давно работающий робот выглядит вот так, а не эти ваши куклы для инвесторов.
Для меня, у кого первая профессия была наладчик автоматических линий и агрегатных станков, для вЬюноши, хорошо и плотно познакомившегося с массовым машинным производством с 1980 по 1990-й (пик того что достиг СССР, в том числе и первые автоматические линии с роботами манипуляторами), все же универсальные токарно-фрезерные обрабоатывающие центры вызывают некое благоговение. В мое время активный лазерный контроль размера был некой совершенно инопланетной технологией! Но теперь...
http://www.youtube.com/watch?v=HfnEIi3PJgg#
3-D принтеры, говорите? Следующий шаг? А они вообще нужны?

Будущее наступило. Незаметно для всех нас. Когда я рос, нужны были массово инженеры и рабочие для производства. Сейчас производства ПО ИДЕЕ должны были ужаться раз в 10. То есть, если раньше нужно было реально работающих на заводах 30-50% населения, теперь 3-5%. При этом сократились и РАЗМЕРЫ производств. Я не знаю во сколько. Но наверняка что-то пропорционально. То есть небольшой цех сейчас способен производить то, что раньше производил огромный завод.
Главное. Массовость. Раньше массовость производства НЕРАЗРЫВНО была связана с ценой.
Просто узкая специализация оборудования и массивность производства требовали массовости для снижения цены. Я думаю в СССР пик массовости достигнут был именно в 80-е. На Западе на 20 лет раньше. Дальше процесс пошел "с горки". Хотя, конечно тут нельзя все под одну гребенку.
Скажем, прокат, швеллера, уголки... Универсальные изделия, остаются предметом изготовления на специализированных даже не станках, а целых прокатных станах (специализированных заводов). Однако я полагаю что номенклатура таких изделий не составляет большинство. И здесь тоже достигнута некая универсальность, но с другой стороны. Так, например, в производстве создается линейка электромоторов разной мощности, которые применяются по-стуи в о всех мыслимых конструкциях.
В общем.
По-идее, мы должны... "жить при коммунизме".
Революция тихо и давно произошла. Но... случилось что-то ИНОЕ...
Ну посудите сами.
Я уже несколько раз здесь это озвучивал. Сколько-то там лет назад мы с AlexAV тут спорили на тему во сколько раз поднялась производительность труда в наше время со времен аграрно-патриархальной цивилизации?
Я доказывал что в 1000. Мол, если на каждого средневекового жителя экономика выплявляла по пол килограмма железа (каждая подкова- на счету. Найти подкову- счастье!) то в наше время (есть оценки) В ГОД, к 1970-м (все еще индустриальная Англия) выплавляет по 500 кг стали в год на каждого своего жителя. То есть в 1000 раз больше.
Но AlexAV сказал что этот подход неверен. И приводил ссылки на расчеты ООН сколько стоит прокормить голодающих в Африке в год. Что-то 600-900 долларов (кроме того он приводил оценки историков для жителей Англии 13-го века, та же примерно цифра). Учитывая что "усредненный" доход жителя развитой строны в год 30 000- -40 000 долларов в год, получается что проивзодительность труда возросла всего в 30 раз.
Мы спорили (очень интересно). Но в итоге я пришел к компромиссу. Алекс прав. Производительность труда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО возрасла лишь в 30 раз.
А вот производительность ТЕХНОСФЕРЫ... в 30
2 ~ 1000 раз.
Техносфера росла квадратично быстрей чем росла производительность труда ОДНОГО ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ техносферы.
Это очевидно. Постройте полный граф...
Число граней в полоном графе растет от n - числа вершин пропорционально n
2 (на самом деле n(n-1)/2)
Что такое углубление разделения труда?
Я когда-то строил примитивную модель этого. Игровую.
https://alex-semenov.livejournal.com/2785.htmlИ там возникал этот закон полного графа как случай ПРЕДЕЛЬНОГО разделения труда.
Техносфера - это "ребра" графа, который "соединяет" работников-людей.
И мы явно достигли в этом процессе предела.
Суть даже не в рисках производителей (как говорит Хазин) и прекращение процесса расширения рынков (хотя и это тоже).
Тут все куда интересней и сложней.
НО!
О чем я хотел сказать здесь? Зачем я все это вспомнил?
Допустим. Производительность труда каждого человека в мире РЕАЛЬНО со средних веков возросла в 30 раз (20-30 не суть важно. важен порядок!).
То есть современная индустриальная цивилизация усилила труд каждого работника в 30 раз по сравнению с работником в натуральном хозяйстве.
Но давайте вспомним.
Что было ПРЕДМЕТОМ труда натурального работника-крестьянина?

Еда.
Еще в России 1914-го года в городах жило 2% населения (а уже во всю шла попытка индустриализации). Пусть 5%. Остальные 95% жили "на земле". Они производили для себя все сами (одежду, обувь, плели лапти) но главный предмет их труда - ЕДА. Можно уверенно сказать что 90% усилий всех людей аграрной цивилизации направлены на добывание еды. На земледелие. Мы производительность выше высчитали через еду.
То есть, что получаться?
Современный житель на еду работает из 30 дней (ну пусть 20) в месяц... 1 день?
А остальное время на что он работает?
Есть две гипотезы.
Первая.
Что он работает на воспроизводство машин. Техносферы. Ведь она (по моим расчетам) возросла в 30
2 раз. Вот и получается что человек ПОРАБОЩЕН машинами.

Хотя я думаю что это не верно. Машины тоже работают "сами на себя" (это противоречит Марсу. Но в Ж_О_П_У этого умника! Он там больше накрутил-напутал, чем разъяснил.).
Однако. Рассмотрим эту гипотезу...
Допуситм. На себя человек (в развитой стране, разумеется) он пашет 1 день (ну по сути), а на техносферу, на ее воспроизводство остальные 30-1 (если в месяце 30 дней

На самом деле это условно. Выходные мы не считаем... Ну пусть 20 дней. Хотя крестьянин паха с утра до вечера и почти без выходных (тоже условно конечно. По 12 часов он пахал весной и осенью, хотя и зимой без дела не сидел). Но в любом случае, мысль такая, что человек в современном обществе пашет не столько на самого себя, сколько на техносферу. Допустим, что не все так ужасно. Техносфера это не только манины на заводах (воспроизводство техносферы). Это еще и потребление, блага же! Пусть 1/3 усилий это бонусы человека от техносферы (авто, теплый клазет, электричество, душ горячий... как по мне душ каждое утро - это более великое достижении цивилизации чем авто), но 2/3 - это все равно бонусы техносферы?
То есть не столько она на нас, сколько все же мы на нее?
Я считаю что да, что-то в этой версии есть.
Но не думаю что она полностью все объясняет.
Но забавна "мораль".
Мы считаем себя хозяевами машин. Но хозяева ли?
Кто нибудь читал Харари?
Яркая мысль (не он выдвинул, но он продвинул) что не человек научился использовать злаки в нелетическую революцию, а злаки ПОРАБОТИЛИ человека.
Так произошла первая цивилизационная революция.
Мы вошли во вторую...
Есть смысл исследовать? Вполне!
Далее...
Вторая гипотеза, объясняющая "где деньги Зин?!".
Человек на современном Западе пашет 20 дней из 25 в месяц (а порой и больше, без выходных) на СОЦИАЛЬНУЮ ЭНТРОПИЮ. То есть, высокая производительность труда на самом деле съедается обезьяней глупостью и тщетой. Особенно это развилось в последние 30 лет. Когда "развитые страны" создали экономику СИМУЛЯКРОВ. Симулякры - это ненужные, никчемные потребности и услуги. Это рынки, созданные просто для того чтобы рынки расширялись. Они же не могут не расширяться! Вот и создали рынок, например, зеленой энергетики. Это чистой воды симулякр. Рынок юридических услуг. Все со всеми судятся. Еще один симулякр - ЗАГОННЫЙ туризм. Когда КАЖДЫЙ уважающий себя бюргер должен ездить в отпуск на другой конец мира. Оно ему не надо. Но так принято.
Типичный симулякр - массовая частная автомобилизация. Каждое домохозяйство просто обязано иметь машину! А то и две-три! То что люди часами проводят в пробках - это не важно. Важно что создана индустрия производства машин, дорог, потребления топлива...

Особено преуспели в этом страны флагманы. Во многих районах США без машины жить нельзя. Просто нельзя! Инфраструктура просто не предназначена для пешеходов!
Еще один симулякр - частный домик в пригороде.

Очень гармонично сочетается с культом машины. Это тоже симулякр. Ненужная потребность.
И кстати.
Сейчас, когда "средний класс" (средний класс - это те кто должны потреблять симулякры, раздувать потребление) будет сдуваться, вдруг выяснится, что ПРОЩЕ эти "бывшим богатым" (которые занимались пустой имитацией работы и их задача была потреблять) проще платить БОД (безусловный основной доход).
То есть перевести их на "коммунизм".
Обратили внимание что эта идея все чаще и чаще всплывает?
О чем это говорит?
Райкин эту гениальную мысль уже озвучил в своей миниатюре "Размышление в постели"
http://www.youtube.com/watch?v=DwM4kDJoInE#"Ни один диверсант столько вреда причинить не сможет, если я только пальцем шевельну!"То есть. Так и есть! Убрать большинство работников "развитого" Запада "из производственного контура" - производству сразу станет ЛЕГЧЕ! В РАЗЫ!
Что всякие там расчеты по обоснованию введения в странах БОД и показывают!!!
Большинство людей в развитых странах не просто производственный балласт. Нейтральный. Они вредят своей бессмысленной обезьяньей суетой. Любой это постоянно наблюдает и удивляется: как экономика выносит столько активной ДУРИ?!!! Действительно... чудо!
И именно поэтому...
ВНИМАНИЕ!Ключевая мысль к которой я шел, ради которой я "растекался по древу".
Именно поэтому, я
подозреваю, ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ революция в производсте тихо случившаяся за последние 30-40 лет НИКОМУ НЕ ВИДНА...
Вся революция машин, станков, техпроцессов, ушла в "свисток".
В ненужное потребление. В симулякры и раздувание социальной энтропии.
Банкиры, финансисты, клали 50-70% прибыли экономики в карман (хотя норма 5-10% не более!) называя это постиндустриальным обществом.
А индустрия, сжимаясь в своем абсолютном объеме (раньше рабочие заводов составляли большинство), совершенствуясь, роботизируясь все это БЕЗОБРАЗИЕ выносила на своих все крепнущих плечах. И до сих пор это все держит.