A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 563658 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Робот-мусорщик BHS сортирует мусор - YouTube
а кто-то утверждал, что чернорабочие деятельности не автоматизировать никак

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Как это? Уже давно автоматизировано во многих сферах. Самый яркий пример автоматизации чёрной работы - экскаватор.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Думаю возрастут разработки, продажи и ассортимент боевых взрывомагнитных излучателей как средство ПВО против таких систем.
Они абсолютно бесполезны, радиус их поражения меньше чем у осколочного боеприпаса такой же массы, и тем самым проще самолет сбить, чем рубать его ЭМИ. Поэтому ни один боеприпас с ЭМИ на вооружение не поступил.
Тогда ядерные заряды. Может Северная Корея развернёт расширенное производство ядерных и термоядерных зарядов на продажу ? ^-^
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
А я всё-таки считаю, что уборщицу можно заменить моющим роботом-пылесосом и самомоющимися туалетами, но только будет ли это иметь смысл?
« Последнее редактирование: 14 Мая 2019 [17:55:19] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
будет ли это иметь смысл?
а сейчас смысл какой?

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 82
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf

Итак допустим, что произошла замена человека на ИИ во всех сферах человеческой деятельности. Очевидно, что бесплатно кормить и развлекать дармоедов никто не будет.
Значит должно быть какое то применение людям. Я могу представить, что несколько лет можно будет занять людей тем, что ИИ будет изучать во всех подробностях человеческие мозги и ставить эксперименты. Но как прожить хотя бы сто лет в условиях, когда массовому люду нет применения и его никто не собирается бесплатно кормить?

Вариант войны не предлагать, т.к. ИИ захватит все доступные ресурсы и воевать человеку будет нечем. Необходимо предложить что то, что обеспечит надобность в людях.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Задача людей уничтожить нафиг всех роботов и начать своим трудом добывать хлеб насущный.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder

Итак допустим, что произошла замена человека на ИИ во всех сферах человеческой деятельности. Очевидно, что бесплатно кормить и развлекать дармоедов никто не будет.
Абсолютно ничего не очевидно! Описываемое вами положение дел с неизбежностью влечёт смену общественного строя. Со всеми вытекающими.

Вариант войны не предлагать, т.к. ИИ захватит все доступные ресурсы и воевать человеку будет нечем. Необходимо предложить что то, что обеспечит надобность в людях.

Ситуации "ИИ захватил все доступные ресурсы" и "произошла замена человека на ИИ" вообще-то не являются тождественными. Видимо, вам нужно ситуацию как-то уточнять.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Olweg
Очевидно, что бесплатно кормить и развлекать дармоедов никто не будет.
Совершенно неочевидно. Это зависит от общественных умонастроений. В древнем Риме, например, бесплатно раздавали хлеб целой армии дармоедов - и развлекали тоже. Всё это делалось за счёт рабского труда и выкачивания налогов из провинций. Замените рабов на роботов, и получите возможность кормить и развлекать всех безработных.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Тогда ядерные заряды. Может Северная Корея развернёт расширенное производство ядерных и термоядерных зарядов на продажу ?
Таже ситуация, на растоянии эффективности ЭМИ создаваймого ядерным взрывом, мелким горящим обломкам самолёта до ЭМИ нету никакого дела.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от viesis
Да, в конечном счете все решает избиратель на выборах.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от MenFrame
Ну в этом и смысл тотальной роботизации. Что бы вкалывали роботы, а человек отдыхал и занимался тем чем вздумается(в рамках закона)
Значит должно быть какое то применение людям.
Применение нужно, нижнему звену во властной цепочке. Человеку применение не нужно, за исключением того чего он сам захочет.
Но как прожить хотя бы сто лет в условиях, когда массовому люду нет применения и его никто не собирается бесплатно кормить?
Никто, это кто? Роботы не собираются нас бесплатно кормить? Тогда зачем их называть роботами?
« Последнее редактирование: 14 Мая 2019 [23:12:02] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 108
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
Использование человека после тотальной роботизации совершенно не эффективно. Ну, несколько десятков особей, наверное, можно оставить для зоопарков или содержания в качестве диковинных питомцев..

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
Одним из основных применений роботов в будущем я считаю сельское хозяйство. В идеале семья покупает комплект робототехники и обеспечивает себя экологически чистой едой. Излишки меняет на запасные части к роботам, предметы первой необходимости, предметы досуга и некоторые атрибуты роскоши. Ну и возможно криптовалюту... здравствуй децентрализованный мир.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Ну в этом и смысл тотальной роботизации. Что бы вкалывали роботы, а человек отдыхал и занимался тем чем вздумается(в рамках закона)
Смысл вопроса в том - зачем тогда нужен будет человек?

Я считаю что тотальная роботизация невозможна без применения биотехнологий. Человека можно переделывать так во всё что угодно, что роботам завидно станет. Может роботы кстати станут не нужны. Дилемма во многом из Кибериады (и не только) Лема.
Carthago restituenda est

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А если бы у бабушки был... Из противоречащей реальности исходной посылки можно сделать множество "удивительных" выводов, а из буханки хлеба - троллейбус.
Вот только зачем?
Допустить можно разве что замену всего высококвалифицированного и операторского труда. Люди-уборщики, ремонтники, монтажники, отделочники, медсестры всегда будут выгоднее соответствующих роботов уже просто по материаловедческим соображениям.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

cybertron

• Гость
Цитата
Люди-уборщики ... всегда будут выгоднее

То-то Волмарт крупнейшая сеть американских магазинов собирается заменить уборщиков на роботов.

https://www.cnn.com/2019/04/09/business/walmart-robots-retail-jobs/index.html

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Не уборщиков, а дворников (janitor=дворник).
Пылесос-поломой != уборщик. В служебные обязанности уборщика входит надлежащая очистка любых поверхностей и материалов в отведённой зоне, где и как бы они в ней ни находились. Таких роботов нет и не предвидится. За адекватную себестоимость - никогда.
Сами себя чистить и ремонтировать роботы за сопоставимую с человеческим персоналом стоимость не смогут никогда.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от MenFrame
За адекватную себестоимость - никогда.
Что же в роботе такого высокоценного....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Что же в роботе такого высокоценного...
Прецизионные актуаторы-микроманипуляторы с множеством степеней свободы, сопоставимые с человеческой рукой с учётом долговечности/обслуживания. Плюс соответствующий контроллирующий и распознающий управляющий блок. Например даже просто распознать где на любой картинке кончики соответствующих пальцев или другую подобную correspondence problem ИИ пока не особо решает.