A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 414241 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Если не ошибаюсь, Юдковски писал о том, что между интеллектом деревенского дурачка и Эйнштейна разница мизерна в масштабе общей шкалы интеллекта. Но похоже, это не так. Преодоление рубежей человеческих возможностей идёт всё-таки постепенно.
Но в историческом масштабе - практически мгновенно (в течение десятилетия). Масштабная линейка зависит от того, где будет конечная точка.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 450
    • Сообщения от Olweg
Если считать от первых трансформеров, а конченой точкой положить год ~2027, то да, где-то десятилетие. Проблема в том, что очень сложно отслеживать моменты, когда ИИ в чём-то сравнивается с человеком. Это, в общем, непрерывный процесс, постоянное расширение зоны, где возможности пересекаются с человеческими умениями и превосходят их. И это расширение так же постепенно будет продолжаться. То есть от, условно говоря, GPT-1, которая умела только нести более-менее связный бред, и до какой-нибудь GPT-X, которая обойдёт человека в большинстве когнитивных задач, невозможно выделить конкретный период времени, когда ИИ преодолел (или преодолеет) этот самый разрыв между дурачком и Эйнштейном. В чём-то ИИ и сейчас остаётся дурачком, а в каких-то задачах уже превосходит Эйнштейна. И даже суперинтеллект, возможно, будет в чём-то слабоват.

Ну а так да, десять лет конечно срок небольшой. Но сторонники «быстрого старта» ожидали всё-таки гораздо более резкого скачка, масштабов месяцев или даже недель (в случае рекурсивного самоулушения).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Ну а так да, десять лет конечно срок небольшой. Но сторонники «быстрого старта» ожидали всё-таки гораздо более резкого скачка, масштабов месяцев или даже недель (в случае рекурсивного самоулушения).
Так это сингулярность, а она ещё впереди. Она даже не началась

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Быстрый скачок возможен, но опять же, это не будет преодоление «человеческого уровня». Отчасти ИИ к тому моменту уже будет сверхчеловеческим, отчасти - всё ещё не дотягивать.

Оффлайн BlackMokona

Быстрый скачок возможен, но опять же, это не будет преодоление «человеческого уровня». Отчасти ИИ к тому моменту уже будет сверхчеловеческим, отчасти - всё ещё не дотягивать.
Ну так сингулярность требует, чтобы ИИ мог создавать более совершенных ИИ

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Думаю, для этого вовсе не обязательно превосходить человека во всех интеллектуальных задачах.

Оффлайн BlackMokona

Думаю, для этого вовсе не обязательно превосходить человека во всех интеллектуальных задачах.
Просто тут главное запустить цикл. ИИ 1 создаёт ИИ2, ИИ2 создаёт ИИ3 и тд. Каждый следующий умнее прошлого

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Я писал конкретно про преодоление «человеческого уровня» (и в отношении «быстрого старта» тоже).

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Ещё роботцев подвезли:
https://m.youtube.com/watch?v=uVcBa6NXAbk

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
На днях пришла идея анотировать датасет для дообучения YOLO средствами YOLO World. Вот что из этого получилось:

https://www.youtube.com/watch?v=Xk5-GZuMUdY

Не совсем "робот себя учит", но в узкой сфере таки да! :)
モ - mo

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
На днях пришла идея анотировать датасет для дообучения YOLO средствами YOLO World. Вот что из этого получилось:

https://www.youtube.com/watch?v=Xk5-GZuMUdY

Не совсем "робот себя учит", но в узкой сфере таки да! :)

Не всё сразу, но прогресс налицо.) У нас в компании только чисто аннотированием объектов для YOLO занимаются 5 человек. 

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Не всё сразу, но прогресс налицо.) У нас в компании только чисто аннотированием объектов для YOLO занимаются 5 человек.
Ох и муторное это занятие :(
Какие инструменты автоматизации используют?
モ - mo

Оффлайн Combinator

Ох и муторное это занятие :(
Какие инструменты автоматизации используют?

Там довольно специфическая задача - разметка объектов на изображениях банковских чеков (поля рукописного текста, нестандартные объекты на подложке и т.д.), да ещё проблема персональных данных, так что, с автоматизацией не очень разбежишься. Обычно с помощью простенькой самописной программы размечают объекты прямоугольниками на небольшой выборке - порядка нескольких сот изображений, потом обучают YOLO на этой выборке, и используют полученные коэффициенты для преданнотации полной базы (обычно тысяч 10 изображений). Далее, как и в вашем случае, результаты преданнотации просматриваются вручную и при необходимости корректируются. 

Оффлайн Combinator

Ходят слухи, что у ChatGPT 4.5, релиз которого ожидается на днях, больше всего улучшена "зрительная система". Якобы она теперь практически реально на уровне той, что у человека (что бы это не значило).

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Вроде сегодня в 10:00 по-калифорнийскому (21:00 по Москве).

Upd Перенесли на 23:00 мск.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2025 [20:22:15] от Olweg »

Оффлайн BlackMokona

GTP-4.5 похоже большой провал от ОпенАи. Похоже желание ответить Грок 3 или может желание не выбрасывать модель было слишком большим.
4.5 берёт лидерство только по цене
Цена за миллион токенов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
GTP-4.5 похоже большой провал от ОпенАи.
Если бы они его назвали GPT-5, то можно было бы так написать. А так - само название уже говорит, что это небольшой апгрейд существующей модели:
GPT-4.5 не является самой передовой моделью, но это крупнейшая LLM от OpenAI, улучшившая вычислительную эффективность GPT-4 более чем в 10 раз. Хотя GPT-4.5 демонстрирует увеличенный объем знаний, улучшенные навыки письма и более проработанную персонализацию по сравнению с предыдущими моделями, она не вводит принципиально новых передовых возможностей в сравнении с предыдущими версиями, ориентированными на логические рассуждения. Кроме того, качество её ответов зачастую уступает моделям o1, o3-mini и deep research. Однако, не стоит забывать, что GPT-4.5 даёт ответы сразу, в то время как o1/o3 могут думать минуты, а deep research - часы.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

Если бы они его назвали GPT-5, то можно было бы так написать. А так - само название уже говорит, что это небольшой апгрейд существующей модели:
Вы не обратили внимание на цену да? Она проигрывает конкуренцию с другой моделью выпускаемой ОпенАИ, при этом требуя радикально больше денег с клиента. Т.е этой моделью никто в здравом уме пользоваться не будет.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Она проигрывает конкуренцию с другой моделью выпускаемой ОпенАИ
Не сильно. При этом требуя меньше времени на ответ. Это своего рода GPT-Lite.
Вы не обратили внимание на цену, да?
Думаю, цена будет неуклонно снижаться с течением времени, как это было с предыдущими моделями.
Цена на старте продаж различных новых компьютерных железок для ПК тоже зачастую адекватностью не отличается. Это налог на гик-энтузазизм.