A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 563261 раз)

Онлайн archetip-z

• Благодарностей: 197
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Хотите универсальный ответ?
После тотальной роботизации надо будет осваивать софт по обслуживанию роботов. Тот, кто не захочет это делать - сам станет роботом, или рабом.
 А рабов окажется немало, хотите туда, ребяты?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Мобильная электроника обычно имеет более скромные частоты
И соответствующую производительность. А 500-ваттный автопилот - это кагбе далеко не "мобильная электроника"!
Это в среднем, а на пике думаю заметно больше.
Зря. Это и во сне и при решении задач по математике. Разница вроде как будто и находится, но совершенно крошечная.
а у человека только две камеры.
И каждая - с разрешением под 4K при 60Гц (а в совокупности с обратной связью от вестибулярно-проприоцептивного аппарата - и под 120). Чтобы обеспечить их адекватной VR-картинкой, требуется топовый тако же полукиловаттный (а то и киловаттный) десктоп, забитый топовыми же видюхами, натужно трудящийся всеми своими чипами.
Так что разница там не критически большая.
По совокупно-среднебольничной производительности современный суперкомп отстаёт от человечьего мозга как раз на два порядка. Порядок ещё можно отвоевать за следующие пару пятилеток остаточного прогресса. А вот дальше - всё покрыто darkом.
Скажем при средней зарплате в 1000$
Ну, у уборщиков да наладчиков по-скромнее всё же зряплаты будут - раза в два-три как минимум.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 212
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Только лишь потому, что для ИИ все, кроме обслуживающего персонала автоматом переходят в разряд паразитов.
Вы ведёте переговоры с тараканами?
Подобные мысли просто следствие отсутствия знаний об интеллекте. А как известно отсутствие знаний рождает чудовищ. Я уже устал говорить подобным вам что интеллект просто инструмент решения задач. Но вы не чему не учитесь. Реальную литературу об интеллекте не читаете. Все ваши познания вычленены из голивудского кино и обезьяньей чуйки, которая подсказывает что сильный обизян, обязан доминировать....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
А 500-ваттный автопилот - это кагбе далеко не "мобильная электроника"!
500 ватный автопилот, предназначен непосредственно для авто. Для робота нужен вариант поскромнее конечно ват на 100. С применением более специализированных архитектур можно получить вполне сопоставимую производительность.
Зря. Это и во сне и при решении задач по математике. Разница вроде как будто и находится, но совершенно крошечная.
Ну тогда зачем эти заморочки с энергосбережением. О том что людям лень думать, проще пользоваться стереотипами. Так что какая то несостыковочка...  Конечно во время фазы быстрого сна энергопотребление может быть на уровне решения задач по математике.
По совокупно-среднебольничной производительности современный суперкомп отстаёт от человечьего мозга как раз на два порядка. Порядок ещё можно отвоевать за следующие пару пятилеток остаточного прогресса. А вот дальше - всё покрыто darkом.
Только вот почему то этот отстающий комп уже лучше распознает образы, лучше играет в ГО и т.д....И прогресс в опережении человеческих возможностей пока не думает останавливаться.
Ну, у уборщиков да наладчиков по-скромнее всё же зряплаты будут - раза в два-три как минимум.
В США, до вычетов налогов? Не думаю....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
интеллект просто инструмент решения задач
В т.ч. и даже в первую очередь - задачи по оптимизации расходов. Иными словами: "кто не работает" - тот что?.. ;)
Ну тогда зачем эти заморочки с энергосбережением.
Затем чтобы в габариты и потребление уборщика вписаться. Живой потребляет 20 Вт на вычислитель и 100 Вт всей тушкой (150 - в режиме копания траншей). Вот и считайте.
Так что какая то несостыковочка...
Очень даже стыковочка: мозг работает всегда - а чтобы "просто" попасть кирпичом в окно расчётов нужно выполнить ничуть не меньше чем для решения задачки по математике.
Только вот почему то этот отстающий комп уже лучше распознает образы
Хрена там лучше: correspondence problem, вышеуказанная, ему до сих пор даётся куда хуже чем человекам.
лучше играет в ГО
Ещё бы он дискретную матрицу 19x19 обрабатывал хуже - тут бы вообще не о чем говорить было бы.
В США, до вычетов налогов? Не думаю...
Чистыми, разумеется - без нагрузок на социальных/рентовых дармоедов.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Короб

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Короб
Я уже устал говорить подобным вам что интеллект просто инструмент решения задач. Но вы не чему не учитесь. Реальную литературу об интеллекте не читаете. Все ваши познания вычленены из голивудского кино и обезьяньей чуйки, которая подсказывает что сильный обизян, обязан доминировать....
Не гребите всех под одну гребёнку.
Здесь речь не идёт об интеллекте, как об инструменте решения задач по двум причинам:
1. Для решения чьих-то задач используется интеллект всегда по уровню ниже инициирующего. Будь то современный персональный компьютер, дрессированная собака или "умный дом".
2. Исходный посыл дискуссии в том, что произошла замена человека на ИИ во всех сферах человеческой деятельности. Здесь ключевые слова: "Замена человека" и "во ВСЕХ сферах".

И да, эволюция биосферы Земля показывает, что всегда доминирует именно сильный бибизян!
И почему-то сила эта заключается в неприхотливости.
Вы слишком серьёзны.
 Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.
Улыбайтесь господа, улыбайтесь!
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Иными словами: "кто не работает" - тот что?.
https://www.youtube.com/watch?v=yMit_zQnqlo
Очень даже стыковочка: мозг работает всегда
В чем тогда смысл интеллектуальной лени если она не помогает сберечь энергию?
Хрена там лучше: correspondence problem, вышеуказанная, ему до сих пор даётся куда хуже чем человекам.
Так это проблема алгоритмическая, а не проблема нехватки мощностей. Иначе супер компьютеры ее уже бы решали.
Чистыми, разумеется - без нагрузок на социальных/рентовых дармоедов.
Работодателя волнуют все затраты на рабочую силу...
Затем чтобы в габариты и потребление уборщика вписаться. Живой потребляет 20 Вт на вычислитель и 100 Вт всей тушкой (150 - в режиме копания траншей). Вот и считайте.
Уборщик может и киловатт мощности потреблять... затраты на электричество заметно меньше затрат на зароботную плату.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Не гребите всех под одну гребёнку.
Все кто мне говорит что ИИ не будет договариваться с тараканами, я совершенно справедливо гребу под одну гребенку.
Здесь речь не идёт об интеллекте, как об инструменте решения задач по двум причинам:
Не важно что где говориться....Важно что интеллект это инструмент для решения задач.
Исходный посыл дискуссии в том, что произошла замена человека на ИИ во всех сферах человеческой деятельности. Здесь ключевые слова: "Замена человека" и "во ВСЕХ сферах".
Тогда люди умерли от голоду   и тему можно закрывать....Или нет роботы человеков и в умирании заменят....Они же во всех сферах заменили. Умирание же это тоже человеческая деятельность, и по условиям темы она должна быть заменена.
И да, эволюция биосферы Земля показывает, что всегда доминирует именно сильный бибизян!
Это потому что в процессе эволюции появилось стремление к доминированию, за долго до появления интеллекта.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2019 [16:03:53] от MenFrame »

Nucleosome

• Гость
Комментарий модератора раздела про ИИ уже достаточно тем, и ещё одна, а тем более с таким сомнительным исходным посылом и не вышедшая на что-то вразумительное - не нужна точно. закрыто

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Комментарий модератора раздела Тема объединена с существующей.

http://www.youtube.com/watch?v=yMit_zQnqlo
Конец у этого х/ф поучителенъ.
В чем тогда смысл интеллектуальной лени если она не помогает сберечь энергию?
Может и помогает - немного. Скорее это просто нетипичный режим работы. Типичный - это как мячик в корзину забросить или посудачить о том кто кому что и за что в Доме2. Вычислительных ресурсов требует на самом деле ничуть не меньше чем задачка по математике для абитуриента, но делается с куда большей охотой в массе.
Так это проблема алгоритмическая, а не проблема нехватки мощностей.
Это - тоже "проблемы алгоритмические". Ну как успехи в их разрешении? ;)
Работодателя волнуют все затраты на рабочую силу...
Тогда он прежде всего пролоббирует законы, урезающие социалку и всего делов.
Уборщик может и киловатт мощности потреблять... затраты на электричество заметно меньше затрат на зароботную плату.
Пока углеводороды и U235 в достатке. ;D
« Последнее редактирование: 16 Мая 2019 [05:47:10] от Rattus »

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Боюсь, что ИИ в этом случае
будет расшифровываться как "идиот", а не "интеллект"

ну или психопат, если угодно
а то и псих обыкновенный

только такие самодостаточны

Оффлайн николай теллалов

• блог
полноценный уборщик помещения не может быть габаритов малолитражки и весить полтонны
пусть весит четветрь тонны
это суммарно
ибо состоится из отдельных единиц

вот вчера надо было бежать по срочным задачам, а кошка миску перевернула. Возвращаюсь с настроем на уборку. А уже убрано.
Муравьи. Чище, чем я бы смог.

Оффлайн николай теллалов

• блог
ии создается не для порабощения человечества, а на оборот, что бы облегчить жизнь.
собственно ни то, ни другое

чтобы изпользовать полноценного ИИ в качестве орудия порабощения, нужно самому сие орудие контролировать; если контроль есть - значит не получился настоящий ИИ, значит орудие будет неэффективное;
но если получился - а на кой черт ему порабощать? управлять? возиться с рабами? рабовладелец - сам раб

облегчить жизнь - у всех разные представления от облегчении
на проверку оказывается, что апологеты облегчения действуют по принципу "все равны, но некоторые (сами апологеты) равнее"
т.е. возвращаемся к первому тезису - о "порабощении"

Оффлайн николай теллалов

• блог
эволюция биосферы Земля показывает, что всегда доминирует именно сильный бибизян!
ой ли?

и что значит доминирует?
когда на стадо нападает тигр, сильный бибизян кидается в бой, штоб остальные дали деру.
весьма отличается от ПОПУЛЯРНОГО наполнения понятия "доминация"...

не возникает ли смутное подозрение, что че-то не так понимаем доминацию и ее эволюционную детерминированность?
не возникает подозрение, что запутаны в демагогемах обо всем насчет сильных и бибизян?

Оффлайн николай теллалов

• блог
В чем тогда смысл интеллектуальной лени
она поощряется свыше

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Вопрос сейчас стоит разве что такой: когда усложнение чипов и скорости передачи информации достигнет окончательного предела: в эту пятилетку или в следующую.
Скорость передачи информации вообще-то примерно одинакова: скорость света в среде. Ну если между нейронами или их аналогами из других веществ, наверное поменьше. Кстати накладывает интересные ограничения на тактовую частоту в микросхемах. По-моему этот предел уже достигнут.
А насчёт чипов - усложнение возможно весьма далеко, но конечно уже не по закону Мура. Нормальный чип и должен быть размером может даже с человеческую голову (не плоский на плате, пусть многослойной, а в объёме), с такой же (как минимум) продуманной системой охлаждения и энергообеспечения. Сможет ли такое изделие оставаться массовым и дешёвым по материалам? Наверняка.
Но проще будет за столетия изучить человеческий геном, и научиться модернизировать мозг и сопутствующий функционал так, а не через переход на неорганику (всё равно в итоге подсматривая решения у природы). И проблема репликации даже не встанет.
Carthago restituenda est

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 705
    • Сообщения от Инопланетянин
Муравьи. Чище, чем я бы смог.
Это биотехнологии. Да, это хорошо, но металлический робот так не сможет. Он будет и дороже и тяжелее и одним куском.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Да, это хорошо, но металлический робот так не сможет.
Почему робот должен быть обязательно металлическим?
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Скорость передачи информации вообще-то примерно одинакова: скорость света в среде. Ну если между нейронами или их аналогами из других веществ, наверное поменьше
Не наверное поменьше, а ОЧЕНЬ поменьше.
Скорость распространения нервоного импульса зависит от типа нервного волокна и его диаметра d, u ~ d1/2. В тонких волокнах нервной системы человека u ~ 1 м/с, а в толстых волокнах u ~ 100-120 м/с.
Полагаю, что скорость сигнала может быть и на порядок больше, но не более того. Какая уж тут скорость света.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн николай теллалов

• блог
это хорошо, но металлический робот так не сможет
куча мелких пластиковых роботов, коих объемный принтер плюет аки максим Анки в Чапаеве