A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 415459 раз)

Konstantin Schtsch и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Обычная Алиса отвечает нормально на все эти вопросы про негров и кавказоидов. А через ГПТ прикидывается дурочкой.
Обычная Алиса имеет прописанные диалоги, просто много их там. А тут похоже обучающие выборки упёрли у ОпенАИ или ещё у какой западной корпорации

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Обычная Алиса отвечает нормально на все эти вопросы про негров и кавказоидов. А через ГПТ прикидывается дурочкой.
Обычная Алиса имеет прописанные диалоги, просто много их там. А тут похоже обучающие выборки упёрли у ОпенАИ или ещё у какой западной корпорации
Она бывает зачитывает википедию
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн BlackMokona

Она бывает зачитывает википедию
Ну это тоже норм в диалоги приписанные вставляется. По аналогии с кодом *username*

Оффлайн BlackMokona

Новая волна специализированных ИИ, на основе прорыва в универсальных.
https://www.reddit.com/r/ChatGPT/comments/13l81jl/googles_new_medical_ai_scores_865_on_medical_exam/
Цитата
Новый медицинский ИИ от Google набрал 86,5% на медицинском экзамене. Врачи-люди предпочитали его результаты реальным ответам врачей. Полная разбивка внутри.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Не о том спорите.
Ой не о том!
Занимаетесь хренью тут, братцы!
Главный сейчас вопрос к "кАбырнеткие": можно ли полностью роботизировать (автоматизировать) войну?
И если да, то как и когда это произойдёт?
Когда машины будут всецело воевать на поле боя с машинами вместо нас?
И случится ли такое вообще когда-либо?
Если нет, то почему?

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

Главный сейчас вопрос к "кАбырнеткие": можно ли полностью роботизировать (автоматизировать) войну?
Почему бы и нет? Очень многие качества которые так сильно нужны на войне вроде скорости реакции, координации и тд. У машин просто невероятные.
И если да, то как и когда это произойдёт?
Военные крайне консервативны и очень сильно сопротивляются . Поэтому дело может сильно затянуться.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
Военные крайне консервативны и очень сильно сопротивляются .
Все кто сопротивлялся военному прогрессу пошли на корм рыбам.
Поэтому дело может сильно затянуться.
Сейчас просто нет не каких реальных противостоящих сторон. Война сугубо средство капиталиста направить деньги из одного кармана в другой.
Почему бы и нет?
Если на войне перестанут гибнут люди, то война просто потеряет смысл как механизм воздействия на массы. С тем же успехом можно смоделировать такую войну на компьютере, и по итогам этой модели заключать договоры.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

Все кто сопротивлялся военному прогрессу пошли на корм рыбам.
Благодаря этому современные военные не бегают с дубинами и копьями.
Сейчас просто нет не каких реальных противостоящих сторон. Война сугубо средство капиталиста направить деньги из одного кармана в другой.
Всегда так было. Только слово капиталист меняйте соответственно эпохе. Вождь, король, консул, император....
Если на войне перестанут гибнут люди, то война просто потеряет смысл как механизм воздействия на массы. С тем же успехом можно смоделировать такую войну на компьютере, и по итогам этой модели заключать договоры.
Словно роботы не могут разбомбить город с гражданскими

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Всегда так было.
Глобальный мир появился только после холодной войны. До нее были свои центры силы которые противостояли друг другу, соответственно сильно вкладывались в военный прогресс. Не кто не сопротивлялся, наоборот насиловали свои экономики и специалистов что бы опередить соперника в прогрессе вооружений.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Словно роботы не могут разбомбить город с гражданскими
люди военные имеют много недостатков кроме этого.
политические требования к своей власти, грабление местного населения, месть местному населению в надежде что ктото из них может быть патризанами, употребление стимуляторов итд .
Военные крайне консервативны и очень сильно сопротивляются . Поэтому дело может сильно затянуться.
расходы на исследования в роботизации армии значительные.
истребители 6го поколения только опционально пилотируемые пилотами. подлодки беспилотные. бпла. роботизация вождения. роботы переносщики.
проблема очевидно не столько в расходах и консерватизме. сколько в том что задача завтрашнего дня .
можно быть консерватором, можно не быть. но от этого решать условно задачу тысячелетия в математике не проще, для примера.
можно поспекулировать.
самая простая область для роботизации наверное авиация, хотя ПВО/ПРО в значительной степени уже автоматизирована
истребители 6го поколения появятся в 35-45х, у разных стран по разному. они должны быть не требовать пилотов по сегодняшним надеждам,
исправление детских ошибок и вытеснение старых самолетов займет еще лет 20.
те в 2060 можно ожидать что топ экономики мира обзаведутся такими.
можно предположить что примерно к тому же десятилетию будут уже решены проблемы с беспилотниками машинами.
те доставка пехоты и снаряжения будет тоже осуществляться роботами. арт системы тоже возможно будут заменены.

но в возможности заменить пехоту до этого срока верится с трудом. может к концу столетия при оптимистичном раскладе событий.

тут как в гражданской авиации. будет сравниваться цена решения, риск того что решение может не сработать и сколько нужно заплатить родственникам в случае катастрофы.
значительно влияет стоимость солдат. в странах где солдат не имеет политического веса и его жизнь не особо ценится - там будет дольше внедряться.
хотя конечно иметь армию не зависящую от народа довольно приятно для любого правителя.
Очень многие качества которые так сильно нужны на войне вроде скорости реакции, координации и тд. У машин просто невероятные.
в теории. на практике машины медленнее во многих задачах на данный момент.
в шахматах и го лучших людей обгоняют как стоячих
но как много роботов(сколько команд в мире) мотоциклов/машин/бездорожников итд может повторить то же на реальной трассе?

и в войне скорость реакции и меткость нужна не так сильно как в тире. меткость нужна только в пехоте в основном. остальные уже имеют кучу приборов которые автоматизируют процесс прицеливания.

Оффлайн BlackMokona

Глобальный мир появился только после холодной войны. До нее были свои центры силы которые противостояли друг другу, соответственно сильно вкладывались в военный прогресс. Не кто не сопротивлялся, наоборот насиловали свои экономики и специалистов что бы опередить соперника в прогрессе вооружений.
Это государства, а военные всегда сопротивлялись из-за всех сил. Вспомнить историю как например спецназ водили в обиход, без которого сложно представить современные боевые действия. Реакция генералов на пулемёт, на капсуль и тд.

проблема очевидно не столько в расходах и консерватизме. сколько в том что задача завтрашнего дня .
Прямо сейчас у ВВС США есть ИИ который громит в нуль их самых опытных пилотов в воздушных боях. Даже если дать людям пилотам превосходство в технике, численности и технологиях то всё равно ИИ побеждает. Но никто не спешит внедрять, пока мнение Пентагона, это очень интересная технология посмотрите как ИИ круто уклоняется от ракет. Нам нужна в истребителях кнопка, увернись от ракеты.
но как много роботов(сколько команд в мире) мотоциклов/машин/бездорожников итд может повторить то же на реальной трассе?
Много, только к ДТП там такие требования что они всё ещё не заполонили все дороги. А требования там чистые двойные стандарты

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
в теории. на практике машины медленнее во многих задачах на данный момент.
в шахматах и го лучших людей обгоняют как стоячих
Машины впринципе на порядки (в миллионы раз) быстрее людей.
На практике ИИ во многих задачах не научился грамотно выделять признаки.
Т.е. например в шахматах в каждой позиции есть примерно 100 признаков(ходов) , которые уже выделены правилами игры.
И как только люди научили компьютер адекватно оценивать позицию, так компьютер сразу научился делать расчёт на 15-20 ходов вперёд и побеждать человека в одну калитку.
Как только ИИ научат эмоциональной матрице человека, так он сразу и победит человека в информационной войне
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Это государства, а военные всегда сопротивлялись из-за всех сил.
Военные просто исполнители, сопротивляться они не чему не могут.

Оффлайн BlackMokona

Военные просто исполнители, сопротивляться они не чему не могут.
Ещё как могут. Думаете у кого политики будут консультироваться по пилоту ИИ? У Генералов ВВС которые бывшие пилоты. Какое они заключение будут давать, какие запросы формировать для гос.закупок и тд?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 909
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Роберт Шекли Битва
https://www.rulit.me/books/bitva-read-132606-1.html

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
У Генералов ВВС которые бывшие пилоты.
Или у всех пилотов, и прочих специалистов. А генералы вредители, если что с позором уходят как и любые менеджеры вредители или просто как не профессионалы.

Оффлайн BlackMokona

У Генералов ВВС которые бывшие пилоты.
Или у всех пилотов, и прочих специалистов. А генералы вредители, если что с позором уходят как и любые менеджеры вредители или просто как не профессионалы.
А пилоты конечно хотят отдать свою работу ИИ? :D
Там уже конфликтов между операторами и пилотами хватает по полной. Операторы бомбят что сутками цели выслеживают, а потом высылают обычный самолёт и крадут все лавры с медалями. А тут вообще минус работа. А чтобы с позором в отставку тут сначала нужен громкий военный провал :)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
А пилоты конечно хотят отдать свою работу ИИ?
Эти хотелки мало ...учий фактор. Если в армии руководствуются хотелками а не субординацией и воинским долгом, это уже не армия, а сборище недоумков которым вооружение вообще не стоит доверять.

Оффлайн BlackMokona

А пилоты конечно хотят отдать свою работу ИИ?
Эти хотелки мало ...учий фактор. Если в армии руководствуются хотелками а не субординацией и воинским долгом, это уже не армия, а сборище недоумков которым вооружение вообще не стоит доверять.
О, вы описали все армии мира. Ведь кто в армии служил, тот в цирке не смеётся.  :D

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Старая карикатура.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio