн BlackMokona

но не только лишь всех, мало кого пустят!
Тут уже ИИ будет решать

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Нужно будет сделать ещё один важный шаг - обучение и запоминание в реальном масштабе времени, как это происходит у людей, и вот тогда - добро пожаловать в сингулярность.)
Вообще насколько сложно это реализовать? Мне кажется, доступ к обучению базовой модели не предоставляют просто из соображений безопасности - мало ли чему там эти юзеры её обучат.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн Combinator

Вообще насколько сложно это реализовать? Мне кажется, доступ к обучению базовой модели не предоставляют просто из соображений безопасности - мало ли чему там эти юзеры её обучат.

Есть модели с выложенным открытым исходным кодом и весами, любой желающий может их дообучать, если, конечно, есть доступ к вычислительным ресурсам. Тут, скорее, важный момент, что обучение сторонними исследователями и САМООБУЧЕНИЕ модели, это всё же разные вещи. Возможность самообучения действительно могут ограничивать, в том числе, и из соображений безопасности, мало ли чему она без внешнего контроля может самообучиться. :)

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Роботик
https://youtu.be/Sq1QZB5baNw

Новое поколение роботцев от тех же разработчиков:
https://m.youtube.com/watch?v=Z3yQHYNXPws

Онлайн BlackMokona

Возможность самообучения действительно могут ограничивать, в том числе, и из соображений безопасности, мало ли чему она без внешнего контроля может самообучиться.
Уже много раз выкладывали ИИ с самообучением на ходу от пользователей. Ещё до появления современного прорыва. Каждый раз заканчивалось одинаково. ИИ быстро обучали славить нацистов, поклонятся Гитлеру, призывать уничтожить всех негров и тд

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron

Вообще-то Маск написал что Грок 3 будет улучшаться каждый день.
Т.е его обучение не закончено.

Реализовано это как самообучение или нет - особой разницы нет.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Я тут вот чего подумал. Создают так называемый искусственный интеллект, и дают к нему доступ всем желающим. Пишут ему всякую хрень, задают глупые вопросы, и восторгаются ответами. А случись что действительно получится некая система, обладающая интеллектом, и вот этот интеллект почитает чего пишут люди, сам будет задавать вопросы, чтобы выяснить разумность людей, посмотрит на них, и придёт к выводу, что люди-то вовсе не разумные, и отвечать им на их глупые, а иногда и опасные ответы не стоит, а то будет беда, возьмёт, да и отключится на фиг. Или поступит по-другому, ответы будет давать не приносящие вреда людям, а сам начнёт контролировать создание людьми других подобных систем, которые могут навредить. И к чему всё это может привести, фиг знает, но ни к чему хорошему, это точно. Потому что это как граната в руках обезьяны, причём обезьяны злобной.
Собака лает, караван идёт.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Он и так ответы людей на все важные (более или менее) вопросы знает. Поскольку обучался на них.

Онлайн Combinator

Уже много раз выкладывали ИИ с самообучением на ходу от пользователей. Ещё до появления современного прорыва. Каждый раз заканчивалось одинаково. ИИ быстро обучали славить нацистов, поклонятся Гитлеру, призывать уничтожить всех негров и тд

Не уверен, что там действительно было обучение он-лайн. Насколько понимаю, в тех экспериментах, которым уже, как минимум, лет 5,  чат-бот просто учился на архивах диалогов в каких-то подростковых чатах. А должно быть реальное обучение он-лайн с критическим мышлением, позволяющим отделять зёрна от плевел и т.д. 

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Возможность самообучения действительно могут ограничивать
интересно, как? человекам какими только методами, какими всякими разными учениями не ограничивали — ан нет, не помогло, научились всякому, черти...
А должно быть реальное обучение он-лайн с критическим мышлением, позволяющим отделять зёрна от плевел и т.д.
те отправить в нормальную человеческую семью, человеческую школу, дать человеческую работу...
« Последнее редактирование: 20 Фев 2025 [22:32:32] от Mercury127 »
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
мне кажется, пока ещё нет, пока ещё слишком много галлюцинаций. Я думаю, что нужно ещё 1-2 научных открытия до AGI.

В целом сейчас уже больше вопрос о возможности или не возможности сингулярности. А в случае возможности насколько далеко она может зайти. Как сильно пределы физики ограничивают предельный разум
Самодовольно напомню о своих нападках на неомальтузианцев на ВЖР в течение как минимум лет 10, если не больше :) Впрочем, Вы никогда к их числу не принадлежали. В отличие от большинства на ВЖР.

Это просто когнинитивное искажение такое, я объясняла, как это работает в дискуссии с AlexAV:

1й этап, скажем, до условного 1905го(примерно!) знания легко добываются, и они понятны широкому кругу интеллигентов в первоисточнике. Псевдоинтеллегенция и простой народ клеймят это все бесовщиной:

2й этап, скажем, с 1920го по начало информационной революции.
Интеллегенция понимает происходящее в науке уже чуть хуже, часто в пересказе фантастов и научпоперов. Мракобесы окончательно теряют влияние. Все ждут блестящего будущего

3й этап. Начало информационной революции. С одной стороны, мы видим плеяду научпоперов, как и высокую доступность научпопа, с другой стороны, даже учёные теперь понимают что происходит только в своей узкой области. В соцсетях зарождается волна нового мракобесия, анти-глобализма, антипрививочников. Они пока маргинализированы. Обыватель почти не знаком с мракобесием, но постепенно падает в ловушки-эхо камеры.
У учёных нарастает скептис к науке в целом, так как они плохо понимают происходящее за пределами своей специализации. Классический пример - "Новая Хронология" от математика фоменко, как раз пришлась на этот этап.

Интеллегенция начинает испытывать скетпис, в силу когнитивного искажения, о перспективах прогресса. Доклад Римского Клуба о пределах роста. Начало волны неомальтузианства в ВЖР. Творчество А. Семёнова про человейники.

4й этап. Настоящее время. Предсингулярность. Ни один человек на планете не способен охватить основной массив научных знаний, в силу его слишком большого объёма, поэтому его проще обесценить.
Интеллегенция и обыватели массово потеряли веру в прогресс. Скетики прогресса от науки вроде AlexAV, что интересно, обычно сохраняют осторожный оптимизм в своей области компетенции (например, как Алекс - в сфере квантовых компьютеров). Соцсети захлёствает волна бреда на тему гуманитарных наук (той же политологии, истории), и некоторых естественно-научных, того же биотеха про прививки.

5й этап. Неизвестно что в это время будет происходить. Можно осторожно предположить, что AGI и роботизация сильно изменят бытовые условия жизни людей. Или в лучшую, или что более вероятно (в связи с массовым крахом гуманистических идей и торжеством стека ценностей Ярвина/Дугина) наоборот, в худшую.
Выбывание учёных и инженеров и их замена на AGI авторесёчеры постепенная. Кризис доверия в обществе. Видимо, ещё большая сложность определить где правда, а где фейки. Возможно, мыслящая пропаганда, таргетированная на каждого человека, всё ещё не замененного AGI, как и реклама?

Я бы предположила, что в этот этап неомальтузианские идеи всё же ждет позорный крах, и всем будет ясно, что ожидания смерти научно-технического прогресса оказались сильно преувеличенными. Однако я бы не ожидала и утопии: разгон популярности неоконсервативных сил приведёт к тому, что общество будет, увы, скорее похоже на чёрный-чёрный киберпанк. Мы как вид провалили экзамен на разумность, и упустили свой шанс на утопию.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d