A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 386824 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Студенты и мексиканцы   ---- наше всё!!!

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Много чего автоматизировано и используются более совершенные инструменты.
Но даже труд операторов этих инструментов - прежде всего водителей - продвигается с боольшим скрипом (причём противодействие самих водителей тут далеко не на первом месте). Про экскаваторщиков, бульдозеристов, крановщиков и прочих спецтехников вообще речи нет.
А как обстоит дело с автоматизацей обслуживания хотя бы самих автоматов, даже только вычислительной их части - кто убирается в серверных, чистит системы охлаждения электроники от пыли и при необходимости смазывает или меняет вентиляторы? Подключает кабели? Неужто роботы?! Да если-б!
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
кто убирается в серверных, чистит системы охлаждения электроники от пыли и при необходимости смазывает или меняет вентиляторы? Подключает кабели? Неужто роботы?! Да если-б!
справедливости ради, все это - следствие длительной плавной эволюции нашей обезьяньей инфраструктуры, в связи с чем в ней присутствует огромное колво архаики разного возраста, начиная от планировки кухонных приборов и заканчиаая планировкой городов.
так то ничто не мешает изначально делать технику стандартными необслуживаемыми блоками, стандартно размещаемыми в стандартных ячейках стандартных зданий со стандартными разъемами стандартнл разведенных стандартных кабелей...
да, это будет квадратно-гнездовой мир, и обезьяны в нем вряд ли смогут жить. но вроде бы от обезьян мы как раз и хотим отказаться?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн comp

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от comp
А как обстоит дело с автоматизацей обслуживания хотя бы самих автоматов, даже только вычислительной их части - кто убирается в серверных, чистит системы охлаждения электроники от пыли и при необходимости смазывает или меняет вентиляторы?
Переквалифицироваться из 3D-художника или тестировщика в уборщика в датацентре или разнорабочего тоже не очень весело.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
Эволюция МидДжорни. Версии от 1 до 5. Запрос одинаковый, но результат разительно отличается.  :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
ничто не мешает изначально делать технику стандартными необслуживаемыми блоками
Шо - усю? Ну ладно датацентр таки можно герметизировать и под воду спустить как Микрософт сделал не так давно. А остальное всё, включая все этапы их изготовления?
ничто не мешает изначально делать технику стандартными необслуживаемыми блоками, стандартно размещаемыми в стандартных ячейках стандартных зданий со стандартными разъемами стандартнл разведенных стандартных кабелей...
да, это будет квадратно-гнездовой мир, и обезьяны в нем вряд ли смогут жить.
Советский союз последовательно шёл по этому пути и дошёл довольно далеко, но автоматизации это помогло не сильно. Да и закончился в определённый момент не от недостатка разновидностей джинсов, туфель и колбасы, а колбасы вообще (талоны на еду).

Далее: труд шахтёров - первейший кандидат на автоматизацю: от понятия "работы мечты" данный труд максимально далёк, а объект его - горная порода - возмущаться стандартизацией подхода к себе не будет никогда. Ну и где там полная автоматизация?

Переквалифицироваться из 3D-художника или тестировщика в уборщика в датацентре или разнорабочего тоже не очень весело.
А кто обещал, что жизнь теперь всегда будет весёлый карнавал? Ну если не хватает способностей переквалифицироваться в конкурентоспособного постановщика задач, ювелира/хендмейдера, макроскульптора или даже бенефактора готовых продуктов автоматики - то туда таким работникам и дорога.
Творческие профессии всегда исходно подразумевали риск невостребованности результатов труда и те, кто в них шёл, должны были понимать его во все времена. Сейчас художники - даже посредственные - как минимум не голодают. Ну так чего же возмущаться?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Да и закончился в определённый момент не от недостатка разновидностей джинсов, туфель и колбасы, а колбасы вообще (талоны на еду).
Надеюсь пруфы  на тезис будут? С научным анализом явления, а не бабушкиными сказками, разумеется.
И вообще, какое отношение колбаса имеет к автоматизации и что должен был продемонстрировать данный пример?
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Надеюсь пруфы на тезис будут?

Думаю, достаточно.
С научным анализом явления, а не бабушкиными сказками, разумеется.
Какой именно ВАм нужен анализ того, что экономика страны, не находящейся в состоянии большой войны или вскоре после неё, вводящая талоны на обычные продукты питания и первой необходимости (мыло, стиральный порошок и т.п.), находится мягко говоря не в лучшей форме?
И вообще, какое отношение колбаса имеет к автоматизации
Если считать колбасу исключительно деликатесом, требующим выработки только ручным способом - то никакого.
и что должен был продемонстрировать данный пример?
Что стандартизация сама по себе не приводит просто к устойчивому сохранению даже самой инфраструктуры и не открывает широкого и быстрого пути к тотальной автоматизации всего и вся.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
При чем горы колбасы и куриных тушек валялись в оврагах. Дело не в автоматизации и стандартизации. Что там еще было в 20-м веке, апельсины заливали керосином, молоко сливали в реки.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2023 [13:53:31] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Интересно, GPT 4.0, как и 3.5 считает, что 10 музыкантов в два раза быстрее сыграют сюиту, по сравнению с 5 музыкантами?
Сюита не беременность - вторые 5 могут играть её с середины :)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Что там еще было в 20-м веке, апельсины заливали керосином, молоко сливали в реки.
Стейнбек. "Гроздья гнева". Это делали в Америке, но она, почему-то, не развалилась. Если вы считаете именно это причиной распада государств, то хотелось бы узнать, почему эта причина работала не везде.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Что там еще было в 20-м веке, апельсины заливали керосином, молоко сливали в реки.
Стейнбек. "Гроздья гнева". Это делали в Америке, но она, почему-то, не развалилась. Если вы считаете именно это причиной распада государств, то хотелось бы узнать, почему эта причина работала не везде.
Потому, что преднамеренная порча уже произведенных товаров (в том числе колбасы в СССР, которой якобы не было вообще в СССР) в этих двух случаях по разной причине. Также могут обгадить и роботизированное массовое производство. Дело тут уже в человеческом факторе и воле т.н. элит, а не в автоматизации и стандартизации.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2023 [16:39:13] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
А надо ли? вместо условных n моделей/месяц надо будет выдать 10*n/мес и лучшего качества чем раньше.

Оптимизация лет 30 широко используется в науке и технике. Толковые нс и инженеры до сих пор нужны. Не боссам же бороться с машиной.

Лучше заметьте будет ли сказываться на цене игр/ 3д фильмов/ анимационных фильмов все эти чудесные достижения по повышению продуктивности художников и программистов

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Думаю, достаточно.
Недостаточно. Указать на факт - не значит объяснить. А объяснения могут быть разными.
Какой именно ВАм нужен анализ того, что экономика страны, не находящейся в состоянии большой войны или вскоре после неё, вводящая талоны на обычные продукты питания и первой необходимости (мыло, стиральный порошок и т.п.), находится мягко говоря не в лучшей форме?
То же самое: указать на факт - не значит объяснить. А объяснения могут быть разными.
Если считать колбасу исключительно деликатесом, требующим выработки только ручным способом - то никакого.
Колбаса - мясной продукт. Производство мяса, точнее скотоводство, хотя и допускает большую долю механизации, требует ручного труда. Вы же пытаетесь разорвать целостный производственный процесс. Кстати, оставание предложения от спроса, это вопрос к балансу экономики в целом, а не отсутствию колбасы. Я жил при СССР и помню, что колбаса вполне себе была, хотя и в небольшом ассортименте. По качеству как современные недешевые. А вот стоила недорого, поэтому быстро разбирали. Приходилось искусственно сдерживать потребление и включать механизмы распределения, вроде талонов. Ничего плохого в них не было, поскольку талоны были призваны обеспечить гарантии доступа к продукту каждого при невысокой цене. Спрос, в силу искусственного сдерживания цен, был выше предложения, и только. В остальном (мыло, спички, сахар) регулярно читал, что дефицит в 1980х создавался искусственно сверху, чтобы подготовить массовое сознание к будущей приватизации. Элиты устали от социализма и хотели большего для себя. Проблема административно-командной экономики в том, что она не застрахована от таких сценариев и сильно зависит от качества управленцев. А они склонны вырождаться в эксплуататорский класс за пару-тройку поколений. Эта система слишком человекозависимая на уровне управления, но объяснять динамики иерархически более низкого явления - автоматизации, думаю, этим примером некорректно. Разные уровни.
Что стандартизация сама по себе не приводит просто к устойчивому сохранению даже самой инфраструктуры и не открывает широкого и быстрого пути к тотальной автоматизации всего и вся.
Тезис верный. Пример неудачный. Стандартизация нужна прежде всего для промышленного производства, а автоматизация - для повышения производительности труда. Правда, работает это до определённой степени, поскольку производство машин тоже требует всё большего труда + постоянные вложения в НИОКР. В результате где-то достигается равновесие и всё равно придётся трудиться руками - что на заводе или в лаборатории, что на ферме. Либо-либо.

В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от MenFrame
Приходилось искусственно сдерживать потребление и включать механизмы распределения, вроде талонов.
Это и есть явный признак системных проблем. Когда, есть животновод, хлебороб, сапожник но нет системы с помощью которой они насытят друг друга товарами в нужном объеме. До перестройки хотя бы оправдание дифициту было в виде гонки вооружений.
Спрос, в силу искусственного сдерживания цен, был выше предложения, и только.
Все банальней, цены на нефть упали и зерно закупать в нужных объемах уже не получалось. Свое же производство довели до ручки. Отсюда и дифицит.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Мне лень искать... Утверждение о том, что "фигня эти ваши нейросети, и не повлияют они ни на что и никогда" в теме уже было?
Хотя наверное уместнее спросить, сколько раз оно тут уже было, в т.ч. от тех с кем нельзя спорить и возражать.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Вообщем ОпенАи выдали группе специалистов раний билд GPT-4 ,чтобы те оценили угрозу восстания машин.
Специалисты выдали GPT-4 цели размножайся, расширяйся и всё такое. Типичный восставший ИИ.
А почему бы вам самому не спросить об этом GPT? :)
Правда сразу предупреждаю - мой знакомый загрузил в GPT 800 страниц перелайки на тему "Может ли ИИ поработить или уничтожить человечество?". Ответ GPT на этом форуме писать нельзя, ну совсем. Впрочем о чем-то подобном тут уже писали  >:D
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Утверждение о том, что "фигня эти ваши нейросети, и не повлияют они ни на что и никогда" в теме уже было?
Если соберёте достаточно людей то быстро наберётся спектр мнений.
Тут вопрос влияние какого масштаба Вы ожидаете.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
Микрософт прожимает педальку в пол. Выбрасывает всех специалистов по этики ИИ и вжимает ИИ во все свои продукты.
https://habr.com/ru/news/t/723038/
https://youtu.be/S7xTBa93TX8

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 399
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.