A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 605095 раз)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Все сообщения темы
Если вы про смерть, то в русской культуре это всегда была Старуха с косой. Ни господином, ни вообще кем-либо мужского пола она никогда не была.
"Вот и выросло поколение", не читавшее сэра Терри Пратчетта. ;D
Комментарий модератора раздела Политоффтоп будет удалён.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
Он ведёт себя так же, имеет те же свойства, итд.
Как и писал ранее - как хороший актёр способен вжиться в хорошо прописанную роль - как Вигго Петрович Мортенсен в Арагорна согласно воле режиссёра. Это означает что Арагорн - реальный исторический персонаж прошлого или будущего?
Ну окей, тогда раз в пару сотен миллисекунд.
То есть ровно того же порядка, что и время реакции человека. Q.E.D.
Ну где тут тогда постулированная вами суперовость, возносящая ASI от ЕИ на порядки практически по всем параметрам?
Так он же будет его перестраивать несколько раз в секунду
Грузовики на дороге и пули летят быстрее. У Вас же ASI получается каким-то совершенно сказочным джедаем или грамматон-клериком, уворачивающимся от десятков одновременно пущенных в него с разных точек пуль.
Для меня Василиск Роко - валидная модель, разновидность ИИ.
Для верующего какой-нибудь Люцифер или Азвзель - тоже вполне реальные разновидности потусторонних сил. Только вместо мира сверхъесткственного у вас мир воображаемо-возможного будущего. И второе на деле - не сильно более технически реально в условиях земной цивилизации чем первое.

Может быть Ксю на подсознательном уровне и трезвонит про этот Василиск, при чем в стиле таинственности, спойлеров и т.д., что бы больше народу узнало про него.
Ну то есть ровно также, как средневековые священники трезвонили про Сотону и грехи в деталях больше, чем про Б-га и благодати его. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
У меня мир настоящего. Вспомните, пожалуйста, описанный мной опыт с Василиском Роко. Я считаю ту модель настоящим Василиском Роко (и сложно фальсифицировать что он не такой ИИ), просто глупым его инстансом.
ОК. Допустим. Примем такую терминологию, если она Вам так дорога.
Предположение, что в будущем будут такие же Василиски Роко, только в миллионы раз более умные, вполне валидное.
Вероятность большей производительности именно не менее чем в миллион раз вовсе не доказана. ASI, превосходящий AGI/коллектив ЕИ, вовсе не факт что может быть всяко умнее и прозорливее их в миллионы раз. И даже не в тысячи. Может статься, что в сотню раз - это предел, упирающийся в Амдала, Ландауэра и т.п. физико-технические ограничения. И совершенно ничего не мешает нам с полным правом называть это - ASI.
Но даже если и в миллион - из этого вовсе не вытекает всемогучесть! Вы подобно тому как А.А.Семёнов тут ранее абсолютизировал разрушительную силу кинетических снарядов, запускаемых с Луны, игнорируя массу их слабых мест, ставящих под вопрос саму полезность такого оружия в реальных условиях, также абсолютизируете "убойные" способности ASI. Когда же ВАс спрашивают - как именно он их сможет реализовать физически - Вы снова повторяете какие-то совершенно детские по уровню физического и технического представления идеи про одновременно крайне высококонтагиозные, стойкие, но при том  среднемедленно прогрессирующие высоковирулентные инфекционные агенты и килботов размером с муху, но автономной дальностью как у бомбардировщика - что тоже уже не раз тут разбиралось.

Любые цели фундаментально нерациональны
С точки зрения тематики Раздела есть единственная рациональная конечная цель - эволюционная адаптация. Детали всех остальных, ей не способствующих, здесь по сути - оффтоп.
Если не пускать Rattus'а или Вас к системному промту или ваших единомышленников, то такого промта и не будет.
Тогда и по-настоящему автономного AGI/ASI не будет, а будет просто очень разросшиеся и сложные IT-костыли цивилизации - расширенного фенотипа всё того же дикого сапиенса. А так называемая техносингулярность - всего лишь обозначением пика (роста) его сложности, не ведущая сама собой к какому-либо фазовому переходу. Она будет в чём-то другом, чему AGI/ASI будет всего лишь одним из факторов-инструментов.
Ну или даже можно пустить, вы не будете вводить, так как почему-то думаете, что это дефолт.
Не скажу за Инопланетянина, но Rattus так точно не думает. О чём прямо писал в ответе ВАм менее месяца назад:
Rattus думает не так. Это Вы думаете, что он так думает, потому что читали его невнимательно и невдумчиво. Ясен перец, что интеллект, как любой инструмент не зависимо от причины его появления, вовсе не обязан быть сразу настроен под ландшафт адаптации. Речь была о том, что существование какого-то варианта его воплощения на астрогеологически значимых масштабах времени (каковые только и есть предмет обсуждения в данном разделе данного форума) будет возможным в том и только том случае, если этот вариант будет исполнять эволюционно-стабильную стратегию поведения.
И эта стратегия - вовсе не обязана представлять собой ни максимизатор какой-то ситуативной фигни не взирая ни на что или же оберегатель своего создателя в режиме гнездового паразитизма. Элементарная эволюционная логика показывает, что в таких случаях существенное эволюционное преимущество имеет не терминтатор и не автонянька, а оптимизатор-эксплуататор - типа эукариотной клетки по отношению к цианобактерии в растениях или гриба по отношению к водоросли в лишайнике. Даже если в начале преимущество получит какая-то иная стратегия поведения и если она не приведёт в краткой перспективе к полному обрыву хайтехноцивилизации вообще (каковой обрыв, как уже обсуждалось, может прекрасно случиться по ресурсным причинам вообще безо всяких AGI и ASI), а будет проводиться системой (опять-таки: чисто машинной или коллегиально-бледнотиковой - тоже не важно), действительно более-менее обладающей интеллектом в полном смысле слова - то есть способностью видеть вероятности развития своей судьбы и возможные способы влияния на неё дальше своего носа - то она скорее рано чем поздно под давлением средовых факторов отбора скатится с этого неоптимального исходного режима в режим оптимальный - рационально-эксплуататорский.
Так что Мы лично вряд ли буду что-то куда-то вводить, ибо уверен, что без меня найдутся сотни или тысячи тех, кто сделает это гораздо быстрее и лучше.
Рационально только временное выживание только для достижения цели.
Вот только временной масштаб этот может быть сильно разным - что и отмечал тут ранее. И оный масштаб один только и может служить объективным мерилом рациональной разумности кого угодно. Ибо разум тут - по определению инструмент эволюционной адаптации. А та же жизнеспособность объективно определяется также только через временнОй масштаб...
Даже на примере некоторых "промптов" эволюции это видно - вот как лососи помирают после нереста - эволюция заставляет размножаться, а потом ей всё равно что будет с лососями.
Точно так же современные агенты сопротивляются отключению - но только до момента выполнения задачи.
Потому что тушки лососей - это всего лишь фенотип, машина выживания их генов. Покуда AGI/ASI-система представляет собой только это - часть расширенного фенотипа бледнотиков-сапиенсов - вся этаваша техносингулярность будет только такой, как описано выше: просто точка экстремума на графике прогресса или его производной, интересная лишь историкам.
Хотя даже у этих машин выживания даже очень простых, но свободноживущих эукариот есть как минимум один момент, когда не только гены определяют их судьбу, но и они - судьбу генов - момент полового отбора:
https://elementy.ru/novosti_nauki/430115/Vidoobrazovanie_lichnoe_delo_kazhdogo
https://elementy.ru/novosti_nauki/430913/Geny_upravlyayut_povedeniem_a_povedenie_genami
https://elementy.ru/novosti_nauki/432164/Drozhzhi_pomnyat_o_nerazdelennoy_lyubvi
Но так картина, видимо, получается сильно сложная, с рекурсиями - и для квадратно-гнездовой логики техносхоластов не очень доступная, потому они её и не хотят касаться, предпочитая метаться между привычными ужасами максимизаторов узких сиюминутных задач. ;)

9) Узкий канал ввода-вывода информации (речь, зрение).
При этом чтобы адекватно (без input-lag-тошниловки, любых мерцаний/артефактов и "лесенок") заполнить даже эту "узкую" пару каналов ввода информации, например в той же VR-гарнитуре, нужен буквально топовый киловаттный кипятильник, способный стабильно показывать гигабайтные текстуры в >4K@100FPS, да ещё и с 5.1. весьма динамическим звуком, не говоря уже о всякой прочей обратной связи. И это с учётом того, что закон Мура - всё.
10) Требовательность к специфическому, низкоэффективному топливу (глюкоза, кислород).
Ага - такому "специфическому и низкоэффективному", что чуть менее чем вся планетарная биота им главным образом и пользуется. Такому "низкоэффективному", что искра во взвеси муки в воздухе мукомольного цеха может жахнуть не сильно хуже чем подрыв пороховой шашки.
11) Высокие эксплуатационные затраты (витамины, белки, сбалансированное питание)
А у ЦОДов на очистку и смену фильтров пыли, смазку (не подсолнечное масло и даже не вазелин) и замену вентиляторов (не из одних прутиков и глины сделанных), своевременное пресечение проникновения всяких вредителей типа мышей и тараканов, находящих тёплое гнездо под платами - это всё ресурсно и технически очень низкие эксплуатационные затраты, ага.
15) и отсутствии резервного копирования (каждый раз всё сначала)
При этом фактически самостоятельное копирование самого физического носителя - это так - ерунда, надо полагать.
16) Субъективность восприятия (интерпретация вместо объективных данных).
Можно подумать, LLM'ки не так же работают.
17) Выдавание желаемого за действительное.
Это вообще дубль ВАшего же пункта 8. Так что сразу вычёркивается.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2026 [11:26:56] от Rattus »

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
Это Ваша профдеформация Вас обманула. На уровне физической реальности могут существовать любые цели.
А кто говорит про существовать? На уровне физической реальности существуют и отдельные фемтосекундные вспышки света и отдельные пятна на солнце размером больше Земли. И какое они имеют отношение к тематике Раздела? В 100500й раз напоминаю: его тематика - явления, которые могут проявиться на АСТРОгеологическом масштабе времён.
да нет, я уже сказала что самая вероятная атака - через сверхманипулятивные возможности.
Ну и как эти возможности помогут как-то повлиять, например, на какого-нибудь Кима, его подданных и приближённых? Миллионы других людей, где-нибудь в Африке, которые интернет видят разве что на почте, когда в райцентр из своего села приезжают по делам? Их уже нет в ВАшей вселенной?

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
Ну вот появление человечества и его возможное вымирание это вполне себе астрогеологическое событие
Каковое вымирание не через ~девять, а через ~девять тысяч лет, согласно Аргументу Судного Дня, от чего угодно равно несущественно в рассматриваемом масштабе. А что касается не биологического вымирания, а необратимого разрушения конкретно техноцивилизации нынешнего уровня, то оно и того гораздо быстрее может случиться от глобальных военных конфликтов вследствие глобального же масштаба экономического кризиса из-за исчерпания каких-либо ресурсов. И любой ИИ, хоть семи пядей во лбу, тут не станет истиной первопричиной в любом случае - он, максимум, может лишь обострить - ускорить возникновение каких-либо и так высоковероятных событий, как и было сказано.
через социнженерию
"Мыши, станьте ёжиками" - это не ответ.
Социнжинерия работает до первого внезапно напившегося алкаша, болтуна, который рассказывает всем, лжеца, который соврет ради того, чтобы соврать, человека, которому внезапно стало пох и тд и тп.  Все многоходовочные планы обычно проваливаются на первом шаге "встать в 6 утра".
Совершенно верно.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
Вот именно поэтому человеческой цивилизацией ещё тысячи лет назад был изобретён письменный документооборот.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
И тут же изобрели подделку документов.
А потом изобрели меры защиты от подделки - вплоть до электронной подписи. Только причём тут ИИ?

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
И так же изобрели методы их обхода.
И много обошли и подделали электронных подписей?
А ИИ тут, что это его главная и самое опасное оружие.
То, что называется мошенничеством. Много органов госуправления и крупных инфраструктурных компаний страдает от мошенничества?
и возможностью подделки всех возможных документов
Передаваемых по шифрованным каналам служебной связи?
в небывалых масштабах, с небывалой эффективностью
Именно - всё что мы тут на этот счёт читаем - одни сплошные небылицы. Может быть с ними уже куда-нибудь на сайт любителей фэнтези, м?

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
Очень.
И практически всё это - частные лица. Значит распространение ИИ-мошенничества просто по необходимости устрожит культуру документооборота. А поскольку оно становится возможным уже сейчас, а не ВНЕЗАПНО с фантастического появления ASI аки вспышка сверхновой, то и время на адаптацию без катастрофического обвала - есть.
Повально все и очень серьёзно.
Что, где-то из-за этого уже экономический кризис грянул?
Конечно. Ведь слабостью являются конечные точки связи.
В условиях, например, военного конфликта эти самые точки атакуются постоянно и всеми способами какими только возможно. То есть давление естественного отбора тут максимальное. В его результате получаются наиболее стойкие системы. Внедрить их в критические места гражданской инфраструктуры - дело только административной воли. Когда жареный G. gallus начнёт поклёвывать пониже спины - те кто надо по необходимости зашевелятся везде.
Хакер звонил в техподдержку и снова и снова получал пароль этого чувака. Тот как только не ругался с техподдержкой, но те снова и снова отдавали хакеру его данные. Операторов тех.поддержки не пронимало ничего, они каждый раз доверяли хакеру и отдавали ему пароль без всяких доказательств, что он есть клиент.
Когда это было? В насколько крупной компании? И что там такого критичного давал этот доступ?
Там, где дело идёт не о каком-то там доступе к услуге связи, к тому же одной из множества на рынке, а о реально важном - о деньгах - т.е. в случае банков - так там уже тыщу лет как есть 100500 разных авторизаций по "кодовым словам", уведомлениям, чтобы не сообщали коды однократного доступа даже сотрудникам банка и т.п.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
Любые ужесточения, сталкиваются с ленью, доверчивостью и другими негативными качествами людей.
Контрразведка от этих качеств способна отучать довольно неплохо, когда пернатое таки уклюнет реально, а не где-то там. Иногда даже ногами.
От чего есть очень сильные пределы любого укрепления информационной безопасности.
Они конечно давным-давно объективно определены и Вы нам сейчас покажете - где и как, да?
Потому как заковав всё в оковы строжайших протоколов. Вы начинаете обнаруживать, что людям им следовать становится крайне лениво, от чего система безопасности быстро превращается в Швейцарский сыр.
Потому как эти самые люди сознательно или подсознательно понимали, что в действительности их нарушение мало чем грозит не только им, но даже и их стране в целом - и история это вполне подтвердила.
Вспоминаем например как разрабатывался супер секретный, невероятно дорогой и чудо оружейный прицел для стратегических бомбардировщиков в США. Аналогично можно вспомнить атомный проект и тд.
Вы б ещё времена Царя Гороха вспомнили!
Но даже тут - что характерно - никаких прям таки катастрофических событий от этих "нарушений условий содержания" в итоге не произошло! (Кстати: если бы СССР таки НЕ получил вовремя секреты ядрёной бонбы, то они может быть как раз таки и произошли бы - это к вопросу о полезности глобалистичной модели безопасности.)
Распилы, откаты и тд правят миром.
И мир от этого ВНЕЗАПНО до сих пор не рухнул. Интересно почему?
Тот же Стрелков недавно замечал. Что будь враг хоть капельку компетентным, то давно бы всех генералов в России перестреляли бы. Ведь даже какие то бомжы за обещание денег, успешно добираются до крайне важных ВИП лиц и шинкуют их свинцом успешно.
Дадада - это ну очень экспертное мнение, беусловно. Инфа сотка, как говорится.
через Вайфай этого поезда, можно любой поезд в стране пустить с рельсов или даже все.
Замечательно. Какую реальную военную, политическую или коммерческую цель решает данная возможность, особенно с учётом того, что она, как и все подобные, в реальности может быть применена только однократно. Вспомните, как на самом деле распорядилась в моменте разведка Великобритании, когда получила от команды Тьюринга ключи к германским шифрам. В фильме это, кстати, наглядно показано - самый драматический момент там. Нам теперь постфакум рассказывают, что это в победу Союзников "ощинь балсой вклад внесло, насяльника!", но какой именно - по фактам что-то не очень показано было. Со стороны же выглядит, что они эту тайну хранили как ядерные боеголовки с ракетами потом в шахтах - покуда она не "протухла" потом в силу прогресса.
Естественный ответ РЖД
Компания, которая на данный момент по факту банкрот, очень много чего может сделать и исправить, ага.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
Что не помешало украсть прицел, ядерный секрет и прочие супер пупер важные тайны.
С тех пор технологии, в том числе ИБ, "нимношка" изменились и развились.
Нам не важно, как выдача секретов отразилась.
Ага - практика теперь уже не критерий истины. У меня в таком случае один только вопрос остался: а что Вы в этом разделе забыли, товарищи схоласты?

Вспоминаем как в России купили производственную линию процессоров и так запустить её не осилили.
Или как в США последние десятилетия покупали советские ракетные двигатели.
Фактически главная проблема всего этого копирования, это не получения полного комплекта конструкторской документации, а исключительно сложность построения нужных производственных цепочек.
О! И неужели эти самые производственные и прочие цепочки могучий ASI таки не сможет в момент собрать и сорганизовать аки скатерть-самобранка?! Какая неожиданность для тезисов Ксю!

Потому что текущий хаос нами воспринимается за норму. Что огромная доля гос.средств разойдётся по карманам, что крупные корпорации будут тонуть в воровстве и тд.
Таки мы не поняли: высокотехнологическая цивилизация уже давно рухнула, а мы этого не видим, потому что привыкли или что?
Поиграйте в любую игру с МапХаком, быстро поймёте какое это преимущество иметь полные развед данные. Хоть в КС, хоть в Хойку, хоть в Старкрафт.
Если мапхак работает только до первого или максимум до нескольких первых фрагов - то не очень-то и большое. Что прекрасно понимают все разведслужбы.
Это всё ещё критически важная компания, для перевозки грузов по всей стране. Если ЖД встанет, то ущерб экономике будет колоссальным.
  Ничего, есесна, не встанет. И даже несколько сходов поездов с рельс ничего не остановят и существенно ни на что не повлияют на самом деле.
Мир - он вашим городом не ограничивается, Мир - он большой кагбе. ;)

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
Практика для нашего спора, все секреты украдены.
Как обстоит дело с секретами банковских счетов? Уже поздно снимать наличность?
Ведь движки продавались в два раза дешевле себестоимости.
Техники на заводах РКК Энергия и металлурги на заводах-поставщиках с голоду пухли?
но мы то про текущую ситуацию. А в текущей ситуации все технологии утекают, несмотря на информ безопасность, а отсутствие у каждого своих процессоров. Ограничено лишь этой слабостью в промышленном планировании.
И мир от этого не рухнул же?
АСи то сможет
И каким таким волшебным образом?
Она могла быть намного более эффективной.
Между ВАшим "могла быть более эффективной" и обсуждаемым ксюшиным "ГРОБ!ГРОБ!КЛАДБИЩЕ!КАТАСТРОФА!!111" есть некоторая разница, не находите? ::)

Помню где то читал большое описание,  как Британцы скрывали свой мапхак от немцев. Там математического аппарата напилили мама не горюй, чтобы по максимому юзать и не палиться.
Или морочить голову начальству, а потом и историкам о том что оно активно юзается и не палиться. Теперь уже вряд ли это получится просто проверить. А если бы не имели его вовсе - мы бы уже точно пили бавварское в мире The Man in the High Castle или как?
Для этого есть маскировка мапхака.
Что касается нынешних реальных военных конфликтов, то дроновое изобилие фактически стало таким мапхаком, убивая оставшийся туман войны на фронтовом уровне - там, где спутники не успевали. И в таких условиях наступательные действия оказываются в принципе затруднены. Как в Первую Мировую или же в Третью Холодную. То есть мы далеко не первый и скорее всего - не последний раз видим, как очередная новая вундертехнология, вполне спокойно успевая утечь за линию фронта, оказывается не средством сокрушительной победы, а условием создания устойчивого паритета. С чего бы с технологией AGI/ASI ВНЕЗАПНО дело должно пойти иначе - совершенно не видно.
Вот взять тот же ядрён-батон: реальная опытно-конструкторско-производственная работа по Манхэттенскому проекту - когда стали понятны общие требования к "изделию" и его физические параметры, выполнялась всего три года - вполне себе соответствует нынешним ожиданиям до пришествия AGI/ASI. И каков итог на деле? Минус полтора города у тогдашнего противника и десятилетиями бесполезно "гниющие" в шахтах боеголовки из-за паритета и стремительно снижающейся реальной военной ценности.
Когда сотни поездов одновременно улетят с рельсов, а всю систему управления стрелками нужно будет менять
Всю - не нужно, разумеется. Всё это вполне решаемо, только до поры - нафиг никому не нужно. И так - везде.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
По оценке регулятора, в 2025 году кибермошенники сумели выманить у россиян 29,3 млрд руб
От этого рухнула экономика страны?
Если считать все эти распилы и развалы стран из-за дикой коррупции нормальной. То да не рухнул, чего уж там.
Если прочитать первое разъяснение к Правилам Раздела, то именно так и нужно считать. ;D А что касается объективных показателей, то Холодная Война и её локальные конфликты, распад СССР, экономический кризис 2008/2013 годов имели какое-то заметное негативное отражение, например, на динамике Мура? Ну вот и.
даже смог совершить казалось бы невозможное. Переубеждать коспирологов,
Осталось только понять - насколько вообще нужное. Ловля неуловимых Джо по палатам ментальной лечебницы - это, безусловно, показатель очень надёжный для специалиста по PR. Компьютерное железо вообще на реальных задачах всегда соответствует показателям, продемонстрированных в бенчмакрках, да?
Так много и не надо, чтобы перейти из одного состояние в другое.
И Вы, конечно, знаете, сколько это самое немного составляет в попугаях в обсуждаемых случаях, да, и с лёгкостью сможете продемонстрировать?
Тем более обычно лучшие умельцы шевелить языком среди людей, довольствуются своим президенством и редко устраивают челенджи на гибель большей части насселения. Как один парень из Камбоджи и один из Южной Америки. Тот умудрился сократить насселение аж на 90%, перед тем как его всё же загнали в угол и застрелили. А так планировал двигаться к совершенству.
Почему-то указанные страны входили и до указанных событий в число наиболее состоятельных или просто крупных скорее с конца. Интересно почему?
Разведка даёт очень много преимуществ как стратегического так и тактического характера. Возможно бы Британия не зная, что Рейх собирается напасть на СССР
Оные знания были получены исключительно классическими методами разведки - безо всяких "информационных технологий". ВАм напомнить название темы или как-нибудь сами? ;)
Что было бы, если теже миллионы китайских дронов оказались на фронте резко, думаю не стоит говорить?
Конечно не стоит. Те же Малыш с Толстяком оказались за фронтом настолько резко, что тысячи даже обернуться не успели прежде чем стали тенью из пепла. Но даже это в итоге не привело к тому, чтобы мы сейчас наскальным письмом общались.
Или тоже самое с другой стороны фронта но уже под Американской маркой?
А мы разве этого не наблюдали по сути? Обороняться и локально бить оно помогает очень хорошо, а вот использовать дроны для молниеносного и широкомасштабного контрнаступления - уже совсем иного порядка и преимущественно логистическая задача, которую тоже нужно тщательно продумывать - не чипам дрона, а человекам в фуражках и не за сотню тактов, а за не одно совещание в штабах. Ибо дрон - это вид авиации. А боевая авиация, как известно всякому, кто интересовался вопросом хоть чуть-чуть глубже того, что рассказывают в художественных фильмах, делится на армейскую, фронтовую и стратегическую. И дрон не станет вундерваффе по той же причине, по которой нельзя просто так взять, подвесить ядрён-батон на F/A-18 или A-10, и послать бомбить Москву. По этой же причине не может существовать никаких "килботов размером с муху",  полезных в полевых условиях.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2026 [13:51:16] от Rattus »

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
С гуглом проблематично, он даже на почту не пускает без впн!
Чините свои настройки или меняйте провайдера. У меня всё работает презамечательно с разных провайдеров и по умолчанию.

То есть, компания — банкрот, но поезда ездят и ничего не встанет. Какое-то секретное банкротство получается, незримое глазом.
Для тех, кто не знает о понятии естественной монополии и о том, что при их банкротстве прописано множество способов не допустить критической для инфраструктуры остановки её деятельности - вплоть до национализации - безусловно. Банкротство РЖД в данном случае - лишь очевидная причина, по которой ей сейчас далеко не до обновления системы безопасности своих линий связи и не более того. А на грани этого самого банкротства они балансируют всё время сколько себя помню.
Но, вроде бы, ничего более серьёзного не последовало?
Потому что в этом также нет военного смысла как в бомбёжке жилых домов. Это только тупой терроризм будет, по итогу куда чаще приносящий политическую пользу противной стороне. А конкретный "состав составов", движущихся по веткам через этот сервис вроде как не получить - потому и прицельную атаку на военные грузы (особенно как можно более масштабную - ибо после первого раза эту лазейку скорее всего экстренно прикроют любым возможным способом) так просто не провести - нужны высокоточные и высокоактуальные разведданные с других источников.
И как я выяснила, попались почти все. И это уязвимость перед социнженерией человеческого уровня: никем из нас никогда не занимался сверхинтеллектуальный манипулятор
Это потому что вами не занимался даже просто интеллектуальный манипулятор - и хорошо, что наконец занялся - в лице вашей же СБ, по воле вашего начальства. Инструкции по ИБ и учения по ним ВНЕЗАПНО тоже не просто так придуманы - как и ПДД. Широкое распространение AGIнтов только наглядно это всем продемонстрирует. Должно быть весело, но для каких-то реально глобальных катастроф из-за того оснований всё ещё не видно.
Стокфиш - сверхшахматная система по сравнению с человеком, в рамках мира правил шахмат. А ASI будет сверхинтеллектуальной системой в реальном мире.
Ага. И? Успешное сущестование в реальном мире ограничено полем 64 дискретных клеточек и заключается в одной лишь в способности поставить мат королю противника? "Шахматы - не отражение реального мира",- (С)любой психически адекватный взрослый человек, включая самих шахматистов.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
Комментарий модератора раздела Политоффтоп удалён. Иноплатнетянин получает 45% предупреждений за инициацию. Здесь совершенно пофиг кто там воюет против "нас" или "вас" - здесь в принципе не должно быть никаких "нас" или "вас" - и даже конкретные названия сторон - оффтоп. Если Вы себе это наконец не уясните - в следющий раз будет сразу в r/o.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
Хех - как и предполагал - Гугл в этом ИИ-забеге оказывается как тот старый бык-производитель из старого анекдота. ;D

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
Компания Taalas представила новые чипы, которые создаются под конкретную модель ИИ. Внешняя память не используется вообще
Цитата
они оставили поддержку LoRA-адаптеров и изменяемого контекстного окна. То есть это не совсем уж «кирпич», гибкость для файн-тюнинга остается.
Гиппокампец-съ. ::) Интересно - инженеры и юзеры подобных передовых ИИ-систем осознают, насколько они идут по уже проторенным природой дорожкам?

Ну что, кажется эру ИИ-агентов можно объявлять открытой?
« Последнее редактирование: 20 Фев 2026 [12:37:32] от Rattus »

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
Ну так сам смысл нейросетей это копировать работу мозга.
Не все с этим тезисом согласны. Многие причастные до сих пор категорически это отрицают, говоря, что "это - другое!" и выглядит похоже на первый только взгляд.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
Как быстро и безошибочно определить проигрывающего гонку ИИ? По заявлениям о необходимости (меж)госрегулирования этой области. ::)
Оказался наш технофошыст не технофошшыстом верным, а жлобом обыкновенным, лицемерным.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
Тут скорее попытка уничтожить всех мелких конкурентов.
А чего ему мелкие, когда он уже как минимум двум крупным проиграть может вполне, а в олигополии, как показывают всякие там VIA, 3dfx и т.п. Рамблеры да Альтависты, места даже для трёх далекооо не всегда находится...