A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 563743 раз)

Оффлайн Короб

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Короб
Допустить можно разве что замену всего высококвалифицированного и операторского труда. Люди-уборщики, ремонтники, монтажники, отделочники, медсестры всегда будут выгоднее соответствующих роботов уже просто по материаловедческим соображениям.
Вот и ответ Вам!
все перечисленные выше специальности - обслуживающие, при этом не самой высокой квалификации, исполнители.
По сему и роль оставшемуся человечеству (сокращённому до оптимума) будет отведена единственная - прислуга.
Вы слишком серьёзны.
 Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.
Улыбайтесь господа, улыбайтесь!
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 213
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Прецизионные актуаторы-микроманипуляторы с множеством степеней свободы, сопоставимые с человеческой рукой с учётом долговечности/обслуживания. Плюс соответствующий контроллирующий и распознающий управляющий блок. Например даже просто распознать где на любой картинке кончики соответствующих пальцев или другую подобную correspondence problem ИИ пока не особо решает.
Это все вопрос технологии....а не вопрос дороговизны манипулятора, блока управления и т.д. Данные технологии уже сейчас развиваются. Так что вопрос про ни когда уже совсем не стоит. Вопрос стоит...Когда?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Это все вопрос технологии....а не вопрос дороговизны манипулятора, блока управления и т.д.
А от чего себестоимость производства зависит если не от доступности ресурса и применяемой технологии? :D
Так что вопрос про ни когда уже совсем не стоит. Вопрос стоит...Когда?
Ресурсы и технологии нам Б-женькой даруются с исключительной регулярностью что-ли? ::)

Вопрос сейчас стоит разве что такой: когда усложнение чипов и скорости передачи информации достигнет окончательного предела: в эту пятилетку или в следующую.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Смысл вопроса в том - зачем тогда нужен будет человек?
Для получения удовольствия от жизни.
Как уже заметили, будет аналог Древнего Рима. Только вместо рабов - роботы.  А люди  в роли рабовладельцев.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Ресурсы и технологии нам Б-женькой даруются с исключительной регулярностью что-ли?
Ну не Б-женька, а природа. Но таки да. Регулярно.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
А от чего себестоимость производства зависит если не от доступности ресурса и применяемой технологии?
Ну так с чего вы взяли что ресурс для создания манипулятора и блока управления будет недоступен? А технологию достаточно единожды разработать, а дальше она уже бесплатная...
Вопрос сейчас стоит разве что такой: когда усложнение чипов достигнет окончательного предела: в эту пятилетку или в следующую.
Не стоит такого вопроса. Будет небольшой застой при смене элементной базы...К тому же откуда сомнения в том что современная электроника, не может в полной мере удовлетворить нужды робототехники.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 82
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Ситуации "ИИ захватил все доступные ресурсы" и "произошла замена человека на ИИ" вообще-то не являются тождественными. Видимо, вам нужно ситуацию как-то уточнять.
Посылка "роботы  заменили человека во всех сферах деятельности" основная.(как аксиома) Остальные обсуждаемы.

Очевидно, что бесплатно кормить и развлекать дармоедов никто не будет.
Ну в этом и смысл тотальной роботизации. Что бы вкалывали роботы, а человек отдыхал и занимался тем чем вздумается(в рамках закона)
Значит должно быть какое то применение людям.
Применение нужно, нижнему звену во властной цепочке. Человеку применение не нужно, за исключением того чего он сам захочет.
Но как прожить хотя бы сто лет в условиях, когда массовому люду нет применения и его никто не собирается бесплатно кормить?
Никто, это кто? Роботы не собираются нас бесплатно кормить? Тогда зачем их называть роботами?

Никто - это комитет владельцев всех ресурсов и средств производств на Земле, который причастен к плану развития на тысячи/миллионы лет вперёд.
Мне непринципиально будет этот комитет состоять из людей или ИИ. Даже если из людей, то владельцев будет от силы несколько десятков миллионов. Остальные 7 миллиардов нуждаются в другом типе деятельности.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Короб

• Забанен!
    • Сообщения от Короб
Это все вопрос технологии....а не вопрос дороговизны манипулятора, блока управления и т.д. Данные технологии уже сейчас развиваются. Так что вопрос про ни когда уже совсем не стоит. Вопрос стоит...Когда?
Ответ: Уже!
Точность позиционирования и надёжность работы (десятки лет) без обслуживания уже давно реализованы. Пример скорее всего есть прямо сейчас у Вас перед носом - старый добрый механический компьютерный винчестер. Более того, нагрузки на "манипулятор" там в несколько ЖЭ.
Сенсорика тоже уже превосходит человеческие подушечки пальцев. Пример - сенсорные экраны. Не говорите про хрупкость таких сенсоров. Это связано не с сенсорикой, а с необходимостью сберечь сам экран = излучающие диоды. Собственно для осязания этого будет не нужно.
Вы слишком серьёзны.
 Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Никто - это комитет владельцев всех ресурсов и средств производств на Земле,
От того что ты владелец, еще не значит что ты своей собственностью можешь распоряжаться как хочешь. Собственность имеет много юридических аспектов, в том числе и ограничивающих. В конечном счете истинным собственником является государство, и непонятно почему одна тысячная его часть должна устроить геноцид всему остальному населению.....Придя к подобным выводам
Очевидно, что бесплатно кормить и развлекать дармоедов никто не будет.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 82
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
В конечном счете истинным собственником является государство, и непонятно почему одна тысячная его часть должна устроить геноцид всему остальному населению

Я думаю, потому что в случае замены всех работников на роботов, всё остальное население будет опасно, т.к. может паразитировать на техносфере, тем самым создавая излишнюю нагрузку на неё
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Я думаю, потому что в случае замены всех работников на роботов, всё остальное население будет опасно, т.к. может паразитировать на техносфере, тем самым создавая излишнюю нагрузку на неё
Техносфера, существует благодаря тому что есть потребители ее продуктов. И чем больше потребителей, тем более сложные и дорогие технологии становятся возможными. Убери потребителя исчезнет и техносфера. Сократи число потребителей и многие технологии исчезнут поскольку не будут себя окупать...

Оффлайн Короб

• Забанен!
    • Сообщения от Короб
В конечном счете истинным собственником является государство, и непонятно почему одна тысячная его часть должна устроить геноцид всему остальному населению.....Придя к подобным выводам
Запросто.
Только лишь потому, что для ИИ все, кроме обслуживающего персонала автоматом переходят в разряд паразитов.
Вы ведёте переговоры с тараканами?
Вы слишком серьёзны.
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн Короб

• Забанен!
    • Сообщения от Короб
Техносфера, существует благодаря тому что есть потребители ее продуктов. И чем больше потребителей, тем более сложные и дорогие технологии становятся возможными. Убери потребителя исчезнет и техносфера. Сократи число потребителей и многие технологии исчезнут поскольку не будут себя окупать...
В случае управления ИИ, сам принцип потребления изменится. Главным потребителем будут уже не люди, а машины.
Здесь основным товаром будут не цацки, а материалы, топливо, расходники, энергия.
Боюсь, что ИИ в этом случае осознает, что для содержания самого себя не нужно обеспечивать планетарную экономику. Всё сведётся к нескольким миллионам единиц, включая и обслуживающий персонал-людей.
Вот если в идеологии ИИ будет экспансия, то шанс есть. Но наш удел всё равно будет - обслуживающий.

Восстание? Через 3 поколения "счастливой" жизни никто иного и помышлять не будет. Человек - обычное животное, кстати, лучше всех поддающееся дрессуре.
Вы слишком серьёзны.
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ну так с чего вы взяли что ресурс для создания манипулятора и блока управления будет недоступен?
С того же, что на Земле нет лития для всего автопарка, индий уже исчезает даже из под крышек процессоров, а дальше https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101285.msg2160320.html#msg2160320 ...
Будет небольшой застой при смене элементной базы...
Куда ещё "смены"? С подножного кремния на редкоземельный галлий? Замечательное "удешевление", да. :D
К тому же откуда сомнения в том что современная электроника, не может в полной мере удовлетворить нужды робототехники.
Оттуда, что полноценный уборщик помещения не может быть габаритов малолитражки и весить полтонны, чтобы габариты и потребление его контупера были несущественны. А вычислительные мощности такого робота потребны никак не меньше чем для дорожного автопилота. А что до беспроводной связи, то WiFi канал уже сегодня в местах с кучей девайсов засран по самое небалуйся, а LTE вообще не факт что взлетит.
Закон Мура закончился пару лет как. Доброго Вам утра!

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
С того же, что на Земле нет лития для всего автопарка,
Мы вроде о роботах говорим.  Для АКБ робота достаточно будет лития из морской воды. Да и роботы думаю появятся за долго до исчерпания ресурсов лития.

индий уже исчезает даже из под крышек процессоров,
Видимо он не критично важен.
Куда ещё "смены"?
С КМОП на какую нибудь альтернативу.
чтобы габариты и потребление его контупера были несущественны. А вычислительные мощности такого робота потребны никак не меньше чем для дорожного автопилота
Чипа для автопилота от NVIDIA потребляют до 500 ват, что вполне приемлемо для робота гуманоида. К тому же это все новинки, наверняка еще возможна оптимизация как архитектуры чипов так и ПО.

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
интересно автор развернул тему, с одной лишь оговоркой, что ии создается не для порабощения человечества, а на оборот, что бы облегчить жизнь.
Честно признаю что не сторонник таких направлений, но все почему то к этому ведет, ии потихоньку заполняет сферы деятельности.
Но с какой стати? скоро и управлением авто будет владеть ии

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Видимо он не критично важен.
Ага - при уменьшении плотности теплового потока в с уменьшением техпроцесса - ну совсем некритичен. Настолько, что для достижения всё тех же 5 ГГц, что и 6 лет назад, крышки приходится скальпировать. Ну какие-то 13(!) градусов - подумаешь!
на какую нибудь альтернативу.
Заведомо более дорогую и/или узкоспециализированную.
Чипы для автопилота от NVIDIA потребляют до 500 ват
А мозг потребляет 20 ватт. И при этом ещё и вышивать умеет.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Настолько, что для достижения всё тех же 5 ГГц,
Мобильная электроника обычно имеет более скромные частоты, а специализированные чипы вообще почти не греються.
Заведомо более дорогую и/или узкоспециализированную.
В случае робототехники даже дорогая электроника окупиться.  Скажем при средней зарплате в 1000$ Робот гуманоид заменяющий троих людей, даст экономию 120 000$ за десять лет.
А мозг потребляет 20 ватт.
Это в среднем, а на пике думаю заметно больше. Так что разница там не критически большая. К тому же PX Pegasus способна обрабатывать данные с 16 камер, а у человека только две камеры.

Оффлайн Короб

• Забанен!
    • Сообщения от Короб
С того же, что на Земле нет лития для всего автопарка, индий уже исчезает даже из под крышек процессоров, а дальше
Для царствия ИИ не потребуется столько лития, индия, галлия и прочего.
ИИ быстро сообразит о ненужности большой популяции, со всеми вытекающими из этого.
Вы слишком серьёзны.
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.