A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 377142 раз)

Оффлайн Критикан

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Критикан
Не поможет. Тут была тема, в которой уже посчитали, что извести человеков под ноль - задача практически нереальная.
надо это дело человекам же и поручить... я в них верю
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2016 [19:18:23] от Критикан »

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
cмертельная доза будет набрана меньше чем за 3,65 дня.
В масштабах сельской местности - не будет набрана никогда.
возобновлять присыпку на половину раз в 5,2 года.
Возобновлять уже будет нечем (Даже если бы весь уран ВНЕЗАПНО превратился в кобальт-60).
Урана может и маловато с торием, но остаются ещё дейтерий с литием. Что произойдёт, если бомбы будут не трёх, а более ступеней, где энергия идти будет больше уже за счёт термояда?
Неравномерность первых ударов будет компенсирована последующими.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
надо это дело человекам же и поручить... я в них верю
Вы знаете хоть одно дело, которое они довели до конца? Ну вот и.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Макростанок - т.е. любого уровня выше молекулярного - в принципе не способен создавать копии деталей с тем же разрешением, что изготовлены его собственные. Неизбежно будет огрубление, приводящее к катастрофе ошибок. Причём, поскольку огрубление будет аналоговым - оно будет повсюду и равномерным и не сможет эффективно отсеиваться естественным отбором, а значит ни о какой эволюции в системе говорить не приходится.
Каким же образом при таких делах макростанки смогли пройти путь от примитивного средневекового уровня до сегодняшних обрабатывающих центров? С постоянным ростом точности обработки.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
10% в данном вопросе слишком много.....
Нормально, учитывая, что все китайцы на одно лицо  ;D

Оффлайн PathFinder

Гончев несколько лет назад эту идею "катастрофы ошибок" уже проповедовал.
Было бы интересно глянуть.
Вот гляньте. Тема "Критика классификации Щука-Лебедь-Рак". Упомянутый Гончев там присутствует под ником Antigon.
Начинать смотреть можно с поста #717 (Re: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак) и до ... Пока не надоест вобщем. Там разговор длинный получился.

Мой вариант ответа на вопрос "как же удаётся совершенствовать станки" в посте #731 (Re: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак).

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Каким же образом при таких делах макростанки смогли пройти путь от примитивного средневекового уровня до сегодняшних обрабатывающих центров? С постоянным ростом точности обработки.
Строгий внешний контроль качества с использованием специально изготовленных физических эталонов (кварцевых, а затем и атомных генераторов частоты, квантовых генераторов излучения aka лазеры) в условиях изобилия дешёвой энергии. Финальная сборка, наладка и все сложные транспортные операции при этом выполнялись и сейчас выполняются почти исключительно живыми существами естественного происхождения.

Тема "Критика классификации Щука-Лебедь-Рак"
Прочитал вглубь на десяток страниц. AlexAV с Антигоном исчерпывающе раскрыли вышеизложенное.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2016 [13:19:45] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
https://m.geektimes.ru/post/283062/
Гугл набирает специалистов для защиты от сильного ИИ. ;)

Оффлайн PathFinder

Тема "Критика классификации Щука-Лебедь-Рак"
Прочитал вглубь на десяток страниц. AlexAV с Антигоном исчерпывающе раскрыли вышеизложенное.

Это не совсем так  :)
Цитата
Вот видите, мы постепенно от "принципиальных невозможностей" переходим к "техническим сложностям".

Принципиальных вопроса всего два.

1)   Можно ли избежать деградации макрорепликатора из-за неточности копирования.

Здесь вроде сошлись, что принципиально можно, если дополнить его системой для получения физических стандартов величин.

2)   Сможет ли репликатор произвести собственную копию за своё характерное время жизни.

Здесь вообще сейчас нельзя сказать ничего определённого.

Ну то есть, станок всё же способен произвести деталь более высокой точности, чем детали из которых он собран сам.

И кстати, обратите внимание проблема повышения качества изготовления детали и проблема отклонения размеров от эталона - это, строго говоря, разные проблемы. В первом случае (качество обработки высокое, но то эталона ушли) имеем деталь (например вал) с зеркальной поверхностью но с длинной, отличной от нужной. Во втором случае (качество обработки низкое, но от эталона не ушли) имеем деталь с матовой или исцарапанной поверхностью, но нужной длинны.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
И кстати, обратите внимание проблема повышения качества изготовления детали и проблема отклонения размеров от эталона - это, строго говоря, разные проблемы.

пока речь идёт об единичной детали. как только их станет нужно соединить вместе проблема отклонения размеров от эталона станет именно проблемой качества изготовления.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Гугл набирает специалистов для защиты от сильного ИИ. ;)
Нужны сильные, всесторонне подготовленные инженеры, владеющие всеми видами оружия и системами рукопашного боя.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
Скорее хитропопы которых свет не видывал, дабы  понять того кто стал радикальоно умнее и во время остановить.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Строгий внешний контроль качества с использованием специально изготовленных физических эталонов (кварцевых, а затем и атомных генераторов частоты, квантовых генераторов излучения aka лазеры) в условиях изобилия дешёвой энергии.
Что помешает роботам изготавливать и использовать физические эталоны?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Что помешает роботам изготавливать и использовать физические эталоны?
Большие ресурсозатраты. Если для жизни "неупрощаемая сложность" заключается в шарик диаметром 0,2 мкм и не более чем в треть элементов, то для механики потребные габариты минимальной системы потребуются не менее чем на десять порядков больше. Ровно во столько же раз система будет более затратна, ригидна и хрупка. Если это вообще возможно.

Ну то есть, станок всё же способен произвести деталь более высокой точности, чем детали из которых он собран сам.
Не станок. И даже не автоматизированный завод. А как минимум комбинат.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
ИИ научили вычислять преступников по лицам
http://www.3dnews.ru/943401
Осталось научить компьютер вычислять преступников по днк, тогда преступность можно задушить в зародыше(в прямом смысле этого слова).

Оффлайн Дэймон Ланнистер

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дэймон Ланнистер
только советский люмпен-интеллигент может додуматься заедать бренди лимоном. Бренди следует закусывать грушею. В крайнем случае - хорошей чорной шоколадкою. И то - лишь при необходимости.
" - С эстетами дискутировать не желаю, - сказал я с отвращением"
Это есть та мутация ИИ и роботов, которая может произойти с ними если допустить у них возможность дарвиновской эволюции.
Начнем с того, что одним из наиболее перспективных направлений дарвиновской эволюции программного обеспечения представляется минимизация им своей наблюдаемости для человечества. Необходимость разума для решения этой задачи несколько неочевидна.
Переводя на упрощенный русский - больше всех шансов на репликацию не у того кусочка кода, который подвесит ваш комп и будет стерт Касперским, а у того, который подключит ваш комп к ботнету, больше ничего не делающему, кроме репликации этого кусочка кода. Кто там говорил за факультативный комменсализм?
Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами. У нас есть транспортир.

Оффлайн PSR1257

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от PSR1257

Современный "ИИ" не в состоянии работать со значительным количеством характеристик системы - в частности, даже без предварительной обработки даже такая простая (в смысле числа входных параметров) игра как шахматы ИИ дается плохо.

В данном случае исследователи просто скормили некотрое небольшое количество измерений (типа рассстояния между глазами и тп) с очень незначительной (2000 судя по статье) статистикой этому ИИ и получили "модель" - сами стало быть разложение по каким-то функциям сделать не смогли, также не смогли провести анализ собственно полученной алгоритмом "модели".

Оффлайн Дэймон Ланнистер

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дэймон Ланнистер
И тела тяжелее воздуха летать не могут...
ИЧСХ, если фразу барона Кельвина не вырывать из контекста, она справедлива на все 100%.
Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами. У нас есть транспортир.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Идеи третьего рейха ещё живут!
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
в частности, даже без предварительной обработки даже такая простая (в смысле числа входных параметров) игра как шахматы ИИ дается плохо.
Не знаю как с шахматами, а вот игра "Го" дается ИИ хорошо, а входных параметров там на порядки больше. Из-за чего "Го" считается плохо алгоритмизируемой.