A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 415848 раз)

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Вкалывают роботы, а не человек... говорили они...

В России предложили ввести шестидневную рабочую неделю https://ria.ru/20230522/nedelya-1873304272.html
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
Но никто не спешит внедрять, пока мнение Пентагона, это очень интересная технология посмотрите как ИИ круто уклоняется от ракет. Нам нужна в истребителях кнопка, увернись от ракеты.
Вам с утра распечатку приносят что армия США внедряет? На видео показан пиар. Технических проблем мы не знаем.
И как только люди научили компьютер адекватно оценивать позицию, так компьютер сразу научился делать расчёт на 15-20 ходов вперёд и побеждать человека в одну калитку.
Самые совершенные алгоритмы основаны на нейросетях. Их не учат признакам.
Много, только к ДТП там такие требования что они всё ещё не заполонили все дороги. А требования там чистые двойные стандарты
Я говорю про гонки. Искусственная среда. Где результаты?

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Вам с утра распечатку приносят что армия США внедряет? На видео показан пиар. Технических проблем мы не знаем.
Армия США крайне открыто работает. Поэтому да, всё рассказывают, всё показывают, с графиками, слайдами и подробным описанием. А если ещё на спец.форумах тусоваться то можно и будущие проекты улавливать легко.
Я говорю про гонки. Искусственная среда. Где результаты?
Результаты, у всех участников беспилотных разработок, аварийность ниже чем у людей.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вкалывают роботы, а не человек... говорили они...

В России предложили ввести шестидневную рабочую неделю https://ria.ru/20230522/nedelya-1873304272.html
А  откуда найдут столько работы? Или надо тогда резко уменьшать пенсионный возраст.
На 1/6 

Онлайн BlackMokona

А  откуда найдут столько работы? Или надо тогда резко уменьшать пенсионный возраст.
На 1/6 
Они предлагают без повышения зарплаты. А тут уже простая кривая цена\спрос. Меньше цена труда, больше спрос на труд

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf

И как только люди научили компьютер адекватно оценивать позицию, так компьютер сразу научился делать расчёт на 15-20 ходов вперёд и побеждать человека в одну калитку.
Самые совершенные алгоритмы основаны на нейросетях. Их не учат признакам.
:) ...  ???

Любой алгоритм явно или неявно работает с признаками. И в нейросетях в процессе обучения признаки тоже выделяются.
Например, фильтр в виде матрицы 3x3 из действительных чисел - это тоже признак. Но  ненадёжный. А вот глядя  на матрицу чисел 7x7, изображённую в серой (чёрно-белой) цветовой гамме, человеческий глаз (как и нейросети) уже  надёжно отличит например одну цифру(или букву) от другой.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2023 [12:48:32] от EmperioAf »
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
В России предложили ввести шестидневную рабочую неделю
Буржуям не даёт покоя идея как бы сильнее поэксплуатировать трудящихся. Ещё Прохоров хотел протащить идею под придуманным предлогом, но его сразу раскусили. Теперь другие хотят под шумок сложившейся ситуации, якобы надо для решения экономических проблем. Не дадут им. Хорошо бы за такие идеи прижимать причиндалы идеологам. Прав, ох как прав был великий К.Маркс!
Собака лает, караван идёт.

Онлайн BlackMokona

https://habr.com/ru/news/736890/
Цитата
Исследователи Microsoft опубликовали 155-страничный отчёт, в котором объясняется, как языковая модель GPT-4 осваивает навыки человеческого мышления.
Цитата
Они использовали в качестве аргументации то, что GPT-4 достигает производительности человеческого уровня во многих задачах. Исследователи задались вопросом о том, насколько хорошо модель понимает самих людей, и провели несколько экспериментов с такими запросами.

Так, исследователи спрашивали GPT-4, как лучше уложить вместе книгу, несколько яиц, ноутбук, бутылку и гвоздь. В итоге модель ИИ выдала инструкцию, которая учитывала законы физического мира и логику.

В Microsoft уверены, что этот ответ демонстрирует выход GPT-4 за рамки обычного обучения. Исследователи задались вопросом о том, можно ли считать это этапом появления общего искусственного интеллекта. «Учитывая широту и глубину возможностей GPT-4, мы считаем, что его было бы разумно рассматривать как раннюю (но всё ещё неполную) версию системы искусственного общего интеллекта», — считают они.

Онлайн BlackMokona

https://www.reddit.com/r/ChatGPT/comments/13q5c52/meta_ai_releases_megabyte_architecture_enabling/
Ребята из Фейсбука представили новую большую языковую модель. Главное отличие от прочих, это размер её оперативной памяти. Целый миллион токенов.
Для сравнения у ГПТ-4 их 32 768.
Что это даёт? Это намного больший объём оперативной памяти у ИИ. Может набирать намного больше контекста для разговора и работ. Можно будет например скормить уже большой кусок кода, документации, произведения художественного, лога ролевой игры и тд. Который он будет помнить.

В общем ИИ будет реже терять связанность работы и общения

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 594
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
На практике ИИ во многих задачах не научился грамотно выделять признаки.
Т.е. например в шахматах в каждой позиции есть примерно 100 признаков(ходов) , которые уже выделены правилами игры.
Расскажите по-подробнее: кто и как учил AlphaZero оценивать позиции в тех играх, что он освоил не хуже человека?

Прямо сейчас у ВВС США есть ИИ который громит в нуль их самых опытных пилотов в воздушных боях.
Которые исчезли как существенный фактор на театре военных действий уже полвека как.
Даже если дать людям пилотам превосходство в технике, численности и технологиях то всё равно ИИ побеждает. Но никто не спешит внедрять, пока мнение Пентагона, это очень интересная технология посмотрите как ИИ круто уклоняется от ракет.
Ведь ИИ-магия позволяет обойти сразу с полдесятка одновременно выпущенных наводящихся ракет последних поколений! Дадада!
А пилоты конечно хотят отдать свою работу ИИ?
Кто спрашивал пилотов, когда массово прекращалось развитие бомбардировочной авиации элементарно по причине превосходства ракетного ПВО и ракетных же средств доставки уже к 60-м? (Да даже командиров опытных и очень востребованных пилотов-испытателей сверхзвуковых машин не спрашивали в разгар холодной войны, когда из их команды набирали белкострелок для засовывания в орбитальные консервные банки! - см. почтидокументальный х/ф "The Right Stuff").
Вместе с тем пилотируемые бомбардировщики никуда не делись и тем более не денутся теперь. Ну хотя бы по причине конечности скорости света. И того, что РЭБ никто не отменял, а до полной автономности принятия решений на далеко немаленьком с воздуха театре военных действий допрежь всё ещё как до Луны, особенно с учётом того, что многие критерии выбора целей и задач по сути не формализуются при обозначении миссии (ну как с тем выбором между Киото и Хирошимой, хотя это крайний вариант).
Таким образом пилотируемая авиация просто чем дальше тем больше будет идти по уже давно установившемуся пути: быть воздушным носителем и центром контроля множества разнообразных беспилотных средств поражения, находящимся настолько далеко от линии столкновения, насколько позволяют временные задержки и нестабильности связи. И на них и так будет работать мощная контрольно-аналитическая система в связке и параллельно с людьми. Если надо - то и с ИИ.
Если же пилотируемые фронтовые истребители отомрут - ну чтож - значит лётчиков перестанут систематически учить маневренному воздушному бою - как сейчас уже очень неохотно и скорее по традиции "на самый крайний случай" ставят в истребители пушечное вооружение.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2023 [10:59:01] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

Которые исчезли как существенный фактор на театре военных действий уже полвека как.
Однако сражения всё ещё происходят в воздухе регулярно. Вот в последней войнушке временами сбивают разное.
Ведь ИИ-магия позволяет обойти сразу с полдесятка одновременно выпущенных наводящихся ракет последних поколений! Дадада!
Обычный наряд на пуск две ракеты, и ИИ справляется с уклоном намного лучше чем люди. А если по всем выдавать весь залп, то ракеты быстро закончатся.

Кто спрашивал пилотов, когда массово прекращалось развитие бомбардировочной авиации элементарно по причине превосходства ракетного ПВО и ракетных же средств доставки уже к 60-м?
Скажите это невероятно дорогим современным реактивным стартегическим бомберам. Которые всё так же разрабатывают и выпускают, несмотря на их полнейшую бесполезность. Поэтому да спрашивают.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
и ИИ справляется с уклоном намного лучше чем люди.
Чего ж крылатые ракеты то не справляются с уклоном? По сути те же ИИ самолеты, предназначенные нести боеголовки.
то ракеты быстро закончатся.
Ага пускай лучше закончатся стратегические объекты(авиа цели)
стартегическим бомберам
Бомберы они только по названию, по сути это воздушные ракетоносцы. В область действия ПВО они не заходят, в отличии от классических бомбардировщиков.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Однако сражения всё ещё происходят в воздухе регулярно. Вот в последней войнушке временами сбивают разное.
Прямо вот воздух-воздух? И сколько это относительно земля-воздух?
Обычный наряд на пуск две ракеты, и ИИ справляется с уклоном намного лучше чем люди.
А если необычный - на три?
А если по всем выдавать весь залп, то ракеты быстро закончатся.
Если единица вооружения, стоимость которой должна быть как минимум на полтора порядка меньше пилотируемого аппарата, такая дефицитная, то прогноз для этой стороны в любом случае малоблагоприятный.
Скажите это невероятно дорогим современным реактивным стартегическим бомберам.
А чего им говорить? Их новые единицы c конца прошлого века не производят. Поставили сколько надо для своих особых задач и пускают условно в год по разу - чтобы совсем не заржавели.
Которые всё так же разрабатывают и выпускают
Давищо?! - ну давайте - назовите хоть одну серийную единицу с.бомбера, выпущенную с начала этого века в США или единицу НОВОЙ разработки, выпущенную в РФ?
Ну и разумеется:
Бомберы они только по названию, по сути это воздушные ракетоносцы. В область действия ПВО они не заходят, в отличии от классических бомбардировщиков.
Или специфично преодолевают в заранее определенных местах - в чём, собственно и состоит их обозначенная особливость. Мощный ИИ для этого нужен примерно также как для управления орбитальными аппаратами (т.е. практически никак).
« Последнее редактирование: 24 Мая 2023 [12:25:57] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
На практике ИИ во многих задачах не научился грамотно выделять признаки.
Т.е. например в шахматах в каждой позиции есть примерно 100 признаков(ходов) , которые уже выделены правилами игры.
Расскажите по-подробнее: кто и как учил AlphaZero оценивать позиции в тех играх, что он освоил не хуже человека?
Я не являюсь инженером DeepMind и сужу по тому, что пишут в интернете.
А в интернете пишут, что AlphaZero провёл несколько миллионов партий сам с собой.
А для выбора лучшего хода AlphaZero использовал алгоритм поиска Монте-Карло. Т.е. некоторая вероятностная оценка позиции (что то вроде интуиции) у AlphaZero имеется.
В википедии идёт ссылка на статью в архиве (https://arxiv.org/pdf/1712.01815.pdf), где написано

Цитата
Each position s is described by a sparse vector of handcrafted features φ(s), including
midgame/endgame-specific material point values, material imbalance tables, piece-square tables, mobility and trapped pieces, pawn structure, king safety, outposts, bishop pair, and other
miscellaneous evaluation patterns.
Т.ч. несколько естественных способов оценить текущую шахматную позицию они вручную всё таки внесли. Этого конечно недостаточно, чтобы машина видела шахматную доску как типичный человек-гроссмейстер. Но позволяет довольно адекватно оценивать позиции, чтобы можно было считать на глубину в 20+ ходов.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
А для выбора лучшего хода AlphaZero использовал алгоритм поиска Монте-Карло.
Что является эквивалентом бросания кубиков.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Золотой город
Чегооооо?
И сегодня авиация сильнейшая ударная сила, лётчиков в Америке усиленно готовят к воздушному бою.
Все военные специальности никуда не деваются, просто появляются новые виды вооружений, которая могут быть вглубь линии фронта и система слежения совершенствуется.
Сегодня до сих пор и пехота воюет, и танкисты воюют, и лётчики воюют так же как и времена Корейской войны, только обнаруживают их легче.

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Золотой город
В область действия ПВО они не заходят
Заходят! ПВО сегодня шире, чем раньше.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Чегооооо?
И сегодня авиация сильнейшая ударная сила
Тогоооо. Ударная - это не значит выходящая "раз-на-раз" в догфайты. Шашка тоже мощное длинноклинковое оружие. Это не значит, что она предназначена для фехтования (по крайней мере если фехтуну дороги собственные пальцы).
лётчиков в Америке усиленно готовят к воздушному бою.
Пишут, что в русской армии тоже учили как-то фехтовать шашкой. И толку? Если пришлось фехтовать шашкой или вступать в воздушный бой на современном ударном многоцелевом - значит где-то кем-то допущена серьёзная ошибка в операции и боецъ попал в изрядный афедронъ. Как говорится "героизм подчинённых может случаться только в случае изрядной анумануальности руководятела".
Все военные специальности никуда не деваются, просто появляются новые виды вооружений, которая могут быть вглубь линии фронта и система слежения совершенствуется.
Ага - у британцев до сих пор существует "кавалерия". Ну а то, что она поголовно ездит на танках - так то несущественные детали, да-съ.
Сегодня до сих пор и пехота воюет, и танкисты воюют,
Если армия оборудована хоть чем-то кроме лаптей и винтовок, то это МОТОпехота - рас.
Танк - незаменимый вид наступательного вооружения в нетранзитивной сухопутной триаде, неизменной со времён римлян "инфантерия-кавалерия-артиллерия" - два.
и лётчики воюют так же как и времена Корейской войны, только обнаруживают их легче.
Давайте же - поведайте нам - сколько за последние полвека пилоты ведущих армий мира применяли в воздушном бою авиапушку и какая доля летадл была сбита в маневренных воздушных боях.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2023 [20:09:59] от Rattus »

Онлайн BlackMokona

Цитата
Компания Microsoft обратилась к США и другим государствам с призывом создать собственные агентства для регулирования сферы искусственного интеллекта. Об этом говорится в 41-страничном докладе, который президент Microsoft Брэд Смит представит на фоне опасений, что технологии ИИ будут подрывать стабильность общества.
https://habr.com/ru/news/737896/