A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 564618 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Реальность вам не нравится?
БЫВАЕТ.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Olweg
В смысле там активность нейронов выглядит как картинка? Ну это бред же).
Почему бред? Я не помню, где я об этом читал, но вот, например:
http://ai-news.ru/2017/08/zritelnaya_kora_i_zritelnye_puti.html

Цитата
Подсчитано, что область проекции на зрительную кору центральной ямки сетчатки в 35 раз превышает размеры зоны проекции такого же по площади участка сетчатки, находящегося на некотором расстоянии от нее.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от вова111
В смысле там активность нейронов выглядит как картинка? Ну это бред же).
Почему бред? Я не помню, где я об этом читал, но вот, например:
http://ai-news.ru/2017/08/zritelnaya_kora_i_zritelnye_puti.html

Цитата
Подсчитано, что область проекции на зрительную кору центральной ямки сетчатки в 35 раз превышает размеры зоны проекции такого же по площади участка сетчатки, находящегося на некотором расстоянии от нее.

О чём конкретно то читали? О том что площадь больше? И что, изображение там видно? - в смысле активация нейронов при виде квадратного объекта - квадратами идёт?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Да, квадратами. Искажёнными, правда, судя по моей цитате. Что вас так удивляет-то?

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Да вроде так же. В первичной зрительной коре вроде вообще перевёрнутая картинка отображается. Только не целиком, а по половинке в каждом полушарии.

Глаз сканирует выполняет разнообразные движения.Выделяет только центр (точку) , а по краям изображение размыто.
Поле зрения постоянно дрожит.
Целостную картинку внешнего представления мы создаём сами.

Картинка - иллюзия: чисто субъективное представление объективно наблюдаемого и эта картинка у каждого очень индивидуальна.

Вот так сказать и приплыли.  :)
Трудно представить , чтобы в голове у робота возникала иллюзия, нематериальная абстракция.
Психофизиология, не поможет программистам. Нейрофизиология, так же бесполезна.
Дело в том , что перцептивные процессы восприятия -  описываются исключительно внешними эмпирическими наблюдениями  из которых выводятся некоторые закономерности.
Закономерности повторяются , воспроизводятся и измеряются. https://scorcher.ru/neuro/science/base/terms.php
Я искал и не нашёл даже намёка( возможно плохо искал) на нейросети .
Потому что восприятие не выводится из каких либо замысловатых нейро сочетаний.
Нейроны, персептрон - просто системные элементы субъективного ( психики)
Программисты , создатели ИИ создают некое устройство , которое даже приближаться не будет к мозгу человека и животных.
Создают полезное и нужное устр-во. Но это не искусственный мозг.
Мне кажется программистов и нейрофизиологов - нужно развести друг от друга как можно дальше, чтобы не портили друг другу жизнь, призрачными прожектами.

"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Трудно представить , чтобы в голове у робота возникала иллюзия, нематериальная абстракция.
У свёрточных нейросеток именно это и возникает. Поскольку они могут распознавать объекты независимо от их положения на картинке, размера и даже ракурса (ну, с ракурсом не так хорошо, это зависит от степени обученности сети). То есть выделяют в цветном хаосе изображений определённые идеальные, платоновские сущности. Ведь что такое, например, просто «кот»? В природе никаких просто котов не существует, в ней есть только вполне конкретные коты. А нейросеть способна их обобщить под одной категорией. Следующий этап - работа с этими категориями, абстрактное мышление.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от MenFrame
Трудно представить что там вообще может быть что кроме нематериальных абстракций(нулей и едениц). В компьютер материальное не запихать, ибо нельзя впихнуть не впихуемое...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Трудно представить что там вообще может быть что кроме нематериальных абстракций(нулей и едениц).
А что по вашему в мозгу человека на эту тему?
Думая про кота, вы в своем мозгу тоже имеете набор нематериальных абстракций, составляющих виртуальный, воображаемый образ кота. Материального живого кота внутрь своего мозга впихнуть так же нельзя, и вредно для здоровья.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн СтаниславSmirnov

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • SW BK 1149 EQ-2
    • Сообщения от СтаниславSmirnov

Материального живого кота внутрь своего мозга впихнуть так же нельзя, и вредно для здоровья.

:D :D :D Думаю никто не попытается сделать это,чтобы доказать Вам обратное ;D

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 656
    • Сообщения от BlackMokona

Материального живого кота внутрь своего мозга впихнуть так же нельзя, и вредно для здоровья.

:D :D :D Думаю никто не попытается сделать это,чтобы доказать Вам обратное ;D
Вы недооцениваете человечество
Цитата
Мужчина попал в больницу в Турине после того, как на него упал шестикилограммовый кот

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Где можно узнать самочувствие кота после этого события?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн BlackMokona

Цитата
По словам одного из представителей DeepMind, их исследование является предвестником новой эры. Работа относится к числу тех, что решают фундаментальные проблемы как науки, так и технологий. Стоит отметить, что специалисты DeepMind занялись созданием нового ИИ после того, как их алгоритм AlphaGo победил в игре в го Ли Седоля, чемпиона мира.

Разработчики из компании DeepMind создали нейросетевой алгоритм, способный с высокой точностью предсказывать структуру белков на основе соответствующих им нуклеотидных последовательностей. Знание структуры белка позволяет определить его свойства в организме, рассказывают разработчики в своем блоге.

Белки представляют собой линейные молекулы, состоящие из остатков аминокислот, выстроенных в определенном порядке. Однако они существуют не в виде прямой линии, а самопроизвольно складываются в куда более сложные структуры. От того, какую структуру имеет белок, зависит то, какие функции он будет выполнять в организме. Именно поэтому ученые уже десятки лет работают над методами предсказания структуры и функций белка по его аминокислотной последовательности. Но это крайне сложная задача, потому что при расчете сборки белков в структуры более сложных уровней приходится учитывать взаимодействие между большим количеством аминокислот.

Исследователи из DeepMind разработали алгоритм AlphaFold, способный принимать последовательность нуклеотидов, кодирующую белок, и предсказывать на ее основе расстояния между всеми парами аминокислотных остатков и углы между связями, соединяющими аминокислоты. При этом алгоритм выдает не только сами параметры, но и оценивает уверенность их расчета. После расчета параметров алгоритм начинает поиск похожего белка. Также он меняет комбинации фрагментов белков и даже придумывает новые, благодаря чему постепенно система подбирает структуру, максимально соответствующую расчетам.

Ученые смогли научить AlphaFold определять расстояние между парами аминокислот, а также конфигурацию химической связи. Второй этап заключался в поиске наиболее энергоэффективной структуры каждого предполагаемого белка. Сейчас у алгоритма на выполнение задачи уходит всего несколько часов — в то время, как люди тратят на то же самое месяцы или даже годы.

Для оценки своего алгоритма DeepMind решила принять участие в ежегодном эксперименте CASP (критическая оценка предсказания белковых структур), который оценивает существующие методы моделирования и предсказания структуры белков. В результате алгоритм исследователей занял первое место, показав наивысшую точность среди участников.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
Сейчас у алгоритма на выполнение задачи уходит всего несколько часов — в то время, как люди тратят на то же самое месяцы или даже годы.
Организм человека тратит на это время равное времени кодирования белка.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Да, только вот от карты, составленной в масштабе 1:1, толку никакого )

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
Да, только вот от карты, составленной в масштабе 1:1, толку никакого )
В смысле?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Если бы легче было проводить натурные эксперименты - не стали бы заморачиваться с обучением ИИ.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
Если бы легче было проводить натурные эксперименты - не стали бы заморачиваться с обучением ИИ.
То есть речь о том, что с инструментами эксперимент проводить проще, чем без них? Я согласен.

А по поводу возможностей искусственного интеллекта - этот случай как раз демонстрирует, насколько они уступают по быстродействию живым системам. Поскольку в организме белки кодируют гораздо быстрее и даже без участия нейронов.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2019 [18:24:45] от вова111 »

Оффлайн BlackMokona

То есть речь о том, что с инструментами эксперимент проводить проще, чем без них? Я согласен.

А по поводу возможностей искусственного интеллекта - этот случай как раз демонстрирует, насколько они уступают по быстродействию живым системам. Поскольку в организме белки кодируют гораздо быстрее и даже без участия нейронов.
Как то вы совсем в молоко ушли, вы путаете симуляцию и процесс. Массив камней тоже падает в реальности намного быстрее чем можно посчитать или прикинуть его аэродинамику. Что доказывае преимущество камней над мозгами и чипами

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
Массив камней тоже падает в реальности намного быстрее чем можно посчитать или прикинуть его аэродинамику.
Да, это так. Что кстати запрещает намертво симулировать в полной мере падение камня быстрее, чем камень упадёт. Имею ввиду не приблизительные расчёты, а в точности. В смысле - нельзя вычислять быстрее, чем это непосредственно вычисляется структурой вселенной.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
Что доказывае преимущество камней над мозгами и чипами
Так это ваша ошибка восприятия а не моя. Вы как раз так и воспринимаете возможности нейронных сетей, приходя к аналогичным выводам сравнивая живые сети и компьютерные.

В смысле - с моей точки зрения преимущества компьютерных сетей на живыми сетями там нет.