A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 377940 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
В целом да, человек будет следовать базовым мотивациям. Но результаты могут быть совершенно непредсказуемыми, чему примером демографический переход..
Появление ИИ,  может также привести к непредсказуемым последствиям. Но одно точно предсказуемо. То что ИИ....
будет следовать базовым мотивациям

Kaiserfrogling

• Гость
Цитата
модульная конструкция
"Бессмертие хорошо до тех пор пока не закончится оперативка, далее возникает вопрос о смысле бессмертия без возможности прогресса"(Кибертрон)
Рок, даже модульная конструкция имеет лимиты на размер по пределам материалов и волновым свойствам.
И даже если их как то обойти - органайзер Картмана вам сверхчеловек будет наращиваеть себе оперативку до тех пор пока не поглотит всю солнечную систему

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndrejM
модульная конструкция
"Бессмертие хорошо до тех пор пока не закончится оперативка, далее возникает вопрос о смысле бессмертия без возможности прогресса"(Кибертрон)
Рок, даже модульная конструкция имеет лимиты на размер по пределам материалов и волновым свойствам.
И даже если их как то обойти - органайзер Картмана вам сверхчеловек будет наращиваеть себе оперативку до тех пор пока не поглотит всю солнечную систему

Нехватка оперативки легко решается алгоритмами оптимизации на любом этапе итерации.
А вот накопление ошибок действительно непреодолимая проблема... (пока).
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Цитата: Olweg от Вчера в 14:16:06
Дауншифтер-чайлдфри наносит двойной удар диктатуре генов

например, поломка. никто не обещал 100% надёжности механизма. (впрочем, возможно, это своеобразный "клапан", вроде снижения рождаемости в перенаселённых сообществах)

в принципе-то согласен: у вопроса явно более одного  измерения, даже двухмерная картинка ("интересы генов и мемов перпендикулярны") даёт гораздо лучшее описание. но. мемы тоже когдато "выросли" из генов, больше им просто не из чего было расти.
Возникает резонный вопрос: а каков список базовых мотиваций для генов?
Ведь все более сложные мотивации выросли из простых!

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Думать, значит моделировать  диалог и его патерны в психике.

Технология моделирования вообще и моделирования диалогов в частности отлично реализована в ИИ.
Причём на много лучше чем это может человек.
Но сам ИИ до возможностей человека тем не менее до человека ещё не дотягивает.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Даже в этом случае ИИ будет просто еще одним инструментом эволюции генов ХОМО.
Тогда гены есть ещё один инструмент эволюции кварков.
И именно кварки определяют все ;)

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Детерменизма нет только в квантовой физике в остальной физике он вполне нормально присутствует. В мозге как в любой информационной системе реализующий алгоритмы поведения он быть обязан и защищен от явных ошибок своим уровнем избыточности.
Вопрос очень философский.
"Детермини́зм (от лат. determinare — ограничивать, очерчивать, определять границы, определять) — учение о взаимосвязи и взаимной определённости всех явлений и процессов[1], доктрина о всеобщей причинности."
wikipedia.org
Квантовая физика отлично умеет очерчивать границы... факт.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Так же как нет генов, заставляющих вас выбирать марку макарон
Но последствия от выбора celibate вместо celebrate кагбе совершенно иные чем от выбора макарон.
Какая разница как они там отбираются, главное итог.
В отношении итога выше уже написал: в таком случае вся биосфера и техносфера целиком представляют собой придатки РНК.
Детерменизма нет только в квантовой физике в остальной физике он вполне нормально присутствует. В мозге как в любой информационной системе реализующий алгоритмы поведения он быть обязан и защищен от явных ошибок своим уровнем избыточности.
Вот только остальная физика так или иначе упирается в описание отдельных молекул и атомов, а там - уже во всю работает физика квантовая. Про непреодолимую вычислительную сложность нелинейной динамики большого числа классических частиц и неизбежность сведения её к больцмановской статистике уже и не говорю.
В мозге как в любой информационной системе реализующий алгоритмы поведения он быть обязан и защищен от явных ошибок своим уровнем избыточности.
Реализация альтернативного выбора (собственно "воля") вполне может зависеть от состояния единичной молекулы рецептора в синапсе. На этом уровне чистая квантовая случайность вполне в своём праве.
а карабкаться вверх в иерархии?
А толку-то?
заводчики собак, например, прочитают это с недоумением
Декоративные породы, кстати - неплохая модель искусственного полового отбора. Одному Сотоне известно - по какому признаку взбредёт заводчику отбирать собак для новой породы.
А эмоции и есть воля генов.
Слишком уж смутно эта воля выражается. Если у "хозяин" всегда так неясно выражается, то "рабство" какое-то уж очень условное получается.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Kaiserfrogling

• Гость
в зрительный зал:
наша беседа с Роком продолжение вот этого:
Куда мы идем?
Цитата
Нехватка оперативки легко решается алгоритмами оптимизации на любом этапе итерации.
Это верно для линейных компьютеров IN VITRO, IN VIVO бывают задачи с высокими требованиями быстродействия (например конкурентные или уклонение от внешних опасностей)
У нейросетей где один нейрон взаимодействует сразу с несколькими другими нейронами, есть минимальный  предел памяти для решения задач.Для программ на линейных компьютерах определенный минимум тоже есть, но для нейросетей эта проблема стоит намного острее - например программы нечеткой логики кушают память так что плакать можно.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
https://geektimes.ru/post/285518/
Цитата
На самом деле в различных работах при ликвидации последствий аварии на Фукусимской АЭС (я, пожалуй, буду писать для краткости дальше ФАЭС) применялись и применяются сотни единиц различных телеуправляемых роботов. Масштаб использования телеуправляемых машин несопоставимо больше, чем на ЧАЭС, по тем простым причинам, что вся эта техника здорово развилась за последние 30 лет и потому, что авария на ФАЭС, более масштабна, чем на ЧАЭС.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Но последствия от выбора celibate вместо celebrate кагбе совершенно иные чем от выбора макарон.
Для генотипа, значимость его конкретной фенотипической реализации вещь абсолютно вероятносная.
Реализация альтернативного выбора (собственно "воля") вполне может зависеть от состояния единичной молекулы рецептора в синапсе.
Фантазировать об этом конечно можно, но как оно закрепиться отбором, если для закрепления необходимо иметь вероятность полезности навыка выше среднего. Да и как сделать навык работоспособным и при этом зависящим от одной молекулы? К тому же важность проблемы "буриданого осла" преувеличена.
Если у "хозяин" всегда так неясно выражается, то "рабство" какое-то уж очень условное получается.
Свобода понятие тоже условное.

Оффлайн BlackMokona

https://hi-news.ru/technology/iskusstvennyj-intellekt-pytaetsya-rabotat-psixologom.html
Теперь и психолог.
Понравилась концовка.
Цитата
«Безусловно, эта система пока еще не в состоянии самостоятельно написать эссе на отвлеченную тему. Для этого ей действительно потребуется понять заданный вопрос. Но у нас еще нет даже точного определения того, что значит термин «понимание» в контексте искусственного интеллекта, поэтому интеллект способен уловить только лишь «верхушку айсберга» проблем, скрывающихся в заданном вопросе. А самым удивительным является то, что в данном случае людей не очень-то и заботит правильность данного им ответа, они хотят услышать то, что им нужно, а не то, что правильно. И с этим система справляется».

Оффлайн BlackMokona

https://m.geektimes.ru/post/285616/
Google отжигают
С лева входящие изображения, в центре исходящие из программы, справа оригинальные изображения.

Потихоньку делают реальностью.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BlackMokona

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А между тем Большой Брат не дремлет
http://fritzmorgen.livejournal.com/993552.html

Оффлайн BlackMokona

Оффлайн BlackMokona

https://geektimes.ru/post/285642/
Цитата
Goldman Sachs заменила 600 трейдеров на 200 программистов
Цитата
На пике своего успеха в 2000-е годы трейдерский отдел нью-йоркской штаб-квартиры Goldman Sachs (на фото) вмещал 600 трейдеров. Каждый обслуживал крупных клиентов. Сегодня их работа практически полностью автоматизирована: на работе осталось всего два трейдера по ценным бумагам. Всю работу делают программы алгоритмического трейдинга, которые обслуживаются силами 200 высококвалифицированных программистов.
..............
Примеру Goldman Sachs следуют и другие инвестиционные компании, которые внедряют алгоритмический трейдинг и заменяют трейдеров программистами. По статистике Coalition, сейчас почти 45% торговли происходит в электронном виде, без прямого участия людей.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Для этой системы даже имена вирусов можно предложить:"Маркс","Ленин","Сталин"

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
 Эмоциональные разумные машины:
https://hi-news.ru/research-development/kogda-iskusstvennyj-intellekt-nachnet-ponimat-chelovecheskie-emocii.html
Типы машинного интеллекта в представлении Аренда Хинтце:
https://hi-news.ru/robots/chetyre-tipa-iskusstvennogo-intellekta-ot-reaktivnyx-robotov-do-soznatelnyx-sushhestv.html

Оффлайн BlackMokona

Цитата
Мнение: Роботы занимаются не той работой, которой мы бы хотели. Писать симфонии и рисовать картины у них получается лучше, чем шить одежду и собирать урожай.
Издание VentureBeat проанализировало роботов, труд которых наиболее успешно заменяет человеческий. Выводы авторов колонки разошлись с ожиданиями: человек остаётся более эффективным в монотонной работе, тогда как в творческих задачах его успешно подменяют алгоритмы.

Самое большее развитие с начала века, по данным издания, показали автономные роботы-дизайнеры вроде Logojoy и Withoomph, создающие логотипы на основе ключевых слов, и роботы-композиторы вроде Melomics, сочиняющие музыку в зависимости от образа жизни и рода занятий пользователя.

Сравнимо развивались и алгоритмы для научных исследований, которые теперь могут не только проводить самостоятельные замеры, но и устраивать целые эксперименты. Один из таких роботов, созданный совместными усилиями учёных из Кембриджа и Манчестера, даже научился автономно осознавать сделанные им открытия.

Роботизация затронула и сферу закона. Сегодня юристы могут положиться на автоматизированные системы в области проверки контрактов и судебных прецедентов, а полицейские — на наземных роботов и летающих дронов, самостоятельно производящих патрулирование вверенной территории.

Проблемной сферой для автоматики остаётся и любая работа по погрузке или складыванию одежды. Лишь немногочисленные стартапы пытались выпустить роботов, способных справляться с этой задачей в прачечных, но в итоге у них получались машины размером с целый чулан (или, в лучшем случае, стол).

Сегодня машины могут покрасить ткань, разрезать её и вышить на ней замысловатые узоры, но проворные человеческие пальцы всё ещё лучше справляются со сборкой готовых вещей, пришиванием пуговиц, карманов, и тонкими штришками вроде кружев и плиссе.

https://cont.ws/@jivoy/523745